Комрады, нужна ваша помощь советом. Хочу попробовать напечатать на формате 50х60. Так как помещение не очень позволяет да и здравый смысл тоже, кюветы 50х60 покупать душит жаба. И тут на ум приходит 4 способа обработки такого размера отпечатков.
1 - Ротационный бачок
2 - Полиэтилен на пол вместо кюветы.
3 - Прокатное купание в цветочном горшке длиной 50 см
4 - Губка
По поводу первых трех вариантов я в курсе как и чего, но вот меня интересует последний. Кто проявлялся с губкой, расскажите пожалуйста нюансы.
Обработка форматов 50х60 +++
Всего 42 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Обработка форматов 50х60 +++
Re[ROMAN DANILOV]:
3-вполне рабочий. Я пользуюсь кюветами 40на50.
Re[pilligrim]:
от: pilligrim
3-вполне рабочий. Я пользуюсь кюветами 40на50.
Да вот 40х50 кювет тож нема. Есть 30х40 туда не лезут(
Вообще интересно именно про губку или про валик, вроде и экономично и незапарно, но чувствую есть подводные камни, хочется узнать заранее, а то дорогая бумага-то)
Re[ROMAN DANILOV]:
от:ROMAN DANILOV
Да вот 40х50 кювет тож нема. Есть 30х40 туда не лезут(
Вообще интересно именно про губку или про валик, вроде и экономично и незапарно, но чувствую есть подводные камни, хочется узнать заранее, а то дорогая бумага-то)Подробнее
Ну так самый подвох - это место. Придётся где то найти место чтобы 50на60 разложить. Потом надо промыть. А фиксировать губкой вообще неправильно. Губку применяют в "творческих" целях но никак не для экономии. Так что если с местом напряг - лучше всего длинный горшки и протяжка туда-сюда. но от пальцев в месте захвата всё равно следы останутся. Если же с местом не напрг то проще всего соорудить временные ванночки из деревяшек и полиэтилена.
Re[pilligrim]:
от:pilligrim
Ну так самый подвох - это место. Придётся где то найти место чтобы 50на60 разложить. Потом надо промыть. А фиксировать губкой вообще неправильно. Губку применяют в "творческих" целях но никак не для экономии. Так что если с местом напряг - лучше всего длинный горшки и протяжка туда-сюда. но от пальцев в месте захвата всё равно следы останутся. Если же с местом не напрг то проще всего соорудить временные ванночки из деревяшек и полиэтилена.Подробнее
Ну, а если теоретически, разобьем на три стадии.
Проявка - стелю в комнате на полу полиэтилен кладу экспонированный отпечаток и катаю валиком. к примеру валик у меня 30 см шириной. Технически я закатаю бумагу в два проката. По идее не будет ведь разводов? Если я возьму долгоиграющий проявитель который работает например 5 минут, проявка получится довольно ровная ведь.
Стоп - прямо не долго думая беру и другим валиком активно вваливаю туда 3% уксуса тут все понятно, печатаю на RC поэтому не страшно.
Фиксаж - ну для фиксажа могу уж придумать отдельную емкость, тут понятное дело ответственная часть. Либо тубус найду либо вертикальную ванну сделаю.
В принципе сам факт того что грезиться придется мне не страшно, да и напечатаю я за вечер не больше двух отпечатков. У меня 20х30 то обычно не больше 4 идет за одну печать.
Re[ROMAN DANILOV]:
Я не говорю что не получится. Я говорю что это не самый удобный и технологичный способ.
Получиться - то оно получится, но:
1. Два раза прокатать - мало. Надо реально хорошенько смочить проявителем а следовательно просто полиэтилена мало - всё растечётся. Полюбому придётся типа вонночки делать.
2. При простой печати стоп не очень то и нужен. (Если бумага не вуалирует) Для нормального фиксирования важнее промыть. на полу этого не получится. Получается опять нужна ёмкость или тащить в ванную.
3. Сошлись что для фиксажа всё равно нужна посудина.
Вот и получается что проще всего именно три посудины и в них туда-сюда проявлять, промывать и фиксировать. Это банально технологичнее.
1. Два раза прокатать - мало. Надо реально хорошенько смочить проявителем а следовательно просто полиэтилена мало - всё растечётся. Полюбому придётся типа вонночки делать.
2. При простой печати стоп не очень то и нужен. (Если бумага не вуалирует) Для нормального фиксирования важнее промыть. на полу этого не получится. Получается опять нужна ёмкость или тащить в ванную.
Вот и получается что проще всего именно три посудины и в них туда-сюда проявлять, промывать и фиксировать. Это банально технологичнее.
Re[pilligrim]:
от:pilligrim
Я не говорю что не получится. Я говорю что это не самый удобный и технологичный способ.
Вот и получается что проще всего именно три посудины и в них туда-сюда проявлять, промывать и фиксировать. Это банально технологичнее.Подробнее
Буду чесать репу дальше, чо делать) Возможно мысль и придет)
Re[ROMAN DANILOV]:
от:ROMAN DANILOV
Комрады, нужна ваша помощь советом. Хочу попробовать напечатать на формате 50х60. Так как помещение не очень позволяет да и здравый смысл тоже, кюветы 50х60 покупать душит жаба. И тут на ум приходит 4 способа обработки такого размера отпечатков.
1 - Ротационный бачок
2 - Полиэтилен на пол вместо кюветы.
3 - Прокатное купание в цветочном горшке длиной 50 см
4 - Губка
По поводу первых трех вариантов я в курсе как и чего, но вот меня интересует последний. Кто проявлялся с губкой, расскажите пожалуйста нюансы.Подробнее
Я покупал кювету 50х60 в Фотофрейме за 1500 р.
Если жаба душит, покупаете одну и просто сливаете раствор в емкость и наливаете следующий...
Re[Shaban]:
А мне очень понравилась идея автора про цветочные горшки. :-)
Re[Shaban]:
от: Shaban
Я покупал кювету 50х60 в Фотофрейме за 1500 р.
Если жаба душит, покупаете одну и просто сливаете раствор в емкость и наливаете следующий...
сливать-заливать еще запарнее, к тому же кюветы на полу будут стоять. А сам факт стоимости клювет под 1,5К считаю полнейшим абсурдом, потому не просто не куплю из-за жабы, а чисто из соображения "А не подофигели ли они с такими ценами за пластиковую хренотень"
Re[ROMAN DANILOV]:
Вот то то и оно RС плохо загибается, с баритом проще, можно использовать маленькую кювету. Сделайте для начала 40х50 в имеющейся кювете с загибом. Ну и на самом деле будьте готовы к тому, что сразу не получится даже с кюветами большого размера так, что если жаба душит, то придется либо задушить жабу, либо отказаться.
Re[AP]:
от: AP
Вот то то и оно RС плохо загибается,
И с чего он плохо загибается? Наоборот. Гнётся проще барита и заломы почти не образуются. Он же пластик. Так что всё получится. Я делал и барит-картон и барит-тонкий и пластик.
Re[ROMAN DANILOV]:
Получается вы в одном месте экономите, а в другом неразумно тратите :!:
Для нормальной проявки/фиксирования обязательно движение химии, просто намочить - не катит
Вообщем я так понимаю вы собираетесь испортить маленькую пачку 50х60, ценой около 3000р
Для нормальной проявки/фиксирования обязательно движение химии, просто намочить - не катит

Вообщем я так понимаю вы собираетесь испортить маленькую пачку 50х60, ценой около 3000р

Re[ROMAN DANILOV]:
Идеальный вариант - проявочная машина. Для 50см. шириной объем баков - 5л.
А проще всего всё таки в цветочном горшке, приклеив скотчем полоски такой же бумаги (или чего другого) чтобы не держать пальцами сам отпечаток.
А проще всего всё таки в цветочном горшке, приклеив скотчем полоски такой же бумаги (или чего другого) чтобы не держать пальцами сам отпечаток.
Re[AP]:
от: AP
Ну и на самом деле будьте готовы к тому, что сразу не получится даже с кюветами большого размера
А почему должно не получиться, всеж просто до веников?

от: vgr
Почему, всего 1000 бублев :)
от: vgr
Для нормальной проявки/фиксирования обязательно движение химии, просто намочить - не катит![]()
С фиксированием все понятно, а проявка там же не просто намочить, постоянно свежую химию раскатывать в процессе проявления, если у меня проявитель работает 5 минут, я его вполне себе на поверхности в рабочем состоянии смогу поддерживать. Я ж не голодным проявлением собираюсь маяться)

от: Aleksey--__--
Я проявляю в одной кювете 50*60, не смотря на то что их у меня четыре.... И кстати она прекрасно держится на советской ванне
Я ж грю, до ванны бежать не судьба, и проявлять там тоже никак, тока промывать там могу. А в комнате могу поставить ток на пол кювету, а 50х60 сливать с пола это смерть.
от:Корр
Идеальный вариант - проявочная машина. Для 50см. шириной объем баков - 5л.
А проще всего всё таки в цветочном горшке, приклеив скотчем полоски такой же бумаги (или чего другого) чтобы не держать пальцами сам отпечаток.Подробнее
Насмотрел я тут одну за 27 тысяч, облизнулся и пошел дальше нищебродские планы обдумывать

Re[ROMAN DANILOV]:
от: ROMAN DANILOV
Насмотрел я тут одну за 27 тысяч, облизнулся и пошел дальше нищебродские планы обдумывать)))
Ну если никак то обратите внимание на окончание фразы. Вашу же идею с цветочными горшками уже два реальных печатника поддержали.
Re[pilligrim]:
от: pilligrim
Ну если никак то обратите внимание на окончание фразы. Вашу же идею с цветочными горшками уже два реальных печатника поддержали.
Я ж таки все же надеюсь найти человека кто проявляет губкой и подскажет как оно ваще)))
Re[ROMAN DANILOV]:
Я такую за 7 тыр. продал. Искать надо. Мне недавно предлагали за такую же цену 50см, когда я искал для приятеля маленькую. Только баки у ней 10-ти литровые.
Re[ROMAN DANILOV]:
от: ROMAN DANILOV
Я ж таки все же надеюсь найти человека кто проявляет губкой и подскажет как оно ваще)))
Хлопотно и нестабильно это... Губкой-то. А вдруг из-за длительного контакта с воздухом пойдёт интенсивное окисление пр-ля и пожелтение бумаги вследствие этого?!
Я -- за горшки. Теперь нас трое. :D
Сам делаю сейчас нечто подобное. Из пластиковых труб для вентиляции. А пальчики не отпечатаются, если работать в перчатках. И протаскивать тоже не надо. Просто бумагу, предварительно свёрнутую в рулон, погружаешь в проявитель и перематываешь уже там её с рулона-в-рулон. Несколько раз, пока таймер отсчитывает... Время проявки разумно выбирать 2 - 4 минуты (естественно, настраивается под это время и проявитель, и вся технология печати...)
Четыре таких лотка, смонтированных вместе в виде "кассеты" -- проявитель-стоп-фиксаж-вода. Каждая секция оснащена собственным сливным краном и шлангом, или просто шлангом с прищепкой и штуцером. Пока "застрял" на штуцерах: никак не найду пластиковых. Или хотя бы из нержавейки. Одна латунь попадается на хозрынках. На-фиг мочалки, если не суперформат! ИМХО.
И, что немаловажно, такая кассета из четырёх секций занимает площадь меньше одной кюветы аналогичного размера. Ну, или почти столько же...
+ к этому –
1) нет ограничений в размере снимка (разумеется, речь идёт о разумных пределах); рулон 1,2х10 метров проявить в таком "цветочнике" – не проблема, если сразу будет решено делать секцию соответствующей ширины, +10 см технологического простора (длина ячейки под 1,2м составит 1,3м); и да, для такой длины надо уже механическую "моталку" делать... Руками 10-метровый рулон долго мотать придётся;
2) за счёт малой площади контакта растворов с воздухом сохранность и стабильность их на протяжении длительного времени намного выше, чем у кюветного варианта.
Если всю кассету загрузить в относительно неболшой термостат, чего невозможно сделать с комплексом кювет на ограниченном пространстве, прошу заметить, то можно забыть о казусах непредсказуемых температур.
Вот в чём секреты "цветочника".
Стоимость же такого приспособления ну просто фантастически меньше и кювет, и, уж тем более, баков (про машины и вовсе помолчу