Sigma DP 1/2/3 Quattro

Всего 4044 сообщ. | Показаны 1221 - 1240
Re[muar]:
Цитата:
от: muar
Это таки да. "Глубокомысленно" копали этим инструментом Merrill и что? Кому из пользователей камер это помогло? Накопали траблы непривычные и толку?

То, что у камеры есть только ISO100 - это привычный трабл или непривычный?

Я не пользователь фовеонов, но RawDigger использую для "калибровки экспонометра" (или, если хотите, "оценки калибровки экспонометра камеры") при разном освещении , для изучения поведения камеры при изменении ISO (ну тут с Мериллами все просто - ISO не меняется, а с Кватрой - не так уже прозрачно), для оценки уровня шума на разных выдержках. Для построения цветовых профилей тоже.

Многие пользователи (в основном в студии, конечно) используют прямо вот в повседневной работе, для оценки экспозиции. Потому что хотят видеть настоящую RAW-гистограмму, а не фантазии камеры на эту тему.

Собственно, все разумные (на наш взгляд) способы использования прямо вот на сайте программы изложены, прямо на первой странице: http://www.rawdigger.ru/
Цитата:
от: muar

Я не спорю "глубокомысленных копателей" хватает, для них возможно и полезна программа, мне она как, извините" собаке пятая нога - вроде как и вырастить можно, но на кой? (это офф)

Ну вот если вам, как фотографу, не хочется посмотреть на "скрытое" (непроявленное) изображение - ну что я могу сделать, ну не смотрите. Понятно, можно рассматривать Сигмовскую камеру + SPP как единый комплекс, данный свыше сигмой, ну так и у SPP есть много версий.

UPD: да, глубокомысленное копание помогло мне не стать пользователем камеры.
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:
от: Alex Tutubalin

UPD: да, глубокомысленное копание помогло мне не стать пользователем камеры.

Склонились к Df по совокупности качеств (или 7R) ?

Но в "нише" детализированного пейзажа со штатива не находите, что Кватра заткнет многих?
Re[Alex Tutubalin]:
в самом редакторе изображение выглядит так

И в фотошопе тоже самое
А как сделать его гладким, или такая возможность исключена?
Цитата:
от: serg_gera

А Дф кстати не плохой, он как д700 даже лучше по моему. Тем более это фф. А разрешение судя по всему приводит к компромиссам в других не менее важных аспектах, как цвет, дд, шумы и прочее. Так что камеры с нормальным разрешением как Дф, Дх у сапога, М9, 16 мп на кропе - это оптимально для цифры. Жалко что сигма не сделала фф или кроп мегапикселей на восемь.
Re[serg_gera]:
Цитата:

7R - потому что у меня оптика с байонетами Nikon и Canon.

Цитата:

Но в "нише" детализированного пейзажа со штатива не находите, что Кватра заткнет многих?

Сложный вопрос, потому что Кватры существуют не в вакууме, а в сочетании с SPP.
И вот на это сочетание (а что там от Кватры, а что от программы - большой вопрос) есть много жалоб: и цвет не тот и резкость не та, что была у Мериллов (и это при рассмотрении в одном размере т.е. Кватру на 50%, грубо, а Мерилл - на 100%).
То что при смене версии SPP у старых кадров меняется цвет (без смены настроек) - мне очень нравится, развлекает.

Сам я смотрю на чужие файлы (без всякого SPP) - и вот действительно, резкости в некоторых не хватает. То ли АФ так откалиброван, то ли оптика такая, то ли штатив хлипкий был, не знаю. 20Mpix на APS - это много.

Есть еще одна особенность. Вот крупные пикселы (R/G). Если мы их банально размножаем 1 -> 2x2, то на высокочастотных объектах появляется смешной цветной муарчик. Вот такой вот: https://www.дропбокс.com/s/tf8k60pzuxfddqk/Screenshot%202014-07-30%2018.55.45.png (тут "AF-пикселы" тоже видны, но они не в каждом столбце).
Если не размножать в 2x2, а как-то коррелировать с верхним (синим) слоем - то будет другой муар, это я обещаю. Он, может быть, не будет проявляться на ч-б полосках, но тогда будет на цветых.

