Баланс белого в Sigma Photo Pro

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Здравствуйте. До сих пор считал, что баланс белого, выставленный вручную может заменить любые предустановки ББ. Но только сейчас заметил, что когда в Sigma Photo Pro я кликаю пипеткой по одному и тому же месту, которое должно быть белым, то картинка получается разной при разных предустановках ББ. Объясните, пожалуйста, почему так происходит и какую предустановку ББ лучше использовать при обработке RAW?
Re[xclimber]:
А там вообще пипетка не для этого... она "тонкую подстройку" цвета делает относительно выбранного БАЗОВОГО ББ.
По крайней мере, я так понял Сигмовский чЮдо-интерфейс...
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей
А там вообще пипетка не для этого... она "тонкую подстройку" цвета делает относительно выбранного БАЗОВОГО ББ.

Спасибо. А какую предустановку ББ Вы чаще используете? У меня ощущение, что когда я ставлю предустановку "Солнечный день", то картинка имеет красный оттенок. Например, снег получается с розоватым оттенком, а лица чересчур красными. Поэтому, я думаю, может лучше ставить предустановку ББ "Авто"?
Re[xclimber]:
Про между прочим, тыкать в СПП пипеткой для приведения ББ к удобоваримому, нужно в серое место.
Re[Leonid Zavodov]:
Цитата:
от: Leonid Zavodov
Про между прочим, тыкать в СПП пипеткой для приведения ББ к удобоваримому, нужно в серое место.

Вы считаете, что если на фото в части кадра есть белая бумага, то "тыкать" по ней пипеткой это ошибка?
Re[xclimber]:
Мне вдруг стало интересно - разве как-то не так реагирует фовеон на эксподиск? Не проще им воспользоваться, чем устраивать танцы с бубном?
Re[xclimber]:
Цитата:

от:xclimber
Спасибо. А какую предустановку ББ Вы чаще используете? У меня ощущение, что когда я ставлю предустановку "Солнечный день", то картинка имеет красный оттенок. Например, снег получается с розоватым оттенком, а лица чересчур красными. Поэтому, я думаю, может лучше ставить предустановку ББ "Авто"?

Подробнее

90% случаев "as shot", изредка "пасмурно", совсем редко - СОлнейный день
Тема была перемещена сюда из форума Цифровые компактные фотоаппараты
Re[xclimber]:
Цитата:
от: xclimber
Вы считаете, что если на фото в части кадра есть белая бумага, то "тыкать" по ней пипеткой это ошибка?

очень даже может быть и ошибка

а) она может быть пересвечена или около того
б) она может быть не идеально белого цвета сама по себе
в) она может слегка просвечивать
г) она может быть освещена светом другой ЦТ, нежели объект съёмки
д) она может получать рефлексы от других цветных предметов рядом
е) она может находиться дальше от света, чем объект съёмки, и поэтому иметь другой оттенок, в зависимости от того, как освещена сцена съёмки :)

выставляйте ББ либо по качественному замеру хотя бы ПРИЛИЧНОЙ серой картой или колорчекером отдельным кадром прямо на объекте съёмки, если так уж надо, или на своё авторское усмотрение и видение снимка.

других "правильных" вариантов не бывает :)
Re[xclimber]:
Цитата:

от:xclimber
Здравствуйте. До сих пор считал, что баланс белого, выставленный вручную может заменить любые предустановки ББ. Но только сейчас заметил, что когда в Sigma Photo Pro я кликаю пипеткой по одному и тому же месту, которое должно быть белым, то картинка получается разной при разных предустановках ББ. Объясните, пожалуйста, почему так происходит и какую предустановку ББ лучше использовать при обработке RAW?

Подробнее

Ответ на ваш вопрос зависит от того, какой камерой сигмы Вы снимали и каким СПП проявляли.

При съёмке в обычных условиях лучше выставлять АББ, у Вас как бы появляется пресет, дополнительный к тем, что есть в СПП и которыми впоследствии можно будет воспользоваться. Но лучше этого не делать, а оставить АББ и использовать круг цветности. Только тыкание пипеткой не есть изменение ББ, а корректировка гаммы в рамках данного ББ.

Если не помогает и остаётся какой-то паразитный оттенок, используйте нижнюю панель "коррекция аберраций".
Re[Сергей Буланов]:
Спасибо за ответы. Снимаю на Sigma DP1. Для обработки чаще использую SPP версию 4.2, хотя так же установил версию 5.5 и есть старая версия 2.5. Пожалуй действительно АББ ближе всего к реальной картинке. Буду снимать в нем и потом корректировать кругом цветности. Спасибо за совет.
Re[xclimber]:
Цитата:
от: xclimber

Просто Вы постом выше просто сказали "белый", а по белому ББ не выставляют, поскольку любой цвет в максимальной яркости белый, сот-сно прога будет дико ошибаться... А что касается бумаги, ну тут смотря где она лежит и белая-ли она на самом деле, если она в тени и белая. то пригодна, если она освещена достаточено ярко и равномерно. то не пригодна :D
Re[Одиссей]:
Цитата:
от: Одиссей

да по скоку с цри там не ахти, предустаноовка бб за одно подкручивает и цветовои профиль.

а тыкать пипеткой, за всегда евляется ошыбкой бб так вобще не оперделяется в принцыпе. он оперделяется или по шыроко угольному фоту или по бумажке повёрнутой раком к объекту как это не странно.
бб это среднее значене, не одна точка на фото необязана быть белой и как правило небывает.
Re[xclimber]:
Заглядывайте на сигмовский форум. Там много чего написано про проявку в СПП. Есть даже спецветка про DP1.

Кстати, РАВы DP1 можно проявлять ещё в адобовском АКРе, там реально можно "покрутить" ББ.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта