Трудно быть Богом
Всего 52 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Трудно быть Богом
Кто уже посмотрел? Что скажете?
Re[Domin]:
от: Domin
Кто уже посмотрел? Что скажете?
Классику лучше читать, чем смотреть. В кино не пойду однозначно. Подожду когда на DVD выйдет.
Re[Nomand]:
Согласен. Однако, и фильмы А. Германа я стараюсь в свою домашнюю коллекцию приобрести. Под впечатлением от "Двадцать дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин".
Re[Domin]:
У Германа своя философия ,которые не все понимают. "Мой друг Иван Лапшин" понравился , а "Двадцать дней без войны"- нет, может быть ,если бы главную роль играл не Ю.Никулин фильмы получился бы другой. С Никулиным -словом не то , ИМХО разумеется.
Re[Nomand]:
от:Nomand
У Германа своя философия ,которые не все понимают. "Мой друг Иван Лапшин" понравился , а "Двадцать дней без войны"- нет, может быть ,если бы главную роль играл не Ю.Никулин фильмы получился бы другой. С Никулиным -словом не то , ИМХО разумеется.Подробнее
...а как вам Ермольник..в главной роли?....боюсь,что этот фильм старческий маразм
Re[Domin]:
Судя по рецензиям это помойка в самых худших ее проявлениях.... Но наверняка найдутся " ценители", которые с причмокиванием и придыханием будут восхищаться.
Сакрально, скрытый смысл доступный не каждому, быдлу не понять..... В общем великое искусство.
Сакрально, скрытый смысл доступный не каждому, быдлу не понять..... В общем великое искусство.
Re[Domin]:
Re[Domin]:
Кто уже посмотрел?
Re[Domin]:
Фильмы А. Германа все, или почти все, чёрно-белые. Они делались в расчёте на показ в кинозале через кинопроектор, где совсем другая зрительская атмосфера. Представить себе не могу, чтобы их идиотски начали раскрашивать в угоду "потребителю" с попкорном с колой.
Re[Domin]:
Для меня "Мой друг Иван Лапшин" стал в свое время настоящим откровением. Все эти обрывки разговоров, обрезанные крупы в кадре, "случайно вошедшие", все эти "неправильно" ухваченные ракурсы... Все это, что я даже выразить не могу, создает такой эффект реальности, подлинной сопричастности... В "общих вопросах..." один чфкр жаловался, что на него эффект присутствия не действует... Правда, там про широкий угол... У Германа есть / была волшебная палочка - нарушение канона, рвущее границу между тобой и экраном.....
Жду возможности посмотреть фильм. Дома грипп, сходить пока не сможем. Но все равно хочется...
Жду возможности посмотреть фильм. Дома грипп, сходить пока не сможем. Но все равно хочется...
Re[Domin]:
Читал роман еще в розовом детстве (где-то 74-75г).
Тогда произвел впечатление сильное.
Потому не пойду смотреть, потому что книга для меня в чем-то мировоззренческая. сложились и врубились свои представления и образы о персонажах (об Антоне, доне Пампа и доне Рэбе), и вдруг получить разрыв шаблона на склоне лет не хочется.
Тогда произвел впечатление сильное.
Потому не пойду смотреть, потому что книга для меня в чем-то мировоззренческая. сложились и врубились свои представления и образы о персонажах (об Антоне, доне Пампа и доне Рэбе), и вдруг получить разрыв шаблона на склоне лет не хочется.
Re[faterdom]:
от: faterdomПожалуй, тоже сначала прочитаю. Время еще есть.
получить разрыв шаблона на склоне лет не хочется.
Re[Domin]:
Трудно Стругацким с экранизациями... (да, я Кэп;)) Для тех, кто постарше - культовые полунамеки, "разрыв шаблона" при попытке "перевода" на язык режиссера. Для молодых... Кстати, не знаю, в какой степени для них Стругацкие "свои". Но полунамеки точно пролетят мимо. Доживем-увидим, как это будет у Германа...
Re[Domin]:
от: Domin
Пожалуй, тоже сначала прочитаю. Время еще есть.
