Выбор портативного света: топтаться в легком весе или пора в первый полусредний.

Всего 61 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор портативного света: топтаться в легком весе или пора в первый полусредний.
Когда позади эйфория от первых опытов использования переносного освещения, в шкафу уже нет места от вспышек, бустеров и адаптеров, а антресоль забита зонтиками с погнутыми спицами, начинаешь догадываться, что дальнейшее увеличение всего этого арсенала - тупиковый путь эволюции. Полдюжины лобзиков не заменят одну ножовку. Нагромождение спидлайтов, переходников и ассистентов, все это таскающих в духе Джо МакНелли, убивает идею мобильного света на корню.
Обнаруживается, что нужен всего один, реже два источника света, рассчитанных не только на зонтики, но и более сложные модификаторы света вроде октабоксов или тарелок. Такие источники должны быть при этом достаточно мощными и крепкими, чтобы выдержать и осветить модификаторы приличного размера, и в то же время все еще портативными.
Кроме того, для нерегулярного любительского использования на детских утренниках и корпоративных вечеринках, без надежды отбить расходы, их стоимость не должна быть чрезмерной. Вряд ли в собственных глазах можно оправдать вспышку дороже камеры, которой снимаешь.
Поразмыслив, остановился на двух вариантах:
1) Jinbei Discovery DC-600 (http://www.lightingrumours.com/jinbei-discovery-dc-600-review-1412);
2) Jinbei Freelander FL II 500 (http://www.lightingrumours.com/jinbei-freelander-fl-ii-500-location-lighting-system-review-3208 )
Первый почти вдвое дороже второго. Второй не столь мощный, и, насколько понял, с более хлипкой головой (которая, впрочем, заменима на кондовую версию).
Без риска пошатнуть семейный бюджет могу позволить себе как второй, так и первый вариант. Не будет ли избыточным для непрофессионального использования DC-600?
Заранее спасибо.
Re[ap820080]:
Дискавери обновили совсем недавно, теперь она с дистанционным управлением, но в продаже еще полно старых
Относительно фрилендера плюсов много, цена не просто так выше, но кому то возможно этого не нужно:
1 мощность выше
2 на стоп глубже регулировка
3 два выхода с ассиметричным делением мощности по каналам 2:1
за счет этого фактически это три вспыки в одной
4 дистанционный контроль
5 светодиодный пилот с таймером отключения
6 Li-on батарея(она не такая капризная как Li-Po у FLII, особенно актуально если вспышка не будет работать каждый день )

У Фрилендара плюсы:
цена и габариты с весом

Реальная мощность FLII-500 около 400W/s
Реальную мощность DC-600 никто не выяснял, может быть около 500 W/s
Обе вспышки довольно медленные, длительность импульса не короче 1/1200c (t.5) независимых замеров для новых вспышек никто не делал (у старой Дискавери около 1/850c).
С одной стороны это как бы минус, если нужно морозить на X-Sync, но с другой стороны для большинства нединамичных сцен достаточно и того что есть(говорю как владелец DPIII-600 у которых импульс около 1/900c и как владелец очень быстрых EINSTEIN E-640), кроме того, для тех кому нужно, можно использовать Supersync с помощью доступных сейчас системных триггеров на выдержках до 1/8000c
Особенно актуально на свежем воздухе балансируя свет с окружающим, градиента практически нет.

В общем, FLII это простенькая пышка 400 ватт с цифровым делителем и 5-ю стопами регулировки
DC-600 более продвинутая в плане удобств в работе

Буржуйские владельцы говорят, что кольцевые головки от DC-600 как и PRO HEAD DC-600 замечательно работают с FLII
вероятно и стандартная голова тоже

Несколько владельцев и того и другого прибора в форуме пробегали, но темку о технике JINBEI из студийного раздела к сожалению удалили
Re[iTuner]:
Спасибо. Как всегда исчерпывающе и по делу. Возьму DC-600. Фрилендер с заменой головы обойдется не сильно дешевле.
Re[ap820080]:
помойму то что вы выбрали хр...нь полная типа falcon со своим байонетом, или godox который тоже все продать на вторичке пытаются.
Самый главный недостаток это очень большая мощность, в помещении это будет очень светло. Один владелец годокса мне рассказывал что: ты говорит главное большой такой плотный хороший софтбокс покупай и направляй в потолок. Потому как очень уж мощная пыха.
Конструктив того что вы выбрали (аля годокс) подрузумевает по моей логике работы на моноподе с ассистеном. Тогда да лёгенькая пыха хороша - не тяжело и не упадёт. Потому как весу там от силы грамм 300-400.

Jinbei Freelander FL II 500
The specified recycle time for the lowest power (1/16) is 0.3 seconds
1/16 это очень много для помещений, так грубо 400/16 = 25дж.
Что есть половина, опять же грубо, мощности накамерной пыхи аля cб900/580ex. В помещении на дыре f4 и исо 400-800 будет пересвет.
Ну и самый главный прикол что досветить накамерными в тандеме будет тяжело, потому как перезаряжаться они будут очень долго.
0,3 секунды против 2-3 секунд.

У меня моя генераторная 400дж имеет 1/64 мащщи, и то хотелось бы 1/128 для гибкости.

Для помещений нужно чо то смотреть на 200дж, гараздо более компактное.
Re[FreeSTYLE]:
Цитата:
от: FreeSTYLE
Для помещений нужно чо то смотреть на 200дж, гараздо более компактное.

Стесняюсь спросить, что же?

Цитата:
помойму то что вы выбрали хр...нь полная типа falcon со своим байонетом,

Jinbei использует S-байонет, бовенсовский.

Re[ap820080]:
ну я даже не знаю, вопрос один почему нехватает накамерных.
Мне в помещениях редко когда нужно 1/8 мащщи от накамерной ставить.

Вот смотрите нечто вроде такой штуки CononMark DL2.0 850грамм 1/64 регулировка и 800 срабатываний на полной мощности от аккума. Правда нет пилотного света. Аккум от этой пыхи насколько я знаю поддерживается накамерными пыхами - нечто вроде бустера нужно доп. уточнять модели.
У нас в Киеве на вторичке такой недавно за 300$ отдавали.
Re[ap820080]:
если несложно покажите кадры (свои или чужие) какие планируете снимать/получать.
А то задача не до конца ясна.
Re[FreeSTYLE]:
я снимаю с тремя по 500-600 ватт вспышками дома и не испытфваю дискомфорта никакого :)
не имею никаких проблем при использовании любых модификаторов и не сильно ограничен в дистанции
света всегда хватает и диафрагмы рабочие F4-F10 на ISO 100(с максимальным ДД)
можно и на F2 когда очень нужно, но не нужно это, потому что даже на кропе мала ГРИП с приличными фиксами да и не только с фиксами

много света не бывает никогда :)

Re[ap820080]:
вот так работает на заполнение и в качестве рисующей FLII в supersync
первая счасть вступительная (видео на немецком), практика с результатами начиная с 8:25
(смотрим на результатах параметры экспозиции)

[object width="560" height="315"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/Hzk6gOXdyww&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/Hzk6gOXdyww&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="560" height="315"][/embed][/object]
Re[FreeSTYLE]:
Цитата:

У меня моя генераторная 400дж имеет 1/64 мащщи, и то хотелось бы 1/128 для гибкости.

на сколько я помню ваш CononMk 4.0 не генераторный
это моноблок питающийся от внешней батареи или от внешнего питания с делителем на IGBT как у накамерной вспышки,
разброс ЦТ у него виден невооруженным глазом и в самом лучшем случае он 300ватт реальных
на коротких выдержках им не поработаешь на улице без фильтров, только в X-sync и ассистенту моноблок с внешним питанием на буме удобств не прибавит

Re[iTuner]:
Мои колебания в сторону Фрилендера начались именно с этого видео. Синхронизация на коротких, возможность использовать октабокс на 90. Что еще надо простолюдину?
Re[ap820080]:
С дискавери больше удобств и чуть больше возможностей, но больше цена и больше вес генератора
Стандартные головки у вспышек почти одинаковые.
У дискавери она чуть меньше и со светодиодом вместо 30 ваттной лампы
Меня лично у фрилендера сильно смущает батарея. Я не снимаю каждый день. Может и месяц пролежать без дела. А через год -полтора все равно сдуется под замену, а стоит половину вспышки.
Несколько раз порывался купить за 300 то баксов, но так и не решился :)
Смотрел еще на Godox XEnergizer, но народ пишет что Supersync с ней не работает, при этом длительность импульса не экстремальная чтобы морозить все.

По хорошему, лучше бы Элин Квадру. она может и быстро и медленно, но нужно к ней две головки и ценник получается уже не маленький совсем
Re[iTuner]:
Грейс из Фотогаджета только что ответила, что в продажу новые версии DC600 не поступали. Торгуют остатками. Подождем, пока определиться цена на новые изделия или упадет цена на старые.
Можно было бы плюнуть на все и купить Квадру. И даже деньги есть. Но повторюсь, мне нелегко оправдать трату 2000 долл. США на покупку, которая может потом проваляться у меня с полгода. Порой неделями до камеры руки не доходят. Что уж говорить о свете.
Re[iTuner]:
Цитата:

от:iTuner
на сколько я помню ваш CononMk 4.0 не генераторный
это моноблок питающийся от внешней батареи или от внешнего питания с делителем на IGBT как у накамерной вспышки,
разброс ЦТ у него виден невооруженным глазом и в самом лучшем случае он 300ватт реальных
на коротких выдержках им не поработаешь на улице без фильтров, только в X-sync и ассистенту моноблок с внешним питанием на буме удобств не прибавит

Подробнее

1. Есть спец. синхр. если нужно и ТТЛ и 1/8000 будет работать.
Нафиг не нужен пока, тем более с моими сб800 не совместим. Только сб900.

