Фотографии наших любимых пленочных камер среднего и большого формата

Всего 805 сообщ. | Показаны 481 - 500
Re[Аркаша Ш.]:
все отлично на улице в безветрие ;)

а так я только в студии использую ее
Re[Dorff]:
а чего уже есть примеры?
Re[il96]:
Цитата:
от: il96
Хранить камеру надо где-нибудь в холоде и не заносить в тепло, конденсата не будет, только от неосторожного дыхания.


Речь о другом, на солнце в мехах разложенной камеры воздух теплеет и может запотеть задняя линза объектива. Это как поставить на улице палатку, в темной палатке будет гораздо теплее чем в белой.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.
а чего уже есть примеры?


да, надо отсканить тока.
Re[walker41]:
Ни разу не наблюдал, матовое стекло и передняя линза запотевали из-за неосторожного дыхания.
Ниже -30, правда, снимал очень немного.
Re[il96]:
Цитата:
от: il96
Ни разу не наблюдал

А это никто и не наблюдает, ибо через матовое стекло это обычно никак не видно или случается уже после того, как установлена кассета. Просто потом думают, что не очень точно попали в фокус, словили зайчика или поймали где-то засветку. Чтобы самостоятельно такое пофиксить нужно снимать (нормально интенсивно снимать в самых разных условиях). Неопытный человек никогда не увидит конденсат по центру задней линзы даже при снятии доски с объективом и внимательнейшем рассматривании этой линзы - чаще всего конденсат исчезает при вытаскивании объектива всего на пару сантиметров или даже просто после образования отверстия для выхода тёплого воздуха. Лучше во всех стрёмных случаях пользоваться попоной из серебрянки или, в крайнем случае, провентилировать меха прямо перед съёмкой кадра.
[quot]Ниже -30, правда, снимал очень немного. [/quot]
Это более чем реально в +10С и даже теплее. Легко поймать и в +20С, если перед съёмкой была прохладная ночь и объектив ещё не успел прогреться в рюкзаке. Особенно вредны в таких случаях всякие мягкие толстостенные сумочки для объективов, применяемые многими особо пекущимися о своих объективах фотографами.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
А это никто и не наблюдает, ибо через матовое стекло это обычно никак не видно или случается уже после того, как установлена кассета. Просто потом думают, что не очень точно попали в фокус, словили зайчика или поймали где-то засветку. Чтобы самостоятельно такое пофиксить нужно снимать (нормально интенсивно снимать в самых разных условиях). Неопытный человек никогда не увидит конденсат по центру задней линзы даже при снятии доски с объективом и внимательнейшем рассматривании этой линзы - чаще всего конденсат исчезает при вытаскивании объектива всего на пару сантиметров или даже просто после образования отверстия для выхода тёплого воздуха. Лучше во всех стрёмных случаях пользоваться попоной из серебрянки или, в крайнем случае, провентилировать меха прямо перед съёмкой кадра.
.

Подробнее

Странно, неужели многие переносят камеру в разложенном виде с установленным объективом?
При установке камеры в рабочее положение происходит автоматическая вентиляция, или я не прав?
Re[il96]:
Цитата:
от: il96
Странно, неужели многие переносят камеру в разложенном виде с установленным объективом?

Если бы переносили в разложенном виде и с объективом, то этих проблем было бы намного меньне (зато появились бы другие), так как за время таскания объектив потихоньку бы прогревался и не было такого градиента температур. А в рюкзаке, да ещё и в утеплённом чехле, объектив крайне медленно набирает температуру после ночёвки или транспортировки. Внутри рюкзака, особенно в начале дня, температура много ниже, чем у чёрного предмета под солнечными лучами.
[quot]При установке камеры в рабочее положение происходит автоматическая вентиляция, или я не прав? [/quot]
Как это? При установке камеры происходит просто набор холодного забортного воздуха внутрь мехов, вот и всё. А потом благодаря чёрным гофрированным мехам начинается его стремительный нагрев в замкнутом пространстве мехов. Теплопроводность же оптического стекла крайне низка и прогрев стёкол через торцы линз от металла переднего линзоблока почти не происходит.
Особая зона риска - телевики и объективы с массивными линзами приличного диаметра. Но и маленькие объективы длинного фокуса опасны из-за получающейся большой площади чёрных мехов. Такая крошка как А 240мм уже полностью в зоне риска.
Очень многое зависит и от того, какие сорта стёкол использовались в конкретном используемом объективе. Могут быть проблемы и с малозаметным внутрелинзоблоковым запотеванием, например, частенько старательный прогрев прямыми солнечными лучами Никкоров Т в течении более часа не спасает ситуацию и запланированный утренний сюжет оказывается не снятым.
Re[walker41]:
Кстати, когда я тестил Конго Т 400мм на Ладожском льду, то за три недели я несколько раз фиксировал на задней линзе пятно запотевания примерно сантиметрового диаметра. Попона из серебрянки обязательна к использованию! Для такой лёгкой камеры как Нагаока можно использовать даже однослойную.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Кстати, когда я тестил Конго Т 400мм на Ладожском льду, то за три недели я несколько раз фиксировал на задней линзе пятно запотевания примерно сантиметрового диаметра. Попона из серебрянки обязательна к использованию! Для такой лёгкой камеры как Нагаока можно использовать даже однослойную.

Подробнее


Накрываю двухцветной тканью, светлой стороной наружу.

Насчет запотевания. Бывают весной-летом туманные рассветы (теплые), когда оптика потеет безбожно и сделать ничего не можешь по часу и более. Че делать, оптику в спальник на ночь затаскивать?
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
оптику в спальник на ночь затаскивать?

Ну, да. Если места в верхней части маловато, то хотя бы в область ног.
Лучше в герметичных футлярах с крышками как на этих боксах для полевой оптики 8х10" - http://album.foto.ru/photo/1709192/ и http://album.foto.ru/photo/1709191/ , только одиночные боксы для оптики 4х5"лучше брать вертикальные, а во второй на фотке бокс можно засунуть три или даже четыре компактных объектива. Для заметного уменьшения объёма упаковки можно выбирать бокс, в который объектив влезает только без крышек и при хорошем прогреве боковых стенок техническим феном. Встречаются и очень плоские горизонтальные боксы, куда еле влезает один компактный объектив типа Фуджинона 125мм. Если объективы хранятся в обычном матерчатом подсумке, то лучше положить его в ЗипЛок полиэтиленовый пакет.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Ну, да. Если места в верхней части маловато, то хотя бы в область ног.
Лучше в герметичных футлярах с крышками как на этих боксах для полевой оптики 8х10" - http://album.foto.ru/photo/1709192/ и http://album.foto.ru/photo/1709191/ , только одиночные боксы для оптики 4х5"лучше брать вертикальные, а во второй на фотке бокс можно засунуть три или даже четыре компактных объектива. Для заметного уменьшения объёма упаковки можно выбирать бокс, в который объектив влезает только без крышек и при хорошем прогреве боковых стенок техническим феном. Встречаются и очень плоские горизонтальные боксы, куда еле влезает один компактный объектив типа Фуджинона 125мм. Если объективы хранятся в обычном матерчатом подсумке, то лучше положить его в ЗипЛок полиэтиленовый пакет.

Подробнее


Спасибо. Сейчас в таких и таскаю, только вторых (на 2 объектива) уже полгода не попадается. Видимо коробки подбираются годами.
Re[Аркаша Ш.]:
Снимок с ФКД 13х18

Re[Аркаша Ш.]:
буш прессман 4х5
Re[Аркаша Ш.]:
Подниму темку. Анба Икеда.

Доделал штатив (5 гитцо). Вклеил шипы и чашу, присобачил на выравнивающее устройство клин и челюсть, сделал стабилизатор.
Все блин, отмазок больше нет, придется снимать :(


Re[Аркаша Ш.]:
Еще один плод долгих зимних вечеров. Длинная плата для П67 с ложементом под объектив, для двухсотки с конвертором.

Re[walker41]:
Цитата:

от:walker41
Еще один плод долгих зимних вечеров. Длинная плата для П67 с ложементом под объектив, для двухсотки с конвертором.

Подробнее


Круто!
Вот бы такое для пентаксовского 300-ника!
Re[Петр]:
Какие проблемы, фрезеровщик и токарь все сделают. Ложемент делается просто, точится кольцо внутренним диаметром под объектив, разрезается пополам, фрезеруется площадка для крепления к плате и в ней отверстие с резьбой. Вуаля.
Re[walker41]:
Цитата:

от:walker41
Какие проблемы, фрезеровщик и токарь все сделают. Ложемент делается просто, точится кольцо внутренним диаметром под объектив, разрезается пополам, фрезеруется площадка для крепления к плате и в ней отверстие с резьбой. Вуаля.

Подробнее

При фокусировке объектив не будет царапаться?
Re[walker41]:
Красота! На уровне работа проделана.
Удачных снимков:)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта