Фотографии наших любимых пленочных камер среднего и большого формата

Всего 805 сообщ. | Показаны 501 - 520
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
Все блин, отмазок больше нет, придется снимать :(

Ёлы-палы, опытный фотограф и особенно форматчик всегда найдёт!

А где уровни? Где планки на заднике для зацепления накидки-очков? Где сама эта накидка? Где нормальная попона на камеру с грамотной фиксацией за камеру?
А чего такой дрын длинный вперёд торчит? Чтобы как-то подпирать компендиум можно было?
Где воздуховоды на пятом Гитзо?

ЗЫ. Колпачковую гайку на стяжке нужно было заменить на обычную. Частенько при нормальной затяжке резьба на ней/винте срезается. Но если сейчас уже вклеено, то можно оставить.

Цитата:
от: walker41
Еще один плод долгих зимних вечеров. Длинная плата для П67 с ложементом под объектив, для двухсотки с конвертором.

Не самая грамотная конструкция. Прежде всего, по соображениям универсальности - придётся перевинчивать в поле камеру с данной платы на обычную или Эль-брекет и обратно. Лучше было бы сделать плату с челюстями на заднем конце и просто вставлять туда камеру с постоянно навинченным на неё брекетом или обычной платой.
Также сильно коробит алюминиевость ложемента. Хоть бы пластиковые накладки были... Я бы переделал на пластмассовый (скользкий и нецарапающий) ложемент. Можно использовать даже не очень толстый лист - нам требуется только поперечная жёсткость ложемента. Можно использовать продажную разделочную доску, они бывают до сантиметра толщиной и даже более, но можно использовать и доску всего лишь 6-8мм толщины. Для тех форумчан, кто по своим анатомическим особенностям в принципе не способен делать углубления в виде приличного сегмента окружности, сообщаю, что можно использовать самое похабное углубление в пластике в виде буквы V. Основание ложемента лучше выполнить из П-образного дюралевого профиля и подыскать пластмассовый лист такой толщины, чтобы он плотно входил внутрь этого профиля. Можно подфрезеровать низ пластикового ложемента или наоборот, вставить внутрь профиля полоски юстировочного пластика типа того, который используется в блистерах, или дюраль/жесть. Можно вместо П-образного профиля использовать простой дюралевый уголок, верхняя часть его делается по форме ложемента, но с небольшим зазором по стороне, обращённой к объективу. Сам пластиковый ложемент притягивается к дюралевому уголку винтами плоскость к плоскости по вертикальной поверхности его.
Это всё касается горизонтальных кадров. Для возможности съёмки также вертикальных кадров лучше использовать ложемент со срезом верха под 45 градусов, чтобы объектив нормально упирался как при горизонтальном положении камеры и платы, так и при их вертикальном положении. Для закрепления платы на штативе привинчиваем/приклееваем к её верней поверхности жёсткий уголок небольшого размера с ласточкой по низу боковой стороны (маленький дополнительный Эль-брекет). При универсальном креплении с челюстью в задней части платы, там будет место под объективом для этого уголка и его крепления.

ЗЫ. А где маска, вклеенная в переднюю часть бленды Пентакса?
Re[walker41]:
Подумываю повторить...
А ради портретной ориентации камеры не имеет ли смысл расположить это полукольцо не ровно снизу под объективом, а увести несколько вбок? То есть середина полукольца не на 18:00 а на 16:30 (если глядеть со стороны фронтальной линзы)?
Или придумать какое-нибудь быстрое прищелкивание к первой половине кольца и второй половины?..

О, ДМБ быстрее.. :D
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
ЗЫ. А где маска, вклеенная в переднюю часть бленды Пентакса?

Блендой, кстати, можно обходиться весьма короткой (и, следовательно, мало парусной) даже для самых длинных объективов, если использовать две маски, а не одну: одна как обычно на внешнем краю бленды, другая -- как можно ближе к фронтальной линзе объектива. Последнее нетрудно устроить, если в роли бленды использовать многострадальный Cokin-P, в котором пожертвовать ближайшим к объективу слотом на вставляемую вторую маску.
Настраивать, конечно, надо будет для каждой диафрагмы обе маски; использовать парами.
Re[WAn]:
Цитата:
от: WAn
Блендой, кстати, можно обходиться весьма короткой

Разумеется, нет!!!
Всё внутреннее устройство бленды может лишь понизить коэффициент внутреннего отражения и ничего более. Это никак не может спасти от попадания света на поверхность передней линзы, оправы объектива или светофильтра. Внутреннее чернение бленд Пентакса совершенно замечательно выполняется японскими светопоглощающими самоклейками, дополнительные перегородки для этого конструктива избыточны.
[quot]Настраивать, конечно, надо будет для каждой диафрагмы обе маски; использовать парами. [/quot]
Вообще-то, это самый обычный СФ, а человек заточен на съёмке пейзажей - зачем ему в поле какой-то нелепый геморрой с настройкой нескольких перегородок? Вся суть СФ в оперативности и простоте. Бленда PH-SA 67 с маской тем и хороша в пейзажной съёмке, что она без малейших переделок и настроек великолепно подходит одновременно сразу нескольким объективам: 90, 105, 135, 165, 200мм Пентакса плюс куче телевиков для камер формата 4х5".
Re[Аркаша Ш.]:
Re[Аркаша Ш.]:
Аркаша, спасибо.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Ёлы-палы, опытный фотограф и особенно форматчик всегда найдёт!

А где уровни? Где планки на заднике для зацепления накидки-очков? Где сама эта накидка? Где нормальная попона на камеру с грамотной фиксацией за камеру?
А чего такой дрын длинный вперёд торчит? Чтобы как-то подпирать компендиум можно было?
Где воздуховоды на пятом Гитзо?

ЗЫ. Колпачковую гайку на стяжке нужно было заменить на обычную. Частенько при нормальной затяжке резьба на ней/винте срезается. Но если сейчас уже вклеено, то можно оставить.

Подробнее


Ищу :)
Уровни ставить перестал. Линия реального горизонта и линия по уровням ну никак не хотят совпадать.
Накидка в процессе, решаю проблему, из-за дальнозоркости надо скомбинировать лупу и плюсовые очки, пока не подобрал нужной оправы. Попонка шьется. Воздуховоды 7 мм в оголовках просверлены, похоже маловато будет.
Дрын стаба сделан длинным для подпорки объектива. Но че-то раздумался, надо ли оно, поснимаю решу.

Все уже вклеено на суровой 3М эпоксидке, хрен оторвешь.
Спасиб за советы.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Не самая грамотная конструкция. Прежде всего, по соображениям универсальности - придётся перевинчивать в поле камеру с данной платы на обычную или Эль-брекет и обратно. Лучше было бы сделать плату с челюстями на заднем конце и просто вставлять туда камеру с постоянно навинченным на неё брекетом или обычной платой.
Также сильно коробит алюминиевость ложемента. Хоть бы пластиковые накладки были... Я бы переделал на пластмассовый (скользкий и нецарапающий) ложемент. Можно использовать даже не очень толстый лист - нам требуется только поперечная жёсткость ложемента. Можно использовать продажную разделочную доску, они бывают до сантиметра толщиной и даже более, но можно использовать и доску всего лишь 6-8мм толщины. Для тех форумчан, кто по своим анатомическим особенностям в принципе не способен делать углубления в виде приличного сегмента окружности, сообщаю, что можно использовать самое похабное углубление в пластике в виде буквы V. Основание ложемента лучше выполнить из П-образного дюралевого профиля и подыскать пластмассовый лист такой толщины, чтобы он плотно входил внутрь этого профиля. Можно подфрезеровать низ пластикового ложемента или наоборот, вставить внутрь профиля полоски юстировочного пластика типа того, который используется в блистерах, или дюраль/жесть. Можно вместо П-образного профиля использовать простой дюралевый уголок, верхняя часть его делается по форме ложемента, но с небольшим зазором по стороне, обращённой к объективу. Сам пластиковый ложемент притягивается к дюралевому уголку винтами плоскость к плоскости по вертикальной поверхности его.
Это всё касается горизонтальных кадров. Для возможности съёмки также вертикальных кадров лучше использовать ложемент со срезом верха под 45 градусов, чтобы объектив нормально упирался как при горизонтальном положении камеры и платы, так и при их вертикальном положении. Для закрепления платы на штативе привинчиваем/приклееваем к её верней поверхности жёсткий уголок небольшого размера с ласточкой по низу боковой стороны (маленький дополнительный Эль-брекет). При универсальном креплении с челюстью в задней части платы, там будет место под объективом для этого уголка и его крепления.

ЗЫ. А где маска, вклеенная в переднюю часть бленды Пентакса?

Подробнее


Есть такое дело, насчет вертикальности. Буду думать над советами. А ложемент собирался просто оклеить жесткой пластмассой.
Маски для бленды есть сменные, жестко вставляемые, под 200 и 200+1,4.
Re[walker41]:
а что повергло на замарочки с пентаксом? Неужели появились нерезкие снимки с 200+1,4?

И еще пару вопросов:
Планировал тоже удлиннять 200 для пейзажа - стоит взять конвертер именно серый? Есть ли еще какие-то нюансы в этой теме?

И еще один вопросик, наверное, для ДМБ:
75 мм 4,5 можно понизить до 77 с 82? Или будет виньетка? Проверить нечем - а из общей линейки он выбивается у меня
Re[Aleksey--__--]:
работает еще, старушка=)
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

от:Аркаша Ш.
а что повергло на замарочки с пентаксом? Неужели появились нерезкие снимки с 200+1,4?

И еще пару вопросов:
Планировал тоже удлиннять 200 для пейзажа - стоит взять конвертер именно серый? Есть ли еще какие-то нюансы в этой теме?

И еще один вопросик, наверное, для ДМБ:
75 мм 4,5 можно понизить до 77 с 82? Или будет виньетка? Проверить нечем - а из общей линейки он выбивается у меня

Подробнее


Хочу выжать по резкости абсолютный максимум. Пень с конвертером и двухсоткой все же хлипковат, слайды не очень устроили.
Конвертер ДМБ рекомендует именно новый, серый. Черный я не пробовал, но когда-то пробовал пм вивитаровский - гуано.
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
Есть такое дело, насчет вертикальности. Буду думать над советами.

На самом деле, если исходить из твоих задач, требований и возможностей, то оптимальным решением будет совсем другое.
1. Нет брекета от Кирка и городится самопальный. В этом случае проблемы с конвертором и двухсоткой не существует в принципе - мы просто ставим продольные кондовые ласточки (нижнюю ласточку при только горизонтальных кадрах с конвертором), выступающие вперёд за байонет на 40-50мм. В итоге получаем отличный баланс по весу и парусности при сохранении габаритов камеры практически неизменными даже при самом маленьком объективе 90мм. Прирост веса будет в пределах 50, максимум 100гр.
2. Стоит Эль-брекет Кирка и нам нужно минимизировать вес/габариты дополнительных приблуд, а также время установки их. Чуть-чуть-чуть жертвуем максимальным качеством и решаем проблему самым очевидным образом - модифицируем конвертер. Изготавливаем два полукольца шириной 20мм, одно с ласточками под углом 90 градусов между их расположением на кольце, а другое право-верхнее обычное стяжное с торцевыми выступами под головки винтов для стяжки. Под ласточкой с левой стороны камеры (для вертикальных кадров) необходимо предусмотреть паз для доступа к защёлке байонета на конверторе. Стягивающие винты ввинчиваются в основания ласточек, чтобы было не нужно делать отдельных торцевых выступов на полукольце с ласточками.

[quot]Маски для бленды есть сменные, жестко вставляемые, под 200 и 200+1,4.[/quot]
Вклеенная маска:
1. никогда не теряется
2. не требует времени на установку
3. кардинально увеличивает жёсткость бленды и её сохранность при транспортировке.
Размер окна маски неоднократно приводил. Кроме того, вставка под конвертер проще и надёжнее закрепляется на уже вклеенной маске.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
а что повергло на замарочки с пентаксом? Неужели появились нерезкие снимки с 200+1,4?

Дык, флюгер такой тяжёлый образуется, парусит и болтается.
[quot]Планировал тоже удлиннять 200 для пейзажа - стоит взять конвертер именно серый?[/quot]
А конвертеры только серые и существуют, остальное - чистая порнография.
[quot]75 мм 4,5 можно понизить до 77 с 82? Или будет виньетка? Проверить нечем - а из общей линейки он выбивается у меня [/quot]
Я перед собой такой задачи не ставил, ибо обычно использую родную бенду для этого объектива, а фильтр на 82мм у меня системный на Пентаксе - для объективов 45, 75, 300мм и 300ED. Если сделать всё по уму, то можно при необходимости и понизить резьбу до 77мм для пейзажных диафрагм. Можно даже использовать ч/б фильтр в оправе F-Pro с резьбой 67мм и чуток подшаманенную бленду PH-SB 67 и получить в итоге вполне приличный кадр. Полагаю, что за 77мм можно не очень бояться.
Re[ДМБ]:
спасибо за внимание=)

Собственно, конвертер будет поставлен в список запланированных покупок. Возможно, вместе с 55 мм.

По поводу 77 мм не парюсь, т.к. у меня появился (спасибо Swilf) поляр б+в 82 и кольцо 77-82 и 82Кокин.
Так чо при съемке на СФ, обхожусь пока имеющимися штучками...

Но тут захотелось ИК, попробую с фильтром кокин, а там видно будет по эффекту, Хелиопан 82 стоит 6200))
Re[walker41]:
Цитата:
от: ДМБ
Где воздуховоды на пятом Гитзо?

Цитата:
от: walker41
Воздуховоды 7 мм в оголовках просверлены


зачем воздуховоды?
Re[dimahomenko]:
Что бы легче ноги выдвигались.
Re[ДМБ]:
Идея с кольцами нравится, бум думать. И про доп.маску к вклеенной тоже, спасиб.
Re[dimahomenko]:
Боб ответил.
Re[WAn]:
Цитата:

от:WAn
.... если в роли бленды использовать многострадальный Cokin-P, в котором пожертвовать ближайшим к объективу слотом на вставляемую вторую маску.
Настраивать, конечно, надо будет для каждой диафрагмы обе маски; использовать парами.

Подробнее

Когда-то именно так и поступал ... но лень всё же победила :) Сейчас делаю иначе , из куска замши сварганил трубу-бленду которую и натягиваю на Кокин. Геометрию держит отлично. Места не занимает т.к. складывается как носовой платок. Настраивается простым отклонением вектора.
Было дело гонял её на Пентаксе , щас на БФ.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
работает еще, старушка=)

Еще как работает
(.)(.) & \./ пока ей еще не показывал
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта