Может ли калибратор ошибаться

Всего 32 сообщ. | Показаны 1 - 20
Может ли калибратор ошибаться
Всем доброго времени суток. Очень прошу помощи у знающих людей и заранее благодарю тех, кто откликнется.
Купил монитор ACER G246HYLbd, 23.8" (ips), вызвал калибровщика и он мне откалибровал его чем-то вроде Spyder3 (как-то так), и у меня возникло 2 проблемы:
1. Открываю фотографии и они у меня выглядят недоэкспонированными, причем сильно. Это значит, что абсолютно все фотографии мне нужно будет допиливать постобработкой, хотя бы для того чтобы они выглядели на мониторе более-менее.
Раньше такой проблемы не было: то что видел на дисплее фотоаппарата, то же и на ноуте (в плане экспы).
Может ли быть такое что калибратор ошибся? Не знаю нужно это или нет, при калибровке человек все настройки моника сбрасывал по умолчанию и вручную задавал 90кд (вроде яркость).Может вызвать другого специалиста.
2. И второе, цвета в фотошопе имеют слегка красноватый оттенок и в родном виндоусовском просмотрщике тоже, а вот в ACDsee как ни странно вроде нормально и схожи по цвету с отпечатками из лабы. И ещё на сером градиенте видно слегка желтые и красные полосы и в CLtest тоже, но едва заметно.
Нормально ли это или перекалибровать?
Скрины, где какой профиль стоит прикрепил.
Re[Курил Бухаев]:
Был у меня спайдер и не устраивал, потом появился i1pro и спайдер на этом фоне вообще не прибор для калибровки, а просто маркетинг.
Re[Alexandrid]:
от: Alexandrid
Был у меня спайдер и не устраивал, потом появился i1pro и спайдер на этом фоне вообще не прибор для калибровки, а просто маркетинг.

У нас в городе нашел только одного, кто занимается калибровкой и у него этот спайдер. Вы не знаете, реально ли поправить этим же спайдером или уже всё.
Re[Курил Бухаев]:
пгкрути руками профиль ффотошопе и лут курву покрути
Re[L4m3r]:
от: L4m3r
пгкрути руками профиль ффотошопе и лут курву покрути

Спасибо, но я не особо понимаю как крутить руками профиль в фотошопе, а луткурва есть, надо попробовать.
Re[Курил Бухаев]:
Для начала, точка белого и точка черного (контраст и яркость), а также цветовая температура (настройки RGB каналов) регулируются по калибратору из заданной энергетической яркости и температуры при помощи меню настроек монитора (я думаю, что эти настройки в мониторе присутствуют), чем точнее, тем лучше. У меня в городе так же нет особого выбора калибраторов, так что как раз я возился с спайдером, родная прога меня так же повергла в уныние, так что я нашел прогу для BlueEye с тестом полученного профиля и калибровки, в общем и целом результат меня удовлетворил.
Re[goshavpl]:

от:goshavpl
Для начала, точка белого и точка черного (контраст и яркость), а также цветовая температура (настройки RGB каналов) регулируются по калибратору из заданной энергетической яркости и температуры при помощи меню настроек монитора (я думаю, что эти настройки в мониторе присутствуют), чем точнее, тем лучше. У меня в городе так же нет особого выбора калибраторов, так что как раз я возился с спайдером, родная прога меня так же повергла в уныние, так что я нашел прогу для BlueEye с тестом полученного профиля и калибровки, в общем и целом результат меня удовлетворил.

Подробнее

Я может быть тоже повозился бы со спайдером, если бы он у меня был, а теперь я не знаю что делать, звать опять этого калибровщика или нет. Сможет ли он исправить эти проблемы. Я ему звонил, он сказал что так и должно быть, что это правильно, что фотографии выглядят тёмными. Но блин не до такой же степени!
Когда он калибровал, я этого как то не заметил.
Подскажите что-нибудь, а то я не силён в этом вопросе.
Re[Курил Бухаев]:
от: Курил Бухаев

Подскажите что-нибудь,

1. Убедитесь, что профиль не "слетает". Для этого снесите родную (или какую использовал калибровщик) прогу.
Затем читать и делать как здесь
http://www.laszlopusztai.net/2009/08/23/stop-losing-display-calibration-with-windows-7/
далее делать как здесь
http://www.laszlopusztai.net/2011/03/12/intels-video-drivers-kill-display-calibration/
+ отключить службу IgfxTray. Можно через интелдрайверную оболочку, можно через прогу из статьи.
Перезагрузите комп.
2. Убедитесь, что профиль в результате/невзирая на действия из п.1 таки загружается при старте системы.
http://fotomania.nixz.net/lutmanager/LUTManager_setup_1.1.0.46.msi
установите эту прогу и в ней LUT-Load default for device. Можете сделать скриншот проги после этого действия и поместить его сюда.
Re[andlo]:
Благодарю, что написали так подробно, но всё равно не до конца всё понял из-за ломаного перевода, да и не силен я в компьютерных делах и терминах.
Программу я снёс, что с ней , что без неё все равно загружается профиль, построенный калибратором, даже после перезапуска компа.
А вот с видеодрайверами не разобрался. Скачал программу, вот скрин:
Re[Курил Бухаев]:
Калибровщик не сильно напрягся, выставляя целевую цветовую температуру аппаратными регулировками монитора, как впрочем и аппаратной подгонкой целевой "яркости" в Вами озвученные 90 кд/м2.
Если возможно, пусть приходит свою халтурку переделывает бесплатно.
Либо запланируйте приобретение простенького прибора типа i1Display pro и самообучение, особого таинства в калибровке нет.
И да, пробегитесь по меню в мониторе (не меняя и не переключая там ничего естественно), есть ли в нем регулировка по R G B (ну или красный зеленый синий, если меню русифицировано) по раздельности?
ПыСы.
Возможно с оценкой "халтурка" неправ. Всегда открыт пояснениям почему.
Re[andlo]:
от: andlo
есть ли в нем регулировка по R G B (ну или красный зеленый синий, если меню русифицировано) по раздельности?

Да, есть регулировка по раздельным каналам.
Re[Курил Бухаев]:
Согласен с andio, самое простое решение перекалиброваться и очень желательно при этом аппаратно проверять это действо. Если готовы разбираться сами, то можно взять в аренду данный прибор, в любом случае будет полезно почитать того же А.Шадрина о калибровке и профилированию монитора, да и вообще про колориметрию.
Re[Курил Бухаев]:
Да, есть регулировка по раздельным каналам.

Тогда точно схалтурил. Если придет перекалибровывать, после того как все сделает, попросите его сделать полный отчет без uniformity вот этой программой (удивительно, но ссылки на скачивание до сих пор живы )
http://www.lacie.com/download/blueeye/blueeye/BlueEyePro_PE_1.0.3_Install_Windows.zip
плюс обновление для нее
http://www.lacie.com/download/drivers/BlueEyeProPE-v1.0.16-Update.zip
В принципе ей же можно и калибровать, третий спайдер она поддерживает.
Re[Курил Бухаев]:
Калибратор не ошибся, ошибся (схалтурил) калибровщик. Пользуюсь Spyder3 несколько лет, правда, на p-MVA матрице - проблем нет никаких. Практически идеально калибруется.
Re[andlo]:
Спасибо всем откликнувшимся, в общем монитор продал, вечером приедет покупатель. Буду брать себе другой, только 27" и разрешением 2560х1440. Только ещё не определился какой фирмы. И опять же буду звать этого калибровщика :D , может подскажите на что обратить внимание, чтобы он опять не схалтурил.
Re[Курил Бухаев]:
Как минимум на то, что яркость экрана надо 120cd, а не 90. А качество калибровки визуально оцените по обоям хотя бы http://www.realcolor.ru/lib/monitortest.htm
Re[Magnetto]:
Благодарю.
Re[Курил Бухаев]:
Понимаете, в этом деле есть много слов если (я бы не стал утверждать, что энергетическую яркость надо ставить именно 120cd/m2), и если человек с калибратором не понимает или не хочет понимать чего он добивается, то опять присоединюсь к andio, именно этой программой я калибровал, профилировал и проверял результаты действа. Если кратко последовательность без относительно к любому софту, организация рабочего места (почитайте в интернете), выбор целевых параметров (обычно гамма 2,2, температура 6500 К, энергетическая яркость от 80 до 120 cd/m2, для бюджетных мониторов вполне может быть, что этот параметр придется подбирать для достижения успеха), дальше достижения этих значений при помощи меню монитора (специальные шаги в нормальном софте) регулировками яркости, контраста и RGB каналов, собственно калибровка и создание профиля, для приведенного программного обеспечения тестирование полученных результатов, визуальное тестирование по различным таблицам для проверки комфортности работы.
Re[Курил Бухаев]:
У нас в городе нашел только одного, кто занимается калибровкой и у него этот спайдер. Вы не знаете, реально ли поправить этим же спайдером или уже всё.

Если монитор имеет небольшой цветовой охват, то спайдер кое как что-то делает, но на мониторе с широким цветовым охватом он ошибается очень сильно. Кто-то будет доказывать, что спайдером можно калибровать, но такая калибровка не всегда дает хороший результат.
Re[Курил Бухаев]:
Господи!Прочитайте статью http://shadrin.rudtp.ru/Personal/Shadrin_test.htm и скачайте стандартное тестовое изображение "хакамада" (или другое). Там и увидите, насколько "темнил" Ваш гмонитор или это глобальный недодер.
зы Разберитесь,что Вам "калибровали" (или все-таки профилировали ?): приставной монитор или монитор ноутбука и кто из них установлен основным.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта