Цитата:от:tombo
Да это так, консревативный маятник без затуханий совершает гармонические колебания. С этим я не спорю. Однако чему равно Х(t)?
А равно оно A*sin(wt+фи), где амплитуда и начальная фаза определяются силовым (энергетическим) воздействием в момент начала колебаний.Подробнее
Нет, совершенно не так. Оно было бы так, если бы это уравнение описывало именно маятник, который кто-то толкнул, но, как вы понимаете, что маятник непременно кто-то должен толкнуть - это как раз то, что вам нужно доказать, а не то, на что можно ссылаться. Но в общем случае условия, определяющие решения, могут быть заданы в любой момент (например, в момент, когда мы измерили этот процесс), и даже, поскольку условий два, они могут быть заданы в разные моменты.
Цитата:от: tombo
О чём был мой пост перед этим? Что каждая колеблющаяся система не может колебаться сама по себе, без первоначального силового возмущения.
Что, конечно же, требует обоснования с вашей стороны, а не декларации.
Вы привели уравнение гармонического колебания чтобы опровергнуть это? Но оно не опровергает, а подтвержает.
Оно опровергает, помимо того, что я сказал выше, также и тем, что, в какой бы момент вы не взяли "начальные" (или граничные) условия, решение может быть неграниченно продолжено в любую сторону, как вправо, так и влево. Любые ограничения этого продолжения могут диктоватся не формой записи, а лишь какими-то внешними принципами, но сущетвование этих гипотетических принципов по отношению ко всей Вселенной - это именно то, что нужно доказать, а не то, на что можно ссылаться. Априори нет ничего, что мешало бы существованию неограниченного в обе стороны решения, вроде sin(t).
Приведённое мной полное уравнение колебаний в общем виде содержит обобщённый вектор перемещений, его производные по времени (скорость и ускроение) а также коэффициенты к ним в виде матрицы масс (иннерционные силы), матрицы затуханий и матрицы жёсткости. В правой стороне функция силового воздействия от времени.Подробнее
Я, в общем, что-то слышал о том, как записываются подобные уравнения :)
Могу только сказать вам, что это не самый полный вид, не самый общий (в зависимости от того, что мы описываем, могут быть и члены высших порядков, и нелинейные члены, и решение все равно будет колебательным, наконец, это может быть вообще не система ОДУ, а уравнения в частных производных), и даже не единственный, в котором можно записать те же уравнения, описывающие вашу систему (например, система из двух уравнений первого порядка x' = y, y' = -x точно также описывает наш первый пример). То, что вы привели, это запись, распространенная потому, что в таком виде эти уравнения дает метод конечных элементов и поэтому они часто встречаются в механике. Названия "матрица масс", "матрица жесткости" - как раз оттуда.
Любая колюблющаяся система в том или ином виде имеет эти факторы, будь это механическая система или электрчиеская или ещё какая угодно.
Без внешнего впрыска (правая сторона ур-я) система затухнет или вооще не будет колебаться.Подробнее
Нет конечно же, не любая. Во-первых, у вас ошибка: система с нулевой правой частью (однородная) совсем не обязана затухать, это зависит от того, как устроены остальные члены. Далее, в реальном мире затухают колебания макроскопических систем, за счет диссипации, но в микромире диссипации нет, и затухать некуда, соответствующие уравнения членов, отвечающих за диссипацию, не содержат.
Материя, которая колеблется была подвергнута некоему воздействию которое заставлет её колебаться.
Это утверждение, которое вам нужно доказать, а не постулировать.
Для меня Бог - это некий энергетический импульс для всего в мире, стартёр, для саморазвивающейся эволюционирующей системы. Но чтобы она не затухала она должна всё же подпитываться чем-то извне. Чем?
Ничем. Во-первых, я уже писал выше, на микроуровне диссипации нет. Что касается макроуровня, то могу отослать вас к рассуждению в пятом томе Библии о том, что Вселенная представляет собой систему, находящуюся во внешнем по отношению к ней переменном гравитационном поле (само поле, по утверждению ЛЛ, не может быть включено в систему), то есть, незамкнутую систему, и потому не обязано стремиться к равновесию.
Иначе по закону Больцмана - чем сложнее система, тем быстрее она будет стремиться к энтропии.
Это немного примитивное понимание термодинамики :)
Да, энтропия - это функция состояния, стремиться к ней не получится. Можно стремиться к увеличению энтропии, скажем.
А "детские" религии и эпотажные религии, типа макаронного монстра, считаю неадекватными.
Протестую!! Это оскорбляет мои чувства!