Цитата:от:Agrapena_Nikitichna
Да именно ради этого я и покупаю зеркалку и иду на фотокурсы, хочу осознано снимать и видит на выходе именно ту картинку которая задумана.
Пробовала снимать Nikon 3100, но пока только в jpg, про raw я тогда еще не знала
в принципе аппарат понравился и снимать на автомате мне уже не хотелось, так как на выходе душа просила получить отличное от картинки на автомате, пока читала инструкцию нашла много нового и интересного для себя, раньше снимала только мыльницей. Пробовала сделать несколько кадров у знакомых Canon D40 (если я не путаю название) для меня это слишком наворочено и сам аппарат показался тяжеловат, хотя м.б. это из-за объектива. Поэтому и стала смотреть в сторону Nikon как-то он мне больше на душу лег, хотя я понимаю что я видела очень разные аппараты ).
Поэтому и возник вопрос после обучения хватит мне Nikon 3100, или все таки стоит посмотреть в сторону более старших 5100 и D90. 90-й лежит в магазине бери и начинай снимать, 5100 надо заказывать соответственно ждать до 2 недель, а руки чешутся уже сейчас, курсы начались уже скоро будут давать дом. задания
Да и я смотрю все комплекты с объективами 18-105? Или это не лучший вариант и не стоит за ним гнаться, а взять 18-55, тогда выбор моделей фотоаппаратов конечно будет намного больше.Подробнее
Дело в том, что вы и фотоаппарат видите разную картинку. Вы видите двумя глазами, в объеме, в широчайшем динамич. диапазоне. Фотоаппарат видит картинку плоской, и даже самая навороченная зеркалка на может показать весь тот диапазон яркостей, который видит человеческий глаз.
Именно поэтому и нужна обработка снимка, этим мы его приближаем к реальности ( в разумных пределах, конечно). Опытный фотограф заранее представляет результат и знает где и что он будет редактировать. Достигается это исключительно практикой.
Для вас, на начальном этапе, достаточно самой простой зеркалки. Никакого смысла переплачивать за более дорогой аппарат нет. Просто, к тому времени, когда вы приобретете необходимый опыт и задумаетесь над покупкой более совершенного аппарата, появятся гораздо более продвинутые модели чем сейчас за те же деньги.
Разницы в картинке между D5100 и 3100 нет. Но D5100 удобнее так как его дисплей имеет очень высокое разрешение. Поэтому я бы рекомендовал остановиться на этой модели, им просто удобнее пользоваться.
Из объективов я также считаю, что 18-105 более выгоден чем стандартный 18-55. Больше диапазон фокусных расстояний, больше возможностей для учебы.
Хватит ли Вам его после учебы? На этот вопрос никто не ответит. Лично я знаю человека, который снимает на Никон D5100 и делает это намного лучше меня, хотя снимаю на D700. Так что дело не в камере, а в голове и руках.