Утренник в саду нужны советы

Всего 27 сообщ. | Показаны 21 - 27
Re[Андрей Гусев]:
Цитата:

от:Андрей Гусев
Здравствуйте уважаемые друзья. Завтра утренник в детском саду. Подскажите новичку с Nikon d5200 kit 18-105 с родной вспышкой и штативом, дельные советы, как и в каких режимах фотографировать. Немного имею представления и опыт фотографирования в приоритетных режимах. Освещение в саду хорошее равномерное потолочное. Интересует нужен ли штатив брать, какие параметры ИСО диафрагмы и выдержки использовать на режиме М, нужно ли выводить вспышку. Хотелось бы помимо автоматических режимов сделать несколько кадров в ручных режимах. Подскажите дельные советы по настройкам, выбору позиции и т.п. Спасибо.

Подробнее

Если снимать со вспышкой на камере, то есть такая тонкость - если ребенок, например, в метре от камеры, а за ним целый зал (метров 5-10), но на фото получится нормально экспонированный ребенок на фоне черноты. Бороться с этим можно двигаясь в двух направлениях:
1. Выдержку по минимуму (например на 1/60 будет шевеленка видна, но что делать?), ИСО повыше - 400 минимум, а можно дотянуть до 800 (1600 на кропе - крутовато, хотя...). Снимать в RAW конечно. Потом вытягивать тени в редакторе.
2. Снимать по возможности издали (докуда вспышка добьет), и так, чтобы фон был ближе к ребенку. Т.е. выбирать композиции типа - ребенок на фоне ёлки, ребенок на фоне стены и т.п.
Re[Андрей Гусев]:
Я думаю для начала нужно определится, что конкретно на утреннике нужно снимать. Утренник это как правило разноплановое действо и в некотором смысле это действо и сценарий развития событий в плане съемки, достаточно предсказуем, а порой и не предсказуем. Если четко поставить цель, что конкретно снимать динамику или папа, мама, я, возле елки, плюс группа, то здесь все просто. Берите свой китовый объектив, ставьте приоритет диафрагмы на сценарном диске фотоаппарата и ставьте минимальную диафрагму (по числу). На вспышку оденьте молочный колпачек и снимайте в свое удовольствие (конечно в RAW формате, потом в конверторе некоторые детали подтяните). Если снимать динамику (танцульки детей и пр., хотя это совершенно не имеет смысла), тогда задача использования тех. средств и знаний своего оборудования усложняется, вот про эти усложнения и ухищрения Вам рассказывали участники форума.
Re[Андрей Гусев]:
Привет. Утренник прошел - это мой первый выход на свет с d5200 и первая практика, где я пробовал разные настройки. Зеркалку держу в руках 3-4дня, фотик только приобрел.
В автоматических зеленых режимах пробные фотографии оказались со вспышкой довольно темные. Бленда при пробных кадрах давала снизу тень, снял ее на х.. Все фото были сделаны с открытой встроенной вспышкой.
Отсюда приходилось снимать только в режимах А,S и М исо от 350 до 800. Причем за счет динамики утренника лучшее качество в режиме S (приоритет выдержки) в интервале 1/80 - 1/200 исо менял до 800. В режиме А (приоритет диафрагмы) не хватало света, где то были смазы уже не помню в каких режимах. По результатам у меня появились несколько вопросов:
1. Регулировать мощность встроенной вспышки можно и как?
2. При просмотре предыдущих кадров на фотике возможно как то определить с какой выдержкой, диафрагмой, фокусом и исо был сделал кадр?
Re[Андрей Гусев]:
Вот как раз на эти вопросы есть четкие ответы в инструкции к фотоаппарату. Причем инструкция идет на русском языке, не пробовали почитать?
Данные по съемочным режимам можно посмотреть в EXIF файле, либо в любом вювере с поддержкой просмотра EXIF информации.
Re[Андрей Гусев]:
Цитата:

Привет. Утренник прошел - это мой первый выход на свет с d5200 и первая практика, где я пробовал разные настройки. Зеркалку держу в руках 3-4дня, фотик только приобрел.
В автоматических зеленых режимах пробные фотографии оказались со вспышкой довольно темные. Бленда при пробных кадрах давала снизу тень, снял ее на х.. Все фото были сделаны с открытой встроенной вспышкой.
Отсюда приходилось снимать только в режимах А,S и М исо от 350 до 800. Причем за счет динамики утренника лучшее качество в режиме S (приоритет выдержки) в интервале 1/80 - 1/200 исо менял до 800. В режиме А (приоритет диафрагмы) не хватало света, где то были смазы уже не помню в каких режимах. По результатам у меня появились несколько вопросов:
2. При просмотре предыдущих кадров на фотике возможно как то определить с какой выдержкой, диафрагмой, фокусом и исо был сделал кадр?

Подробнее

1. Встроенной вспышки Вам не хватит, крутить её мощность бесполезно. Вы может не поверите, но и внешней вспышки часто не хватает!
2. Параметры съемки записываются в сделанный снимок и их можно посмотреть как на самом фотоаппарате, так и практически в любом графическом просмотрщике или редакторе.
Re[Андрей Гусев]:
Цитата:

Подробнее

Ну вот чего спрашивается спрашивать советы на форуме, если Вам писали, ставьте режим s, ставьте короткие выдержки, исо переменное с ограничением. И Вы пишете, что лучшие снимки в этом режиме, а зачем тогда А или М тем более? Или Вы решили эксперементировать на ответственном мероприятии? У Вас есть кот? Надо на нем тренироваться, иначе можно запороть ценные кадры. А так на самом фотике есть в настойках режимы просмотра, выберете тот, где отображается вся информация о снимке. И купите внешнюю вспышку.
Re[]:
советы дают, чтобы им не следовать...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.