от: muar
Это таки да. "Глубокомысленно" копали этим инструментом Merrill и что? Кому из пользователей камер это помогло? Накопали траблы непривычные и толку?
То, что у камеры есть только ISO100 - это привычный трабл или непривычный?
Я не пользователь фовеонов, но RawDigger использую для "калибровки экспонометра" (или, если хотите, "оценки калибровки экспонометра камеры") при разном освещении , для изучения поведения камеры при изменении ISO (ну тут с Мериллами все просто - ISO не меняется, а с Кватрой - не так уже прозрачно), для оценки уровня шума на разных выдержках. Для построения цветовых профилей тоже.
Многие пользователи (в основном в студии, конечно) используют прямо вот в повседневной работе, для оценки экспозиции. Потому что хотят видеть настоящую RAW-гистограмму, а не фантазии камеры на эту тему.
Собственно, все разумные (на наш взгляд) способы использования прямо вот на сайте программы изложены, прямо на первой странице: http://www.rawdigger.ru/
от: muar
Я не спорю "глубокомысленных копателей" хватает, для них возможно и полезна программа, мне она как, извините" собаке пятая нога - вроде как и вырастить можно, но на кой? (это офф)
Ну вот если вам, как фотографу, не хочется посмотреть на "скрытое" (непроявленное) изображение - ну что я могу сделать, ну не смотрите. Понятно, можно рассматривать Сигмовскую камеру + SPP как единый комплекс, данный свыше сигмой, ну так и у SPP есть много версий.
UPD: да, глубокомысленное копание помогло мне не стать пользователем камеры.