Мойка для бумаги

Всего 97 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
у меня мойка 30х40, стоит порядка 25 т.
Делать такую никто не станет, поскольку в мойке Nova все продумано до мелочей. Есть детали, важность которых понимается не сразу. Лучше купить фирменную.

сколько воды расходуется на полный промыв одной партии бумаги?

ну вопрос всем кто пользуется мойками.
Re[senakeli]:
Цитата:
от: senakeli
Гражданин Рёссинг в " Увеличение фотографии " пишет, что вода должна стекать снизу (

раствор тиосульфата тяжелее и если исходить из этих соображений то да, вода должна идти сверху вниз... но это справедливо только при ламинарном, тоесть ну ооооочень медленном, течении воды*, кстати при такой промывке испольуется слой воды непосредственно контактирующий с листом а не весь обьем воды. Если же течение воды у нас турбулентное (скорость или пузырьки воздуха) то все равно в какую сторону вода течет, и конструктивно удобнее сделать чтобы она текла снизу вверх.

* например при "ленивой" промывке пленки в стоячей воде, спираль надо ставить не на дно емкости с водой, чуть выше, например на ещё одну спираль, чтобы тяжелый раствор тиосульфата опускался вниз... ну иводу менять < 5 раз.
Re[Valor]:
Цитата:

от:Valor
Т.е. время покажет кто хреново мыл, грубо говоря.
У меня таких за 2-3 дня, недели, месяцы, год - нет испорченных. Хотя, я понимаю, что это далеко не показатель. Четверть века - это уже куда боолее лучше))

Подробнее

Из фоторецептурного справочника Микулина:

Сканировал спешно, не редактировал, шибко не ругайте за неэстетичность...
Re[Valor]:
Как видно из справочника, из бумаги остатки фиксажа всё же удаляются... И, хоть и не стоит доводить всё до крайностей, главная проблема всё же не в этом. А в том, что фиксаж съедает изображение.
Время фиксирования определяется с помощью отрезка засвеченной фотоплёнки: это удвоенное время, за которое фотоплёнка, погруженная в фиксаж, полностью осветлеет. Нормалный кислый дубящий фиксаж при t&#186;=20&#186; C фиксирует бумагу от 5 до 20 минут... Зависит от рецепта.
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
Если же течение воды у нас турбулентное (скорость или пузырьки воздуха) то все равно в какую сторону вода течет, и конструктивно удобнее сделать чтобы она текла снизу вверх.

При каскадной промывке всё же сверху вода льётся. Это из конструктивных соображений. Достаточно просто шланг сверху направить и закрепить. Ни краников, ни штуцеров не надо. Если, к тому, же бак стоит в ванне, то конечный слив воды происходит просто через заниженный борт.
Re[Sasha_U]:
Цитата:

от:Sasha_U
Время фиксирования определяется с помощью отрезка засвеченной фотоплёнки: это удвоенное время, за которое фотоплёнка, погруженная в фиксаж, полностью осветлеет. Нормалный кислый дубящий фиксаж при t&#186;=20&#186; C фиксирует бумагу от 5 до 20 минут... Зависит от рецепта.

Подробнее
и оно справедливо для этой фотопленки и не для чего более :)
Re[Sasha_U]:
Цитата:

При каскадной промывке всё же сверху вода льётся. Это из конструктивных соображений. Достаточно просто шланг сверху направить и закрепить. Ни краников, ни штуцеров не надо. Если, к тому, же бак стоит в ванне, то конечный слив воды происходит просто через заниженный борт.

Подробнее

в самоделках... а что у этих самоделок с промывкой по углам... ну или так скажем как в ней моетеся нижний угол дальний от выхода воды :)

а в коммерчески доступных, какая конструктивная простота за 50Кр :)
Re[Attar]:
Цитата:

Кстати, :) да, что за пример? Ведь пленка и бумага, это как бы.. Да и даже пленка с другой эмульсией отреагирует своеобразно. Или я заблуждаюсь?
Re[Valor]:
Цитата:
от: Valor
Кстати, :) да, что за пример? Ведь пленка и бумага, это как бы.. Да и даже пленка с другой эмульсией отреагирует своеобразно. Или я заблуждаюсь?