2. То что 300дж, не 400 не знаю не проверял. С головой за час до заката хватает мощщи даже на 1/2-1/4. Еще не проверял днем на ярком солнце. Температура незнаю, пока 1 такая у меня
предметку не снимаю, так что пофиг. Модель точно у меня DD400S.

3. Питается от внешн. батареи, верно вы сказали не генераторная. И тем лучше.
Батарея весит у меня где то 300 грамм :))) И доп.питается от сети как полноценная студийная пыха. Что есть очень важно.

4. Взял кстати из за пультика, очень удобна.

Но всеравно для репортажа не пригодна, грамоздка. Смысла мало.
Тут лучше что то по конструктиву по легче.

А чем кстати IGBT плох делитель, раскажите. Погуглил толком ничего не понял.
Что это?
Re[FreeSTYLE]:
прошу прощения, CononMk G4,0 и AK4.0 поменьше будут и питаются от бустеров а не от 12V но сама вспышка в них та же и пульты такие же с нюансами у AK4.0 в сторону supersync

если IGBT делитель без коррекции ЦТ (а у этой вспышки именно такой), то сильно расползается температура от максимальной мощности к минимальной
системную функцию HSS/AUTO FP вспышка не поддерживает
даже с системным триггером не будет у вас выдержки короче X-sync, так же как с накамерной какой нибудь не имеющей HSS
ну, только может на полной, там длинный импульс

пультик-синхронизатор действительно удобен, но только когда снимаешь один
но моноблок с батарейкой на проводе менее удобен чем генератор с головкой и по развесовке и по оперативности в работе

я считаю универсальный инструмент очень трудно сделать дешевым, хорошим и удобным во всем
этого еще никому не удавалось :)
Re[ap820080]:
Цитата:
от: ap820080
Грейс из Фотогаджета только что ответила, что в продажу новые версии DC600 не поступали. Торгуют остатками. Подождем, пока определиться цена на новые изделия или упадет цена на старые.

старые вряд ли подешевеют, никогда такого не было за три года :)
а новые как обычно сначала пробуют на своем огромном рынке
пока пилотную партию не распродадут и не запустят в серию не будет и у Грейс, но у нее будет точно раньше чем в россии и дешевле

а вот фрилендер можно найти еще дешевле
Re[iTuner]:
Цитата:

от:iTuner
старые вряд ли подешевеют, никогда такого не было за три года :)
а новые как обычно сначала пробуют на своем огромном рынке
пока пилотную партию не распродадут и не запустят в серию не будет и у Грейс, но у нее будет точно раньше чем в россии и дешевле

а вот фрилендер можно найти еще дешевле

Подробнее

Простите за назойливость, Александр, но случайно увидев Ваш отзыв http://flashhavoc.com/godox-qt-600/ на Флеш Хавоке по поводу Godox QT 600, решил присмотреться к товарной линейке GODOX и тут же в ней запутался. Если по поводу QT в сети есть хоть какая-то информация, то все прочие QS, GT, GS описываются только на сайте производителя по-китайски коротко и бестолково. По-прежнему склоняясь к формфактору Квадры с легкой головой и аккумуляторным телом, решил пока суд да дело поизучить альтернативный рынок легких и недорогих моноблоков с батарейным питанием. Буду признателен, если Вы как всегда щедро поделитесь хоть какой-нибудь подходящей информацией.
Re[ap820080]:
А почему Вы именно хотите купить китайских производителей?

Я определенно за Elinchrome Quadra в данном случае.

Если покупать ее за бугром то с двумя головами можно взять за 1700 евро, да еще и с литиевой батарейков, от этого отнять 20% НДС. будет примерно 60 000 руб. Плюс конечно понадобятся рефлекторы...

а может конечно китай и не хуже... но не пользовался...
Re[tfefirf]:
Цитата:
от: tfefirf
А почему Вы именно хотите купить китайских производителей?

Я определенно за Elinchrome Quadra в данном случае.

а может конечно китай и не хуже... но не пользовался...

Имею многолетний опыт общения с китайскими продавцами. Ничего предосудительного сказать не могу. В отличие, например, от российских перепродавцов. Ниже цены, шире выбор, отзывчивей менеджеры. Сложности с гарантийным обслуживанием - это отдельная и увлекательная тема. Как-нибудь поговорим.
Что же до Квадры, то я уже излагал свой взгляд на вещи. Покупать две лампочки с батарейкой за 60 тыс. рублей - блаж. Говорю только за себя. К тому же меня интересует не столько источник света, сколько его модификаторы. Под них и подбираю портативный, по возможности легкий свет.
Re[iTuner]:
Цитата:
от: iTuner

кроме того, для тех кому нужно, можно использовать Supersync с помощью доступных сейчас системных триггеров на выдержках до 1/8000c
Особенно актуаль...

А что такое "Supersync"? гугль находит какую-то программу для Мака, а по этой теме тишина
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта