от: fesco
меня интересует другое.стоит поднимать ценник или оставить его на уровне этого года.просто сейчас появилось куча снимающих почтидаром,из-за которых невозможно поднять цену.
Фотографу-одиночке выгоднее, конечно, повышать цену, т.к. взять 10-20 свадеб на одну субботу он физически не сможет. Более актуальный вопрос - на какой среднемесячный фото-доход и какой уровень загруженности он рассчитывает. Если ему хватит 4 съемочных месяца по 4-5 свадеб в каждом, то можно и 4000-4500 в час ставить.
А если нужна круглогодичная загруженность по максимуму, то более реалистично 1000-1500 в час.
от: kAIST
если клиент не видит разницы между вами и начинающим фотографом, значит этой разницы либо нет, либо конкретному клиенту вообще нет разницы какие будут фотографии, у него нет вкуса. .
Многие клиенты даже не задумываются о возможном существовании таковой разницы. Для них все в мире дискретно, без градиентов и вариаций. Фотки либо есть, либо нет, а качество - это чё такое?
Далее, у клиента может быть превосходный вкус, но личная жаба его забьет на раз. Т.е. он охотно согласится получить говнище, зато дешево.
Я, вот, к примеру, всегда стригусь в парикмахерской эконом-класса у таджиков за 120 рублей, хотя могу легко позволить себе любой салон и мастера любого уровня. Просто мне за мою внешность не платят, так зачем выбрасывать деньги на ветер? Вот и молодожены примерно так же мыслят.