Pentax 645D 2014 - ЭТО еще кому-нибудь надо?!? (на правах пятнично-предолимпийского!)

Всего 65 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[arc-s]:
Цитата:

от:arc-s
Вообще-то, все старые цифро-СФ включая Пентакс были на ПЗС-сенсоре от Кодака.
Если Кэнон сварганит матрицу в духе предидущих ФФ камер - радости от высочайших ИСО будет не много. Да и зачем они на штативе?

Подробнее

Почему на штативе? Первый 645Д позиционировался, как камера "для полевых условий", к нему даже объектив 55мм WR выдали и ролики с поливанием из лейки были вначале.
Причем за счет хорошей балансировки и выверенного демпфирования зеркала все первые пользователи отмечали удобство съемки с рук. То есть "почти" 1/ФР работало
Re[Одиссей]:
Кстати, на ЛЛ повяляются первые результаты по ближайшему конкуренту сабжа - IQ250: http://www.luminous-landscape.com/reviews/cameras/iq250_back_announced.shtml
Re[tfefirf]:
[quot]а для чего Вам нужна 645D - чего в ней такого что Вы не могли бы снять с D800e?[/quot]
Вы хороший вопрос задали. Этот вопрос должен задавать себе каждый: "А почему мне нужна именно эта камера? Почему именно на нее и именно сейчас мне следует потратить мои деньги?", причем ответ должен лежать в области фотографии (как результата), а не удовлетворения страстей.
Если не умеешь фотографировать, но не умеешь любой камерой.
Я не имею ввиду автора темы, а вообще. Наверное, такие дорогущие камеры - это своего рода вступительная плата за обучение, а обучение начинается с осознания того, что "Ничерта я, оказывается, фотографировать не умею!" :x
Это критический момент истины, когда любитель либо бросает снимать вообще и продает все свое оборудование (как вариант - засовывает его поглубже в шкаф) либо начинает переосмысливать это занятие и тут (о, чудо!) начинается трудная работа надо собой, потому что никакая самая навороченная камера не спасет бездарность снимков. Начинается также осмысливание и перестановка фотографических приоритетов: свет, поддерживающая система, экспозиция ... внутренний настрой, художественное видение.. ....... камера. Причем, в правильном списке приоритетов, именно камера оказывается на предпоследнем или даже на последнем месте, если мы говорим о настоящей фотографии, а не о "выгуливании камеры" раз в год на свежем воздухе.
Основное практическое правило такое: если вы 2 месяца не прикасались к камере с целью серьезной фотосъемки, то это лишняя для вас вешь и от нее надо избавляться, а деньги тратить на что-нибудь более полезное для души и тела. Фотоаппарата на мобильнике для семейных застолий вполне хватит.
Зато потом можно в конце жизни с гордостью сказать о себе: "Я улучшил мир тем, что не написал ни одной книги не оставил в интернете ни одной сделанной мной фотографии." :D Это, конечно, утрировано, но на самом деле, надо стремиться поменьше засорять окружающее пространство продуктами своей жизнедеятельности. Фотографии могут быть как продуктом, так и плодом жизнедеятельности. Если при критичном рассмотрении они все-таки напомнают продукт, то следует смыть его и не засорять им информационное пространство.
И вообще, я сейчас думаю, что ни одна фотография, на изготовление которой вы потратили менее одного дня вашей жизни, не стоит того, чтобы ее сохранять. Это значит, что после дня съемок надо выделять всего одну единственную фотографию, а остальные в корзину. Только так можно заставить себя творчески расти, по капле выдавливая из себя любительство.

Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
[quot]а для чего Вам нужна 645D - чего в ней такого что Вы не могли бы снять с D800e?[/quot]
Вы хороший вопрос задали. Этот вопрос должен задавать себе каждый: "А почему мне нужна именно эта камера? Почему именно на нее и именно сейчас мне следует потратить мои деньги?", причем ответ должен лежать в области фотографии (как результата), а не удовлетворения страстей.
Если не умеешь фотографировать, но не умеешь любой камерой.
Я не имею ввиду автора темы, а вообще. Наверное, такие дорогущие камеры - это своего рода вступительная плата за обучение, а обучение начинается с осознания того, что "Ничерта я, оказывается, фотографировать не умею!" :x
Это критический момент истины, когда любитель либо бросает снимать вообще и продает все свое оборудование (как вариант - засовывает его поглубже в шкаф) либо начинает переосмысливать это занятие и тут (о, чудо!) начинается трудная работа надо собой, потому что никакая самая навороченная камера не спасет бездарность снимков. Начинается также осмысливание и перестановка фотографических приоритетов: свет, поддерживающая система, экспозиция ... внутренний настрой, художественное видение.. ....... камера. Причем, в правильном списке приоритетов, именно камера оказывается на предпоследнем или даже на последнем месте, если мы говорим о настоящей фотографии, а не о "выгуливании камеры" раз в год на свежем воздухе.
Основное практическое правило такое: если вы 2 месяца не прикасались к камере с целью серьезной фотосъемки, то это лишняя для вас вешь и от нее надо избавляться, а деньги тратить на что-нибудь более полезное для души и тела. Фотоаппарата на мобильнике для семейных застолий вполне хватит.
Зато потом можно в конце жизни с гордостью сказать о себе: "Я улучшил мир тем, что не написал ни одной книги не оставил в интернете ни одной сделанной мной фотографии." :D Это, конечно, утрировано, но на самом деле, надо стремиться поменьше засорять окружающее пространство продуктами своей жизнедеятельности. Фотографии могут быть как продуктом, так и плодом жизнедеятельности. Если при критичном рассмотрении они все-таки напомнают продукт, то следует смыть его и не засорять им информационное пространство.
И вообще, я сейчас думаю, что ни одна фотография, на изготовление которой вы потратили менее одного дня вашей жизни, не стоит того, чтобы ее сохранять. Это значит, что после дня съемок надо выделять всего одну единственную фотографию, а остальные в корзину. Только так можно заставить себя творчески расти, по капле выдавливая из себя любительство.

Подробнее

Подпишусь практически под каждым Вашим словом. Слова не мальчика, но мужа. Если позволите утащу эту Вашу цитату в ветку про D800 - а то там как то все не про то разговор идет.
Re[Одиссей]:
Цитата:

от:Одиссей
Почему на штативе? Первый 645Д позиционировался, как камера "для полевых условий", к нему даже объектив 55мм WR выдали и ролики с поливанием из лейки были вначале.
Причем за счет хорошей балансировки и выверенного демпфирования зеркала все первые пользователи отмечали удобство съемки с рук. То есть "почти" 1/ФР работало

Подробнее

Пока нет сенсоров, способных адекватно передать цветовые и тоновые переходы при повышенных ИСО, придется таскать штатив и снимать на ИСО100...200.

