если белый потолок и белые стены (а если и пол светлым ламинатом, например, уложен) - то сделаю и "ильичевками"...
поверь света мало не будет..и на уровне рабочей поверхности будут пресловутые 300 lx как минимум...
если нет... и тон стен и потолка ближе к темным тонам - будет проблематично конечно...
но (в 25 раз повторяю)))) меня было ограничение на галогенки!
1. потолок натяжной (т.е. не более 35 ватт на лампу)
2. диммер на 600 ватт (т.е. ограничение по мощности, т.е., ну с запасом, максимум ламп 14-16 шт. на комнату)
3. сохранить максимальную высоту потолка
4. (ранее не указывал, но все же)... , в зале висит длиннофокусный проектор на потолке (т.е. никаких выступающих ламп, люстр и т.п. не должно быть в принципе)
после ламп просчета в проге, были еще сомнения... запланировал по стенам еще 6 светильников... аля кинотеатр)))
в итоге
да! основное освещение у меня сделано галогенками на 12V...
хотя многие отговаривали в т.ч. и на вышеуказанном форуме...
типа "основное освещение галогенками ваще нафиг не делают"))))
я сделал... пока доволен... год светят (коридор, ванная, туалет и большая комната)... 40 штук - 40 трансов.. ни одна пока не сгорела...
мало того, света столько, что эти 6 дополнительных светильников в зале, даже не весил... просто провода выведены на стены и торчат...
все никак не соберусь купить светильники и прикрутить (не охота обрезать выведенные провода))))
когда показывал расчеты, чуток слукавил
http://lightonline.ru/svet/lessons/Dialux.html?lpage=3
500 lx у меня на полу!!! на уровне рабочей поверхности (90 см от пола) - ежу понятно - что примерно 550-600, т.е. поболее будет...
т.е. в принципе можно заниматься высокоточными работами, а не только тексты писать ручкой на бумаге)))
Свет в ванной - 220 или 12 вольт
Всего 221 сообщ.
|
Показаны 181 - 200
Re[L4m3r]:
Re]:
кароче это у меня самого толи стиралка, толи посудомойка даёт наводку.
я поставил счетчик на воду, а там кусок трубы пластик, вот и лишили меня земли))))
теперь думаю, чё делать.
а если заземлить, счетчик электрический быстрей крутить будет?
я поставил счетчик на воду, а там кусок трубы пластик, вот и лишили меня земли))))
теперь думаю, чё делать.
а если заземлить, счетчик электрический быстрей крутить будет?
Re[Аццкая_белка]:
соедени проводом трубу как рельсы соеденяют и фсё. тока из дома тоже могут проложить пластикхДДДД
Re[L4m3r]:
да я так и сделаю, протяну провод до стояка, он у нас весь железный )))
Re[Bobcat]:
от:Bobcat
на 50м там будет порядочно
Например, для I = 10А; медь 2.5 кв. мм; Uвх = 12В :
R = 2 жилы * 50 * 7.41 / 1000 = 0.71 Ом
dU = I * R = 10 А * 0.71 Ом = 7.1 В
Uвых = Uвх - dU = 12 - 7.1 = 4.9 В
Поэтому, там надо или брать достаточно толстый кабель (никак не 1.5 или 2.5 квадрата), или изначально задирать напряжение, чтоб на выходе было близко к 12ВПодробнее
низнаю, что вы и как считаете, но для 12в всю проводку делают 0,75 либо 1,0
там более 100м. все работает
Re[Аццкая_белка]:
от: Аццкая_белка
да я так и сделаю, протяну провод до стояка, он у нас весь железный )))
знаю, многие срезают стояки и зменяют прессваркой пвх трубой.
белкин у тя в квартире трехжильная разводка?
Re[Alexandr"]:
2-х жильная, и в щиток к розеткам она через пол идет, наверное выдернуть не получится.
Re[Аццкая_белка]:
от: Аццкая_белка
2-х жильная, и в щиток к розеткам она через пол идет, наверное выдернуть не получится.
нужна земля, способ один, привариваешь к шине щитка и все.
Re[Alexandr"]:
от: Alexandr"
низнаю, что вы и как считаете, но для 12в всю проводку делают 0,75 либо 1,0
там более 100м. все работает
Видели, какое сечение в машине/лодках идет на аккумулятор? Почему там не 0.75 квадрата? :)
А если ток маленький (светодиоды, и т.п.), то там можно хоть телефонной лапшой кинуть (например, у меня так вентиляторы в вытяжках подключены)
Re[Bobcat]:
Видели, какое сечение в машине/лодках идет на аккумулятор? Почему там не 0.75 квадрата? :)
А если ток маленький (светодиоды, и т.п.), то там можно хоть телефонной лапшой кинуть (например, у меня так вентиляторы в вытяжках подключены)Подробнее
у мя 4 точки лан и все низковольтные устройства запитаны через витую пару. в одни месте воткнул БП в розетку.
Re[Alexandr"]:
Bobcat всё правильно посчитал. Для примера, 10А это потребление сварочного аппарата. Не стал бы я сварочник 0.75 подключать.
Re[Pga69]:
от: Pga69
Bobcat всё правильно посчитал. Для примера, 10А это потребление сварочного аппарата. Не стал бы я сварочник 0.75 подключать.
читаем законы киргкофа.
мы еще не учитывали способ соединения, паралельно или последовательно.
при паралельном можно запитать все шины на общий контроллер управления. не вижу противоречия своим словам.
Re[Alexandr"]:
от: Alexandr"
читаем законы киргкофа.
Ушёл читать. Вернусь не скоро. :D
Re[Pga69]:
Само надёжно - сделать проводку из таких медных полос, они называются типа силовые шины, что ли? Им сносу не будет! На века!
http://www.icsfiles.ru/schneider/catalogs_old/racks/catalogs/prisma_g/78-101.pdf
http://www.icsfiles.ru/schneider/catalogs_old/racks/catalogs/prisma_g/78-101.pdf
Re[Сергей Форм Гладков]:
гибкие медные шины

Re[Bobcat]:
на 50м там будет порядочно
Например, для I = 10А; медь 2.5 кв. мм; Uвх = 12В :
R = 2 жилы * 50 * 7.41 / 1000 = 0.71 Ом
dU = I * R = 10 А * 0.71 Ом = 7.1 В
Uвых = Uвх - dU = 12 - 7.1 = 4.9 В
Поэтому, там надо или брать достаточно толстый кабель (никак не 1.5 или 2.5 квадрата), или изначально задирать напряжение, чтоб на выходе было близко к 12ВПодробнее
спасибо!
подумаю про заход с двух сторон (кольцевать у трансформера). Тогда падение - будет вдвое меньше
ну и шнурок потолще
Re[Доктор Борменталь]:
Сделал всё-таки 12 вольт.
Пять светодиодных лампочек по 5 вт, пылевлагозащищённые светильники и электронный трансформатор на 250 вт в коридоре ( с запасом чтобы можно было ставить галогенки). Над самой ванной лампочек нет.
Провода по 2.5 кв мм от каждой лампочки отдельные к трансформатору.
Светильник имеет защитное стекло,
Пять светодиодных лампочек по 5 вт, пылевлагозащищённые светильники и электронный трансформатор на 250 вт в коридоре ( с запасом чтобы можно было ставить галогенки). Над самой ванной лампочек нет.
Светильник имеет защитное стекло,
Re[Доктор Борменталь]:
от:Доктор Борменталь
Сделал всё-таки 12 вольт.
Светильник имеет защитное стекло,Подробнее
а какова площадь санузла?.