Цитата:от:Emacs
В общем, я даже купил A7, сейчас продаю, причины:
1) Цвета. У нексов (да и вообще у сонек) была лучшая цветосепарация на рынке, что при небольшом опыте и правильных цветовых профилях вело к самой приятной картинке, за счёт некоторого повышения шумов, разумеется, но мне такой подход импонировал. В своих новых камерах они благополучно слили преимущество по этому компоненту в унитаз
Подробнее
Вы это по камерным ЖоПЕГам определили?!? Там ошибки ББ куда больше убивают цвет, чем игрища с цвето-фильтрами, на которые Вы намекаете. Я уже выкладывал в векте про А900 примеры, когда с нее отвратные цвета были, именно по причине ошибки ББ. Увы, автоББ не самый надежный у А-семерок, но это лечится прошивками.
Что касается РАВов, то у Адоба пока ну ОООчень бэта-поддержка. То есть на попытках пасмурно-вечерних портретов на заснеженной даче мне пипетка в ЛР5.3РК давала температуры от 12000 до 22000К (причем цвета кожи нормальные все равно не получались). Надо ждать С1 имхо. Либо маковку в руки и РПП.
2) Покупая беззеркальную камеру, я ожидаю что в руках у меня будет беззеркальная камера. Например, не нужно привязываться к точкам фокусировки, поэтому можно выбрать любую зону. А выбирать её быстрее всего пальцем, если наведение происходит через экран, а не через ВИ. Местные "профессионалы", конечно, будут мне парить, что снимать надо через ВИ, но это пусть уж остаётся на их совести: поясные и ростовые портреты, особенно на широкий угол, нужно снимать камерой находящейся ниже уровня глаз, где-то на уровне груди или живота. Надо опускать, так что никакого ВИ. А в Сони благополучно похерили тачскрин под неведомым предлогом, так что, в итоге, получилось, что мне гораздо быстрее и удобнее было снимать на 5n, а не на это угрёбище. Всё, разумеется, с мануальными линзами.
Подробнее
Очень эмоционально при полном отсутствии логики. Зачем Вам выбор точки фокусировки ТЫЧКОМ при работе МАНУАЛЬНЫМИ стеклами ОТ ПУЗА, да еще и БЕЗ ШТАТИВА?!? Это чтобы с "лупой" наводиться?
Выбор точки криво сделан - это факт, но можно настроить на кнопку кастомизированную и выбирать за 2 тычка. При явно неторопливой работе с камерой на штативе и ручной наводке это не самая большая заноза...
3) --//--. Какой смысле делать ЭВИ фиксированным? Откидной ЭВИ, кроме большей универсальности использования, ещё даёт и одно преимущество чисто механического плана: центр тяжести, особенно с не сильно длинными стёклами, в случае вертикально спозиционированного ЭВИ, попадает под голову, уменьшая крутящий момент. Таким образом, увеличивается диапазон рабочих выдержек. В итоге, у меня на 5n и его откидным ЭВИ было меньше проблема со смазом, чем на A7 с одной и той же мануальной 35мм линзой, несмотря на больший пиксель последней.
Подробнее
А теперь приложите свой любимый внешний ЭВИ к рх1 и сравните с А7, насколько более громоздкая и корявая конструкция получилась бы с откидным. Не получилось в этой камере у Сони. Могут вполне на А-маунт камере в следюгоду поставить откидной. И даже тачскрин возможно.
НО ГЛАВНОЕ, что Вы сами себе тут ПРОТИВОРЕЧИТЕ. Если Вам так важен тачскрин, чтобы по нему визироваться и точку фокуса выбирать, то зачем откидной ЭВИ?
А с микро-смазами Вертикальный ЭВИ не поможет, поскольку башкой вниз наклонившись менее устойчивая поза. У А-семерок затвор больше, тяжелее и резче срабатывает (по звуку слышно даже), так что надо укорачивать выдержки по-любому. На д800 тоже легко было "смазать" при неустойчивом хвате или нервном нажатии на кнопку.
4) Эргономика ужасна. Колёсики слишком тугие, лежат в плохих местах и я зы неделю пользования камерой так и не привык к ним, не появилось нужных рефлексов. В хороших камерах привыкание происходит почти мгновенно и ими пользуешься почти не задумываясь. Явно не случай сони. Потом кнопки: они слишком мелкие и часть, вроде С2 и C1 размещена в очень неудобных местах.
Подробнее
А 3 человека из 10 скажут, что слишком мягкие колесики, что надо было потуже, стобы не свернуть. Кроме положения кнопки спуска, никто не жаловался на расположение, скорее вопрос привыкания и хвата за ручку (попробовать разные варианты наклона кисти). От размера кисти, длины и толщины пальцев сильно зависит. Батблок в помощь есть еще...
Вот, для меня камера оказалась слишком неудобной. Ну и урок, конечно, какой-то вынес: никогда большое не покупать камер без тачскрина и фиксированным ЭВИ. И, наверное, в покупке камер от сони тоже больше нет смысла, если они угробили единственное своё преимущество в области качества картинки: толстые цветофильтры.Подробнее
Ну, зато теперь знаете свои "маст-хэв" по части камер!
Насчет "толщины фильтров" Вы заблуждаетесь. Поверьте, что в Нехах они ничуть не толще, чем в А-семерках или в А99. Вот у А900/850 действительно были плотнее, потому пока не планирую ее продавать. А все, что потом пошло,- примерно одинаковое, погрешности ББ явно сильнее губят картинку.