Для сравнения, вот как ведет себя Мерилл на том же кадре: https://www.дропбокс.com/s/w32zssz9qxw4p15/Screenshot%202014-07-30%2018.58.49.png

Это без всякого SPP, просто RawDigger, пиксел крупный, все такое.
Re[сухоффф]:
Цитата:
от: сухоффф

А как сделать его гладким, или такая возможность исключена?

Я не понял про "гладкость".

Ну оно вот такое вот. Взяли RAW-данные, наложили ББ, наложили матричный профиль, смасштабировали на полный диапазон, показали.

Чего нету, относительно того что, судя по всему, есть в SPP:
- выравнивания по полю (там на углах, за счет косого падения лучей, все немножко уходит)
- шумопонижения
- шарпенинга

Все "банально и тупо".
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:
Я не понял про "гладкость".

Ну оно вот такое вот. Взяли RAW-данные, наложили ББ, наложили матричный профиль, смасштабировали на полный диапазон, показали.

Ага, то есть вот это

джипег сигмы,
но на самом деле
файл вон какой оказывается

А детализация это на самом деле шарпинг, ну круто :D
По-моему конвертор этот не преуспел в демозаике кватры.
Re[сухоффф]:
Цитата:

По-моему конвертор этот не преуспел в демозаике кватры.

1) У кватры - нет демозаики :) Там не мозаика, а разный размер пикселов.

2) Что делать с R/G пикселями, которые вдвое больше чем B - большой вопрос.
По счастью, RawDigger - не конвертор, RGB-картинку показывает "справочно" и на этот вопрос может не отвечать. И, как следствие, там есть два варианта

а) удвоить эти самые R/G пикселы (что даст результат близкий к блюру в этих каналах).

б) не удваивать, а в квадратике 2x2 оставить 3 пикселя черными.

Это переключается галкой 'interpolate R/G pixels' в настройках.

Какие проблемы будут у настоящего конвертора с каналами R/G - я в предыдущем сообщении уже писал.

UPD: Можно, наверное, пытаться сделать канал яркости из "синего", а цветность - половинного разрешения. Так артефактов и муара будет меньше, но проблема в том, что синий - это все-таки не яркость, он не такой панхроматический, как в предыдущих сенсорах.

UPD2: не смотрите RGB, посмотрите RAW по каналам. Вы увидите хорошее разрешение в B и плохое (вдвое меньше) в R/G. RawDigger с этим не делает *ничего* (задачи нет), конвертор - должен.

Синий канал: https://www.дропбокс.com/s/ixzsxsys64ckhul/Screenshot%202014-07-30%2019.30.20.png

Зеленый: https://www.дропбокс.com/s/e3tiyii74ngums5/Screenshot%202014-07-30%2019.30.54.png

Загвоздка в том, что зеленый в белое-черное-нейтральное дает куда больший вклад
Re[сухоффф]:
Цитата:

А Дф кстати не плохой, он как д700 даже лучше по моему.

(Видимо в угоду Д4/Д800) они поставили туда автофокус от Д600...
Спрос на Д700 сильно подрезал продажи дорогой Д3, только выпусив Д3с Никон получил желаемое "равновесие". имхо

сорри за офтоп.
Re[Alex Tutubalin]:
а) удвоить эти самые R/G пикселы (что даст результат близкий к блюру в этих каналах).
б) не удваивать, а в квадратике 2x2 оставить 3 пикселя черными.

Ну имеется же софт (плагины к шопу) для апсайза, который выдается как "интелектуальное", а не простое удвоение. Общее улучшение картинки при разгоне (интерполяции) в нем реально заметно.
имхо
Re[serg_gera]:
Цитата:

от:serg_gera

Ну имеется же софт (плагины к шопу) для апсайза, который выдается как "интелектуальное", а не простое удвоение. Общее улучшение картинки при разгоне (интерполяции) в нем реально заметно.

