чувства верующих

Всего 9168 сообщ. | Показаны 281 - 300
Re[Axxel]:
Цитата:
от: Axxel
Вино и хлеб вкушают во время причастия, в воспоминание о Теле и Крови Христа, главное слово тут воспоминание, символы тут не причём.

О, теперь ясно. Спасибо.
Не люблю заблуждаться.
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:
от: Dmitry Voronov
Если это - исходная установка, то спорить бесполезно...

Думаю действительно бесполезно, да я в общем то и не спорю ;)
Re[Fotoborg]:
Цитата:
от: Fotoborg
Поскольку в споре рождается не истина, а два барана, предлагаю разговор направить в более продуктивное русло.

Нельзя отрицать, что религия имеет свою функцию и все-таки работает...

Первое - о чём полемика? Всякая религия хотя и позиционирует себя как нечто целостное, на самом деле - многоплановое явление. Это (навскидку и без претензий на исчерпывание):
объяснение мира (например, его сотворение в Библии);
обряды, молитвы и другие психологические практики;
политика и социальная роль - от избегания общества, как амиши, до пропаганды, а отсюда и до управления обществом, как в исламских странах;
существование разных религий, часто бешено враждующих;
личный опыт верующего (есть люди, одарённые чувством присутствия бога);
реальная практика адептов религии в миру, а также её оценка населением, от преклонения до критики (например, известные торговля алкоголем и "голубое лобби"в РПЦ))).

Видите, какой "компот"! Одно дело, Гундяев с отжиманием соседских квартир "нанопылью", другое - доктор Лиза с хосписом и помощью бомжам; одно дело - буддист, который "мухи не обидит", другое - исламский террорист со взрывчаткой; одно дело - структурированная церковь с иерархией, другое - личный опыт богообщения верующего...
Re[Axxel]:
Цитата:

от:Axxel
Вы что то путайте любезный, я не оправдываю тех кто подсунул, но имеет ли моральное право человек который поддался на грех, обвинять в грехе других? Хотя о чём это я вам, вам же такие понятия не ведомы, для вас это средневековое мракобесие и анахронизм.

Подробнее

Ага, про переход на мою личность, ура!

Шендерович пишет не о грехе, а о том, что РПЦ в глазах "внешних" в первую очередь - Гундяев со всеми его особенностями, а не малоизвестные публике хорошие люди в её рядах. Вы это не поняли?
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:

от:Dmitry Voronov
Первое - о чём полемика? Всякая религия хотя и позиционирует себя как нечто целостное, на самом деле - многоплановое явление. Это (навскидку и без претензий на исчерпывание):
объяснение мира (например, его сотворение в Библии);
обряды, молитвы и другие психологические практики;
политика и социальная роль - от избегания общества, как амиши, до пропаганды, а отсюда и до управления обществом, как в исламских странах;
существование разных религий, часто бешено враждующих;
личный опыт верующего (есть люди, одарённые чувством присутствия бога);
реальная практика адептов религии в миру, а также её оценка населением, от преклонения до критики (например, известные торговля алкоголем и "голубое лобби"в РПЦ))).

Видите, какой "компот"! Одно дело, Гундяев с отжиманием соседских квартир "нанопылью", другое - доктор Лиза с хосписом и помощью бомжам; одно дело - буддист, который "мухи не обидит", другое - исламский террорист со взрывчаткой; одно дело - структурированная церковь с иерархией, другое - личный опыт богообщения верующего...

Подробнее

Нельзя быть христианином вне Церкви по определению, Церковь это Тело Христа на земле, Церковь это верующие, а не организация.
Re[Axxel]:
Цитата:
Если посмотреть что делал Христос и апостолы, то ритуала (таинства) будет всего два(!), крещение и причастие, что касается буквальных символов, то их просто нет

Цитата:
Вино и хлеб вкушают во время причастия, в воспоминание о Теле и Крови Христа, главное слово тут воспоминание, символы тут не причём.

Это протестантская точка зрения, католики и православные полагают иначе:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F

Константинопольский собор 1157 года анафематствует всех, кто толкует слова «сие творите в Моё воспоминание» как образное принесение Жертвы, а не само принесение Жертвы, а также понимающих Евхаристию как «иную жертву», отличную от единократно принесенной Христом[6]
«3. Слышащим Спасителя о преданном Им священнодействии Божественных Таин, говорящего: «сие творите в Мое воспоминание», но не понимающим правильно слова «воспоминание» и дерзающим говорить, что оно (т.е. воспоминание) обновляет мечтательно и образно жертву Его Тела и Крови, принесенную на честном Кресте Спасителем нашим в общее избавление и очищение, и что оно обновляет и ежедневную жертву, приносимую священнодействующими Божественные Тайны, как предал Спаситель наш и Владыка всех, и поэтому вводящим, что это иная жертва, чем совершенная изначала Спасителем и возносимая к той мечтательно и образно, как уничижающим неизменность жертвы и таинство страшного и Божественного священнодействия, которым мы принимаем обручение будущей жизни, как это изъясняет Божественный отец наш Иоанн Златоуст во многих толкованиях посланий великого Павла, анафема трижды.
»

Так что, уважаемый Аксель, Вам от РПЦ полагается анафема. ;)
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:

Ага, про переход на мою личность, ура!

Шендерович пишет не о грехе, а о том, что РПЦ в глазах "внешних" в первую очередь - Гундяев со всеми его особенностями, а не малоизвестные публике хорошие люди в её рядах. Вы это не поняли?

Подробнее

Это вы не поняли, Гундяев это не Церковь, Церковь это не Гундяев ;)
Глава Церкви - Христос
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:

Это протестантская точка зрения, католики и православные полагают иначе:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F

Константинопольский собор 1157 года анафематствует всех, кто толкует слова «сие творите в Моё воспоминание» как образное принесение Жертвы, а не само принесение Жертвы, а также понимающих Евхаристию как «иную жертву», отличную от единократно принесенной Христом[6]
«3. Слышащим Спасителя о преданном Им священнодействии Божественных Таин, говорящего: «сие творите в Мое воспоминание», но не понимающим правильно слова «воспоминание» и дерзающим говорить, что оно (т.е. воспоминание) обновляет мечтательно и образно жертву Его Тела и Крови, принесенную на честном Кресте Спасителем нашим в общее избавление и очищение, и что оно обновляет и ежедневную жертву, приносимую священнодействующими Божественные Тайны, как предал Спаситель наш и Владыка всех, и поэтому вводящим, что это иная жертва, чем совершенная изначала Спасителем и возносимая к той мечтательно и образно, как уничижающим неизменность жертвы и таинство страшного и Божественного священнодействия, которым мы принимаем обручение будущей жизни, как это изъясняет Божественный отец наш Иоанн Златоуст во многих толкованиях посланий великого Павла, анафема трижды.
»

Так что, уважаемый Аксель, Вам от РПЦ полагается анафема. ;)

Подробнее

Не люблю я деление христиан на конфессии, все это не от Бога. Общался много раз и с православным и с католиками, и никто из них не собирался предавать меня анафеме ;)
Re[Axxel]:
Цитата:
Не люблю я деление христиан на конфессии, все это не от Бога. Общался много раз и с православным и с католиками, и никто из них не собирался предавать меня анафеме ;)

Ага, Вы точно протестант! ;)

Но пришла срочная работа - всего доброго, успехов.
Re[Axxel]:
Цитата:
Нельзя быть христианином вне Церкви по определению, Церковь это Тело Христа на земле, Церковь это верующие, а не организация.

свечки то кто продает без кассового аппарата?

п.с. а между прочим это воровство ...
Re[Axxel]:
Цитата:
Это вы не поняли, Гундяев это не Церковь, Церковь это не Гундяев ;)
Глава Церкви - Христос

ну поскольку никто не видел невидимое суперсущество, никто не видел тех кто его видел, никто не видел никаких подлинников написанных им, и никто не видел тех кто видел эти подлинники, то...

позвольте судить о церкви по тем людям, которые вас называют "паства" (стадо баранов-сторорус.) , а себя пастырем (пастух-старорус.), с чем никто из вас вроде не спорит.
Re[ruihart]:
Цитата:
от: ruihart
А шоо не так ? Почитайте хотя-бы биографию патриарха прежде чем голосить что вас насильно катахизируют и навязывают.

деятельность сего служаки никак не впечатляет, чем должна впечатлить биография? ( буду благодарен за годную ссылку)
Re[dsx]:
Цитата:
от: dsx
ну поскольку никто не видел невидимое суперсущество, никто не видел тех кто его видел, никто не видел никаких подлинников написанных им...

кто видел Македонского, Понтия Пилата, Ганибала, Клеопатру?
Re[dsx]:
Цитата:
свечки то кто продает без кассового аппарата? ...

кто?
Re[Dmitry Voronov]:
Цитата:
от: Dmitry Voronov
Ага, Вы точно протестант! ;)

Но пришла срочная работа - всего доброго, успехов.

как хотите называйте, только в печку не ставьте и не бросайте в терновый куст:)
Re[Axxel]:
Цитата:
кто видел Македонского, Понтия Пилата, Ганибала, Клеопатру?

пожалуйста, можете и вы посмотреть.
надеюсь не надо объяснять , что монеты чеканились с живого человека, а не с мифического.

п.с. аргументы становятся все слабее.. чувствую себя учителем в школьном классе.
Re[Axxel]:
Цитата:
кто?

а давайте дружно спросим у всех форумчан.. и кто это там свечки продает )))
да без кассового аппарата )))
может кто знает?
Re[dsx]:
Почему я свечки не продаю и нечего с этого не получаю ? ;)
Хочу ещё один доход к зарплате!
Re[dsx]:
Цитата:

от:dsx
пожалуйста, можете и вы посмотреть.
надеюсь не надо объяснять , что монеты чеканились с живого человека, а не с мифического.

п.с. аргументы становятся все слабее.. чувствую себя учителем в школьном классе.

Подробнее

спрашиваю ещё раз, кто их видел???
Re[dsx]:
Цитата:
свечки то кто продает без кассового аппарата?

п.с. а между прочим это воровство ...

Сильный аргумент...
Позвольте из той же серии. А кто продает бахилы в поликлинниках без кассового аппарата и бросает этим несмываемое пятно на лик всей медицины?

Я что-то не рипомню что где-то в Библии сказано что христианин обязан ставить свечки и покупать их именно там. Вы впутываете местные традиции.

Ну типа, как в разных странах измеряют температуру или какой цвет, крой одежды у хирургов в разных странах.

Нет никаких обязанностей купить свечку. Не хотите - не покупайте.
Насколько я понимаю в финансовом смысле это одна из форм пожертвований на содержание церкви.
Вы не видели браслетики, котрые периодически продают, например В Евросети. на них написано, что деньги от выручки идут на благотворительность. Можно и просто в кубышку бросить.

Какая-то зацикленность на обычаях.

Отмечу еще такой момент. Многие тут ругают Православие и РПЦ. Э-э-э... Кто-от мешает им пойти в какую-нибудь другую христианскую церковь? Эти люди ходят к католикам, они посещают Сербское подворье, а скромность сербского патриарха любят противопоставить русским священникам. Кто-то мешает пйти в скромный деревенский храм? Может они пошли к протестантам, там нет свечей, нет пышных храмов? Как мне видится, судя по уровню комментариев и "претензий", эти "критики" не ищут Бога.
Одежды... Ну можно так же плодотворно продискутировать по поводу юриспруденции и одежды судей, науки и одежды академиков, выпускников с их мантиями и шапочками, тоже не верх изящества и функционала.

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта