от:CHICAGO
Знаете, я тут заметил такую вещь применительно к сравнению между зеркалками и беззеркалками. Как бы там ни было, но картинка с зеркалок мне нравится больше. Вот и матрица того же размера, и мозгов у моей соньки больше и разрешение выше, а картинка со старого семёна получается объёмнее и вкуснее. Не знаю я, с чем это связано. Может всё дело в рабочем отрезке, и объёмную картинку на близкорасположенной матрице получить сложнее? Ваше мнение..Подробнее
Вы знаете, соглашусь :(
И кстати друзья (среди которых много увлекающихся фотографией серьезно, имеющих целый парк разных камер) это подтверждают.
А сам, в дополнение к субъективному мнению интуитивного фотографа, как физик думаю это вот почему :
1. во первых - объективы (сравните хотя бы линейку А-моунт с Е-объективами!), оптику не обманешь :( Если объектив размером с трехлитровую банку и объектив размером 60 мм - это разница однозначно :(
2. видимо все-таки матрицы другие :( Одно то, что напихать туда на кристалл столько "точек" (и фазовых, и др. - контрастный тоже ведь требует "специальных" пикселей, к цвету отношения не имеющих) - это же "дырки" придется закрывать интерполяцией, а ничего хорошего от этого не получается.
3. Рабочий отрезок : это палка о двух концах :( Маленький у NEX - это малый угол падения света на матрицу (почти "по касательной") - ничего хорошего от этого не получается :( Вплоть до необходимости профилировать микролинзы на определенный угол падения лучей (на краях стоят "наклонные" линзы на пикселях). И даже разная чувствительность ячеек в центре и на периферии (+ программно на уровне микроконтроллеров это все поддерживается на беззеркалках, "аппаратной обвязкой" кристалла).
В итоге все это ничего хорошего для изображения не добавляет :(
Но ! у зеркалок тоже проблемы непреодолимые (и неизвестно еще лучше ли там ситуация чем в БЗ) :
- зеркало уже изжило себя (механическая конструкция в век электроники - нонсенс ! и объективно не нужна совершенно)
- оптический видоискатель - архаизм (неинформативен), фазовый фокус "на отдельной матрице" - это постоянные бэк и фронт фокусы, малое количество точек, сложность камер, ненастраиваемость и т.д. и т.п.
Так что сейчас просто общая ситуация "кризисная" в фототехнике (как и в экономике) : старое изжило себя, а новое пока не появилось в нужном качестве и виде.
Так что в этой ситуации что-то выбирать "по идеологическим соображениям" - себе дороже :)
Обычное бизнес-правило в такой ситуации (говорю как профессиональный менеджер по корпоративному управлению) : не вкладываться ни во что "по полной", но пробовать основные "венчающие тренды" вещи, не сильно "увязая" в них, чтобы потом имелась возможность по необходимости переключиться на другой позитивный тренд.
Вот примерно это мы сейчас и делаем с Вами :)