AGFA multicontrast developer

Всего 33 сообщ. | Показаны 1 - 20
AGFA multicontrast developer
Эх, давным давно закончились у меня запасы бумажного "AGFA multicontrast developer"а. Чудный был концентрат в литровых флаконах. Живучий. А какой фантастический чёрный давал м-м-м! аж с синевой! В СТ-1 так не получается. Где бы формулу евонную отыскать? Или чем заменить? Сильно по нему скучаю.
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Эх, давным давно закончились у меня запасы бумажного "AGFA multicontrast developer"а. Чудный был концентрат в литровых флаконах. Живучий. А какой фантастический чёрный давал м-м-м! аж с синевой! В СТ-1 так не получается. Где бы формулу евонную отыскать? Или чем заменить? Сильно по нему скучаю.

Подробнее

А эта формула чем Вам не мила???

https://foto.ru/forums/topics/701265&mode=l&page=9#listStart

21.11.2013 23:33:58 | Re[nebrit]:
Re[Sasha_U]:
Формула СТ-1? Вроде ответил: не тот чёрный.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
Формула СТ-1? Вроде ответил: не тот чёрный.

Нет, формула мультигрэйд.
Повторяю:
Мультигрейд (универсальный фенидон-гидрохиноновый проявитель)

Готовится, поставляется и хранится он в виде 10-и кратного концентрата (обычно разбавляемого 1+9), состав концентрата следующий:

Сульфит Натрия безводный………125г
Гидрохинон……………………………………30,0г
Поташ (Калий Углекислый)……… 170г
Фенидон (или Метилфенидон)…1,25 (или1,35)г
Калий Бромистый…..……………… 5,0гр
Вода дист………………………… до 1 Л
(- растворять вещ-ва в приведенном порядке, за исключением фенидона, о чём уже наговорено немало ранее. Да и воду можно просто кипячённую брать для концентрата, если не на 100 лет закваска готовится :? ).

Откуда СТ-1 взялся по этой ссылке ?
Re[Sasha_U]:
Тот, про который спрашиваю, фенидона не содержал стопудово.
На этикетке упоминается только гидрохинон - как токсичное вещество. И запаха фенидона я не помню. (А у фенидона запашок своеобразный, не спутаешь. Как не спутаешь, только ступив на порог к приятелю, которому ты ровно год назад подарил кота и с тех пор так у него и не был - сводил он кота к ветеринару или уже поздно).

Приведённая же вами формула смущает меня тем, что после растворения 170 граммов поташа после остывания раствора до комнатной температуры должен выпасть офигенский осадок. А у вас не выпадает? Странно.
Re[nebrit]:
Цитата:

Тот, про который спрашиваю, фенидона не содержал стопудово.
На этикетке упоминается только гидрохинон - как токсичное вещество. И запаха фенидона я не помню. (А у фенидона запашок своеобразный, не спутаешь. Как не спутаешь, только ступив на порог к приятелю, которому ты ровно год назад подарил кота и с тех пор так у него и не был - сводил он кота к ветеринару или уже поздно).

Приведённая же вами формула смущает меня тем, что после растворения 170 граммов поташа после остывания раствора до комнатной температуры должен выпасть офигенский осадок. А у вас не выпадает? Странно.

Подробнее

Итак, выявилось нечто такое, чем формула не мила: присутствием фенидона. :?
Ну, как говорится, чем богаты...
В моём исполнении осадок отсутствует. (Да и в Вашем тоже будет отсутствовать, ежели решитесь-таки перебиться на бобах, пока омары не поступили... :D )
Рецепт и описание я позаимствовал в фотоаптеке: http://d-76.ru/index.php?route=information/information&information_id=24
Лично мне для общих работ более по-сердцу пр-ль Дуловича (тот, что на 78-й странице опубликован). Мне почему-то кажется, что лично Вам он тоже лучше подойдёт. И на Kalogen, а так же и на Maxim Muirs Blue Black Tone Paper Developer обратите внимание... Ну, это -- если я Вас адекватно понял.
Re[nebrit]:
Эт часом не оно?

[quot]Here is a good formula that I've used that is fairly close to Agfa Multicontrast paper developer.

Agfa 125 Neutral Tone Paper Developer

Water (125F/52C)...........................750ml
Metol............................................3 .0 grams
Sodium Sulfite (anhydrous)...............44.0 grams
Hydroquinone.................................12.0 grams
Sodium Carbonate (anhydrous)..........65.0 grams
Potassium Bromide...........................2.0 grams
Water to make................................1,000ml

It is quite close to D-72 and Dektol in formulation. For use dilute 1+2 for development of times 1 to 2 min at 20 C. If you want a softer look, dilute 1+4 and develop for 3 minutes at 68 F/20 C.[/quot]

Еще вот такое нарыл)

[quot]
Agfa-130 [MQG]

Great warm tone developer with deep blacks and crisp highlights. Ansel Adams preferred a variant on this formula which omitted the Hydroquinine and Potassium Bromide and decreased the Sodium Sulfite to 35grams.

750 ml, Water (125F)
2.2g, Metol
50g, Sodium Sulfite (Anhydrous)
11g, Hydroquinone
78g, Sodium Carbonate (Monohydrate)
5.5, Potassium Bromide
11g, Glycin

Mix ingredients in order given then add H2O to make 1000ml of solution.

Dilute 1:1 or 1:2. Develop for 2-3 minutes.

Источник
http://web.archive.org/web/200812180142 ... ite/?p=350[/quot]
Re[ROMAN DANILOV]:
Спасибо всем.

Всё, что мне известно о том проявителе:
1. Чудная сохраняемость как концентрата, так и рабочего раствора. Откупоренный концентрат хранится почти год при 25 градусах в комнате, чего не скажешь об илфордовском концентрате, протухающем за пару-тройку месяцев до состояния чёрной вонючей жижи.
2. Основное проявляющее - гидрохинон.
3. Рекомендуемые разбавления концентрата до рабочего 1+4 или 1+6.

Пришедший якобы ему на смену тот, что продают нынче на макодиректе в пол-литровых бутылках, по показателям: разбавление, время, площадь сильно отличается от оригинальных агфовских рекомендаций. Значит, мля, очередная подделка. А мы всё на китаёзов грешим. :D

Иногда, помнится, на форумах всплывало название типа "натрий фосфат" или похожее, якобы дающее хорошую черноту на отпечатках. Может быть, стоит копать в этом направлении?

А теперь информация к размышлению для тех, кто что-то ещё помнит из теории химии фотопроцессов: если в моих самопальных как бы "чибисовых", замешанных на гидрохиноне, метоле и иногда с добавкой фенидона первые следы изображения с правильно экспонированного листа барита (АГФЫ или Илфорда), наблюдаемые при красном фонаре, появляются где-то на тридцатой секунде, то в том фирменном проявителе они появлялись уже на двадцатой секунде. На целлофане сейчас появляются на двадцатой, а в фирменном раньше на десятой. (Независимо от истощения или разбавления). Температура у меня в кювете примерно 22-23 градуса все последние десять лет. (В комнате почти круглый год всегда 25-26 градусов). Если раньше проявление шло быстро, пожалуй что скачкообразно, и потом тормозилось само и я держал барит 100 секунд или 120-150 секунд и это было практически без заметной разницы, то теперь проявление идёт медленно, вальяжно. Держу 120 секунд.
Re[nebrit]:
Ну, тогда я не знаю, что посоветовать, отвечающего именно этим требованиям...
Разве что, выскажу из личных наблюдений: концентраты вышеперечисленных примеров имеют громадный ресурс хранения, но калоген и пр-ль Мьюириса в рабочем растворе недолговечны. Я их понимаю, как одноразовые. (Аркаша умудрялся до 2-суток хранить вроде как успешно... )
Проявители же Дуловича и "multigrade" и в виде рабочих растворов держатся весьма недурно. Изыскано-глубокие проработки чёрного даёт пр-ль Дуловича. Быстро и мощно. При этом, нежно вырабатывая детали и в тенях, и в светах. Довольно высокая концентрация проявляющих веществ.
"multigrade" же - обычный нормальный проявитель. Хотя , добавив в рабочий раствор 2-2,5г/Л гидрохинона и мл/л с 10-20 1%-ного раствора бензотриазола (по вкусу), Вы получите весьма привлекательную вам модификацию. (Гидрохинон добавляется за сутки до использования или, как заранее заготовленный концентрат с присутствием Na2SO3 + КBr +K3CO3 непосредственно в работе.)
Re[nebrit]:
Цитата:

Иногда, помнится, на форумах всплывало название типа "натрий фосфат" или похожее, якобы дающее хорошую черноту на отпечатках. Может быть, стоит копать в этом направлении?

Так можно попробовать заменить карбонат натрия на фосфат натрия, в душе не знаю как это отразится на кинетике проявления (не было у меня химии в школе ) но менять можно. Вообще на нем бодяжится вроде илфордовский мультик http://www.google.com.mx/patents/US5376510

[quot]Water 875ml
Na5DTPA 37% 35ml (=13g)
Sodium sulfite 120g
Potassium carbonate 150g
Hydroquinone 35g
Dimezone S 2.5g
Potassium bromide 7g
Benzotriazole 0.3g
Sodium hydroxide 67% 12ml (=8g)
pH(1+9)=10.8[/quot]

Думаю тут токма методом тыка получится угадать)
Re[nebrit]:
Цитата:

первые следы изображения с правильно экспонированного листа барита (АГФЫ или Илфорда), наблюдаемые при красном фонаре, появляются где-то на тридцатой секунде,

Подробнее

от количества противовуалянтов зависит imho

[quot]И запаха фенидона я не помню. [/quot]
фенидон не пахнет, возможно вы чувствуюте запах чего-то другово.
Re[nebrit]:
Цитата:

Подробнее

ну вот первое что выдает поиск http://www.apug.org/forums/archive/index.php/t-45702.html
так краткая выжимка и около перевод:
[quot]вот формула которая в использовании близка к AGFA multicontrast developer

Agfa 125 Neutral Tone Paper Developer

Water (125F/52C)...........................750ml
Metol............................................3 .0 grams
Sodium Sulfite (anhydrous)...............44.0 grams
Hydroquinone.................................12.0 grams
Sodium Carbonate (anhydrous)..........65.0 grams
Potassium Bromide...........................2.0 grams
Water to make................................1,000ml

это одна из версий D-72 или дектола... развлить 1+2... при 20С
[/quot]
Re[Attar]:
Уже писал выше, не то говорят)
Re[nebrit]:
Цитата:

Спасибо всем.

Всё, что мне известно о том проявителе:
1. Чудная сохраняемость как концентрата, так и рабочего раствора. Откупоренный концентрат хранится почти год при 25 градусах в комнате, чего не скажешь об илфордовском концентрате, протухающем за пару-тройку месяцев до состояния чёрной вонючей жижи.
2. Основное проявляющее - гидрохинон.
3. Рекомендуемые разбавления концентрата до рабочего 1+4 или 1+6.

Пришедший якобы ему на смену тот, что продают нынче на макодиректе в пол-литровых бутылках, по показателям: разбавление, время, площадь сильно отличается от оригинальных агфовских рекомендаций. Значит, мля, очередная подделка. А мы всё на китаёзов грешим. :D

А теперь информация к размышлению для тех, кто что-то ещё помнит из теории химии фотопроцессов: если в моих самопальных как бы "чибисовых", замешанных на гидрохиноне, метоле и иногда с добавкой фенидона первые следы изображения с правильно экспонированного листа барита (АГФЫ или Илфорда), наблюдаемые при красном фонаре, появляются где-то на тридцатой секунде, то в том фирменном проявителе они появлялись уже на двадцатой секунде. На целлофане сейчас появляются на двадцатой, а в фирменном раньше на десятой. (Независимо от истощения или разбавления). Температура у меня в кювете примерно 22-23 градуса все последние десять лет. (В комнате почти круглый год всегда 25-26 градусов). Если раньше проявление шло быстро, пожалуй что скачкообразно, и потом тормозилось само и я держал барит 100 секунд или 120-150 секунд и это было практически без заметной разницы, то теперь проявление идёт медленно, вальяжно. Держу 120 секунд.

Подробнее

С фосфатом такой рецепт нашёлся, дающий амидолоподобные картинки, что ценю весьма:

Трилон Б ......................................3,0 гр
Метол ..........................................2,0 (3,0)гр
Na2SO3 б/в ...............................30,0 (35,0)гр
Гидрохинон ................................7,0 (10,0)гр
Na2СO3 б/в ...............................25,0 (30,0)гр
Фенидон.......................................0,2 (0,25)гр)
Тринатрийфосфат технический -50,0 (50,0)гр
KBr................................................2,5 (1,5)гр
Вода ................................................до 1 литра

Брал рецепт здесь: http://d-76.ru/index.php?route=information/information&information_id=18
...на здоровье, как говорится ;)
Re[Sasha_U]:
Ну, как понимаю, надо купить вот этого в ближайшем маркете

и сыпануть в кювету пару столовых ложек.

Куплю - попробую.
Не скажется ли потом на сохранности барита?
Re[nebrit]:
Цитата:

и сыпануть в кювету пару столовых ложек.

Куплю - попробую.
Не скажется ли потом на сохранности барита?

Подробнее

Я тоже хочу такую коробочку... Рецепт-то нашёлся, да не пробовался ещё... Не знаю. Скажется-не скажется... На сохранности скажется качество итоговой промывки. Это да. В описании от фотоаптеки, кстати, особый акцент делался на том, что порошок должен быть именно ТЕХНИЧЕСКИМ.
P.S.: Кстати, есть предложение ВСЕМ заинтересованным: тому, кто предоставит мне 1кГ тринатрийфосфата в течение недели, начиная с предстоящего четверга/пятницы (28/29 ноября с.г.), с удовольствием намешаю по бартеру, так сказать, литров 5 проявителя по вышеприведенному рецепту. :)
Re[nebrit]:
Цитата:

Ни покупать не сыпать не нужно. Все что имеет квалификацию "технический" непригодно для фотохимии (иногда содержание основного вещества менее 60%). В техническом тринатрийфосфате массовая доля оксида фосфора V не менее 18% по госту, который при реакции с водой вроде дает фосфорную к-ту. Оно вам надо?

З.Ы. к вопросу о указанном в формуле техническом Na3PO4, я думаю кто-то решил сэкономить на безводном трезамещенном ортофосфате натрия и пересчитал его на 12водный (он же технический) но забыл что там помимо его родимого полно всякой дряни.

З.Ы.Ы. Посмотрел, оказывается его чистого в природе не существует, только технический, как раз из-за сложности в выемке пятиокиси фосфора. Ыыы (хотя я бы купил в русхиме, там явно лучше)
Re[Sasha_U]:
Цитата:

от:Sasha_U
Кстати, есть предложение ВСЕМ заинтересованным: тому, кто предоставит мне 1кГ тринатрийфосфата в течение недели, начиная с предстоящего четверга/пятницы (28/29 ноября с.г.), с удовольствием намешаю по бартеру, так сказать, литров 5 проявителя по вышеприведенному рецепту. :)

Подробнее

http://rushim.ru/product_info.php?products_id=979
Re[ROMAN DANILOV]:
Цитата:

от:ROMAN DANILOV
Ни покупать не сыпать не нужно. Все что имеет квалификацию "технический" непригодно для фотохимии (иногда содержание основного вещества менее 60%). В техническом тринатрийфосфате массовая доля оксида фосфора V не менее 18% по госту, который при реакции с водой вроде дает фосфорную к-ту. Оно вам надо?

З.Ы. к вопросу о указанном в формуле техническом Na3PO4, я думаю кто-то решил сэкономить на безводном ортофосфате натрия и пересчитал его на 12водный (он же технический) но забыл что там помимо его родимого полно всякой дряни.

З.Ы.Ы. Посмотрел, оказывается его чистого в природе не существует, только технический, как раз из-за сложности в выемке пятиокиси фосфора. Ыыы (хотя я бы купил в русхиме, там явно лучше)

Подробнее
где Вы такую траву берете? ;)

учите химию...

Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
где Вы такую траву берете? ;)

учите химию...

Не, я в ванночке с фиксажем сплю просто :D Учу как могу)))
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта