Холдеры 4х5
Всего 41 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Холдеры 4х5
Коллеги, холдеры 4х5 каких конструкций, каких производителей Вы предпочитаете? Почему?
Re[Санин Юрий]:
Купил Toyo, но еще не пользовался. Они мне уже понравились.
Re[Санин Юрий]:
С позволения автора задам вопрос свой вопрос в этой теме.
На днях фотографировал на 4х5" - лист вертикально., вынимание шибера сверку, выдержка 3 мин, холдер фидель элите, пленка фп4 - результат смаз изображения
лист три раза падал вниз
Вот кусочек скана, тут видна проблема. Дорисовал холдер и шибер, чтоб понятней было.
Что делать нужно ? шибером вниз что ли при таких съемках ?
Или это не из за этого ?
Короче у кого какие мысли по этому поводу ?
п.с. советы купить гидзо 5 будут игнорироваться.

На днях фотографировал на 4х5" - лист вертикально., вынимание шибера сверку, выдержка 3 мин, холдер фидель элите, пленка фп4 - результат смаз изображения
Вот кусочек скана, тут видна проблема. Дорисовал холдер и шибер, чтоб понятней было.
Что делать нужно ? шибером вниз что ли при таких съемках ?
Или это не из за этого ?
Короче у кого какие мысли по этому поводу ?
п.с. советы купить гидзо 5 будут игнорироваться.

Re[Aleksey--__--]:
А стукнуть нижней гранью холдера хоть по подставленной ладони не судьба перед вставлением его в камеру? Чтоб плёнка УПАЛА.
Re[nebrit]:
от: nebrit
А стукнуть нижней гранью холдера хоть по подставленной ладони не судьба перед вставлением его в камеру? Чтоб плёнка УПАЛА.
В инструкции к холдерам такого не написано
Re[Aleksey--__--]:
А знак качества-то, не троится!
Re[Константин Иночкин]:
Холдеры Лингоф лишены этого - там поджимается плёнка.
Re[Санин Юрий]:
Мне тойо больше нравятся, более приятные внешне и в обращении. Федель элит тоже хорошего качества, проблем с падением плёнки как-то избегал. Может потому что ставлю кассеты шиберами вверх и плёнка сама спадает.
Практически все кассеты новые, кроме пары феделей - у них снизу порядком истрепаны тканевые полоски. Ни у тех, ни у других засветок нет.
Практически все кассеты новые, кроме пары феделей - у них снизу порядком истрепаны тканевые полоски. Ни у тех, ни у других засветок нет.
Re[Корр]:
Это у ранних, поджимается, у толстых, которые с толкателем. Поздние, такие же, как остальные.
Re[Aleksey--__--]:
от: Aleksey--__--
лист три раза падал вниз
![]()
"А потом упал на свой нож. И так двадцать восемь раз подряд."
Куда упал? На пол? Кто его потом вставлял обратно и каким образом? Одно падение в минуту задаётся на кассете?
[quot]шибером вниз что ли при таких съемках ? [/quot]
Так через дырку выпасть легче...
[quot] у кого какие мысли по этому поводу ? [/quot]
Да как обычно, пойду допью. Иначе можно вывих мозги получить.
[quot]советы купить гидзо 5 будут игнорироваться. [/quot]
Жаль, могла бы правильная тема получиться... И почему такое предубеждение против очевидного совета?
Re[Иван Владимирович Л]:
[quot]Мне тойо больше нравятся, более приятные внешне и в обращении.[/quot]
Если в кассетах тойо нет проблем с падением листа, то для вертикальных кадров на длинных выдержках я могу эти кассеты использовать., дабы есть они у меня.
Если в кассетах тойо нет проблем с падением листа, то для вертикальных кадров на длинных выдержках я могу эти кассеты использовать., дабы есть они у меня.
Re[Aleksey--__--]:
У меня все холдеры ТОЙО. Старого и нового образца.
Проблем, подобных описанным, не наблюдал.
Даже не понимаю, как лист может двигаться в холдере, во время экспозиции (если камера и холдер неподвижны)? Ведь, сам лист задвинут до упора в холдер. Куда там падать?
Была другая проблема в холдерах старого типа: несколько раз, при возвращении шибера в нормальное положение (вставляя в холдер) - пленка оказывалась снаружи!
С холдерами нового образца такого не наблюдалось.
Скорее всего, это было результатом неправильно вставленных листов, вследствие конструктивных особенностей самого холдера и моих кривых рук
Проблем, подобных описанным, не наблюдал.
Даже не понимаю, как лист может двигаться в холдере, во время экспозиции (если камера и холдер неподвижны)? Ведь, сам лист задвинут до упора в холдер. Куда там падать?
Была другая проблема в холдерах старого типа: несколько раз, при возвращении шибера в нормальное положение (вставляя в холдер) - пленка оказывалась снаружи!
С холдерами нового образца такого не наблюдалось.
Скорее всего, это было результатом неправильно вставленных листов, вследствие конструктивных особенностей самого холдера и моих кривых рук
Re[Санин Юрий]:
[quot]Даже не понимаю, как лист может двигаться в холдере, во время экспозиции (если камера и холдер неподвижны)? Ведь, сам лист задвинут до упора в холдер. Куда там падать? [/quot]
Вот еще фото для наглядности, демонстрирующие куда падать листу.
Как двигаться мне тож не понятно., да и еще несколько раз подряд.

Re[Aleksey--__--]:
Единственное что приходит в голову - что лист был вставлен криво, в паз шибера, и при вынимании шибер подтянул его вверх, а потом уже лист смещался вниз.
И да, зря так категорично насчет пятого гитцо :)
И да, зря так категорично насчет пятого гитцо :)
Re[Aleksey--__--]:
[quote=Aleksey--__--][quot]Даже не понимаю, как лист может двигаться в холдере, во время экспозиции (если камера и холдер неподвижны)? Ведь, сам лист задвинут до упора в холдер. Куда там падать? [/quot]
А если предположить что снимали не на бетонном полу, а на лесном или еще каком грунте, где ноги штатива стояли на земле, ветках, песке и т.п. что за 3 минуты могли сдвинуться просто от того что вы рядом стояли и переминались с ноги на ногу и грунт поехал под одной из ног или случайно слегка задели ноги штатива?
А если предположить что снимали не на бетонном полу, а на лесном или еще каком грунте, где ноги штатива стояли на земле, ветках, песке и т.п. что за 3 минуты могли сдвинуться просто от того что вы рядом стояли и переминались с ноги на ногу и грунт поехал под одной из ног или случайно слегка задели ноги штатива?
Re[Санин Юрий]:
У меня даже в древних деревянных холдерах такого ни разу не происходило... И чтобы ещё умудриться получить от этого смаз, да многократное падение листа.. это какие-то небывалые вещи или вы в невесомости снимаете!? Вы шибер вытаскиваете с открытым объективом? И сколько времени проходит от вытаскивания шибера до начала экспозиции?
Re[Dim.ka]:
В лесу фотографировал, штатив не задевал, рядом не прыгал., тока за сигаретой до сумки сходил.
Re[NoNaMe]:
от:NoNaMe
У меня даже в древних деревянных холдерах такого ни разу не происходило... И чтобы ещё умудриться получить от этого смаз, да многократное падение листа.. это какие-то небывалые вещи или вы в невесомости снимаете!? Вы шибер вытаскиваете с открытым объективом? И сколько времени проходит от вытаскивания шибера до начала экспозиции?Подробнее
На земле фотографировал, шибер вынимаю с закрытым объективом, спуск на тросиком нажимаю через 30 сек., после вынимания шибера.
Re[Санин Юрий]:
У меня есть и Элит, и Делюкс и Лиско. Они практически одинаковы по конструкции, не сильно отличаются.
Но ни разу не вытворяли подобного.
Может голова клюет, не держит камеру на штативе? Такое да, было на практике, но смаз был капитальный, конечно.
Но ни разу не вытворяли подобного.
Может голова клюет, не держит камеру на штативе? Такое да, было на практике, но смаз был капитальный, конечно.
Re[mikolka]:
да штатив у него гамно, с таким даже из дома выходить стремно, не то что на бф снимать.
Сейчас еще несколько десятков кадров запорет и создаст тему - помогите выбрать штатив для бф чтоб легко прочно и не дорого.
Сейчас еще несколько десятков кадров запорет и создаст тему - помогите выбрать штатив для бф чтоб легко прочно и не дорого.