Помогите выбрать: Sony nex-5r (вариант rk или rl) или Olympus e pl5 (pm 2).

Всего 90 сообщ. | Показаны 1 - 20
Наличие большого парка оптики не принципиально - cо временем может быть куплю один светосильный портретник. Опыт фотографирования – можно сказать что нет, хотя в теории немного разбираюсь. Нужен хороший джипег, в том числе на автомате (если я еще буду пытаться разобраться с ручными настройками, то жене кроме кнопки спуска ничего не надо). Что такое RAW заморачиваться не буду.
Что буду фотографировать: семья, дети, в том числе много в помещении, людей на фоне чего-нибудь. Качество видео тоже важно.
Теперь вопросы:
1. Sony nex-5rк vs 5rl – так ли плох объектив sel-p1650 по сравнению с тем же sel-1855? что касается съемки видео: видел обзор какого-то немца (фамилию не помню) мне показалось, что sel-p1650 довольно громко жужжит при зумировании во время съемки видео. Или мне только показалось?
2. Olympus e pl5 vs pm2:
- кроме наличия поворотного экрана они еще чем-то отличаются?
- на фотках и видеообзорах видел, что у Olympus e pl5 он сильно выпячивается – не мешает ли это, может быть больше шансов его поцарапать или разбить?
- экран фиксируется в сложенном положении, нельзя ли задеть его например рукавом и случайно выдвинуть его?
- я так понял что в е pl5 больше органов управления соответственно выше оперативность изменения настроек?
Чтобы посмотреть его вживую надо ехать за 150 км. Поэтому и спрашиваю.
3. И самое для меня важное - все-таки Sony nex 5r или Olympus e pl5 (pm 2). Интересует мнение в первую очередь владельцев сразу двух этих систем, или тех, кто держал в руках их больше пяти минут. В принципе на форумах сидел довольно долго и достоинства и недостатки каждой из них более или менее знаю. Но вот интересует мнение насколько сильно конкретные недостатки фотоаппаратов мешают жить и как вы с ними мирились или не мирились. А может вообще не париться и выбрать любую наугад или какая в руку ляжет - в одной из тем как-то писали, что возможности каждой из них гораздо выше потребностей любителя. И последнее: Olympus горазда быстрее в скорости фокусировки Nexa. Есть ли замеры скорости фокусировки - просто для оценки порядка цифр?
Re[spectral]:
Цитата:
от: spectral
...А может вообще не париться и выбрать любую наугад или какая в руку ляжет ...

Не знаю, чем дискуссия кончится, но в конце концов, вы так и поступите.
Re[Leonid Zavodov]:
+100500
по тактильным ощущениям Сони покомпактнее, ну и типа матрица у нее побольше. Поэтому покупают больше ее.
Re[One of us]:
Sony плюсы:
1. Больше матрица - кроп 1,5
2. Лучше экран - выше его разрешение
3. Видео 60 кадров в сек (хотя все равно дергает при быстром движении камеры)

Olympus плюсы:
1. Башмак для вспышки
2. Стабилизация - сдвиг матрицы и оптический
3. Более правильная цветопередача, особенно скинтонов, но это уж лучше самому сравнить - flickr.com
4. Огромный выбор качественной оптики! У Сони с этим проблемы.

В общем, выбор за Вами. Предварительно советую сходить в какой-нибудь большой фотомагазин и подержать обе камеры в руках.
Re[spectral]:

В том-то и дело, что ближайший большой фотомагазин находится в 150 км. от моего дома. Насчет оптики - есть возможность попробовать Гелиос через переходник в качестве портретника, что обойдется гораздо дешевле 50F1,8 от Sony и 45F1,8 Zuiko - у нас в РБ они почти 400 уе стоят. В таком случае некс вне конкуренции. Но пугает скорость его фокусировки - что скажете насчет этого.
Re[spectral]:
Цитата:

от:spectral
В том-то и дело, что ближайший большой фотомагазин находится в 150 км. от моего дома. Насчет оптики - есть возможность попробовать Гелиос через переходник в качестве портретника, что обойдется гораздо дешевле 50F1,8 от Sony и 45F1,8 Zuiko - у нас в РБ они почти 400 уе стоят. В таком случае некс вне конкуренции. Но пугает скорость его фокусировки - что скажете насчет этого.

Подробнее

Обе указанных Вами камеры не имею, но есть некс6 и епл3, предыдущее поколение оликов. По скорости АФ: если оба с китовыми 3х зумами (16-50 и 14-42 II), если нормальная освещенность объекта, то кардинальных различий в скорости не ощущается, время фокусировки "на глазок" - несколько десятых долей секунды. Ну есть впечатление, что олик чуть побыстрее. Если на нексе поменять объектив, то ситуация может измениться. Так, например, 50/1,8 фокусируется заметно медленнее 16-50. В сумерках и темноте - тут да, возможны проблемы, могут и не сфокусироваться вообще. Причём оба.
Re[spectral]:
Цитата:

Наличие большого парка оптики не принципиально - cо временем может быть куплю один светосильный портретник. Опыт фотографирования – можно сказать что нет, хотя в теории немного разбираюсь. Нужен хороший джипег, в том числе на автомате (если я еще буду пытаться разобраться с ручными настройками, то жене кроме кнопки спуска ничего не надо). Что такое RAW заморачиваться не буду.
Что буду фотографировать: семья, дети, в том числе много в помещении, людей на фоне чего-нибудь. Качество видео тоже важно.
Теперь вопросы:
1. Sony nex-5rк vs 5rl – так ли плох объектив sel-p1650 по сравнению с тем же sel-1855? что касается съемки видео: видел обзор какого-то немца (фамилию не помню) мне показалось, что sel-p1650 довольно громко жужжит при зумировании во время съемки видео. Или мне только показалось?
2. Olympus e pl5 vs pm2:
- на фотках и видеообзорах видел, что у Olympus e pl5 он сильно выпячивается – не мешает ли это, может быть больше шансов его поцарапать или разбить?
- экран фиксируется в сложенном положении, нельзя ли задеть его например рукавом и случайно выдвинуть его?
- я так понял что в е pl5 больше органов управления соответственно выше оперативность изменения настроек?
3. И самое для меня важное - все-таки Sony nex 5r или Olympus e pl5 (pm 2). Интересует мнение в первую очередь владельцев сразу двух этих систем, или тех, кто держал в руках их больше пяти минут. В принципе на форумах сидел довольно долго и достоинства и недостатки каждой из них более или менее знаю. Но вот интересует мнение насколько сильно конкретные недостатки фотоаппаратов мешают жить и как вы с ними мирились или не мирились. А может вообще не париться и выбрать любую наугад или какая в руку ляжет - в одной из тем как-то писали, что возможности каждой из них гораздо выше потребностей любителя. И последнее: Olympus горазда быстрее в скорости фокусировки Nexa. Есть ли замеры скорости фокусировки - просто для оценки порядка цифр?

Подробнее

берите NEX-6!
Re[spectral]:
Цитата:

Подробнее

проблем со скоростью фокусировки при норм условиях освещения даже у 1 некса-5 не было. а новое поколение нексов ушло вперед - насколько я знаю у некса 6 проблем особос этим нет вообще.
так же вроде как исправленно много в этом плане в последних прошивках
берите некс 6 это самый оптимальный вариант среди нексов
в Москве можно тушку за 23,5 новую заказать.
да и с оптикой нет уже никаких проблем - ряды пополняются уже и sigma Samyang Tamron для них делает объективы так что объективов хватает качественных.
вот вам мини тест (sony обходит olympus по всем параметрам):
http://www.dxomark.com/Cameras/Compare-Camera-Sensors/Compare-cameras-side-by-side/(appareil1)/839%7C0/(brand)/Olympus/(appareil2)/832%7C0/(brand2)/Sony/(appareil3)/826%7C0/(brand3)/Sony
Re[commet]:
берите NEX-6!
Я на него уже полгода облизываюсь, но деньгам не потяну.
Re[spectral]:
Для видео NEX однозначно лучше. В фото все очень сильно зависит от приоритетов в выборе объективов. У NEX немного интереснее будет с использованием всяких мануалов и сторонних объективов, в том числе и через всякие там бустеры (увеличивает светосилу, уменьшая при этом ЭФР). Если заинтересовал все-таки NEX 6, то не спешите с покупкой других моделей, собирайте деньги на него. Не столько там и собирать.
Вот на ФФ б/з уже дольше придется, вдруг пока насобираете на NEX, решите их брать, и все по новой с деньгами. Шучу, конечно.
Да, Олик еще интересен встроенным стабом. Для видео он бесполезен, но в фото может пригодиться.
Re[Dima I]:
Это что за чудо бустеры, никогда не слышал
Re[One of us]:
Metabones смотрите http://www.metabones.com/sony/ef-e-speed-booster например
Re[spectral]:
Цитата:
Нужен хороший джипег, в том числе на автомате

Это Олимпус. У Сони джепег так себе.
Цитата:

Что буду фотографировать: семья, дети, в том числе много в помещении,

В помещении? нужна внешняя вспыка, навешиваемая на камеру. без этого любая камера будет выдавать черте что.
Цитата:
Качество видео тоже важно.

Это Сони. У Олимпуса видео так, для галочки...
Цитата:

Теперь вопросы:

2. Olympus e pl5 vs pm2:

Диском выбора режимов.
Цитата:

Не мешает. Разбить его можно, бросив его на связку ключей, на угол кирпича и подобные предметы. Поцарапать? А как вы собираетесь его использовать? Что его будет царапать-то?? Вы будете держать его в бардачке автомашины вместе с ключами, фонариками, отвертками?:))
Цитата:

Задеть можно, но он плотно прилегает к корпусу и никаким рукавом открыть его вам не удастся.
Цитата:

Да. Это очень хорошая машинка с быстрым автофокусом и очень хорошей картинкой прямо из камеры.
Цитата:

3. И самое для меня важное - все-таки Sony nex 5r или Olympus e pl5 (pm 2). Но вот интересует мнение насколько сильно конкретные недостатки фотоаппаратов мешают жить и как вы с ними мирились или не мирились.

Подробнее

У вас неправильная постановка вопроса - надо говорить о достоинствах. Вы камеру выбираете за что-то, а не вопреки чему-то!
Цитата:
А может вообще не париться и выбрать любую наугад или какая в руку ляжет - в одной из тем как-то писали, что возможности каждой из них гораздо выше потребностей любителя.

Вот поезжайте за 150 км в магазин и покрутите в руках обе камеры. И жена пусть покрутит. Какая в руку ляжет, какая понравится цветом на экране, удобством меню, скоростью фокусировки и т.д. и т.п. - такую и берите!
Цитата:
И последнее: Olympus горазда быстрее в скорости фокусировки Nexa. Есть ли замеры скорости фокусировки - просто для оценки порядка цифр?

Никогда не встречал таких замеров. Интернет вам в помощь!
Re[One of us]:
Есть такие уже давно. Подробную инфу легко нагуглить, поэтому скажу вкратце. Есть обычный переходник. Ставим через него какой-нибудь ФФ объектив 35 1.4, на кропе он превращается в 52 ЭФР при тех же Ф1.4. Здесь все понятно. А есть более хитрый переходник – бустер. Он не просто байонет с отверстием, а система с несколькими линзами. Принцип работы следующий. Он старается собрать максимум света с объектива и направить весь этот свет на кроп. При этом ЭФР множится примерно на 0.71, а светосила улучшается где-то на стоп. То есть, тот же самый 35 1.4 превращается в 37 мм ЭФР Ф1.0 объектив. И если ФФ объектив действительно неплохо покрывал ФФ кадр (та же Сигма 35.1.4), то качество картинки при этом фактически не страдает. Естественно, эти переходники есть далеко не для всех объективов, АФ работать опять же не обязан при таких хитростях. Но получить 1 стоп по светосиле вполне реально.
В гугл забиваем Speed Booster, там есть не только для NEX. Почти все на англоязычных ресурсах обсуждается, разобраться не сложно. Родной сайт вроде этот: www.metabones.com
Естественно, с выходом ФФ б/з этот бустер немного потерял актуальность. Так как поставив объектив сразу на ФФ, мы получаем рисунок сразу на ФФ матрице без всяких доп. оптических схем, что однозначно даст лучший результат.
Хотя NEX+бустер будет стоить дешевле, чем ФФ тушка, сам бустер не такой и дешевый. И для каждого типа объективов нужен следующий переходник. Поэтому выгодно брать только какой-то один. Например, для Никон или Кенон, или ФФ Сони.
Re[spectral]:
Цитата:
берите NEX-6!

крэдит
Re[spectral]:
Обе камеры неплохие. С НЕХ 5 сложновато с линзами и вспышку человеческую не подцепите. Если жпег то Оли предпочтительнее.

1. Насчет 16-50 – фуфло, нерезкий и медленный. Уж лучше 18-55, но и тот так себе. Я вот ждал и надеялся сони снизойдет и сделает для моего НЕХ 5н что то около 35мм эквивалент быструю линзу но не дождался (цейс 24мм 1,8 не всчет, дорогой и большой) . Купил вот 35мм 1,8. Брал в основном для съемок в помещении, линза не плохая но не сравнить с Оли 17 1,8 на ОМД ни по скорости ни по быстроте фокуса. То есть на улице почти одинаково но, в помещении без вспышки... ну никак. Ну a 50мм эквивалент для помешения не удобен.

2. Я бы брал ПМ2 а на остаток денех добрал зуйку 17 1,8. Отлично для съемки в домашних условиях тесноты и овещенности. С ней я даже вспышку очень редко изпользую.

3. Как владелец ОМД и НЕХ5н могу сказать что в основном использую Оли т.к. на НЕХ не могу найти родной, быстрой и приличной оптики. А так камера ничего, если бы у системы был набор оптики и стаб на уровне Оли то, я бы скорее взял НЕХ6. У сони предпочтительнее размер матрицы но из за отсутствия хорошего не дорогого и быстрого набора оптики это преимушество сходит на чисто теоретическое.

Вот тут сравнение ОМД с НЕХ5Н: http://www.youtube.com/watch?v=kiuBnWpyJFg
Где-то ближе к середине видео есть сравнение быстроты АФ. На собственном опыте я подтверждаю результат. Я не знаю насчет ПМ2 но, у моих друзей ЕПЛ5, по быстроте АФ он примерно такой же как и мой ОМД. А с 17 1,8 камера практически не имеет задержки.
Re[spectral]:
берите NEX-6!

крэдит

Скорее я неправильно выразился - не готов выложить почти косарь у.е. за фотоаппарат для любительских целей
Re[spectral]:
Цитата:
берите NEX-6!

крэдит

Скорее я неправильно выразился - не готов выложить почти косарь у.е. за фотоаппарат для любительских целей

ну не знаю... - средняя цена на 5R - 21-22 тыр - NEX-6 -26 тыр (тушка - 23-24)
разница в 4тыр - не такая уж и большая... дело ваше - не пожалейте потом что видоискателя нет...
Re[spectral]:
Я бы брал ПМ2 а на остаток денех добрал зуйку 17 1,8.

У нас в Беларуси эта зуйка стоит 700 у.е.
Re[spectral]:
Насчет 16-50 – фуфло, нерезкий и медленный. Уж лучше 18-55, но и тот так себе

Я как раз и склоняюсь к покупке nex-5r с 16-50, а в качестве портретника использовать гелиос. Кто-нибудь еще может прокоментировать объектив sel-p1650 (в сравнении с sel-1855).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.