OLYMPUS OM-D E-M1 - впечатления, тесты, отзывы владельцев
Всего 34707 сообщ.
|
Показаны 661 - 680
Re[Доктор Ктулху]:
Да в Нормал красный должен быть менее агрессивен, но все равно его придется немного усмирять. Я привык снимать в Вивид, ну мне так больше нравится, но пока красный в Вивиде несъедобный. Особо не беспокоюсь, т.к. знаю, что все устаканится. Мы же, считай, бэта-тестеры ;).
Re[DEADover]:
Кстати. Снова столкнулся с проблемой из-за фазовых датчиков на матрице. Поясню - треть времени (или даже больше) фотографию камерой железо, конкретно мониторы, давно пишу по ним обзоры. Кроме съёмки внешнего вида приходится иметь дело с "экранными формами" - меню, равномерность подсветки на чёрном и белом фонах и т.д. Соответственно фокусировка происходит на рабочий экран монитора.
Вот из сегодняшних примеров:

Степень видимости подобных "артефактов" зависит от угла наклона камеры (играют роль даже десятые доли градуса) относительно плоскости экрана, расстояния и точности фокусировки. Лично для моих задач - это очень плохо.
Но камеру, естественно, менять из-за этого продавать не собираюсь.

Степень видимости подобных "артефактов" зависит от угла наклона камеры (играют роль даже десятые доли градуса) относительно плоскости экрана, расстояния и точности фокусировки. Лично для моих задач - это очень плохо.

