от:vlad--king
Наверно, хотят услышать правду, - в каких условиях съемки, крайне желателен RAW и разница будет явно заметна? Или на каких камерах Jpeg работает заметно хуже?
Вот, Вы, известны, как хороший обработчик с опытом, скажите свое мнение…Подробнее
Правду? А не является ли правдой, такой пустячок, что у каждого в этом деле своя правда? Есть у меня один интернет знакомый, снимает макро. Очень интересный фотограф. Снимает только в жипег, его объяснения по этому поводу:
"Пытался освоить рав - победила лень".
Я же могу лишь рассказать как я пришел к своей правде, если кому-то это поможет.
По этому поводу я полностью разделяю позицию Маргулиса, он утверждает, что не видел исходника не нуждающегося в улучшении. Мое глубокое убеждение обработка является продолжением съемки. Правильную съемку не отменит не ф/ш не самые продвинутые его пользователи. Пейзаж - здесь просто больше неподвластных фотографу составляющих съемки, чем в студийном портрете. Разбаланс освещения - кто сказал, что поможет серая карта или построение профиля? Два источника света с разной температурой, это уже 2 баланса, а где влияние источников равнозначно это уже 3 баланса. А как с градиентным переходом от одного источника к другому. А если ДД не позволяет снять сцену в один кадр, и ветер не позволяет сделать несколько. Я в таких случаях пересвечиваю света, на сколько допускает рав, за то тени меньше тянуть.
Но даже в студийной съемке, где все подвластно фотографу можно наступить на грабли. Как один и тот же скин тон будет выглядеть на красном и зеленом фоне? Даже если у вас предельно точно сбалансированы источники света, и с большой любовью и знаниями выстроен профиль. А одежда модели, чего стоит только метамеризм. А проблемы целевого цветового охвата. В жизни красные, синие желтые цвета это одно а впихнуть их в sRGB - другое. Моя правда заключается в следующем:
Индивидуальный подход. Если репортажнику нужно срочно передать снимки, то выбора просто нет. Если свадебному обработчику не платят за индивидуальный подход, у него не остается выбора, как обрабатывать на потоке.