1.Простите, но, может, Вы не в курсе, что есть места, где ветер дует ВСЕГДА (или почти всегда). Соответственно вариантов всего два: снимать с использованием жесткой системы, либо не снимать вовсе. Выбор каждый делает сам.
2. Про съемку в лесу: меня терзают смутные сомнения, что более жесткий штатив уверенней простоит необходимые минуту и больше, чем хлипкий.
3. Какая разница: чистить от грязи 50-сантиметровые шипы или ноги штатива?
4. Шипы по возможности, должны упереться в твердый грунт (камень и пр.)
Для этого в частности, на мой взгляд, и делают длинные штативы.
P.S. Простите, но общее впечатление: Цирк уехал, а клоуны остались.
Фотографии наших любимых пленочных камер среднего и большого формата
Всего 805 сообщ.
|
Показаны 221 - 240
Re[Ronald]:
Re[Pavel Suprun]:
от:Pavel Suprun
Разъезжание ножек - не совсем здесь по теме. На многих искусственых покрытиях шипы наоборот спобоствуют разъезжанию. Эксцентриситеты тоже тут не при чем.
Шипы нужны (в контексте разговора) для того чтобы ножки штатива не опирались на траву или хвою, или опавшие листья, которые работают как амортизатор - расскачивая конструкцию целиком, а дошли бы грунта - который работает как пластилин, а не амортизатор. И чуть увязнуть шипы должны в этом пластилине.
С шипами никакое стремя не нужно в большинстве случаев. Нужно оно, наверное, лишь при ветре и парусной БФ камере, ведь Дмитрий Боровков об этом и говорил? Я своим панорамником на приличном ветру снимал без стремени - всё четко всегда, потому что шипы и потому что не парусный он. Ну у меня 3200 дпи сканы, 8000 не пробовал.Подробнее
Нет, не так. Заводить разговор о многих искусственных полах в контексте темы о болотистых, хвойных и пр. почвах -- это не то, что не совсем здесь по теме, а вовсе не по теме. В принципе, дальше можно и не отвечать, однако, применительно к вышеупомянутым полам, используются штативы со специальными стяжками для ног, созданными именно для подобных ситуаций. Плюс вариации на эту тему. Для устойчивости штатива на "мягких грунтах" уместны не шипы, которые могут при длине даже в пол метра никогда не добраться до твёрдой подошвы, а скорей снегоступы. Чем больше площадь, тем лучше. Короче, вижу, Вы не в теме, уважаемый.
И вот ещё что: чтоб валежник всякий штатив не раскачивал, Вы его не ленитесь из-под штативных ног убирать и не забывайте стремя использовать. И будет Вам удача.
Re[Sasha_U]:
я как раз в теме, и не пишу "болотистых, хвойных и пр.почвах" - через запятую, как это Вы делаете. Про скользкие полы - сто лет назад изобретены гораздо лучшие приспобобления. Но знать об этом могут только те кто снимает. Не понимаю, зачем Вы отвечали, когда об этом не спрашивали, а о скользких полах было упомянуто в том контексте, что зачем нужны шипы - Вы не знаете.
Re[Pavel Suprun]:
от:Pavel Suprun
я как раз в теме, и не пишу "болотистых, хвойных и пр.почвах" - через запятую, как это Вы делаете. Про скользкие полы - сто лет назад изобретены гораздо лучшие приспобобления. Но знать об этом могут только те кто снимает. Не понимаю, зачем Вы отвечали, когда об этом не спрашивали, а о скользких полах было упомянуто в том контексте, что зачем нужны шипы - Вы не знаете.Подробнее
У Вас извращённое понятие о принадлежности шипов.
Re[Andry TLC]:
от:Andry TLC
1.Простите, но, может, Вы не в курсе, что есть места, где ветер дует ВСЕГДА (или почти всегда). Соответственно вариантов всего два: снимать с использованием жесткой системы, либо не снимать вовсе. Выбор каждый делает сам.
2. Про съемку в лесу: меня терзают смутные сомнения, что более жесткий штатив уверенней простоит необходимые минуту и больше, чем хлипкий.
3. Какая разница: чистить от грязи 50-сантиметровые шипы или ноги штатива?
4. Шипы по возможности, должны упереться в твердый грунт (камень и пр.)
Для этого в частности, на мой взгляд, и делают длинные штативы.
P.S. Простите, но общее впечатление: Цирк уехал, а клоуны остались.Подробнее
Длинные штативы -- в смысле высокие? Высокие штативы делают для того, чтоб дать возможность фотографу производить фотосъёмку с более высокой точки, чем это могут позволить низкие штативы.
Re[Sasha_U]:
Высокие штативы явно лучше низких, особенно когда раскрываешь его хрен знает где.
Мне очень понравилось как у ДМБ. У систематика одна нога удалена и на ее место вставлена секция от гиганта. Тем самым можно из ямы снимать на полной возможности штатива. Очень здравая мысль. Для этого надо втроем скинуться и купить на дербан гиганта:)
Мне очень понравилось как у ДМБ. У систематика одна нога удалена и на ее место вставлена секция от гиганта. Тем самым можно из ямы снимать на полной возможности штатива. Очень здравая мысль. Для этого надо втроем скинуться и купить на дербан гиганта:)
Re[Аркаша Ш.]:
Да, не семеричные ноги - это очень хорошая идея. Особенно в гористой местности, где ровную(без уклона) поверхность еще поискать надо.
Re[Andry TLC]:
[quot]1.Простите, но, может, Вы не в курсе, что есть места, где ветер дует ВСЕГДА (или почти всегда). Соответственно вариантов всего два: снимать с использованием жесткой системы, либо не снимать вовсе. Выбор каждый делает сам.[/quot]
Не поверите, но я знаю о суествовании таких мест, сам в таком живу рядом с морем, поэтому с проблематикой знаком не понаслышке. Я где-то говорил что таких мест нет? Или я говорил, что там не нужен стабильный штатив? На что вы собственно возражаете?
[quot]2. Про съемку в лесу: меня терзают смутные сомнения, что более жесткий штатив уверенней простоит необходимые минуту и больше, чем хлипкий.[/quot]
Да вы хоть БТР в лес загоните, его можно будет пинком раскачать.
Вы лучше не терзайтесь сомнениями, а сходите в лес поснимать. Какой толк от стремени когда на мягком лесном грунте нет ни единой жесткой точки опоры? Единственный приемлемый выход - воткнуть шипы поглубже в грунт и установить камеру и все что от вас требуется - не дышать, не переминаться и не трогать ее во время экпозиции.
[quot]3. Какая разница: чистить от грязи 50-сантиметровые шипы или ноги штатива?[/quot]
Болшая разница. Если земля, по которой вы ходите достаточно плотная и вы не проваливаетесь поколено в болото на каждом шагу, то в подавляющем большинстве случаев достаточно почистить шипы, не пачкая нижнее звено. И опять же, в вашем регионе и с вашими почвами может быть все иначе.
[quot]4. Шипы по возможности, должны упереться в твердый грунт (камень и пр.)
Для этого в частности, на мой взгляд, и делают длинные штативы.[/quot]
Длинные штативы?
Шипы, как я уже говорил, необязательно должны упираться в что-то твердое. При достаточно плотных почвах они работают, как гвозди в доске. Будучи обжатыми грунтом по всей длине, дают прочную установку штатива. На таких почвах помогает стремя. Кто как привык. Я стременем не пользуюсь, иногда подвешиваю рюкзак снизу за крючок. Это небольшая, но по крейней мере константная нагрузка. У каждого свои методы, которые работают в конкретно ваших или моих условиях съемки.
Не поверите, но я знаю о суествовании таких мест, сам в таком живу рядом с морем, поэтому с проблематикой знаком не понаслышке. Я где-то говорил что таких мест нет? Или я говорил, что там не нужен стабильный штатив? На что вы собственно возражаете?
[quot]2. Про съемку в лесу: меня терзают смутные сомнения, что более жесткий штатив уверенней простоит необходимые минуту и больше, чем хлипкий.[/quot]
Да вы хоть БТР в лес загоните, его можно будет пинком раскачать.
Вы лучше не терзайтесь сомнениями, а сходите в лес поснимать. Какой толк от стремени когда на мягком лесном грунте нет ни единой жесткой точки опоры? Единственный приемлемый выход - воткнуть шипы поглубже в грунт и установить камеру и все что от вас требуется - не дышать, не переминаться и не трогать ее во время экпозиции.
[quot]3. Какая разница: чистить от грязи 50-сантиметровые шипы или ноги штатива?[/quot]
Болшая разница. Если земля, по которой вы ходите достаточно плотная и вы не проваливаетесь поколено в болото на каждом шагу, то в подавляющем большинстве случаев достаточно почистить шипы, не пачкая нижнее звено. И опять же, в вашем регионе и с вашими почвами может быть все иначе.
[quot]4. Шипы по возможности, должны упереться в твердый грунт (камень и пр.)
Для этого в частности, на мой взгляд, и делают длинные штативы.[/quot]
Длинные штативы?
Шипы, как я уже говорил, необязательно должны упираться в что-то твердое. При достаточно плотных почвах они работают, как гвозди в доске. Будучи обжатыми грунтом по всей длине, дают прочную установку штатива. На таких почвах помогает стремя. Кто как привык. Я стременем не пользуюсь, иногда подвешиваю рюкзак снизу за крючок. Это небольшая, но по крейней мере константная нагрузка. У каждого свои методы, которые работают в конкретно ваших или моих условиях съемки.
Re[Ronald]:
:) +1
Re[il96]:
от: il96
Хам - он и есть хам, по другому ни мыслить, ни писать не умеет
Прекрасно представляю, какие невыносимые моральные страдания приносят Вам глумление и надругательства над Вашим главным доводом против жёстких штативов - раскачиванием Земли товарняками, но нужно остваться в рамках лексики товарняков, а не опускаться до трамвайной. А ведь я в своём ответе даже удержался от напрашивающегося в тон Вашему выступлению риторического вопроса: "А многие ли пейзажные фотографы снимают с железнодорожной насыпи во время прохождения товарняка?"
[quot]Тем более попытаться понять, что хотят сказать другие.[/quot]
В тексте из кипящей головы, где абсолютно все "доводы" либо нелепы, либо полностью опровергают свои же изложенные тезисы, понять что либо не представляется возможным с любого количества попыток.
Абсолютно любой фотограф, перешедший на качественный штатив и начавший применять правильную технику съёмки тут же прекрасно видит результат. Только слепой не может увидеть разницу. Никогда не пробовавшие тиоретиги всё трындят и трындят, трындят и трындят, уже мысленно двадцатисантиметровые шипы начали прикручивать...
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
Тем более нужен крепкий здоровый разлапистый штатив, на нём замечательно крепится большой зонт, что позволяет работать в нормальных условиях, не мочить всё оборудование, оптику/фильтры и особенно меха камеры.Подробнее
Дмитрий. Вот я таком приспособлении думал, ато самому держать зонт и всё монтировать - не удобно. Можете ли Вы дать наводку на какой-то кронштейн для этого? или Вы сами всё смастерили?
P.S. Я вот такой надыбал.
http://gadget.brando.com/umbrella-tripod-clip_p1397c073d003.html

Re[ДМБ]:
"...уже мысленно двадцатисантиметровые шипы начали прикручивать..."
Я за метровые!!!! Вот их грунт обожмет так обожмет :D Да и чистить их легче потом от этого самого грунта :D :D :D
Я за метровые!!!! Вот их грунт обожмет так обожмет :D Да и чистить их легче потом от этого самого грунта :D :D :D
Re[Andry TLC]:
Лучше сразу бетонный куб под тонну весом таскать.....
Re[ASDSET]:
................
Re[ASDSET]:
Ага... про бетонный куб уже где-то было. Им же можно БТР раскачивать

Re[Аркаша Ш.]:
Всех спасет петух-гироскоп. долой штативы
Если кто не видел еще (баян же)
http://www.youtube.com/watch?v=sXUeO3auRZg
Если кто не видел еще (баян же)
http://www.youtube.com/watch?v=sXUeO3auRZg
Re[Pavel Suprun]:
какой вес держит? кардан 8х10 потянет?
Re[Аркаша Ш.]:

Re[ASDSET]:
от: ASDSET
какой вес держит? кардан 8х10 потянет?
Взрослый бройлер ГМО - говорят уверенно держит. Когда пленка закончится - можно его зажарить.
Re[Шуруп]:
Красивая!