Какой смысл в дополнительном батарейном блоке?

Всего 39 сообщ. | Показаны 21 - 39
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
1.Спасибо!Описка : RC2
2.Ну, если штатив хлипкий - то конечно.

допустим у вас и штатив хороший и глова штативная прекрасная, но если вы крепите камеру к штативу не сняв бат блок вы получаете хлипкую конструкцию при определенных внешних условиях например сильный ветер это становиться заметным, я не рассматриваю случай когда вы крепите объектив через лапку к штативу тут уж все равно есть или нет бат блока
Re[sergo_ooo]:
1.Я в бурю\ураган не снимаю.
2.При "определённых" условиях -лучше из дома не выходить.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
1.Я в бурю\ураган не снимаю.
2.При "определённых" условиях -лучше из дома не выходить.

ой а я то и забыл судя по кол-ву ваших сообщений вы из дома вообще не выходите и сообщения на форуме только для вас)
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
1.Спасибо!Описка : RC2
2.Ну, если штатив хлипкий - то конечно.

Это головка не очень хорошая, а не штатив.
Re[FotoBeginner]:
Большой смысл заключается в том, что вертикальная линия корпуса камеры продлевается вниз, и вы чувствуете это как дополнительный рычаг при съемке с тяжелыми объективами.
С боковым (кистевым) ремнем это особенно удобно (понимаешь, что репортажные объективы типа 70-200/2.8 проектировались под единичку).
Re[alex-tennis]:
Цитата:
от: alex-tennis
P.s. А с батблоком просто УДОБНЕЕ, он для этого изначально и сделан. А уж питание, повышение скорости съемки - "побочный" эффект :)

Верно, это еще при пленке к Сапогу EOS 5 шла ручка VG-10 с вертикальным управлением, питание оставалось от камерной батареи 2CR5.
Re[Aleximoxx]:
Цитата:
от: Aleximoxx
(понимаешь, что репортажные объективы типа 70-200/2.8 проектировались под единичку).

интересно с каких пор объективы типа 70-200/2.8 стали проектировать под единичку какая тут взаимосвязь?
Re[Гена 2]:
Цитата:
от: Гена 2
Верно, это еще при пленке к Сапогу EOS 5 шла ручка VG-10 с вертикальным управлением, питание оставалось от камерной батареи 2CR5.

я как прикрутил ручку так до сих пор и не откручивал так и лежит пленочная камера EOS 5 с ручкой в шкафу)
Re[sergo_ooo]:
Цитата:
от: sergo_ooo
интересно с каких пор объективы типа 70-200/2.8 стали проектировать под единичку какая тут взаимосвязь?

Потому что 70-200/2.8 проектировался для репортеров и кропнутых тушек не было.
Re[Utopi]:
Цитата:
от: Utopi
Потому что 70-200/2.8 проектировался для репортеров и кропнутых тушек не было.

вот это открытие причем здесь кроп )), а остальные объективы 16-35/2,8, 24-70/2,8 фиксы 300/2,8 и т.д. проектировались тоже под единичку, а если эти объективы накручивали не на единички бойнет заклинивало))
Re[sergo_ooo]:
Цитата:

от:sergo_ooo
вот это открытие причем здесь кроп )), а остальные объективы 16-35/2,8, 24-70/2,8 фиксы 300/2,8 и т.д. проектировались тоже под единичку, а если эти объективы накручивали не на единички бойнет заклинивало))

Подробнее

они взрывались
Re[sergo_ooo]:
а я то думаю почему у знакомого 70-200 2.8 на д4 заклинил и неснимается :D
кстати беря в руку д4 вертикально хват показался неудобный
Re[sergo_ooo]:
Вы попробуйте эти сочетания руками, а потом расскажете, какие ощущения. Если не заклинит ;)
Re[FotoBeginner]:
Цитата:

от:FotoBeginner
Не понимаю какой смысл в дополнительном батарейном блоке (горизонтальная ручка, крепящаяся снизу ФА) против приобретения дополнительных батарей питания.

- Ручка позволяет ставить АА батарейки (аккумуляторы), которые весят больше, чем один дополнительный аккумулятор в основной блок. Не в дешевизне же АА-аккумуляторов дело. Скорее в доступности батареек АА в путешествиях.
- Вес дополнительного батарейного блока с АА-аккумуляторами выше, чем батареи, подключаемые в основной блок.
- Для понта - ну это понятно. :)

Так зачем же лепят эти ручки снизу? :) Какое преимущество они могут давать перед дополнительными аккумуляторами в основной блок?

Задумываюсь об этих вещах потому, что мой D800 жрёт батарею просто зверско быстро. Полного заряда хватает часа на полтора-два не очень активной съёмки, в то время как заряда в 5D Mark II хватает чуть ли не на часов 10 (такого же ритма съёмки), а то и больше. Может экземпляры просто такие попались, но тем не менее.

Подробнее

А как насчет дополнительной кнопки спуска для портретного положения, которая встроена в батарейную ручку?
Re[FotoBeginner]:
Когда - то задумывался над таким же вопросом... Пришел к выводу, что выгода в следующем
1. Удобный хват
2. Экономия на батарейках (при заказе на ебей к примеру) и выигрыш в емкости. При этом получается использование одного типоразмера аккумуляторов, что во вспышке, что в тушке. Родные аккумуляторы со временем могут придти в негодность или подсесть, тогда придется покупать новый.
3 " - Для понта - ну это понятно. Улыбка "

Хотя реально - главный аргумент ЗА батарейный блок для меня остался "Вертикальный хват", больше плюсов не вижу. Остальное одни минусы... В том числе, что почти под каждый аппарат надо свой.
Re[FotoBeginner]:
На никонах батблок без хвоста (у товарища никон 7000) потому и болтанка может быть. У меня на кеноне "хвост" вставляется в сам фот, все монолитно, так что никакого люфта нет, и при вертикальной съемке со штатива ничего снимать не надо.
Про удобства все выше написали.
Re[FotoBeginner]:
Батарейная ручка - аксессуар для фотоаппаратов (особенно часто используется с цифровыми зеркальными фотоаппаратами из-за их энергопотребления). Ручка прикрепляется к корпусу камеры и содержит отсек для дополнительных источников питания.
Как правило конкретная модель батарейной ручки совместима только с одной или несколькими моделями камер, поскольку механические и электрические параметры разных камер могут существенно отличаться. В то-же время производитель обычно предусматривает возможность использования ручки далеко не для всех своих фотоаппаратов. Например в линейке DSLR Nikon для младших моделей D40 и D40x «родные» батарейные ручки не выпускались до 2008 года, для моделей среднего уровня D80, D90 и D300 Nikon выпускает соответствующие ручки, а модель высшего уровня D3 имеет «встроенную» ручку.
Помимо «родных» батарейных ручек, выпускаемых производителями камер, на рынке присутствуют и «неродные» ручки от сторонних производителей. Причём такие ручки могут выпускаться даже для камер, для которых «родных» ручек не существует, например сторонними производителями выпускаются ручки для Sony A100 и Nikon D40.
Основная задача батарейной ручки - обеспечить дополнительное питание для камеры при продолжительной и интенсивной съёмке. Для этой цели в ней расположен отсек, вмещающий, как правило, либо два штатных аккумулятора, либо стандартные элементы АА и CR-V3 через переходник.
Так как ручка пристёгивается снизу фотоаппарата, она позволяет более удобно располагать руку при съёмке в вертикальной ориентации камеры (портретная съёмка) . При этом часто на ручке дублируется часть управляющих элементов (кнопки, джойстик и т. д. )
Пристёгнутая ручка изменяет расположение центра тяжести фотоаппарата, что может сделать съёмку более удобной (например при использовании больших тяжёлых объективов).
Re[FotoBeginner]:
Иногда, смысл в более удобном хвате - на Canon EOS 300 (пленка) без бат блока мне снимать было не очень удобно, слишком он маленький. На Canon EOS 20d и 5Д мне вполне удобно снимать и без него, с ним камера получается слишком громоздкой.
Иногда смысл в экономии на источниках питания и возможности использования элементов АА. Например, на пленочном ЕОС300 использовались дорогие литиевые батарейки, которые не купишь на каждом углу, использовать АА было дешевле. Сейчас на цифровых аппаратах используются аккумуляторы и смысл от использовании АА имеется в основном только в походах где нет возможности зарядить аккумуляторы (хотя на стоимость бат.блока можно купить несколько аккумуляторов, что будет легче чем комплекты АА для того же кол-ва снимков)
Возможность более длительной съемки при установке 2-х аккумуляторов. Однако заменить аккумулятор дело 5 секунд если он под рукой...
Камера с бат блоком выглядит больше и солиднее - повышает статус в глазах окружающих, мне это не надо , к тому же 5д не выглядит маленьким

В общем, исходя из этого бат блок на двадцатку и пятак я покупать не стал, обхожусь запасным аккумулятором.

Re[histlat]:
Спасибо!

Очень информативно!

Вы открыли всем глаза!

Тему можно закрывать!

P.S. А какой рукояткой Вы пользуетесь и какими аккумуляторами?

На плёночном EOS 50 пользовался из жадности. "Пальчики" значительно дешевле 2CR5.
EOS 400D без ручки очень мелкий для меня.
На пядваке брал погонять ручку - не пошло. Камера и так ухватистая, а с ручкой крупновата по габаритам(имхо).
На трепаке с ручкой не заморачивался.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.