Зачем же белая и черная карта!?

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Зачем же белая и черная карта!?
Доброго времени суток, форумчане!

Недавно в студии не оказалось серой карты и решил я использовать оставшиеся ЧЕРНУЮ и БЕЛУЮ карты!

Из назначений белой и черной карты следует нахождение точек белого и черного на фотографии!

Ну, полагал я, всё просто! Отфотографирую, а потом в фотошопе пипетками укажу точки белого и черного! Но не тут-то было! Точками белого и черного оказались совсем другие точки! Это становится понятно, когда выставляешь ББ по пипеткам!

Пример привел (первое изображение без выставления ББ по пипеткам, второе уже выставленное)

Еще, нужно сказать, что отдельно по белой карте тоже выставлял ББ. Картинка получалось сильно яркой!

Господа, так зачем же эти БЕЛАЯ и ЧЕРНАЯ карты :?: :?: :?:
Re[Гера Урнев]:
Когда измеряешь экспозицию по белой карте, необходимо поправку +2,5 ступени вводить. Потому что серая карта примерно на 2,5 ст. диафрагмы "темнее".
Re[Domin]:
То есть я измерил по белой карте ББ, получилась пересвеченная фотография и я еще +2,5 ступени экспозиции должен добавить?
Re[Гера Урнев]:
Я говорил об использовании белой карты для измерения экспозиции на этапе съёмки. Не для измерения ББ. И тем более не для коррекции плотностей картинки в ходе "проявки".
Re[Domin]:
Извиняюсь, глупый может вопрос, но зачем замерять экспозицию по белой карте? Потом еще вводить экспозицию в +2,5?

И еще, плотность картинки - это Вы имеете ввиду контраст? И если это так, то он тут вообще причем?

Надеюсь на Ваше терпение!
Re[Гера Урнев]:
Белая карта используется обычно тогда, когда экспонометр по серой карте не работает, не хватает чувствительности. ТОгда делается замер по белой карте, и показания экспонометра увеличиваются на 2,5 ступени экспозиции.
Белая и черная карта могут использоваться для предварительной оценки контраста в сцене сравнением яркостей белой и черной карт. Контраст - это отношение яркости самой темной точки объекта съемки (или изображения) к яркости самой светлой. Контраст можно выражать как отношением, например, 1:128, 1:1000, так и в ступенях диафрагмы - 7 ст. диафрагмы , 10 ст.д. и т.д..
Плотность изображения в фотошопе регулируется инструментом Brighness, в инструменте Level плотность картинки задает инструмент Output Levels. И плотность изображения характеризуется уровнем яркости среднесерой плотности. Для чего и применяется серая карта при измерении экспозиции.
Контраст изображения в фотошопе регулируется инструментом Contrast, в инструменте Level контраст картинки задается взаимным выбором положения точек белого (Adjust highlight input level) и черного (Adjust shadow input level).
Re[Domin]:
"Белая и черная карта могут использоваться для предварительной оценки контраста в сцене сравнением яркостей белой и черной карт"

А на пальцах, то есть на примере можете объяснить!?
Re[Гера Урнев]:
Цитата:
от: Гера Урнев

Если вы внимательно прочтете всю книгу Л.Гонт - «Экспозиция в фотографии», то можете найти в книге известного английского фотографа-профессионала ответы вопросы определения экспозиции.
На примере съемки различных сюжетов анализируются практическая эффективность зонной теории, необходимость и наилучший способ внесения поправок в показания экспонометра, а также понятия «правильная экспозиция».

Re[Гера Урнев]:
Цитата:
А на пальцах, то есть на примере можете объяснить!?
1) наводите экспонометр или камеру на черную карту, так чтобы поле зрения было полностью заполнено картой, снимаете показания. К примеру, диафрагма 4, выдержка 1/15 секунды.
2) наводите экспонометр или камеру на белую карту, так чтобы поле зрения было полностью заполнено картой, снимаете показания. К примеру, диафрагма 4, выдержка 1/1000 секунды.
3) делите 1/15 сек на 1/1000 сек - получаете контраст 1:67. Это чуть больше, чем 6 ступеней экспозиции. 2*2*2*2*2*2=64

И соглашусь с AlexRed, прочтите названную книгу. Или запишитесь в начальную школу по фото.
Re[AlexRed]:
А привести пример, конечно, нельзя!? Нужно написать что-то вроде: "Поступите в ВУЗ, отучитесь 5-6 курсов, так вот на 3-м курсе будет такой предмет "....", ну, и там всё поймете, дорогой друг"

Re[Гера Урнев]:
Судя по вашим сообщения на форуме, Вам еще учиться и учиться. Если не умеете учиться самостоятельно, найдите себе мастера, который вам всё объяснит и натаскает.
А если будете огрызаться на разумные предложения, то никто и не станет с вами общаться.
Re[Domin]:
Доходчиво, спасибо! Я не заканчивал школ, учился всегда сам, но...

