от:Stilbook
KotLeopold: Спасибо за комплимент! Фотографирую всю сознательную жизнь, наверное поэтому мало друзей (шутка). Если серьезно, то самые лучшие свои фото я делал в одиночку - в командировках, поездках. Это всегда неторопливо, с повторами. Смешно, как то раз снимал аполлона (бабочку) на клумбе. Он меня не подпускал ближе чем на 4 метра (Sony R1). Я почти сдался, но (!) у меня было время и некому было мешать и торопить. Я увидел, что он летает кругами, каждый раз возвращаясь на ту же клумбу (ну нравилось ему там!). Я четырежды мешал ему наслаждаться в одиночестве и он смирился. Он подпустил меня на 1 метр и даже чуть ближе. Он был терпелив, он раскрыл крылья и позволил вдоволь себя нащелкать. Я быстро управился и оставил его в покое. Он остался на клумбе, когда я уходил, у меня остались его фото.Подробнее
Видимо, мы чем-то схожи.

Я считаю терпение одним из главных качеств фотографа. Думаю, если не главным, то обязательным. Без него никак! :!:
Почти всегда кадр "дозревает" постепенно - надо ему не мешать и ждать.
Даже с медленным автофокусом можно поймать быстрое движение - просто надо чувствовать его ритм и логику.
Если упустил один кадр - не горюй, жди следующего. :D
Не смог сегодня - будет завтра.
Нет с собой крутой камеры - снимай компактиком, но с учетом его возможностей и особенностей сюжета.
Ну и так далее...
В конце концов, люди занимаются карате не для того, чтобы потом лупить всех подряд, а для того, чтобы лучше понимать самих себя, учиться терпению и сосредоточенности. То же и с фото. Мы занимаемся фотографией, но и фотография нами... ;)
Так мне кажется...