как правильно замерить экспозицию (в большом формате) ?
я не про "от светов", "от теней", по пяти/девяти точкам, и прочее подобное... это я прошел уже в среднем формате.
а интересно, как просчитать правильно параметры экспозиции при использовании подвижек и в зависимости от точки фокусировки?
какие поправки нужно сделать?
т.е. интересны такие вещи, которых нет в среднем формате.
второе что интересно: как фокусироваться (с использованием подвижек и без) ?
в среднем формате на самом объективе есть шкала фокусировки, по которой можно судить о том что получится. а большом... не вижу параметра к которому можно прицепится... гиперфокальное расстояние - очень условно при подвижках.
может есть какая-нибудь толковая книга (на русском языке) ?
только без отсылов к высшей математике, а интересны хоть и основанные на теории, но в итоге, чисто практические методы (применительно к пейзажу).
поправки замера экспозиции при подвижках
Всего 35 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
поправки замера экспозиции при подвижках
Re[UV58]:
у меня сложилось впечатление, что все эти тонкости с замером, зависимости от положения и поворота объектива относительно плоскости плёнки, то какая часть круга будет в итоге проецироваться на плёнку, настолько усложняют расчет экспозиции, что самый практичный метод - это мерить экспозицию спотметром на матовом стекле (с одной единственной поправкой на прозрачность матового стекла) !!
но это же, извините, какая-то дикость!!!
P.S. делаю первые шаги в большом формате, поэтому будьте снисходительны.
Ещё раз, буду благодарен за рекомендацию толковой книги.
P.S. делаю первые шаги в большом формате, поэтому будьте снисходительны.
Ещё раз, буду благодарен за рекомендацию толковой книги.
Re[UV58]:
Поправок на подвижки нет,т.к объектив должен крыть эти самые подвижки. Поправки только на дополнительное растяжение меха, тема была тут.
Re[UV58]:
Вот писал калькулятор для БФ
http://yadi.sk/d/a1B4u70uKevPN
Устанавливаются:
- фокусное
- дистанция
- диафрагма
- поворот объекта относительно плоскости фокусировки.
Вычисляются:
- масштаб
- коррекция экспозиции, вызванная растяжением меха
- ГРИП
- угол поворота переднего стандарта для того чтобы плоскость фокусировки соответствовала повороту объекта.
Устанавливаются:
- фокусное
- дистанция
- диафрагма
Вычисляются:
- масштаб
- ГРИП
- угол поворота переднего стандарта для того чтобы плоскость фокусировки соответствовала повороту объекта.
Re[ARNIGIUS]:
от:ARNIGIUS
Вот писал калькулятор для БФ
Устанавливаются:
- фокусное
- дистанция
- диафрагма
Вычисляются:
- масштаб
- ГРИП
- угол поворота переднего стандарта для того чтобы плоскость фокусировки соответствовала повороту объекта.Подробнее
А как этим пользоваться? Если можно, напишите, пожалуйста, пример
Я роденштоковским пользуюсь.
Re[UV58]:
от:UV58
... интересно, как просчитать правильно параметры экспозиции при использовании подвижек и в зависимости от точки фокусировки?
какие поправки нужно сделать?
т.е. интересны такие вещи, которых нет в среднем формате.
в среднем формате на самом объективе есть шкала фокусировки, по которой можно судить о том что получится. а большом... не вижу параметра к которому можно прицепится... гиперфокальное расстояние - очень условно при подвижках.Подробнее
Экспозиция определяется точно так же, как и в среднем формате, поправки на подвижки и наклоны не нужны, они только требуются при макро-съёмке. Определить необходимую поправку можно с помощью экспонометра, измерив на матовом стекле камеры однотонный участок изображения и растягивая меха, сделать на камере отметки для поправок. На своей камере я сделал разметку для двух объективов (135 и 180 мм) этого было вполне достаточно, а можно сделать такую разметку, используя обычную линейку и законы физики и геометрии. ;)
Фокусироваться надо до подвижек.
Если использовать наклоны и повороты, то, фокусироваться надо вместе с ними т.к. в этом случае придётся постоянно проводить коррекцию, в зависимости от степени наклона или поворота, использовать же какие либо данные по ГРИП и гиперфокальным расстояниям, особого смысла не имеет.
На всякий случай:

Re[UV58]:
как правильно замерить экспозицию (в большом формате) ?
интересно, как просчитать правильно параметры экспозиции при использовании подвижек и в зависимости от точки фокусировки?
какие поправки нужно сделать?Подробнее
Поправки к экспопаре при подвижках не делают.
Делают только поправки на растяжение меха при макросъемке, но это трудно отнести к пейзажу.
от: UV58
Совершенно дикий вопрос... или я его совсем не понял :)
Фокусироваться желательно в информационный центр композиции, туда, где по Вашему мнению должно быть резко...
В БФ фокусируются по матовому стеклу.
Алгоритм работы такой: фокусировка, применение подвижек, поправка кадрирования, фокусировка и далее цикл повторяется до полного совершенства картинки по мнению автора.
Re[UV58]:
у меня сложилось впечатление,*** что самый практичный метод - это мерить экспозицию спотметром на матовом стекле (с одной единственной поправкой на прозрачность матового стекла) !!
Подробнее
Это не просто дикость... это ересь альбигойская...
Экспонометром измеряют сцену. И только.
Re[ashan]:
от: ashan
Это не просто дикость... это ересь альбигойская...
Экспонометром измеряют сцену. И только.
Стоп, а для чего тогда Sinar Booster 1?
Re[noir.]:
от: noir.
Стоп, а для чего тогда Sinar Booster 1?
Об этом посмотрите в мануале Синара :)
Вы видели хоть одного пейзажиста с бустером в поле?
Re[ashan]:
Алгоритм работы такой: фокусировка, применение подвижек, поправка кадрирования, фокусировка и далее цикл повторяется до полного совершенства картинки по мнению автора.
Если камера, со стороны механики, нормальная (не повреждена и не кособока изначально), то при подвижках, никакой коррекции фокусировки проводить не надо.
Re[Александр Рощин]:
А есть и такая штучка...
http://static.photo.net/attachments/bboard/00K/00KfYn-35910384.jpg
Давайте её приложим к этой теме - поправки к экспозиции при подвижках.
Или попробуем вставить туда бустер или Вашу минолтовскую штукенцию...
А сколько всего штучек в мире понаделали - не сосчитать :)
http://static.photo.net/attachments/bboard/00K/00KfYn-35910384.jpg
Давайте её приложим к этой теме - поправки к экспозиции при подвижках.
Или попробуем вставить туда бустер или Вашу минолтовскую штукенцию...
А сколько всего штучек в мире понаделали - не сосчитать :)
Re[Александр Рощин]:
от: Александр Рощин
Если камера, со стороны механики, нормальная (не повреждена и не кособока изначально), то при подвижках, никакой коррекции фокусировки проводить не надо.
Да, на этом наверное можно и закончить...
Аминь.
Re[ashan]:
Вы видели хоть одного пейзажиста с бустером в поле?
Ага! Выкручиваемся!
[quot]Да, на этом наверное можно и закончить...
Аминь.[/quot]
Во истину так! :tongue2:
Re[Александр Рощин]:
Если Вы снимаете пейзаж с бустером, то Вам можно только посочувствовать...
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
Поправок на подвижки нет,т.к объектив должен крыть эти самые подвижки. Поправки только на дополнительное растяжение меха, тема была тут.
+100500.
Теоретически, поправки в районе трети ступени начинаются при отклонении гл. оптической оси от нормали к плоскости плёнки более 20-25 градусов. Подобными радикальными подвижками никто не пользуется, поэтому коррекцию экспозиции на сами подвижки не делают.
Re[ГенМор]:
от: ГенМор
А как этим пользоваться? Если можно, напишите, пожалуйста, пример
Я роденштоковским пользуюсь.
Да как, подставлять исходные значерия в левый столбец, а в правом все считается.
Re[ashan]:
[quot]Совершенно дикий вопрос... или я его совсем не понял Улыбка
Фокусироваться желательно в информационный центр композиции, туда, где по Вашему мнению должно быть резко... [/quot]
это если объект фотографировать, то да, на него фокус и всё.
в пейзаже не так. в пейзаже важно, что б вся сцена была в фокусе и в первую очередь передний план, но просто на него фокусироваться не стоит, даже при закрытой диафрагме, т.к. если он слишком для этого близко (ближе гиперфокального расстояния) - задний план из фокуса выйдет. ГРИП ограничен при любой диафрагме. поэтому (в среднем формате) фокус не на конкретный объект переднего плана, а в первую очередь ориентир на шкалу фокусировки на объективе (по которой можно определить начало и конец ГРИП) или (если шкалы нет) непосредственно на гиперфокальное расстояние. реального объекта на который выполняется фокус может и не быть... потому что цель - в фокусе должна быть вся сцена (хоть конечно и в первую очередь - передний план).
в этом для меня и непривычность. закрыть диафрагму и оценить резкость сцены на матовом стекле сложно, тем более при f22-32...
может если выполнить наклон, то проблем с ограниченным ГРИПом нет? и тогда, да, сфокусировался на что-то и норм...
Фокусироваться желательно в информационный центр композиции, туда, где по Вашему мнению должно быть резко... [/quot]
это если объект фотографировать, то да, на него фокус и всё.
в пейзаже не так. в пейзаже важно, что б вся сцена была в фокусе и в первую очередь передний план, но просто на него фокусироваться не стоит, даже при закрытой диафрагме, т.к. если он слишком для этого близко (ближе гиперфокального расстояния) - задний план из фокуса выйдет. ГРИП ограничен при любой диафрагме. поэтому (в среднем формате) фокус не на конкретный объект переднего плана, а в первую очередь ориентир на шкалу фокусировки на объективе (по которой можно определить начало и конец ГРИП) или (если шкалы нет) непосредственно на гиперфокальное расстояние. реального объекта на который выполняется фокус может и не быть... потому что цель - в фокусе должна быть вся сцена (хоть конечно и в первую очередь - передний план).
в этом для меня и непривычность. закрыть диафрагму и оценить резкость сцены на матовом стекле сложно, тем более при f22-32...
может если выполнить наклон, то проблем с ограниченным ГРИПом нет? и тогда, да, сфокусировался на что-то и норм...