Городская среда, что нас окружает.

Всего 9532 сообщ. | Показаны 2721 - 2740
Re[alex 755]:
Ярославский вокзал

t-max 100
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Юрий, композиция - песня, фактура снега - симфония! У меня никак пока не получается так "нарисовать" снег в чб. Понимаю, дело наверняка не в плёнке, и даже не в проявке и обработке. Надо "поймать" свет и ты это умеешь замечательно!

Подробнее

какраз в пленке, проявлении и агитации. Ну и в обработке.

У тимакса света большой плотности немного теряют детали (как клиппинг в цыфре) и для сцен со снегом, с белыми облаками, стоить уронить время проявки на 10-15 процентов. (дл хтол, д76, тимакс), для других проявителей, не выявляющих реальную чувствительность пленки стоит снимать тимакс100 как 80
Re[Аркаша Ш.]:
Спасибо за инфу! Сам я не проявляю (ну, не умею я), а насчет изменения времени экспозиции, если можно, поточнее. Если снимать t-max 100 как ISO 80, тогда плотные света на негативе станут ещё плотнее, что приведёт к ещё большим потерям в светах на позитиве. Не так ли?
Re[kyerdna]:
так.
Я забыл написать, что надо убавить опять же на 10-15 проявку при экспонировании как исо 80.

Кароче раз сам не проявляешь, не забивай голову.

Проявка должна быть стабильна, только тогда можно отлаживать экспонометрию.

Хотя судя по теням последнего снимка (с жд платформой) (собственно в тенях там мрак), можешь и поэкспериметировать поснимать каждый кадр два раза один как 80 EI другой как 100. После проявки нескольких пленок наберешь статистику какая чуйка лучше для именно твоих съемок.
Глядишь и тени проявятся.
Re[Аркаша Ш.]:
На проявку в МАРХИ никогда не жаловался, возможно, дело в сканировании. Юрий как-то говорил, что сканирует чб на Никоне в позитиве, потом инвертирование и кривые. У никона при сканировании в режиме негатива частенько шняга какая-то творится в светах.
Re[kyerdna]:
я тоже сканю в позитиве. Потом инвертирую.
только такой путь более долгий в обработке.
Re[Аркаша Ш.]:
Тогда у меня вопрос - почему так, если это более долгий путь?
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Тогда у меня вопрос - почему так, если это более долгий путь?

у меня другой сканер, конечно, и вообще вопрос не мне, но..

я тоже ЧБ сканирую, как слайд.
Почему-то при таком способе я вижу больше градаций.
Как негатив- программа что-то там сама режет.
Как слайд - все гораздо более предсказуемо.

Re[Илья Парамыгин]:
Илья, спасибо за комментарий.
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:

от:Илья Парамыгин
у меня другой сканер, конечно, и вообще вопрос не мне, но..

я тоже ЧБ сканирую, как слайд.
Почему-то при таком способе я вижу больше градаций.
Как негатив- программа что-то там сама режет.
Как слайд - все гораздо более предсказуемо.

Подробнее

да, там что-то софтовое. Но я не всегда сканю в слайд режиме, иногда потом невозможно уровнять контрасты.

А вообще можно и в негативном режиме сканить, но играться с настройками
http://www.alexburkephoto.com/2013/06/02/scanning-and-editing-color-negative-film/
вот Барк подробно описывает.
Кстати еще полезно сканить чб в цвете и потом оставлять зеленый канал - он самый резкий
Проверял лично.

П.с. ребяты сори за оффтоп, надеюсь кому-то окажется полезным
Re[Аркаша Ш.]:
Ещё бы ты показывал чего-нибудь с узкаря - цены бы тебе не было!

Re[shuffleboy]:
Цитата:
от: shuffleboy
случайно просроченный ilford delta 400
canon eos 600
16-35 2.8

Вторая фотография - класс!
Очень удачно!
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Ещё бы ты показывал чего-нибудь с узкаря - цены бы тебе не было!

представляешь, заправил фэд с два месяца назад, практически каждые выходные что-то счелкаю, и каждый раз затвор взводится и всзводится, ненавижу 36 кадров))))
никак не проявлю..
Re[]:
Rollei Retro 80S

Re[Polipov]:
Rollei Retro 80S

Re[kyerdna]:
Зачем ч-б пленка на узкаре (где сюжеты разные) если через сканер все пропускаете? десатурнуть же всегда можно. и дешевле. и надежнее. и детали в светах всегда сохраняются.
Re[Superka]:
Я уже пробовал и чужие примеры тоже видел. Мне не понравилось. А от мягкости и богатства оттенков чб меня прёт. Пока пробовал только Ilford PAN и Delta, Kodak TX, TRI-X и T-MAX, последний больше всего понравился. Сейчас пробую Kodak BW 400CN, примеры других ЧКФР с неё выглядят очень интересно.
Re[kyerdna]:
советую еще нр5+
офигенная пленка, жаль мне не подходит под пейзаж из-за зернистости
Re[Аркаша Ш.]:
Спасибо, стоит в ближайших планах.
Re[kyerdna]:
Ч.Б. лучше самому проявлять.Меня что-то не тянет уже на чб. один ролик лежит в холодильнике. если куплю химикаты тогда и отсниму.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.