Смотрю я на рост качества мобильной фотографии последнее время, и сравниваю с кропом aps-c, и сразу становится понятно, что лучшие инженеры и программисты ушли туда, где лучшие бабки крутятся - разработка мобильного фото. А те, у кого таланта нет, тех не взяли заниматься камерами телефонов и им остаётся добавлять 300 дополнительных точек автофокусировки к имеющимся 400 и увеличивать батарейку на фотоаппаратах.
Давеча телефон купил, вроде бы не с самой флагманскими фотокамерами, но ради интереса сравнил со своим предыдущим - лучший камерофон 3-летней давности. Основной модуль и ширик снимают у нового не камерофона снимают лучше. Телевик 50/50, фокусные разные просто. ТТХ загуглил, оказывается на стареньком телефоне, который 3 года назад был лидером, размер матрицы 1/1.7 дюйма 40мп квад баер, а в нынешнем 1/1.49 дюйма квад байер, плотность пикселей такая же, но уже новая технология используется - жидкая линза. Шумодав с искусственным интеллектом ставит iso до 4000 и шума нет и детали есть, съёмка до нажатия на кнопку, ДД бомбический без всяких обработок в раве и эксповилок, ИИ добавляет резкость и устраняет смазы, он же занимается постпроцессингом. Видео со стабилизацией и в 8к или 4к60 вообще думаю меня, как любителя навсегда оттолкнут от съёмки фотокамерой. Я на быстром шаге могу снимать или даже пробежаться, и стабы отработают на 5.
А на нынешних топовых камерофонах размеры матриц уже подбираются к дюйму, имеют регулировку диафрагмы, по 2 телемодуля, ширики 13мм в 35мм эквиваленте. Хуавей щас в топе, там вообще матрица RYYB. Сколько времени осталось формату aps-c, технологически застрявшему в 2016 году? Недавно поймал себя на мысли, что пару-тройку раз было лень брать фотокамеру, потому что и телефон вроде нормально справляется, зато идёшь налегке. Да и проще как-то, снял - сразу на большом экране посмотрел (у меня складной) сразу обработал на телефоне и сразу разослал по соцсетям. Imaging Edge напомню равы на телефон скидывать не умеет да и автоматика у фотоаппарата работает из рук вон.
Как будет время, сравню фотографии с тамрона 17-70 и с нового телефончика. 24 мп vs 50(12.5) мп. Нужно будет увидеть насколько сильна разница в камерном jpeg так и с обработкой. И если разница не прям такая, что унизит, то можно вместо следующей фотокамеры начинать хотеть следующий телефон.