Re[tfefirf]:
[quot]Если позволите утащу эту Вашу цитату в ветку про D800 - а то там как то все не про то разговор идет.[/quot] :) Да хоть восемь раз цитируйте.
Любой среднеформатной системой, выпущенной за последние 50 лет, начиная от 645 и до 6х9 можно делать великолепные снимки. Так что дело вовсе не в выборе камеры. Совершенно незачем иметь дома несколько СФ систем, даже если цены на эту технику сегодня привлекают. Надо выбрать какую-то одну и побольше ходить снимать, освободив место в шкафу для... осветительного оборудования или хорошего сканера, например. Досканальное знание сильных и слабых сторон именно одной вашей системы даст больше проку в практической съемке, чем поверхностное знание всех СФ систем в мире, раже если все они есть у вас в шкафу.
Заметил, что зрелые фотографы остаются на каком-то определеном формате снимка - 3х4, 4х5, квадрат и т.д. и не меняют этой концепции. Всегда проятно видеть веб-страницы, на которых все снимки одной пропорции и все идеально кадрированы. В этом сразу узнается работа умелого фотографа, который не кидается с одного формата на другой, а оттачивает свое мастерство на выбранной системе.
Re[Ronald]:
не, здесь вы уже перегибаете. Умение выдавать гарантированный результат в одном формате кадра - это признак скорее крепкого ремесленника, чем настоящего мастера, который должен подбирать кадрирование под сюжет, а не сюжет загонять в рамки своего любимого формата кадра.
Re[juristkostya]:
Не соглашусь, так как практик еще думает в том числе и о будущей выставке - а на ней лучше смотрятся отпечатки одного формата, чем если все будут разношерстными.
Re[juristkostya]:
[quot]не, здесь вы уже перегибаете. [/quot]
Разумеется. Психологически рука не подымется стереть, ведь трудился, столько кадров нащелкал. Вот вчера иду, сгорбленный под тящестью штатива и смотрю: стоит чувак с Никоном и крутится вокруг оси собственного позвоночника, как юла, только медленно. А оказывается - он Никон на очередь поставил и строчит, как из пулемета. Ясен пень, шедевр делает.
Но могу успокоить: необязательно утилизировать кадры сразу после сессии. Лучше дать им отлежаться, иногда несколько лет. Через 10 лет вы откроете каталог фотографий, сделанных в этом году и 90% из них сотрете. Именно так вышло у меня с каталогом 2004 года. Это своего рода гигиена - отжившее, унылое и неинтересное - в корзину. Свою функцию эти снимки уже выполнили: дали знать, как снимать нельзя.
С опытом промежуток времени между съемкой и утилизацией сократится с нескольких лет до одного месяца, а теоретически - до одного дня.
Re[tfefirf]:
[quot]Не соглашусь, так как практик еще думает в том числе и о будущей выставке - а на ней лучше смотрятся отпечатки одного формата, чем если все будут разношерстными.[/quot]оглядка на презентацию конечного продукта - как раз тоже характеризует ремесленника, который работает в первую очередь для клиента, а не для искусства.
Re[Ronald]:
[quot]С опытом промежуток времени между съемкой и утилизацией сократится с нескольких лет до одного месяца, а теоретически - до одного дня.[/quot]
ну, у меня вечером того же дня может уйти в корзину и 90, и более процентов съёмки (при том, что я очень сдержан уже на этапе съёмки).
"мы рождены чтоб сказку сделать былью" :-)
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
[quot]не, здесь вы уже перегибаете. [/quot]
Разумеется. Психологически рука не подымется стереть, ведь трудился, столько кадров нащелкал. Вот вчера иду, сгорбленный под тящестью штатива и смотрю: стоит чувак с Никоном и крутится вокруг оси собственного позвоночника, как юла, только медленно. А оказывается - он Никон на очередь поставил и строчит, как из пулемета. Ясен пень, шедевр делает.
Но могу успокоить: необязательно утилизировать кадры сразу после сессии. Лучше дать им отлежаться, иногда несколько лет. Через 10 лет вы откроете каталог фотографий, сделанных в этом году и 90% из них сотрете. Именно так вышло у меня с каталогом 2004 года. Это своего рода гигиена - отжившее, унылое и неинтересное - в корзину. Свою функцию эти снимки уже выполнили: дали знать, как снимать нельзя.
С опытом промежуток времени между съемкой и утилизацией сократится с нескольких лет до одного месяца, а теоретически - до одного дня.

Подробнее

Вот оно самое. Нынешний кмоп - фф подходит под утилизацию как ничто более.
Re[juristkostya]:
Одно ясно, как матрицу не увиличивай содержание фотографий "другим-лучше" не станет. А так я за беззеркальный компакт с 50мп
Re[Ronald]:
Цитата:
от: Ronald
Совершенно незачем иметь дома несколько СФ систем, даже если цены на эту технику сегодня привлекают. Надо выбрать какую-то одну и побольше ходить снимать, освободив место в шкафу

Ну это уже крайность совсем. Зачем же так по детски? Мера должна быть во всём.
С одной камерой удобнее лазить по горам, другой портреты фотографировать, третьей стрит и т.д.. Не бывает универсальных инструментов, под каждую задачу лучше иметь наиболее подходящий вариант фотокамеры. Вопрос умения пользования техникой и видения картинки - это уже совсем другой вопрос, не связанный с техникой вообще, это больше к особенностям персоны владельца относится. А радикальные заявления вроде таких сильно походят на мальчишество, в этом же русле можно обсуждать, что надо иметь всего один объектив, например фикс, с него же картинка в голове легче генерируется, а зум не нужен. Крайности редко являются оптимальным выходом в реальной ситуации. У каждого пользователя есть свои задумки и задачи, и пусть он их решает с помощью тех инструментов, которые посчитает наиболее подходящими под каждую задачу. Не нужно пытаться все фотографии делать на единственный Зенит(как в нашей молодости), если возможности позволяют, то почему бы не использовать более разнообразный инструментарий, раз он доступен. Или Вы хотите заставить портретиста фотографировать только портреты, пейзажиста - только пейзажи? А это ограничение свободы, рано или поздно это обернётся завяданием творчества.
Re[Одиссей]:
чейта тема совсем протухла. не доверяют цифроСФу...
Re[arc-s]:
Цитата:
от: arc-s
Пока нет сенсоров, способных адекватно передать цветовые и тоновые переходы при повышенных ИСО, придется таскать штатив и снимать на ИСО100...200.

Судя по официальным спекам с выставки СР+ там 1600 вполне рабочие будут - http://photorumors.com/2014/02/15/pentax-645d-ii-specifications-and-price-report-from-cp/#more-55178
Re[Одиссей]:
Наверно можно поднять тему, только переименовать на 645Z. Что-то тишина на форуме насчет новинки. Кажется, это прорыв.
Re[miric]:
В чем прорыв, такая камера уже есть и Хасселя и у Фазы, только что цена у пентакса внятнее, а так тетя сони всем свою матрицу отдает
Re[Одиссей]:
Цена 8500$ заманчивая, но.....
Но как-то назначение камеры для себя я смутно представляю...

Понимаю брать СФ на CCD. Да, медленный, да, нет в принципе никаких "высоких исо", но это оправдано. Цветом и картинкой. Т.е. назначение понятное- спокойная неспешная съёмка со штатива (пейзаж) или портрет с хорошим светом. Просто чтобы получить богатую картинку с красивым цветом..... Не на бегу, а вдумчиво.

А тут получается эдакий 800Е на стероидах... Тот же CMOS, те же 14 бит цвета. Разница при печати между 36Мп (800ка) и 50мп (Пень) не такая уж и существенная. Да, может теперь в высокие исо (но нафига ),- это же не репортажка, для этого есть прекрасные Д4, 1Дх, которые быстрее, точнее, компактнее, с бОльшим выбором репортажной оптики.... Может теперь видео (про это вообще без комментариев )... Но при этом тяжелее, медленнее той же 800ки, с существенно меньшим выбором АФ оптики.... Т.е. как "прогулочную" камеру, которую можно постоянно с собой таскать особо этот Пень не представляю (в отличие от маленькой 800ки). Как камеру "ради картинки" тоже не представляю,- тот же КМОС, 14бит, да и картинки с этого сенсора Фазовские, Хассельные и Пентаксовые не впечатлили....

Т.е. вроде, всё здорово (44х33, 50Мп, хороший экспозамер и АФ, ЛВ, цена хорошая), но в какую нишу эту камеру запихнуть лично я никак не могу понять.
Re[Одиссей]:
Действительно, назначение СФ цифры на CMOS с высоким ИСО непонятно, для художественной работы и ИСО 50 достаточно. Для прогулок такая камера не нужна, для видео есть легкие Сони и Панасоник, ну а чтобы просто понтануться есть Лейка.
Здесь видимо просто маркетинг и отсутствие на рынке подходящей CCD матрицы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.