не заблуждаетесь.
Кодак, например, всегда требует большего времени фиксирования.
Почему - не знаю. Время фиксирование определяю по осветлению и даташитам.
Re[Attar]:
Цитата:

Подсчитали уже и даже YG подтвердил - 25-30т.р. с доставкой стоит фирменная каскадная промывка...
Re[Attar]:
Цитата:

У Вас есть способ получше?
Поделитесь?
Это я к тому, что мне ничего другого не попадалось в жизни. А в справочниках приводятся рецепты без указания режимов применения...
Лично мне способ определения по плёнке подходил и для бумаги.
Катастроф не наблюдал. Итак, что подскажете по определению времени для фиксирования бумаги...
Re[Valor]:
Цитата:

Вы пробовали одновременно несколько отрезков разных плёнок погрузить в фиксаж? Можете сказать, что время обесцвечивания эмульсии у них отличается... значительно?
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
Вы пробовали одновременно несколько отрезков разных плёнок погрузить в фиксаж? Можете сказать, что время обесцвечивания эмульсии у них отличается... значительно?

Нет, я и не знал такого способа, соответственно и не экспериментировал. Если у Вас есть информация - я желаю знать, если Вам не сложно. :)
Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
в самоделках... а что у этих самоделок с промывкой по углам... ну или так скажем как в ней моетеся нижний угол дальний от выхода воды :)

Подробнее

Вообще не вижу проблемы... "Самоделки"..., в "коммерчески доступных"...
Извините, не понимаю, о чём Вы. Кто не хочет делать, у того ничего и не получится. Вот для таких вполне "коммерческая" -- самое то, Вы абсолютно верно говорите. Так называемая "коммерческая" "работает" не по волшебным принципам. Разница есть, но существенного значения она не имеет. К тому же, "коммерческая" сделана обычнам человеком и не может претендовать на истину в конечной её инстанции. Просто промывайте и контролируйте промывку.Не стоит ждать чуда от "коммерческой" конструкции. Там тоже контролировать придётся.
Re[Valor]:
Цитата:
Нет, я и не знал такого способа, соответственно и не экспериментировал. Если у Вас есть информация - я желаю знать, если Вам не сложно. :)

Что-то ещё? Ведь Вы же её уже знаете.
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
Что-то ещё? Ведь Вы же её уже знаете.

Нет, я думал что Вы хотели опровергнуть мой довод о том, что будет отличие от разных эмульсий.
Re[Valor]:
Цитата:
Нет, я думал что Вы хотели опровергнуть мой довод о том, что будет отличие от разных эмульсий.

Я именно так не делал. Никогда. Вам насоветовал, чтоб наглядно было. Но знаю, что во все времена свежий фиксаж с борной кислотой за пару-тройку минут обесцвечивал любую плёнку.( Есть более быстые и более медленные фиксажи. Фиксаж с цианидом калия вообще за пару секунд справляется... С тиосульфатом аммония -- за пару минут. и т.д.) Зачит, время фиксирования 4-6 минут. А какая разница раствору тиосульфата натрия, какую соль серебра поедать -- из плёнки или из бумаги? Практически одно и то же. Ну накиньте столько же, если сомневаетесь. К тому же, это считается правильным почему-то... Просто проследите, чтоб не вытравлялись светлые детали. Проследить очень просто: делаете 2 контрольки и 1 фиксируете минимальное время, а вторую - максимальное, пока ещё нет изменений. Делаете выводы. Но, как правило, больше 10 минут уже нет смысла квасить снимок в фиксаже.
Re[ashan]:
Цитата:
от: ashan
Подсчитали уже и даже YG подтвердил - 25-30т.р. с доставкой стоит фирменная каскадная промывка...

да, я знаю...
ко мне едет какая-то самоделка (бесшовный корпус!?) на 30*40, купленная фактически по цене доставки
Re[Sasha_U]:
Цитата:

У Вас есть способ получше?
Поделитесь?
Это я к тому, что мне ничего другого не попадалось в жизни. А в справочниках приводятся рецепты без указания режимов применения...
Лично мне способ определения по плёнке подходил и для бумаги.
Катастроф не наблюдал. Итак, что подскажете по определению времени для фиксирования бумаги...

Подробнее

если вы пользуетесь фирменной химией и бумагой, то руководствуйтесь инструкциями к этой химии и бумаге, и да прибудет с вами сила!

а если хотите разобраться есть замечательные статьи Петра Озаренка (жж юзер EOA) про фиксирование... искать, читать.
Re[Sasha_U]:
В разных учебниках упоминается простой способ определения остатка фиксажа !
Каков опыт ???
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта