Чувствительность пленки. СССР и Запад

Всего 9 сообщ. | Показаны 1 - 9
Ситуация такая:

Купил пленку IlfordXP 2 / 400 светочуствительность. Фотоаппарат Зенит. Так вот там на экспонометре нужно было мне выставлять чувствительность пленки. И я тут вспомнил, что где то слышал, что советские обозначения чувствительности вроде как отличаются от Западных.

Какое значение мне нужно выставить что бы все было по красоте?
Re[Тайлер Дёрден]:
В Википедии есть статья "Светочувствительность фотоматериалов" с таблицей соответствия.
Re[loaff]:
Благодарю за помощь!
Re[Тайлер Дёрден]:
ГОСТ=ISO
Re[olegbro]:
Цитата:
от: olegbro
ГОСТ=ISO

Нет
Re[RFT]:
Можно считать примерно равным http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%87%D1%83%D0%B2%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2

Если есть отличия 10 ед при ISO 100, 20 ед при ИСО 200 это не принципиально т.к. светочувствительность пленки непостоянна - у свежевыпущенной пленки она может быть несколько выше выше номинала, к концу срока хранения ниже номинала. К тому же точность экспонометра и отработки выдержек на Зените не особо велика так-что на небольшое отличие можно не обращать внимания, особенно на негативной пленке.

К тому-же ТС не указал какой у него Зенит, на последних выпусках была уже современная шкала чувствительности.
Re[Тайлер Дёрден]:
Если поставите чувствительность 250, большой ошибки не будет. Потому что у свежей 400 действительная чувствительность 300..320. На выдержках Зенита (1/30... 1/500) ваще никакой разницы не будет
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Тайлер Дёрден]:
там же на экспонометре есть ASA это оно и есть
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.