Добрый день коллеги.
На днях решил почистить один советский объектив, почистить капитально с полной разборкой. Внутренние линзы старался особо не тревожить, только пыль сдувал, однако на обратной стороне передней линзы посадил небольшой отпечаток пальца. В начале пытался его убрать сухим ватным тампоном, затем смоченным бензином Zippo, однако после бензина линза покрылась некой слабо заметной пеленой которая может проявлять себя в контровом свете. Убрать ее с помощью того же бензина и конденсата мне не удалось, получилось лишь снизить ее заметность к минимуму, но все равно добиться кристальной девственной чистоты просветленного стекла так и не вышло. Вопрос к тем кто имеет отношение к чистки оптики, возможно даже занимается этим профессионально, какую жидкость порекомендуете для идеального результата?
Где-то читал что что если поверхность внутренних линз протереть чем-то (имеется ввиду жидкость) она уже никогда не будет первозданно чистой и прозрачной, и вернуть ей чистоту можно только на заводе.
Чем чистить линзы объектива (внутренние)?
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Чем чистить линзы объектива?
Re[KDV84]:
Пальцы прекрасно убирает ленспен.
Re[Nikolay Alex]:
+1
Иногда встречаются мануальные объективы с нежным просветлением у одной из задних линз. У современных зумов часто вторая спереди линза (она же фокусирующая) тоже с нежным покрытием. При тщательной чистке это покрытие царапается.
Иногда встречаются мануальные объективы с нежным просветлением у одной из задних линз. У современных зумов часто вторая спереди линза (она же фокусирующая) тоже с нежным покрытием. При тщательной чистке это покрытие царапается.
Re[KDV84]:
Отпишусь, может кому пригодится. Выход был найден следующий - приобретена жидкость Carl Zeiss Cleaning Fluid и все тот же Zippo. Первой жижей убираем пленочный налет на линзе, она хорошо отчищает, но оставляет разводы, которые потом легко убираются бензинчиком. Как результат - идеально чистое стекло.
Re[KDV84]:
Ленспен- это просто углерод. Разные жидкости- это всё химия. Разной степени агрессивности. Без нужды химию лучше не использовать. К тому же механизм действия чуть разный: ленспен он грязь в себя вбирает, впитывает, а жидкость грязь растворяет и вы это дело размазываете по линзе- жидкость плюс грязь частично впитывается в салфетку, но полностью с линзы не убирается. Тонкой пленкой все равно остается.
Re[Nikolay Alex]:
Протрешь несколько линз ленспеном, и он уже то же размазывает. Он хорош пока новый).
Я в начале протираю прыснув жидкостью (kinetronics), после уже ленспеном если остались разводы. Так он дольше живет.
Я в начале протираю прыснув жидкостью (kinetronics), после уже ленспеном если остались разводы. Так он дольше живет.
Re[KDV84]:
привет всем, апну тему, вобщем гелик 44м-6, блин нравится мне но мыльный, внутри как всеровно пленка какая то на линзах налет, плюс пыль, разобрал почистил сухой чисткой спецеальной салфеткой, продул грушей, в спец перчатках конечно же, даже к перчаткам снаруже не прикосался неразу, салфетка тоже конечно девственная, пальцев не видела, вобщем пыль убрал, но остались разводы на внутренних линзах, объектив стал резче, но мне кажется всеровно эти разводы влияют на резкость, объектив очень важен так как планируется его использование в коммерции, более идеальный экземпляр пока не найден, по пересылке брать небуду, дело не в страхе много опыта, просто именно гелики надо прикрутить пофоткать прежде чем брать, вдруг небудет крутить боке, тогда даже новый для меня нечего не стоит.
вобщем есть вариант достать чистый спирт 95 или 96% не помню медицинский, можно ли им протереть? и какую ткань использовать???
или еще какие варианты??
помогите пожалуйста :(
вот фото до чистки, сам объектив, светил фонарем:

вот снимок до чистки:

вот снимок после чистки:

вот вырезал кропы:
до чистки:

вот после чистки:

стало четче, но мне кажется недостаточно, думаю изза разводов, помогите пожалуйста :(
вобщем есть вариант достать чистый спирт 95 или 96% не помню медицинский, можно ли им протереть? и какую ткань использовать???
или еще какие варианты??
помогите пожалуйста :(
вот фото до чистки, сам объектив, светил фонарем:
вот снимок до чистки:
вот снимок после чистки:
вот вырезал кропы:
до чистки:
вот после чистки:
стало четче, но мне кажется недостаточно, думаю изза разводов, помогите пожалуйста :(
Re[jaguar555.ru]:
Ложка, свечка, ватный тампон (косметическая палочка). Свечку зажечь, подержать ложку над свечкой, дабы хорошо закоптилась, копоть собрать на ватный тампон и почистить линзу. Свечку задуть, ложку вымыть и положить в укромный уголок до следующего раза.
Re[Михаил Романовский]:
от:Михаил Романовский
Ложка, свечка, ватный тампон (косметическая палочка). Свечку зажечь, подержать ложку над свечкой, дабы хорошо закоптилась, копоть собрать на ватный тампон и почистить линзу. Свечку задуть, ложку вымыть и положить в укромный уголок до следующего раза.Подробнее
а пойдет жженая газета??? давным давно делал тонер, нажег газет, чтобы был чистейший черный пепел, краска.
пойдет такое?
Re[jaguar555.ru]:
от: jaguar555.ru
а пойдет жженая газета??? давным давно делал тонер, нажег газет, чтобы был чистейший черный пепел, краска.
пойдет такое?
Так пепел и копоть, это, вроде, не одно и то же
Re[Alexander46]:
ну так то да...
короче приду с работы, есть юпитер обосранный тоже немного, все попробую на нем, и свечку с ложкой и свой пепел, там видно будет, потом гелик почищу самым лучшим способом)
за свечку спасибо, реально не знал про такой мнетод
короче приду с работы, есть юпитер обосранный тоже немного, все попробую на нем, и свечку с ложкой и свой пепел, там видно будет, потом гелик почищу самым лучшим способом)
за свечку спасибо, реально не знал про такой мнетод
Re[jaguar555.ru]:
от:jaguar555.ru
ну так то да...
за свечку спасибо, реально не знал про такой мнетодПодробнее
А не сработает ли пепел, как абразив?
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
А не сработает ли пепел, как абразив?Не стал бы я им тереть. Перед тем, как чистить копотью, загрязнение лучше размочить чем-нибудь, хоть водой. И с копотью надо не перестараться, а то потом придётся довольно долго собирать её с линзы.
Подробнее
Её же не лопатой туда кидают! Что налипнет на тампоне, тем и чистят, а если где какой фрагмент останется, что маловероятно, то можно грушей сдуть.
Re[Михаил Романовский]:
от: Михаил Романовский
Её же не лопатой туда кидают! Что налипнет на тампоне, тем и чистят, а если где какой фрагмент останется, что маловероятно, то можно грушей сдуть.
Лопатой, не лопатой, а на ватною палочку может налипнуть немало. Сам проверял :D . Я к тому, что можно сразу сделать аккуратно, без лишних телодвижений.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Лопатой, не лопатой, а на ватною палочку может налипнуть немало. Сам проверял :D . Я к тому, что можно сразу сделать аккуратно, без лишних телодвижений.
да ладно, чего парится, на юпитере попробую и много и мало, методом тыка выведу оптимальный вариант очистки и все)) потом гелик почищу, надеюсь все четко будет на этот гелик большие надежды :D
Re[KDV84]:
вобщем почистил две задних линзы у гелика, вроде резче стал, но всеровно пленка какаято остается от самого копатя, ватной палкой так и не понял как протирать, они у меня какието каменные, протирал 100% чистым хлопком, тоесть ложку закоптил, протер тряпкой, и тряпкой протирал линзы, разводов нет, и царапин тоже, новых в смысле, но некая пленка осталась после протерания копотем, папробывал влажную чистку, какаято жидкость специальная, для очистки оптики из китайского набора, бразнул на тряпку для оптики протер, пленки нет, протер тряпкой с копытем, разводов нет все четко но пленка :(
может я слижком требователен?
вроде резок, фоткал на д200, дырка ф2 200 исо:
где фотик фокусировался на колесо режимов, где линейка фокусировался на 25
камерный жипег, в профиле снимков резкость +2 обработка, просто ярче сделал и чуть насыщенней, вобщем щелкнул авто корекция цветов в FastStone Image Viewer

КЛИКОБЕЛЬНО.
и еще, уже вопрос не по теме, почему мне так тяжело на нем фокусироваться? часто промахиваюсь, был до этого гелик м44, продал потомучто немог сделать бесконечность, так на нем всегда легко точно в цель попадал, а здесь то туда то сюда, вот сфокусировался на 25, а четкая в фокусе 24, сфокусировался на колесо режимов точно в цель, почему так???
как фокусируюсь, глаз плюс зеленая точка подтверждения в нижнем левом углу в видоискателе, когда крутиш плавно кольцо, она как то слегка долго горит, так центр горения лампы легко ловил на м44, а здесь вроде по центру ставлю горения, на 44м-6, и не поподаю, чуть в перед не попадаю, чуть назад не попадаю, раз на раз не приходится, иногда попадаю, чо за фигня?
объектив не люфтит, весь переберал все затянуто смазанно.
может я слижком требователен?
вроде резок, фоткал на д200, дырка ф2 200 исо:
где фотик фокусировался на колесо режимов, где линейка фокусировался на 25
камерный жипег, в профиле снимков резкость +2 обработка, просто ярче сделал и чуть насыщенней, вобщем щелкнул авто корекция цветов в FastStone Image Viewer
КЛИКОБЕЛЬНО.
и еще, уже вопрос не по теме, почему мне так тяжело на нем фокусироваться? часто промахиваюсь, был до этого гелик м44, продал потомучто немог сделать бесконечность, так на нем всегда легко точно в цель попадал, а здесь то туда то сюда, вот сфокусировался на 25, а четкая в фокусе 24, сфокусировался на колесо режимов точно в цель, почему так???
как фокусируюсь, глаз плюс зеленая точка подтверждения в нижнем левом углу в видоискателе, когда крутиш плавно кольцо, она как то слегка долго горит, так центр горения лампы легко ловил на м44, а здесь вроде по центру ставлю горения, на 44м-6, и не поподаю, чуть в перед не попадаю, чуть назад не попадаю, раз на раз не приходится, иногда попадаю, чо за фигня?
объектив не люфтит, весь переберал все затянуто смазанно.
Re[jaguar555.ru]:
Точки и одуванчики на открытой все ерунда.Или клинья или лв.
Углерод все хорошо.Он и в ленспене.Только от свечи не советую,парафин полностью не сгорает!Лучше обычная спичка или липовая сухая лучина.
Коли вы разобрали- то классика -мыльный раствор детского мыла и промыть дистиллированной водой,потом можно лендспеном.Но ни какого керосина! Керосин для зип это дерьмо!
Углерод все хорошо.Он и в ленспене.Только от свечи не советую,парафин полностью не сгорает!Лучше обычная спичка или липовая сухая лучина.
Коли вы разобрали- то классика -мыльный раствор детского мыла и промыть дистиллированной водой,потом можно лендспеном.Но ни какого керосина! Керосин для зип это дерьмо!
Re[SergeyAn]:
от: SergeyAn
Только от свечи не советую,парафин полностью не сгорает!Лучше обычная спичка или липовая сухая лучина.
Кстати да, я, кажись, спичками коптил ложку.
Re[Alexander46]:
Свечку когда близко к ложке держишь парафин на ложку попадает,спичка действительно надежнее.
Re[KDV84]:
что же вы как рано написали то? :D