Re[DEADover]:
от:DEADover
C красным каналом действительно проблемы и причиной тому предварительная (как даже говорят - очень предварительная) поддержка ЕМ1 в ACR и соответственно в LR 5.2.
На западных форумах можно найти несколько тем с недовольными пользователями. Что интересно - на данный момент последние версии ACR и LR не воспринимают даже отдельно созданные профили для "эмочки", что ещё раз подтверждает тот факт, что нынешняя поддержка новой камеры в продуктах Adobe просто для галочки. Ждём LR 5.3, а пока что давим красный канал вручную.
PS - поскольку работаю исключительно в ACR и LR, то разницу в цветопередаче между EM5 и EM1 вижу хорошо и далеко не в пользу последней камеры... пока что приходится мириться и ждать.Подробнее
А вы отдельные профили как генерировали?
У вас колорчекер имеется?
или профили просто "откуда-то из инторнета"?
Re[Доктор Ктулху]:
Я даже и не пытался. Об этом пишут люди у которых Color Checker имеется и которые создавали профили не для одного десятка камер. Вот одна из подобных тем - http://www.mu-43.com/showthread.php?t=53627
Re[DEADover]:
Кстати. Снова столкнулся с проблемой из-за фазовых датчиков на матрице. Поясню - треть времени (или даже больше) фотографию камерой железо, конкретно мониторы, давно пишу по ним обзоры. Кроме съёмки внешнего вида приходится иметь дело с "экранными формами" - меню, равномерность подсветки на чёрном и белом фонах и т.д. Соответственно фокусировка происходит на рабочий экран монитора.
Степень видимости подобных "артефактов" зависит от угла наклона камеры (играют роль даже десятые доли градуса) относительно плоскости экрана, расстояния и точности фокусировки. Лично для моих задач - это очень плохо.Но камеру, естественно, менять из-за этого продавать не собираюсь.
Подробнее
А скажите, от выдержки и от рефреша монитора это как-то зависит?
Рав можете прислать мне в личку?
Я готовлю большой обзор, возможно, если разрешите, приведу ваш пример в нём, об этом должны знать читатели.
Re[DEADover]:
от: DEADover
Я даже и не пытался. Об этом пишут люди у которых Color Checker имеется и которые создавали профили не для одного десятка камер. Вот одна из подобных тем - http://www.mu-43.com/showthread.php?t=53627
Ну вот.
А в RPP можно вполне сделать профиль. Или подсунуть готовый, но лучше прямо в нем, там есть инструментарий (если вы сделали пожертвование и имеете серийный номер).
Но мне некогда, а Илья Борг обещал на след. неделе сделать хороший полноценный профиль.
Re[Доктор Ктулху]:
Можно сделать профиль и для ACR, но просто на данный момент с этим у ЕМ1 проблемы и только у него.
Такая вот хреновая предварительная поддержка для галочки со стороны компании Adobe. Думаю, через пару недель выйдет новая версия ACR и LR без таких подводных камней.
Касательно RAW - конечно предоставлю, мне не жалко. Сегодня-завтра дам ссылки. Вы тогда ещё не забудьте разместить снимок того, как это выглядит во время съёмки на экране камеры, я тут на какой-то из страниц уже давал пример.
Ах, да. От выдержки и частоты обновления экрана степень видимости "датчиков ФАФ" в кадре не зависит.
Такая вот хреновая предварительная поддержка для галочки со стороны компании Adobe. Думаю, через пару недель выйдет новая версия ACR и LR без таких подводных камней.
Касательно RAW - конечно предоставлю, мне не жалко. Сегодня-завтра дам ссылки. Вы тогда ещё не забудьте разместить снимок того, как это выглядит во время съёмки на экране камеры, я тут на какой-то из страниц уже давал пример.
Ах, да. От выдержки и частоты обновления экрана степень видимости "датчиков ФАФ" в кадре не зависит.
Re[DEADover]:
Можно сделать профиль и для ACR, но просто на данный момент с этим у ЕМ1 проблемы и только у него.
Такая вот хреновая предварительная поддержка для галочки со стороны компании Adobe. Думаю, через пару недель выйдет новая версия ACR и LR без таких проблем.
Касательно RAW - нет проблем, мне не жалко. Сегодня-завтра скину. Вы тогда ещё не забудьте разместить снимок того, как это выглядит во время съёмки на экране камеры, я тут на какой-то из страниц уже давал пример.Подробнее
Вы знаете, я сейчас попробовал поснимать монитор своего макбука - и тоже поймал этот эффект.
Так что... щас будем своими силами разбираться :)
Re[Доктор Ктулху]:
Я вам всё равно отправил. Лишними примеры не будут. Там же ссылка на фотографию \"со стороны\". Красными линиями я обозначил фантомные области для слепых, а то как оказалось не все видят :)
Вспомнил, что меня спрашивали про RAW и другие члены форума. Так что вот ссылка - https://dl.ДРОПboxusercontent.com/u/17316825/em1_lines.rar
Поменяйте четыре буквы... почему-то упоминание этого известного сервиса тут запрещено.
Вспомнил, что меня спрашивали про RAW и другие члены форума. Так что вот ссылка - https://dl.ДРОПboxusercontent.com/u/17316825/em1_lines.rar
Поменяйте четыре буквы... почему-то упоминание этого известного сервиса тут запрещено.
Re[Profi550]:
от: Profi550
Юра, электорат предлагает немного изменить название темы, чтобы она стала основной по Е-М1. Граждан немного смущает "первые впечатления" в названии.
Что скажет дума? (в твоем лице)
Поменял. Может быть, ты скажешь пару слов о своих впечатлениях/ощущениях от 90-250/2,8 и 300/2,8? Ведь далеко не все даже видели этих монстров...

Re[DEADover]:
от: DEADover
Я вам всё равно отправил. Лишними примеры не будут. Там же ссылка на фотографию "со стороны". Красными линиями я обозначил фантомные области для слепых, а то как оказалось не все видят :)
Спасибо!
Сейчас изучаем с Боргом мои и ваши файлы.
Непонятно. Возможно, программное подавление артефактов. Надо еще тестировать, разбираться.
Есть надежда, что если это довести до Олимпуса, то поправят прошивкой.
Re[dik3]:
А можно узнать что вы хотели этим показать?
JPG из камеры или конвертация из LR после цветокоррекции?
Скачал RAW, импортировал в LR 5.2. Ничего не менял, экспортировал в JPG с подключённым профилем монитора (откалиброванного) для того, чтобы просмотрщики графики (тот же Faststone) выводили точно такую же картинку, как и Lightroom. Что я в итоге вижу после сравнения с изначальным JPG? Принципиально разные картинки по цвету (в особенности по красному), что ещё раз подтверждает тот факт, что нынешняя поддержка EM1 у продуктов очень предварительная.
Скачал RAW, импортировал в LR 5.2. Ничего не менял, экспортировал в JPG с подключённым профилем монитора (откалиброванного) для того, чтобы просмотрщики графики (тот же Faststone) выводили точно такую же картинку, как и Lightroom. Что я в итоге вижу после сравнения с изначальным JPG? Принципиально разные картинки по цвету (в особенности по красному), что ещё раз подтверждает тот факт, что нынешняя поддержка EM1 у продуктов очень предварительная.
Re[Доктор Ктулху]:
от: Доктор Ктулху
Углы-то тянет, и хроматика. Прям уже на превью видно.
.
А, что, на 11 мм не должна плыть геометрия углов?
Re[DEADover]:
А можно узнать что вы хотели этим показать?
Скачал RAW, импортировал в LR 5.2. Ничего не менял, экспортировал в JPG с Принципиально разные картинки по цвету (в особенности по красному), что ещё раз подтверждает тот факт, что нынешняя поддержка EM1 у продуктов очень предварительная.Подробнее
Значит надо поменять камеру.Я согласен,что это не удобно,но Вы ведь в LR работаете.Настройте временно профиль камеры в LR и импортируйте с этим профилем.Потом,когда поправят ,все вернете на дефолт в профиле.
Re[mavani]:
от: mavani
А, что, на 11 мм не должна плыть геометрия углов?
Ширики бывают по-разному исправленные, с разной степенью дисторсий. От этого зависит, насколько будут тянутые углы.
Re[dik3]:
Спасибо, конечно, за предложение, но в моей нынешней работе точность цветопередачи играет не большую роль. С красным каналом разобраться пару секунд. Я лишь констатировал факт ОЧЕНЬ предварительной поддержки камеры в ACR и LR.
А до съёмок архитектуры, природы и т.п ещё ждать отпуска до весны-лета :) К тому времени в Adobe точно допилят поддержку ЕМ1. Сейчас же меня куда сильнее беспокоят "ореолы" (даже и незнаю как их правильно назвать) при съёмке включённых мониторов из-за интегрированных датчиков ФАФ на сенсор.
А до съёмок архитектуры, природы и т.п ещё ждать отпуска до весны-лета :) К тому времени в Adobe точно допилят поддержку ЕМ1. Сейчас же меня куда сильнее беспокоят "ореолы" (даже и незнаю как их правильно назвать) при съёмке включённых мониторов из-за интегрированных датчиков ФАФ на сенсор.
Re[Profi550]:
от:Profi550
Есть вопрос про красный цвет к другим владельцам. Что-то с ним не очень, часто перенасыщен и находится на грани выбивания. У меня ни на одной предыдущей камере такого не было. Что-то надо с этим делать.Подробнее
А что тут скажешь? Олимпус должен компенсировать каждому купившему 30% стоимости камеры, за моральный ущерб

Вообще, RAW, начиная с ем-5, подвергается жёсткой обработке процессором.
Чистится от шумов, шарпенится, контрастится. Неудивительно, что красный вылезает.
Плохо, конечно.
Тени, вообще, "тяжелые".
Re[Юрий Трубников]:
Но ведь были сообщения, что в последнем ACR/LR цвет е-м5 довольно приличный (т.е. профиль). Можно же подкорректировать профиль от м5-ой, сделав его типа е-м1 и посмотреть на результат хака
Re[Юрий Трубников]:
Уже разобрались что в АКР/ЛР пока выложен предварительный профиль только для, того чтобы редакторы понимали файлы Е-М1. Все ждут обновления с нормальным профилем. Мало того, пишут, что даже самодельный профиль под Е-М1 сейчас АКР и ЛР не видят. Это пишут люди, которые не раз делали себе профили под разные камеры.