Sony a6000/a6300/a6500/a6600/a6700

Всего 45727 сообщ. | Показаны 30901 - 30920
Re[Djuk Hor'kovic]:
Цитата:
от: Djuk Hor'kovic
Возможно, есть еще небольшой фронт-фокус. Сделал десять снимков с фокусировкой на линейке на отметке 15см. На паре снимков фокус чуть на 14см сдвинулся.

Фронт-бэк-фокуса на беззеркалках не бывает. То, что часто принимают за ФФ/БФ при таком "тестировании" - это ошибка пользователя. Сфокусировался, сдвинулся немного - всё, уже "фф появился". Плюс ФФ/БФ проверяется по вертикальной мишени, а не линейке.
Re[SpacemanUA]:
Цитата:
от: SpacemanUA

Фронт-бэк-фокуса на беззеркалках не бывает.

Тем не менее подстройка АФ в меню есть...
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
Тем не менее подстройка АФ в меню есть...

Она активна при установке адаптера LA-EA4 с ППЗ и модулем ФАФ, и установке стёкол с А-маунта.
Re[SpacemanUA]:
Цитата:
Фронт-бэк-фокуса на беззеркалках не бывает.

Век живи, век учись...
Спасибо за информацию, не знал, не знал
SIGMA 30/1.4
 DSC05084_1 by Boris Oper, on Flickr
Re[SpacemanUA]:
Ну странно тогда. Проверял со штатива под углом 45 градусов не сдвигая камеру ни на миллиметр ни на одном из 10 снимков.
Re[Djuk Hor'kovic]:
Цитата:
Ну странно тогда. Проверял со штатива под углом 45 градусов не сдвигая камеру ни на миллиметр ни на одном из 10 снимков.

Так не проверяется ФФ/БФ на зеркалках. Вот правильная мишень:

И с расстояния в 40 фокусных, если правильно помню.
Re[Djuk Hor'kovic]:
Цитата:

Стабилизатор отключили?
Выбрали AF-S ?
Выбрали фокус по точке и её размер самый маленький?
Спуск с задержкой 10 сек или пультом?
По хорошему, камеру после каждого снимка выключать секунд на 5-10.
В заключении сделать кадр c фокусировкой в MF на максимальном увеличении лупы.
Если и после этого есть впечатление, что фокус всё равно мажет, нести сдавать или в сервис.( нести вместе с тестовыми снимками)
Re[Djuk Hor'kovic]:
Цитата:

Про 45 градусов на самом вообще непонятно, откуда это взялось. Чем больше угол - тем заметнее косяк) Под острым прям в видоискателе уже очевиден бэк/фронт фокус. Видимо сначала (на заре всех этих проверок) кто-то для простоты написал что-то вроде "разместите мишень под углом около 45 градусов (чтобы не перепутали тупой угол с острым)). А потому почему-то повелся миф, что надо выдерживать эти никому не нужные 45 градусов... :)
Re[SpacemanUA]:
Цитата:

Она активна при установке адаптера LA-EA4 с ППЗ и модулем ФАФ, и установке стёкол с А-маунта.

Хм... разве? Хотя может быть и правда не активна она, за ненадобностью туда не лазил..
Re[SpacemanUA]:
Цитата:

И с расстояния в 40 фокусных, если правильно помню.

Вот в том-то и дело, что разная поправка на разных дистанциях это вполне типичная ситуация. В последнее время чаще на это обращают внимание, так как кол-во мегаписелов-то выросло. По-хорошему, если нет док-станции, где можно ввести поправки для разных дистанций желательно юстировать для той дистанции, где чаще всего предстоит работать.. Или где ошибки наиболее критичны. Или чтобы в среднем минимизировать ошибку.. Я, например, проверяю как минимум в ближней зоне (около метра) и в дальней (более 3-5 метров), обычно этого достаточно...
А еще разные поправки для разного типа освещения - это тоже частая ситуация..
Короче неприятная вещь эти бэкфокусы... Что на БЗК эти проблемы сведены к минимуму - жирный плюс, конечно...
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK
Хм... разве? Хотя может быть и правда не активна она, за ненадобностью туда не лазил..

Неактивна, конечно :)
Цитата:

от:MaMoHTuK
Вот в том-то и дело, что разная поправка на разных дистанциях это вполне типичная ситуация. В последнее время чаще на это обращают внимание, так как кол-во мегаписелов-то выросло. По-хорошему, если нет док-станции, где можно ввести поправки для разных дистанций желательно юстировать для той дистанции, где чаще всего предстоит работать.. Или где ошибки наиболее критичны. Или чтобы в среднем минимизировать ошибку.. Я, например, проверяю как минимум в ближней зоне (около метра) и в дальней (более 3-5 метров), обычно этого достаточно...
А еще разные поправки для разного типа освещения - это тоже частая ситуация..
Короче неприятная вещь эти бэкфокусы... Что на БЗК эти проблемы сведены к минимуму - жирный плюс, конечно...

Подробнее

Я говорю о стандартной процедуре юстировки, которую проводят в сервисных центрах. А это вот именно такая вертикальная мишень и 40 фокусных. Никто там не будет на нескольких дистанциях мерять, в мануалах об этом ничего не говорится, значит, не обязаны.
Но это всё речь о зеркалках, конечно. Там куча разных приключений, мне хватило в своё время головной боли с этим всем. Особенно, да, разный фокус в разной цветовой температуре (привет, D7000/D600). На БЗК, читал, кто-то какие-то ФФ/БФ где-то намерял, но там совсем задротские какие-то методики. На практике я ни разу не встречал на БЗК систематического ФФ/БФ. Промахи же АФ объясняются кривыми руками, либо просто несовершенством самой системы. Но как перешёл на БЗК, об АФ голова болеть перестала вообще. Начала болеть по центровке линз :)
Re[SpacemanUA]:
Цитата:

Фронт-бэк-фокуса на беззеркалках не бывает

городская легенда 8)

правда, во времена, когда на БЗК был исключительно контрастный АФ - определенный смысл в ней был. как говорится, в любой сказке есть 5% правды

фазовый АФ в БЗК имеет точно те же проблемы, что и в зеркалках. единственное - нет дополнительной систематической погрешности за счет того, что в зеркалках оптические пути датчика АФ и датчика изображения отличаются.

по контрастному фокусу могу рассказать как разработчик. делаем так - функция контраста не имеет четко выраженного экстремума, который к тому же маскируется шумами, которые всегда есть - ловим-то именно верхние частоты. поэтому когда попадаем в "плато", ведем линзу дальше, пока не получаем заметную "дельту" в минус. от этой позиции поворачиваем в другую сторону и ведем до такой же дельты с другой стороны. после чего ставим линзу в позицию среднюю между дельтами.

поэтому некоторые промахи ИНОГДА возможны и для контрастного АФ. там в каждом звене есть свои специфические проблемы, именно их решение и есть коммерческая тайна. а общий принцип - см. выше, все так делают.
Re[WiRED]:
Цитата:

от:WiRED

у когда попадаем в "плато", ведем линзу дальше, пока не получаем заметную "дельту" в минус. от этой позиции поворачиваем в другую сторону и ведем до такой же дельты с другой стороны. после чего ставим линзу в позицию среднюю между дельтами.

Подробнее

Так а задняя зона ГРИП обычно больше, чем передняя.. Соотв. ровно серединка между одинаковой потерей контраста с обеих сторон - это небольшой бэкфокус, не?
Re[MaMoHTuK]:
там настолько узкое "окно", что даже нелинейность положение-дистанция фокуса не влияет (= пренебрежимо малая погрешность), а она будь здрав.
Re[Donetskiy]:

Re[Donetskiy]:

DSC00562 by -, on Flickr
Re[SpacemanUA]:
Цитата:

от:SpacemanUA
Фронт-бэк-фокуса на беззеркалках не бывает. То, что часто принимают за ФФ/БФ при таком "тестировании" - это ошибка пользователя. Сфокусировался, сдвинулся немного - всё, уже "фф появился". Плюс ФФ/БФ проверяется по вертикальной мишени, а не линейке.

Подробнее

Тоже когда-то так думал, поэтому с зеркальной системы переходил на беззеркалку. Каково же было мое удивление, когда увидел фронт-фокус на всех объективах, причем очень приличный. Из Минска курьер Сони забрал тушку в московский сервис. На следующий день со мной связался мастер из сервисного и подтвердил, что есть фронт-фокус в допустимых пределах, но предложил заменить блок матрицы, блок везли вроде как из Польши, но меньше, чем через 2 недели аппарат был у меня дома с результатами тестов на 15 разных объективах. С тех пор никаких бэк/фронт-фокусов.
Re[SergGo78]:
Цитата:

от:SergGo78
Тоже когда-то так думал, поэтому с зеркальной системы переходил на беззеркалку. Каково же было мое удивление, когда увидел фронт-фокус на всех объективах, причем очень приличный. Из Минска курьер Сони забрал тушку в московский сервис. На следующий день со мной связался мастер из сервисного и подтвердил, что есть фронт-фокус в допустимых пределах, но предложил заменить блок матрицы, блок везли вроде как из Польши, но меньше, чем через 2 недели аппарат был у меня дома с результатами тестов на 15 разных объективах. С тех пор никаких бэк/фронт-фокусов.

Подробнее

Так это не фронт-фокус, а криво установленный блок матрицы :) У меня была когда-то а6300, со всеми стёклами мазала правый край, как будто децентровка оптики. Сдал в ремонт, заменили блок матрицы полностью, сказав, что юстировки матрицы нет, она жёстко закреплена, а вот а6500 - настраивается, т.к. есть стаб. В итоге нифига не изменилось :D Оказалось, что виноват кривой байонет. Точнее, криво установленный. Так что всякое бывает. И косяки сборки причислять к ФФ/БФ нет смысла.
Re[dgsjsj]:
Анатольич решил с внуком на канникулы Волгоград навестить :?: :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.