Трудно быть Богом

Всего 52 сообщ. | Показаны 1 - 20
Трудно быть Богом
Кто уже посмотрел? Что скажете?
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin
Кто уже посмотрел? Что скажете?

Классику лучше читать, чем смотреть. В кино не пойду однозначно. Подожду когда на DVD выйдет.
Re[Nomand]:
Согласен. Однако, и фильмы А. Германа я стараюсь в свою домашнюю коллекцию приобрести. Под впечатлением от "Двадцать дней без войны", "Мой друг Иван Лапшин".
Re[Domin]:
У Германа своя философия ,которые не все понимают. "Мой друг Иван Лапшин" понравился , а "Двадцать дней без войны"- нет, может быть ,если бы главную роль играл не Ю.Никулин фильмы получился бы другой. С Никулиным -словом не то , ИМХО разумеется.
Re[Nomand]:
Цитата:

от:Nomand
У Германа своя философия ,которые не все понимают. "Мой друг Иван Лапшин" понравился , а "Двадцать дней без войны"- нет, может быть ,если бы главную роль играл не Ю.Никулин фильмы получился бы другой. С Никулиным -словом не то , ИМХО разумеется.

Подробнее

...а как вам Ермольник..в главной роли?....боюсь,что этот фильм старческий маразм
Re[Domin]:
Судя по рецензиям это помойка в самых худших ее проявлениях.... Но наверняка найдутся " ценители", которые с причмокиванием и придыханием будут восхищаться.
Сакрально, скрытый смысл доступный не каждому, быдлу не понять..... В общем великое искусство.
Re[xTerra]:
xTerra, это Вам:

Re[Domin]:
Re[Domin]:
Кто уже посмотрел?
Re[Domin]:
Фильмы А. Германа все, или почти все, чёрно-белые. Они делались в расчёте на показ в кинозале через кинопроектор, где совсем другая зрительская атмосфера. Представить себе не могу, чтобы их идиотски начали раскрашивать в угоду "потребителю" с попкорном с колой.
Re[Domin]:
Для меня "Мой друг Иван Лапшин" стал в свое время настоящим откровением. Все эти обрывки разговоров, обрезанные крупы в кадре, "случайно вошедшие", все эти "неправильно" ухваченные ракурсы... Все это, что я даже выразить не могу, создает такой эффект реальности, подлинной сопричастности... В "общих вопросах..." один чфкр жаловался, что на него эффект присутствия не действует... Правда, там про широкий угол... У Германа есть / была волшебная палочка - нарушение канона, рвущее границу между тобой и экраном.....
Жду возможности посмотреть фильм. Дома грипп, сходить пока не сможем. Но все равно хочется...
Re[Domin]:
Читал роман еще в розовом детстве (где-то 74-75г).
Тогда произвел впечатление сильное.
Потому не пойду смотреть, потому что книга для меня в чем-то мировоззренческая. сложились и врубились свои представления и образы о персонажах (об Антоне, доне Пампа и доне Рэбе), и вдруг получить разрыв шаблона на склоне лет не хочется.
Re[faterdom]:
Цитата:
от: faterdom
получить разрыв шаблона на склоне лет не хочется.
Пожалуй, тоже сначала прочитаю. Время еще есть.
Re[Domin]:
Трудно Стругацким с экранизациями... (да, я Кэп;)) Для тех, кто постарше - культовые полунамеки, "разрыв шаблона" при попытке "перевода" на язык режиссера. Для молодых... Кстати, не знаю, в какой степени для них Стругацкие "свои". Но полунамеки точно пролетят мимо. Доживем-увидим, как это будет у Германа...
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin
Пожалуй, тоже сначала прочитаю. Время еще есть.

Говорят, Герман полностью "переписал" книгу для кино. Стругацких там практически нет, как я понял, одна чернуха.
http://relax.ngs.ru/event/683948/1/
Re[Mike_P]:
Цитата:

от:Mike_P
Говорят, Герман полностью "переписал" книгу для кино. Стругацких там практически нет, как я понял, одна чернуха.
http://relax.ngs.ru/event/683948/1/

Подробнее

Читал обратное. Герман со Стругацкими начинал писать сценарий.
Re[Mike_P]:
Цитата:
от: Mike_P
как я понял, одна чернуха.
Учитывая годы, предшествующие началу съёмок. А ещё и постоянные тормоза Герману в советское время, то наверное, это и объясняет. Но, посмотрим.
То ли в 1986, то ли в 1987 тогда ещё в видеосалоне на экране телевизора посмотрел "Проверка на дорогах" - так называемая "перестройка" сняла этот фильм с полки. И тогда было непонятно, за что его запрещали к показу.
Re[Domin]:
Помните, как в школе "проходили" по литературе, ну например, "Отцы и дети"?
Это ведь была вовсе не книга для подростков.
Это была книга, написанная автором для взрослых об актуальных ему проблемах общества.
Как думаете, совпадает ли понимание этой книги современниками и советскими детьми?

Аналогично с этим фильмом.
Всё же, дорога ложка к обеду, а яичко ко Христову дню.
Нет, конечно-конечно, классика потому и классика, что какбэ вечна. Нетленна.
Но тем не менее.
Вот минуэт - это ведь классика?
А когда-то проходил как "современная лёгкая танцевальная музыка".
И скрипка не была "классическим" инструментом, а вполне себе народным.

Стругацкие всё же писАли для своего времени. и для современников.
Именно потому книга и стала "культовой" (хоть я и не люблю это слово).
Если бы братья писАли изначально "нетленку" на все времена, то такого эффекта не достигли бы.

Экранизация, ИМХО, должна всё-таки раскрывать замысел авторов именно литературного произведения, а не режиссёра. Ибо иначе - зачем ему вообще какая-то книга? Ну разве что дополнительная реклама звучным именем или названием.
15 лет - слишком долгий срок для современной жизни. Слишком.
НЕ случайно люди потом не понимают, почему та же "Проверка" лежала на полке столько лет.

Посмотрим, конечно; слишком уж долго ждали.
Но боюсь, что как всегда. когда слишком долго ждёшь и слишком много ожидаешь, то ожидания оправдываются крайне редко.
Re[ИГРок]:
Для того чтобы получать ответы, должны возникнуть вопросы (!), а уж каким информационным источником будут получены ответы - это уже и не важно.
Есть ли сейчас, у современной молодежи, данные вопросы (которые рассматриваются у Стругацких)? Если есть, то можно ответы получить и у других авторов, возьмите современников тех же - Лукьяненко или Вербера или Шекли...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.