Цитата:от: Yaaarik
Стоило мне перевести в другой режим-ЗАРАБОТАЛО!!!
Да, я тоже уже пару раз так радовался. Приятно отлегло, да? :)
Цитата:от: JohnnyBravo
Для начала сделайте сброс к заводским настройкам.
https://support.nikonusa.com/app/answers/detail/a_id/17395
Проще говоря, зажмите на 2 сек. 2 кнопки помеченные зелеными точками.
Насчет сброса к заводским настройкам, кстати. Когда камеру домой принес, тоже хотел перед тем, как начать копаться в настройках, сбросить их все к заводским установкам. И насколько я понял, в этой камере полностью всё к заводским настройкам сбросить не так-то просто. Может в сервисе это и смогут сделать, или есть какие-то хитрые тайные комбинации кнопок, или еще что-то такое, но все варианты сброса настроек, которые описаны в инструкции, похоже сбрасывают только определенные группы настроек, но не всё полностью. На Nikon D80 есть специальная кнопочка маленькая возле батарейки, которая, вроде, производит какой-то глобальный сброс, тут такой не нашел. Пара кнопок с двумя зелеными точкам сбрасывают тоже только часть настроек, но не полностью всё. Т.е. как сделать такой полный сброс настроек, чтобы камера снова, как при первом включении, предложила выбрать язык меню, задать время и часовой пояс, я так и не нашел.
Цитата:от: JohnnyBravo
ДА что за ... вспышка, АФ, что дальше? Несите обратно в магазин. Ждем от вас результатов экспертизы.
Не стоит так сразу переживать глобально! :) Пара случаев брака - это еще не повод списывать модель в утиль. :) А тем более, что в ряде случаев дело и не в браке даже вовсе, а лишь в том, что были сбиты какие-то настройки.
Я в первый день знакомства с этим фотоаппаратом тоже пару раз насторожился, а не бракованный ли у меня экземпляр. Принес его домой, купил usb док-станцию для тонкой подстройки объектива, обновил через неё в объективе прошивку, поставил фотоаппарат на штатив, прицелил его в мишень и чтобы полностью исключить движения фотоаппарата в моменты спуска затвора, решил использовать дистанционный спуск через инфракрасный приемник на фотоаппарате (настраивал в объективе точность автофокусировки, было критично исключить шевеленку). Переключил камеру в режим дистанционного спуска затвора, взял свой мобильник и стал с него сигналы отправлять, чтобы камера снимок сделала. Нажимаю кнопку на мобильнике, а камера снимок не делает! Насторожился тоже. Взял второй фотоаппарат (такой же 610-ый, маме тоже такой купили), проверил, на нем дистанционный спуск затвора работает нормально, а на моем не срабатывает. Первая мысль: "Ну всё, блин, досталась мне камера бракованная с неработающим инфракрасным приемником. :(" А потом стал разбираться и понял, что камеру установил слишком близко к мишени, в результате чего, она не могла на ней сфокусироваться и как следствие, не делала снимок. Отодвинул мишень на несколько сантиметров подальше и всё нормально заработало.
Потом настраивал я объектив, настраивал, и в какой-то момент решил сделать снимок используя кнопку спуска затвора на фотоаппарате. Нажимаю кнопку, не работает. Тыкаю её, тыкаю, никакого эффекта. Не пойму никак, вроде фокусировка происходит, а снимок не делается. Первое подозрение на батарею, которая уже почти села. Меняю батарею на другую, тоже не работает. Но вторая батарейка тоже уже почти севшая была. Подзаряжаю немного первую батарею, ставлю её в камеру - всё равно не снимает. Второе подозрение: может из-за того, что объектив не родной (Sigma) что-то глюкнуло. Беру родной Никоновский объектив, ставлю его - тоже не снимает. Третье опасение: "Блин, неужели камера сломалась?!" Стал внимательней рыться в настройках и в какой-то момент до меня дошло, что камера-то у меня стоит в режиме дистанционного спуска затвора, а в этом режиме, похоже, кнопка спуска затвора в полунажатом состоянии функцию наведения автофокуса сохраняет, а непосредственно спуск затвора почему-то не производит. Т.е. вообще ничего не делает при полном нажатии, только резкость наводит, проходя через среднее положение. Зачем так сделали - мне не понятно, но факт есть факт: В камере огромное количество различных параметров, как независимых, так и влияющих друг на друга. И когда меняешь какой-то один параметр, то вместе с ним может измениться еще что-то. И если что-то работало, а потом вдруг перестало, то первым делом надо разобраться, а не поломал ли ты это сам, изменив какие-то настройки, или условия съемки.
Кстати, в камере есть возможность сохранять многие настройки в файл на флешку и потом оттуда их снова в камеру загружать при необходимости (все разом). Как это работает, я еще не проверял, но думаю эту возможность должно быть удобно использовать при изучении особенностей и возможностей камеры. Чтобы не сбрасывать всё к заводским настройкам и не перенастраивать кучу всего заново, можно время от времени сохранять копии текущих рабочих настроек в файлы и если потом вдруг возникает ситуация, что что-то поломал в настройках и не можешь сообразить, что именно, то всегда можно будет восстановить нормально работающие настройки из одного из последних файлов.