имхо

Подробнее

У RawDigger - другая задача. Показать данные "максимально похоже" на исходные.
Потому что не конвертор. Потому что RGB-представление - справочное.
Re[Alex Tutubalin]:
еще можно сдаунсайзить пиксели, которых слишком много, и получить замечательную картинку под веб :D
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:
2) Что делать с R/G пикселями, которые вдвое больше чем B - большой вопрос.

А почему вдвое больше, разве не вчетверо? На каждый же R/G пиксель приходится по 4 В, разве нет?
Re[SVIDETEL X-RAY]:
Цитата:
от: SVIDETEL X-RAY
А почему вдвое больше, разве не вчетверо? На каждый же R/G пиксель приходится по 4 В, разве нет?

По площади - вчетверо. По линейному размеру (который "обратно пропорционален" разрешению, если мы считаем оное в линейных единицах вроде "штрихов на ширину кадра") - вдвое
Re[Alex Tutubalin]:
Цитата:

от:Alex Tutubalin
== RawDigger – это программа для визуализации, исследования и анализа RAW-файлов в том виде, как они записаны камерой.

RawDigger не изменяет RAW-данные, это не RAW-конвертор. Вместо этого, программа позволяет увидеть RAW-данные в том виде, в каком их видит RAW-конвертор.
===

Ну и так далее. http://www.rawdigger.ru/ (и .com)

Подробнее

Ненене, я не против зарабатывания бабла, но репутацию заработайте хотя бы. :D
3-5 лет кмк.

Ищите лохов в другом месте, SPP - супер прога. Единственное - правки геометрии не хватает. Ну там, типа бочка/горизонт.
Re[Вадим АФ]:
Цитата:
от: Вадим АФ

SPP - супер прога.

Только она для другого.
Re[Вадим АФ]:
Цитата:
от: Вадим АФ

Ищите лохов в другом месте, SPP - супер прога. Единственное - правки геометрии не хватает. Ну там, типа бочка/горизонт.

Эхм... она такая супер, что не может быстро обновлять превьюшки собственных файлов и 4-ре последних версии глючат с поддержкой официально заявленных в поддержке камер. А еще забыл о чудесных скинтонах и нейтральных оттенках с пятнистым шумом на dp2m, dp1m с которыми ничего не сделать(тут к камерам больше вопросов).
Re[K.N.V.]:
Цитата:
от: K.N.V.
Эхм... она такая супер...

Тем не менее, сравним сравнимое. Например показ пересветов рава Меррила

В SPP было отмотано 1,5 стопа, но угадайте каким инструментом я воспользуюсь для оценки? SPP или тем, где "банально и тупо"?
Re[serg_gera]:
Цитата:

от:serg_gera
Тем не менее, сравним сравнимое. Например показ пересветов рава Меррила

В SPP было отмотано 1,5 стопа, но угадайте каким инструментом я воспользуюсь для оценки? SPP или тем, где "банально и тупо"?

Подробнее

А Вы теплое с мягким путать, когда перестанете, то все сразу встанет на свои места — показано же, что красный канал в раве выбит за пределы лимита. SPP просто уменьшает уровень белого — и "уаля" пересвета нет (но в красном канале от этого данных изначально не прибавилось), аналогом для тех кто пользовался чем-то кроме, является Recovery Highlight в ACR вытасвкивающий примерный цвет, если 1 из каналов выбит.
Re[K.N.V.]:
По мнению (сюрприз) RD с красным каналом все замечательно, а выбиты и зеленый, и синий.

Лимит SPP думаю и Вас устроит больше, поскольку согласно RD - можно отправить файл a трешь, ан нет, оказывается неплохо можно восстановить. А хотелось бы видеть где "умерла, так умерла".
Re[serg_gera]:
Цитата:

Вот, кстати, более интересный и менее оффтопичный вопрос.

У камеры же есть индикация пересветов (ну там мигалка или еще как-то). Вот она когда срабатывает - когда есть реальный пересвет или, как на большинстве современных камер, "зависит от освещения/цвета хайлайтов, но вообще провирается".

Это и про Merrill и, если у кого есть на руках, про Кватру тоже вопрос.

На имеющихся у меня камерах (Сигм нету) провирающиеся мигалки в пересветах раздражают - сил нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта