Тема закрыта
"Подтёки" на ч/б негативе.
Всего 83 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
"Подтёки" на ч/б негативе.
После проявки ч/б фотоплёнки формат 120, на некоторых негативах в однотонных местах, типа ясное небо, ровная вода в море, там где тёмный фон появляются что то в виде вертикальных светлых подтёков, вроде эмульсионных. Как будто слабые расплывчатые бледные облака. Типа неравномерная засветка , расплывчатые вертикальные полосы с плавным прерыванием . Свой негатив не могу вставить в компьютер, привожу пример чужого из соседних тем форума. Там на тёмном небе тоже проглядываются вертикальные слабозаметные белые расплывчатые полосы. Почему так получается? Мне всю картину портят.

Re[Михаил-Б.]:
Бачок советский?
Re[nebrit]:
Ну да. Советский бакелитовый. Как на широкую так и узкую плёнку.
Re[Михаил-Б.]:
А вы случаем негативы перед проявкой в воде не замачиваете ? Присутствие влаги на негативе до проявителя одна из первых причин подтеков. Еще это может быть из за отсутствия перемешивания во время проявления или из за слишком шустрого перемешивания. И еще, эти подтеки видны на отпечатках или только на сканах ? Если на сканах то это нормальное явление в определенных приделах, сканер часто видит то, что съедается при печати
Re[Михаил-Б.]:
Вопрос: а как я догадался?
Дальше уже подключайте кумекалку и решайте, что с этим бачком делать. У меня приятель в кладовке шурупы хранит. Очень удобно.
Дальше уже подключайте кумекалку и решайте, что с этим бачком делать. У меня приятель в кладовке шурупы хранит. Очень удобно.
Re[nebrit]:
от: nebrit
Вопрос: а как я догадался?
Бачок не засвечивает. А больше причин не вижу. Не великий специалист в этом деле. Если надо, могу купить новый. Только в чём причина вот и не только оказывается у меня?
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
А вы случаем негативы перед проявкой в воде не замачиваете ? Присутствие влаги на негативе до проявителя одна из первых причин подтеков. Еще это может быть из за отсутствия перемешивания во время проявления или из за слишком шустрого перемешивания. И еще, эти подтеки видны на отпечатках или только на сканах ? Если на сканах то это нормальное явление в определенных приделах, сканер часто видит то, что съедается при печатиПодробнее
Плёнку не замачиваю. Храню в сухом прохладном месте. После съёмки с проявкой не тяну. Сканированием не занимаюсь. На негативе видно всё это безобразие.
Re[Михаил-Б.]:
Причина в малом просвете между витками улитки.
Re[nebrit]:
Спасибо большое. Порекомендуйте пожалуйста нормальный бачок. Хотя бы фирму.
Re[Михаил-Б.]:
Я имел ввиду то , что при ручной печати этого видно не будет и на это можно забить. Нормальные Патерсом или Jobo и другие импортные да и советские лично мне хлопот не доставляли никогда
Re[Михаил-Б.]:
Kaiser
Jobo
Jobo
Re[Михаил-Б.]:
Paterson System 4 universal tank - на все форматы сразу, автозарядка.
Re[Михаил-Б.]:
от: Михаил-Б.
Спасибо большое. Порекомендуйте пожалуйста нормальный бачок. Хотя бы фирму.
Для начала скажите как проявляли. Какой проявитель сколько времени как крутили.
Re[Сергей Орловский]:
от: Сергей Орловский
Я имел ввиду то , что при ручной печати этого видно не будет и на это можно забить. Нормальные Патерсом или Jobo и другие импортные да и советские лично мне хлопот не доставляли никогда
Да как же. При ручной печати всё как раз и видно. Белое помутнение на тёмном фоне большой площади. Вертикальные разводы. Как плёнка стоит в бачке, так вертикально и появляются.
Re[pilligrim]:
от: pilligrim
Для начала скажите как проявляли. Какой проявитель сколько времени как крутили.
Нормальный родной проявитель. Илфорд к Илфорду. Фиксаж тот же. Разбавление, температура и время проявления согласно прилагаемой памятки. После погружения спирали в бачок с проявителем, обстучал от пузырьков, потом вращал 10 секунд. И так после каждой 1 минуты вращаю в течении 10 секунд, не медленно и не быстро, до окончания времени проявки.
Re[Михаил-Б.]:
от:Михаил-Б.
Нормальный родной проявитель. Илфорд к Илфорду. Фиксаж тот же. Разбавление, температура и время проявления согласно прилагаемой памятки. После погружения спирали в бачок с проявителем, обстучал от пузырьков, потом вращал 10 секунд. И так после каждой 1 минуты вращаю в течении 10 секунд, не медленно и не быстро, до окончания времени проявки.Подробнее
Тогда очень странно. Подтёки могут быть при стоячей проявке. При нормальной могут возникнуть неравномерности по краям, но не подтёки.
Re[pilligrim]:
Тогда очень странно. Подтёки могут быть при стоячей проявке. При нормальной могут возникнуть неравномерности по краям, но не подтёки.
Небрит уже доступно объяснил почему эффект вертикального проявления возник.)
Re[ROMAN DANILOV]:
от: ROMAN DANILOV
Небрит уже доступно объяснил почему эффект вертикального проявления возник.)
Я не считаю этот аргумент обоснованным. Слишком тонкие щели препятствуют проникновению раствора. Следовательно они не могут быть причиной излишней проявки.
Re[pilligrim]:
Я не считаю этот аргумент обоснованным. Слишком тонкие щели препятствуют проникновению раствора. Следовательно они не могут быть причиной излишней проявки.
Вертикальный эффект проявки.
Светлые полосы, или полосы меньшей плотности,
получаются, если продукты реакции опускаются вниз от участков большей плотности. Полосы особенно заметны, если большая плотность располагается поблизости и непосредственно сверху участка меньшей плотности.
Полосы большей плотности получаются, если по поверхности пленки идет поток свежего проявителя от светлых участков пленки, то есть поток неистощенного проявителя, что ускоряет проявление изображения, расположенного непосредственно под светлыми участками.
Re[ROMAN DANILOV]:
от:ROMAN DANILOV
Вертикальный эффект проявки.
Светлые полосы, или полосы меньшей плотности,
получаются, если продукты реакции опускаются вниз от участков большей плотности. Полосы особенно заметны, если большая плотность располагается поблизости и непосредственно сверху участка меньшей плотности.
Полосы большей плотности получаются, если по поверхности пленки идет поток свежего проявителя от светлых участков пленки, то есть поток неистощенного проявителя, что ускоряет проявление изображения, расположенного непосредственно под светлыми участками.Подробнее
Всё правильно. Именно так и происходит при стоячей проявке. Но причём тут советский бачёк с его узкими прорезями?