DSC00798 by [url=https://www.flickr.com/photos/127952937@N02/]
DSC00736 by [url=https://www.flickr.com/photos/127952937@N02/]от:Oper
Коллеги, вопрос к снимающим видео на a6300/a6500
Какие настройки для видеосъемки вы используете?
Неоднократно читал что 6300/6500 мылит в FHD и поэтому «все» снимают в 4к а потом конвертят в FHD.
Я же этого «мыла» не вижу, возможно дело в том, что сравнивают с картинкой на A7 и это «мыло» действительно будет видно если сравнить 2 тестовые картинки ?Подробнее
от:Юрий Журавлев
У 6300 действительно Full HD 1080 мыльноват, это видно в сравнении с другими камерами, у которых он более резкий. А вот 4К у 6300 что надо!
Какой битрейт использовать зависит от задач и критериев оценки. Если в съемках много динамики, работа с рук, предполагается последующая обработка и покраска материала, то все же лучше более высокий битрейт использовать. А на статичных сюжетах, типа пейзажа со штатива, разница незаметна практически. Чтобы увидеть разницу, нужно подобрать соответсвующий сюжет съемок типа: листья на ветру, огонь, динамичная вода, и др. На низком битрейте вполне можно славить артефакты сжатия, а уж насколько они критичны решать вам.Подробнее
от: A2YL
Oper - детские
от:Oper
с битрейтом все верно, но мне вполне хватает 28М, к слову артефактов я не разу не видел (ну или не замечал, а значит явно в глаза не бросается).
Сразу подчеркну - в видео я совсем "юзер", и глубоко вникать в эту тематику особого желания нет, снимаю чисто "для дома - для семьи"Подробнее
С мылом в FHD у 6300/6500 видимо так и есть, про мыло пишут то на спец форумах, а там наверно люди разбираются в теме. Но мне не понятно почему не писали про мыло на a6000 - там картинка такая же или в те времена это "мыло" входило в разряд не "мыла" ? :) Или за 6300/6500 взялись профи из за доступного 4К еще 2 года назад, а a6000 в свое время они вообще не смотрели ? a6000 даже хуже на одинаковых форматах, хуже не вплане картинки выдаваемой камерой, а хуже по возможностям - помимо s-log, в а6000 нет профилей изображения, а они значительно упрощают жизнь в плане камерной настройки получаемого результата (про s-log я не забыл, но как я уже говорил, я категорически не готов к пост обработке всего видео контента)
PS: Я специально привел свои настройки PP - по дефолту картинка на a6300 совсем "не та" и дело не только в том, что я резкость накручиваю, для глаза дефолтная блеклая не контрастная картинка кажется более "мыльной".Подробнее
от: PA007
Нужно просто почувствовать. Возьмите видеокамеру. Поснимайте. Сделайте кино. Посмотрите. И с сабжем сравните.
От видеокамеры я не откажусь. А вот с а6000 надо прощаться. имхо.
Выбор ваш!
Тут дело такое, все компромисс в этой жизни. Я раньше тоже выбирал битрейт поменьше и полегче, о чем нынче немного жалею. Сейчас с флешками и дисками нет проблем, а между тем разрешение мониторов и телевизоров растет, хочется, чтобы и завтра семейные видео были актуальны а не смотрись как сегодня записи VHSПодробнее
от: Юрий Журавлев
Про блеклую картинку у 6300. Думаю все изначально заточено под пост-обработку, для этих целей так лучше, шире ДД, больше деталей в светах и тенях, а на посте можно вытянуть как угодно.
от части соглашусь, но при просмотре старых видео мысль про качество приходит в последнюю очередь - главное содержание Подмигивание ну и разница между AVCHD и XAVC S не столь велика (для меня), чтоб всерьёз задумываться на эту тему.
Хотя конечно Вы правильно подчеркнули про сюжеты с водой например, но я снимаю на видео в основном только детейПодробнее
от: Oper
очень странно что на любительской камере "затачивают" под постобработку
от:PA007
Пользователю доступен и другой выбор. Фото получать из видеокамеры...
Можно забыть про фотоаппарат. Достаточно иметь 4К видеокамеру. И из потока 4К вполне нормально выбираются фотографии в достаточно хорошем для интернета качестве. Получаем два с одном. И все довольны... имхо.Подробнее
очень странно что на любительской камере "затачивают" под постобработку
от:PA007
Задумались вот на этом форуме
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=29:35648
А здесь и примеры привели...
https://www.ixbt.com/divideo/sony-a5100.shtml#2
Что в общем и подтверждает наше потерянное время в изысканиях... оного. имхо.Подробнее
Вот возьмем А6300... они что не знали, что камера перегревается и вырубается в режиме видео? Знали! Но задел для 6500 был нужен. У меня GH4 пишет видео 4К без остановки на один аккумулятор часами, а камера-то более старая.Подробнее
от: Юрий Журавлев
У 6300 действительно Full HD 1080 мыльноват
а при чем тут 6500, она так же и греется, ну может чуууть малость меньше из за чууть большего корпуса. Они вообще только стабом и недотачэкраном отличаются, а так 6300 и 6500 абсолютно одинаковые камеры.Подробнее
Заступлюсь за тетку :) - для APS-C в таком компактном корпусе это вполне нормальный нагрев, да и для видео сони продвигает A7S, так что все логично ибо нефиг ;)
ну понятно, каждый хвалит "свой огород", микра то естественно греется меньше из за меньшего сенсора;)
но ИМХО с перегревом не сталкиваются большинство пользователей, т.к. это большинство снимает исключительно ролики продолжительностью максимум 10 мин (а в основном 2-5мин) - иначе это скучно и не возможно смотреть.
да и всякие там детскии утренники я снимал и более продолжительное время на FHD ~ 30мин - все ОК, народ пишет что после новой прошивки она и 4К снимает без отключения.
А где еще нужна продолжительная сьемка ? всевозможным "видеоблогерам" вообще БЗК не нужна, для них вполне дюймовых компактов хватит и использовать компакты им удобней удобней в плане всевозможных "селфипалок" . А для "походов" логичней нацепить на кепку экшен камеру.
Так что выпуская 6300/6500 sony прекрасно понимала для какой целевой аудитории это делается и что для этой целевой аудитории перегрев будет пофигу ;)Подробнее