Вы полагаете, с AlexRed, чтобы стать профессионалом или любителем (что порой куда ценнее), нужно иметь эти знания?

Вот не представляю для чего мне знать эти цифры, имею ввиду контраст 1:67, что это более чем 6 ступеней экспозиции.

Можете дать такой ответ, чтобы я вцепился в эту книгу Л.Гонта!? Мол это позор или это знают все или, что великим не быть без этого.

Вразумите, буду искренне рад!
Re[Гера Урнев]:
Цитата:
Доходчиво, спасибо! Я не заканчивал школ, учился всегда сам, но...

Наглядная демонстрация незнание основ...

Цитата:
Вы полагаете, с AlexRed, чтобы стать профессионалом или любителем (что порой куда ценнее), нужно иметь эти знания?

Что вкладывать в понятие профессионалом или любителем??? Для рубки бабла... может и нет...
Раньше зубы драли в цирюльне... медицинского образования не требовалось.. очивидно скоро снова так будет...
Цитата:
Вот не представляю для чего мне знать эти цифры, имею ввиду контраст 1:67, что это более чем 6 ступеней экспозиции.

Значит вам это сейчас и не нужно (как и чёрная и белая карта, она на буй не нужна если не уметь ей пользоваться) ... Может позже придёт осознание...

Цитата:
Можете дать такой ответ, чтобы я вцепился в эту книгу Л.Гонта!? Мол это позор или это знают все или, что великим не быть без этого.

Вразумите, буду искренне рад!

Никакого позора если вы не собираетесь стать великим.. просто образованным в области фотографии человеком...
Re[AlexRed]:
Великие от неординарности великие, от того, что не такие как все, от того, что делают не так как все!

Что уже говорить о мат части любого, так сказать, дела!

Великие ломают стереотипы, правила:)

Великие они всегда немного или много сумасшедшие!

А вы про книжки)

P.S. Себя великим не называю и не намекаю)) Да и огрызаться бесполезно! А вот своё мнение отстаивать - это еще в школе учили!
Re[Гера Урнев]:
Цитата:
А вот своё мнение отстаивать - это еще в школе учили!

Когда все вокруг говорят ГОВНО может стоит поверить и не пробовать на вкус...
Re[Гера Урнев]:
Не хотите учиться - не надо! И тогда всякий ваш заказчик будет вам пудрить ваш "ум". И сбивать цену за вашу некачественную работу, потому что вы не знаете, как работать качественно из-за недостатка специальных знаний. Если сейчас для вас это развлекалово, то потом это станет проблемой.
А знали бы вы основы, так и тех тем, что вы здесь поднимаете, не возникло бы. А были бы другие, более интересные...
Re[AlexRed]:
Алекс ,дружище. Ну уж пора понять , что советы профи нах здесь не кому не нужны :D
Re[Гера Урнев]:
Цитата:

от:Гера Урнев
Великие от неординарности великие, от того, что не такие как все, от того, что делают не так как все!

Что уже говорить о мат части любого, так сказать, дела!

Великие ломают стереотипы, правила:)

Великие они всегда немного или много сумасшедшие!

А вы про книжки)

P.S. Себя великим не называю и не намекаю)) Да и огрызаться бесполезно! А вот своё мнение отстаивать - это еще в школе учили!

Подробнее

Назовите хотябы одного ГЕНИЯ, который не изучал основы ремесла? В жизни так не бывает. Сейчас все кто взял в руки фатапаратик считают, что камера все сделает за него)))) ну в крайнем случае в фотошопе поправим))) интересно если бы так же точно себя вели разработчики фатапаратиков и программного обеспечения)))
Любители в своей специцификации например "макрушники" или пейзажники порой делают картинки не хуже профессионала. Но это не значит что они способны выдавать каждый раз отличный и предсказуемый результат, а все именно потому, что без специальных знаний неофит с фатапаратиков в сложной ситуации станет в тупик и будет тупить пока не докопается до основ. Фотограф это сложная профессия которая требует большого спектра знаний теории физики света в первую очередь и много чего другого. Вам дают дельные советы, а Вам тупо лень им последовать. Что тут можно еще сказать? Может вам оно не надо? И еще вам совет с таким подходом не лезьте в коммерческую фотографию. Иначе вам клиенты в один прекрасный момент проблемы устроят, что пойдете дворы мести.
Re[Гера Урнев]:
[quot]

[/quot]

Великие они потому, что знают как было сделано до них, и знают как надо сделать по другому.

А вы тупо уменьшили ДД кадра

Re[Гера Урнев]:
мне почему-то кажется , ... что Ч и Б карта используется в данном случае не для замера экспозиции , и в вопросе это прозвучало (про пипетку) , что суть в уже готовом файле для обработки . тоесть уже промеренный , сфотографированный и открытый результат в ФШ. зачем делать замер и поправки в уже готовом файле и интересно как ? вопрос о чем-то о другом.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.