Система Cokin - какой держатель выбрать для 16-35

Всего 48 сообщ. | Показаны 1 - 20
Система Cokin - какой держатель выбрать для 16-35
Добрый день. Хочу приобрести систему фильтров Cokin серии P.
Исходные условия: MARK II, стекла L24-70 (82 мм), L16-35 (82 мм), L70-200 (77 мм).

Вопросы следующие:
1. Какой держатель брать для 16 мм - для широкой съемки или достаточно обычного?
2. Есть ли смысл брать кольца-адапторы под каждый диаметр или лучше взять универсальное кольцо, одеваемое на линзу сверху?
3. Есть ли разница между широким кольцом и узким кольцом? К сожалению нельзя выкладывать ссылки на изображения товара, но знатокам наверное вопрос понятен. Широкое кольцо это Адаптер Cokin Adapter 'P' 82 mm, а узкое кольцо 84.5mm 82mm Reducing Ring

Ну и буду благодарен за любые полезные советы как при выборе конструктивных элементов, так и фильтров.
Re[valeral063]:
Цитата:

от:valeral063
Добрый день. Хочу приобрести систему фильтров Cokin серии P.
Исходные условия: MARK II, стекла L24-70 (82 мм), L16-35 (82 мм), L70-200 (77 мм).

Вопросы следующие:
1. Какой держатель брать для 16 мм - для широкой съемки или достаточно обычного?
2. Есть ли смысл брать кольца-адапторы под каждый диаметр или лучше взять универсальное кольцо, одеваемое на линзу сверху?
3. Есть ли разница между широким кольцом и узким кольцом? К сожалению нельзя выкладывать ссылки на изображения товара, но знатокам наверное вопрос понятен. Широкое кольцо это Адаптер Cokin Adapter 'P' 82 mm, а узкое кольцо 84.5mm 82mm Reducing Ring

Ну и буду благодарен за любые полезные советы как при выборе конструктивных элементов, так и фильтров.

Подробнее

1. Для 16мм надо брать вообще не "Р", а как минимум Z-Pro
2. Брать на каждый диаметр.
Re[valeral063]:
Надо брать бОльшего размера фильтры, минимумм 100х100, а не 85х85. Это, к примеру, Cokin Z или Lee

И широкоугольное кольцо (в случае Lee).
Re[AndrewVS]:
да даже для 24мм уже серии Р недостаточно, если поворачивать держатель по диагонали - углы темные даже с широкоугольным держателем.
Re[valeral063]:
Спасибо, коллеги.

Я читал тут где то на форуме, что для серии Z выбор фильтров не велик. Это действительно так?

А если сравнивать серию Z и Lee - какие аргументы в пользу того и другого варианта?
Re[valeral063]:
Получается на 16 мм даже не Z-серию надо брать, а X-pro:

«Серия Зет-Про» (Z-pro series). Для объективов с диаметром от 49 до 96 мм. 80 различных фильтров с размерами 100*100 мм (100*150 мм у градиентных фильтров). Для объективов с фокусным более 20 мм.

«Серия Экс-Про» (X-pro series). Для объективов с диаметром переднего элемента от 62 до 112 мм. Более 60 различных фильтров с размером 170*130 мм. Для объективов с фокусным расстоянием от 15 мм.
Re[valeral063]:
Для Z, наоборот, самый большой выбор фильтров.

Про выбор вот темаhttps://foto.ru/forums/general/fotoaksessuary/663358

Разница в цене практически отсутствует, я для себя выбрал Lee. Если важна экономия, то под эти фильтры можно купить китайские держатель и кольца, они там стоят по 300-600 рублей с доставкой. Фильтры бы советовал только брендовых проверенных фирм.

Re[valeral063]:
ПС. Если в Москве - можем пересечься и физически померяешь, подойдут или нет 100х100. Большая вероятность, что подойдут.
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS
ПС. Если в Москве - можем пересечься и физически померяешь, подойдут или нет 100х100. Большая вероятность, что подойдут.

Спасибо большое )) я в Самаре живу, поэтому все что мне остается это смотреть сейчас на ебэе 130х170. В России что-то совсем скудный выбор.
Re[valeral063]:
В россии много с чем плохой выбор. Я заказываю Lee из Англии. доставка до двери занимает 2-4 дня.

Да, я вспомнил, у меня знакомый снмиает на 16-35 и как раз использует систему Ли. Но нужно именно широкоугольное кольцо (кокин таких не делает, насколько я знаю.)
Re[GeologPS]:
Цитата:

от:GeologPS
В россии много с чем плохой выбор. Я заказываю Lee из Англии. доставка до двери занимает 2-4 дня.

Да, я вспомнил, у меня знакомый снмиает на 16-35 и как раз использует систему Ли. Но нужно именно широкоугольное кольцо (кокин таких не делает, насколько я знаю.)

Подробнее

посмотрю Lee обязательно

Доставка сейчас действительно быстрая - мне недавно стекло из Кореи за неделю пришло, я был в шоке ))
Re[GeologPS]:
Я правильно понимаю, что в Lee лучше сразу брать китовый набор держателей (на 1 и на 3 стекла. плюс тандем-адаптор позволяющий соединить их в единое целое) и два кольца-адаптора на 82 мм - обычный и широкий (wide)? или достаточно только широкого?
Re[valeral063]:
Наборы есть разные. Стоит ли брать наборы - вопрос личных потребностей, смотря какие фильтры нужны. Да и нужно ли два держателя через тандем - тоже вопрос (такой бутерброд 100% не подойдет на 16-35). На кольцах я бы не экономил, а брал широкоугольные, минусов никаких, одни плюсы.
Re[GeologPS]:
Заказал через ебэй стандартный держатель и широкое кольцо. Сейчас займусь подбором стекол.
Пару градиентов для начала и биг-стоппер?
Re[valeral063]:
Зависит от задач, конечно.
Еще есть в природе реверсивный градиент, когда максимальное затемнение в центре и сходит на нет к одному краю, вторая половина прозрачная.
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS
Зависит от задач, конечно.
Еще есть в природе реверсивный градиент, когда максимальное затемнение в центре и сходит на нет к одному краю, вторая половина прозрачная.

Задачи пейзажные - вода, небо, закаты.

Я думаю начать с такого комплекта:
градиентник 2 стопа, градиентник 3 стопа, биг стоппер.
(полярик у меня есть, круглый)

Соответственно дилемма: градиентники брать с жесткой границей или с мягкой?

Есть ли какие то специальные градиентники для заката, или просто обычный переворачивается затемнением вниз?

Re[valeral063]:
В общем заказал для начала два фильтра: градиентник 3 стопа, и нейтрально серый 4 стопа.
Re[valeral063]:
Для заката как раз реверсивный градиент, обычные не переворачиваются. Тип границы зависит от сюжета, я пользуюсь обеими. На ебее они дорого, лучше заказывать в лингофстудио. Как по мне, на цифре градиент меньше трех стопов не особо нужен
Re[GeologPS]:
В качестве начального комплекта достаточно. В декабре-январе буду в Шанхае-Гонконге-Бангкоке, посмотрю что там предлагают и по каким ценам.

Как часто вы бигстоппером пользуетесь и в каких ситуациях?
Re[valeral063]:
Для начала конечно подойдет, а может и вообще хватит. Градиент с мягкой границей у меня используется чаще. Бигстоппером пользуюсь по необходимости, довольно часто использую этот технический прием. Примерно для такого http://ic.pics.livejournal.com/geologps/9879454/19591/19591_original.jpg

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.