от:CHICAGO
Коктебель..Подробнее
Как вам аппарат в сравнение с canon бзк?
от: Oper
хм не знал, спасибо за разъяснение..
от: Oper
я правда тут перемудрил - на 70мм F9 явно тут узковато,...
от:dgsjsj
У одного из первых в нашей теме с декабря 2014г этот заяц был у Сергея Григорьевича Тоескина. Он вполне осознанно рекомендовал его прикрывать практически как китовый объектив. И снимал этим объективом на мой взгляд образцово достойно. :!:
Дмитрий [CHICAGO] обзавёлся им позже и судя по его пейзажным снимкам f/9 для него не криминал :D , рабочая одним словом.
А то что фокусное теле, так как ещё достать эти постройки у горизонта? ;)
Вполне приличный снимок.
А перешарп, перенасыщенность если нет полноразмера, я даже не оцениваю как критерий постобработки. ;)
Это как бы болезни, которыми все в разной форме тяжести должны переболеть. :DПодробнее
от: metra
Как вам аппарат в сравнение с canon бзк?
от:Oper
не соглашусь по диафрагме - зависит же от фокусного, после 40 мм можно уже не зажимать при любых условиях, в данном примере ИМХО при такой дальности и на 70мм все в фокусе на 6.3 будет, тут условия очень от "пейзажных" отличаются. А 9 рабочая вполне и даже 10-11 но на солнце, а если света мало лучше меньше 8 не зажимать.
Кроме того, это же зум, зависит еще и от экземпляра, вот посмотрите для примера, это полноразмеры на 12Мп, я как раз делал тестовые снимки на 16мм с различной дыркой после "юстировки":
https://fotki.yandex.ru/users/rockkoridor/album/637166
Имеет ли смысл заужать диафрагму на нем (первые 3 снимка по дальности вполне показательны) ?Подробнее
На счёт работы конкретного зума и его оптической схемы у меня нет реальной информации.
Есть общие представления о том, что работа зума состоит как бы из двух ступеней.
На интервале от широкого угла допустим до фокусного 35 мм работают одни группы линз изменяя своё положение(условно объектив с изменяемым фокусным), а дальнейшее увеличение фокусного до приемлемого уровня средней паршивости происходит за счёт растягивания картинки другой группой линз (условно называемой трансфокатором).
Поэтому у меня сложилось представление - на первом этапе до включения трансфокатора мы должны выставить оптимальную для этого объектива диафрагму. Не говорим о солнечной погоде или пасмурно облачной, подразумеваем, что условия благоприятные и видимость до горизонта идеальная.
Узнали что на фокусном 35 мм лучшую детализацию нам даёт диафрагма 9.
Далее выкручивая зум мы лишь включаем трасфокатор, и как любит выражаться наш коллега " Натягиваем сову на глобус".
Возможно у меня сильно утрированное представление о работе зума, но пока лучшего не сформировалось.Подробнее
Поэтому у меня сложилось представление - на первом этапе до включения трансфокатора мы должны выставить оптимальную для этого объектива диафрагму. Не говорим о солнечной погоде или пасмурно облачной, подразумеваем, что условия благоприятные и видимость до горизонта идеальная.
Узнали что на фокусном 35 мм лучшую детализацию нам даёт диафрагма 9.
Далее выкручивая зум мы лишь включаем трасфокатор, и как любит выражаться наш коллега " Натягиваем сову на глобус".
Возможно у меня сильно утрированное представление о работе зума, но пока лучшего не сформировалось.Подробнее
от:CHICAGO
Я впрямую не сравнивал, тесты не проводил. Но могу сказать, что людей снимать лучше получается на кэнон - цвет кожи получается красивый и правильный. Соня прописывает детали на пейзажах чуть лучше. Может быть, тут объектив 16-70 способствует, может алгоритмы такие. Мне пока что больше нравится, как соня справляется со съёмками в лесу - снимки получаются очень живые и с эффектом присутствия. К кэнону надо подбирать стиль и настройки изображения, стиль Авто сильно "пережаривает" картинку, наваливая контраста от души и цвета. Видео мне пока что с сони тоже нравится больше. По эргономике и управлению Кэнон получше и удобнее, на мой взгляд. Ну и плюс кэнона, что все мои зеркальные объективы работают на нём хорошо через фирменный костыль. То есть я могу использовать светосильные фиксы в качестве портретников, фишай Токина, телевик серии М я вообще решил не покупать - 55-250 стм с зеркала шикарно работает на М5, ширики и т.д.. На соне работает всё это медленно, но... и нужды особой применять эти стёкла у меня уже нет: есть родной полтинник 1,8, телевичок, сигма 30/1,4, самиянг 12/2,0 - словом, полный набор. Ну и, конечно, зум 16-70 - для меня это тоже "плюс" соне пока что.. - очень удобный и качественный объектив. 18-150 от кэнон пока ещё не произвёл на меня должного впечатления.. хоть и по цене он в 2 раза дешевле цейса..
Одним словом, нужно ещё время, чтобы почувствовать М5 и научиться им работать. И М5 этому не препятствует!!Подробнее
от: metra
Людей на кэнон лучше снимать, это только в жпег или рав тоже лучше. Очень интересный фикс у кенона, но только из за него переходить похоже не стоит
Не обижайтесь, но то как вы тестируете результаты можно притянуть к любым желаемым выводам. :) Если хотите, я вам могу пошагово тезисно перечислить те условия, которые надо соблюсти для адекватного сравнения. И наверное лучше это написать в ПМ (ЛС)?Подробнее
от: dgsjsj
Я Вам написал в Личные сообщения , как я себе представляю возможность оценить разрешение/детализацию на бытовом уровне при разных значениях диафрагмы. :)
от: vfp7
Мне можно тоже сбросить ...