Говорят, Герман полностью "переписал" книгу для кино. Стругацких там практически нет, как я понял, одна чернуха.
http://relax.ngs.ru/event/683948/1/
Re[Mike_P]:
от:Mike_P
Говорят, Герман полностью "переписал" книгу для кино. Стругацких там практически нет, как я понял, одна чернуха.
http://relax.ngs.ru/event/683948/1/Подробнее
Читал обратное. Герман со Стругацкими начинал писать сценарий.
Re[Mike_P]:
от: Mike_PУчитывая годы, предшествующие началу съёмок. А ещё и постоянные тормоза Герману в советское время, то наверное, это и объясняет. Но, посмотрим.
как я понял, одна чернуха.
То ли в 1986, то ли в 1987 тогда ещё в видеосалоне на экране телевизора посмотрел "Проверка на дорогах" - так называемая "перестройка" сняла этот фильм с полки. И тогда было непонятно, за что его запрещали к показу.
Re[Domin]:
Помните, как в школе "проходили" по литературе, ну например, "Отцы и дети"?
Это ведь была вовсе не книга для подростков.
Это была книга, написанная автором для взрослых об актуальных ему проблемах общества.
Как думаете, совпадает ли понимание этой книги современниками и советскими детьми?
Аналогично с этим фильмом.
Всё же, дорога ложка к обеду, а яичко ко Христову дню.
Нет, конечно-конечно, классика потому и классика, что какбэ вечна. Нетленна.
Но тем не менее.
Вот минуэт - это ведь классика?
А когда-то проходил как "современная лёгкая танцевальная музыка".
И скрипка не была "классическим" инструментом, а вполне себе народным.
Стругацкие всё же писАли для своего времени. и для современников.
Именно потому книга и стала "культовой" (хоть я и не люблю это слово).
Если бы братья писАли изначально "нетленку" на все времена, то такого эффекта не достигли бы.
Экранизация, ИМХО, должна всё-таки раскрывать замысел авторов именно литературного произведения, а не режиссёра. Ибо иначе - зачем ему вообще какая-то книга? Ну разве что дополнительная реклама звучным именем или названием.
15 лет - слишком долгий срок для современной жизни. Слишком.
НЕ случайно люди потом не понимают, почему та же "Проверка" лежала на полке столько лет.
Посмотрим, конечно; слишком уж долго ждали.
Но боюсь, что как всегда. когда слишком долго ждёшь и слишком много ожидаешь, то ожидания оправдываются крайне редко.
Это ведь была вовсе не книга для подростков.
Это была книга, написанная автором для взрослых об актуальных ему проблемах общества.
Как думаете, совпадает ли понимание этой книги современниками и советскими детьми?
Аналогично с этим фильмом.
Всё же, дорога ложка к обеду, а яичко ко Христову дню.
Нет, конечно-конечно, классика потому и классика, что какбэ вечна. Нетленна.
Но тем не менее.
Вот минуэт - это ведь классика?
А когда-то проходил как "современная лёгкая танцевальная музыка".
И скрипка не была "классическим" инструментом, а вполне себе народным.
Стругацкие всё же писАли для своего времени. и для современников.
Именно потому книга и стала "культовой" (хоть я и не люблю это слово).
Если бы братья писАли изначально "нетленку" на все времена, то такого эффекта не достигли бы.
Экранизация, ИМХО, должна всё-таки раскрывать замысел авторов именно литературного произведения, а не режиссёра. Ибо иначе - зачем ему вообще какая-то книга? Ну разве что дополнительная реклама звучным именем или названием.
15 лет - слишком долгий срок для современной жизни. Слишком.
НЕ случайно люди потом не понимают, почему та же "Проверка" лежала на полке столько лет.
Посмотрим, конечно; слишком уж долго ждали.
Но боюсь, что как всегда. когда слишком долго ждёшь и слишком много ожидаешь, то ожидания оправдываются крайне редко.
Re[ИГРок]:
Для того чтобы получать ответы, должны возникнуть вопросы (!), а уж каким информационным источником будут получены ответы - это уже и не важно.
Есть ли сейчас, у современной молодежи, данные вопросы (которые рассматриваются у Стругацких)? Если есть, то можно ответы получить и у других авторов, возьмите современников тех же - Лукьяненко или Вербера или Шекли...
Есть ли сейчас, у современной молодежи, данные вопросы (которые рассматриваются у Стругацких)? Если есть, то можно ответы получить и у других авторов, возьмите современников тех же - Лукьяненко или Вербера или Шекли...