Фокускоп размышления

Всего 66 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[frogli]:
А никто не задавался вопросом как увеличить зерно спроецированное на бумагу, чтобы наводиться в любом месте и контролировать резкость по краям? Неужели таких приборов не выпускал никто.Ну типа микроскопа под углом к бумаге чтоб свету не мешал? У меня когда фокускопа не было - я в линзу конденсора лишнюю на бумагу смотрел - немного помогало.
Re[Andersar]:
Цитата:

от:Andersar
А никто не задавался вопросом как увеличить зерно спроецированное на бумагу, чтобы наводиться в любом месте и контролировать резкость по краям? Неужели таких приборов не выпускал никто.Ну типа микроскопа под углом к бумаге чтоб свету не мешал? У меня когда фокускопа не было - я в линзу конденсора лишнюю на бумагу смотрел - немного помогало.

Подробнее

Почему, все уже давно придумано

у меня тоже такой есть, я им предварительную фокусировку делаю, для выставления лезвий рамки, патерсоном окончательно навожусь
Re[ASDSET]:
Цитата:
от: ASDSET
Нефигасе, я этот Патерсон брал за 25 евро... Пластмасска - да, но выловить на нем фокус можно легко и непринужденно. Хотя может с 4Х5 и небольшими увеличениями будут проблемы.

я же не сказал, что я за 100$ брал, но в фотоселе оно чета 2500 стоит, фокус то поймать можно, но не удобно, да и вообще фигня он пластиковая. Придет Peak сделаю сравнительный анализ, отпишусь.
Re[odem]:
А этот фокускоп Kaiser увеличивает именно изображение зерна на бумаге? Ипочему им окончательно не наводитесь?
Re[Andersar]:
нет, этот фокускоп позволяет фокусироваться по разнице контраста, ну просто "на глаз" но поточнее, разговор про края изображения, хотя если честно я не пойму для чего нужно фокус искать там? если все правильно настроено и снято, то фокус есть везде где нужно, хоть в центре хоть с краю, просто это прибор позволяет видеть большую площадь проецируемого изображения чем "одноглазый"
Re[frogli]:
С вашего позволения, продолжу свои поиски истины.
Как пользоваться прибором, теперь понятно. Но вот складывается ощущение, что наводка на резкость, происходит только в самом конце резьбы, когда уже идет упор в тупик.
Поясню, у меня фотоувеличитель Азов, резкость наводится вращением стакана по резьбе. Стакан взял вроде как в инструкции, самый плоский к Веге 5Y?
Владельцы азовов, у всех так? Или я опять со зрением промахнулся?
Re[frogli]:
Стакан правильный, а какой формат печатаете? с какой пленки?
Re[frogli]:
120 пленка, 6х6. Да вроде все верно. Стакан, объектив, два конденсатора, беда прям.
Ну в инструкции тоже сказано, что под данный формат, фокус будет, где - то в конце, но не в тупике же. Такое впечатление, что выкручивай на полную, и фокускоп продавай :D
Re[frogli]:
Сегодня перед работой, полез смотреть комплект к Азову. Оказывается у меня к нему 4 стакана, два не интересны ибо понятно для чего, а вот два плоских...
Чем отличается тот, что у меня стоит в фотоувеличителе и который лежит в коробке пока не понятно, времени не было сравнить. Вечером их посмотрю и сфоткаю, может вам понятней будет.
Re[frogli]:
я спрашивал, про формат печати, формат отпечатка? размер
Re[frogli]:
ААА :D Печатаю обычно 17х17
Re[frogli]:
Ой мне стыдно. Воду намутил. Действительно поставил другой плоский стакан и фокусироваться стало нормальрно. Причем их отличие, немного сточенное посадочное место объектива. Зачем это делал прошлый владелец не понятно,благо модернизировал запасной стакан,родной оставил :D И я то так месяца два печатал. Надо еще раз все пересмотреть, там в комплекте к нему столько всего :D
Re[frogli]:
Значит у предыдущего владельца был объектив, который нужно было чуть глубже посадить, вот он и сточил стакан
Re[frogli]:
Да все верно. Если бы я знал заранее, а то пока разберешься. Вообще у меня такое ощущение, что при печати все идет не так как нужно, то фокус наводится не там, то все выдержки не больше одной секунды, в общем беда :D
Но главное не сдаваться :D Будет постепенно счастье.
Re[frogli]:
Может купить хорошие приборы и не трахать мозг себе? И деньга сэкономится на бумагу
Re[frogli]:
думаете тут азов косячит? :D
Re[frogli]:
Цитата:
от: frogli
то все выдержки не больше одной секунды.

Вот это точно ошибка. Или лампа не той мощности или какого нибудь фильтра не хватает...
С такими выдержками нельзя печатать.

P.S. Я надеюсь тема о печати, а не о съемке...
Re[frogli]:
Тогда вопрос к уважаемым формучанам, а сколько в среднем выдержка по печати?
Кто знает,по азову какая лампа? У меня 95 ватт накаливания. плюс матовое стекло, два конденcора.
Re[frogli]:
Цитата:
от: frogli
Тогда вопрос к уважаемым формучанам, а сколько в среднем выдержка по печати?
Кто знает,по азову какая лампа? У меня 95 ватт накаливания. плюс матовое стекло, два конденсатора.

Какие конденсаторы, Вы о чем?
Поменяйте лампу на 75W
Выдержки желательны более 10 сек.
Это просто удобно. Например Вам нужно уменьшить или увеличить выдержку на 1/3, как Вы будете это делать при базовой выдержке в 1 сек?
К тому же на коротких выдержках у бумаги нет соответствия заявленного контраста к получаемому, т.е. он часто бывает выше.
Я так думаю это из-за эффекта Шварцшильда...
Re[ashan]:
имелись ввиду, наверное, конденсоры :)

выдержки, совершенно верно, надо уводить в 10-40 секунд. лампу менять на галогенку нужной мощности. у Азова ещё голова болтается будь здоров - за секунду всё замоет, если не озабачиваться сенсорными или вынесенными кнопками. и дозировать выдержку невозможно - лампа разгорается и гаснет порядка пол-секунды.

у меня набор галогенок 10-60Вт, использую в зависимости от формата печати. низкая мощность полезна ещё отсутствием тепловых уходов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта