Свет в ванной - 220 или 12 вольт

Всего 221 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Доктор Борменталь]:
Нет, маленькие ВЧ, которые в таких случаях обычно ставят. Но на небольшом расстоянии, метра два, у меня помехи только дает только транс на кухне. Свет в ванной на радио на кухне не влияет.
Возможно, в дорогих трансах такого эффекта нет. В дешевых внутри - Юный Техник (причем китайский), деталей по минимуму.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
от: Доктор Борменталь
В смысле - обычный (без преобразователя) транс?

трансформатор (по секрету) это и есть преобразователь

Трансформа́тор (от лат. transformo — преобразовывать) — это статическое электромагнитное устройство, имеющее две или более индуктивно связанных обмоток на каком-либо магнитопроводе и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной или нескольких систем (напряжений) переменного тока в одну или несколько других систем (напряжений), без изменения частоты
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:

от:Доктор Борменталь
В основном продаются "электронные трансформаторы" - т.е. преобразователи с высокочастоным маленьким трансом. Если в нём развязка - хз.
Можно конечно взять обычный транс и засунуть его в какую-нибудь подходящую по размеру коробку.

Подробнее

Высокочастотный - это тоже развязка. Смысл простой, в 100 раз выше частота - в 100 раз меньше трансформатор при той же мощности (на самом деле побольше, но это неважно).
Смысл в 12 В только если это ручная переноска в сыром помещении, ещё если это увеличитель с проводом питания из-под двери, а в недоступном без табуретки месте стационарный светильник со скрытой проводкой - никакого смысла не вижу.
Кстати, убивает не напряжение, а ток, который и при гальванической развязке с мокрыми руками и по колено в воде шибает неплохо. Правда, нарваться на 12В чтобы убило - это надо умудриться, но такие случаи были.
Re[КотуМасленица]:
Цитата:
от: КотуМасленица
Мне не очень понятка боязнь ламп на 220в в ванной, особенно от мужчины (взрослого). В детстве при лучине мылись?

В детстве была одна лампа 220 с плафоном. Как-то оставили без плафона, от брызг лампа лопнула, стекла в ванну, неприятно.
Сейчас галогенки прямо над головой, довольно близко. Мне спокойнее 12В.
Било меня в детстве 220 часто, любознательный был.
Re[Доктор Борменталь]:
К стати - 12,6 для них нормально будет?
Тогда можно будет поставить ТН или ТАН в подходящей коробке.
Re[Доктор Борменталь]:
220 и не парьтесь. Еже чего, то судьба...
Re[Доктор Борменталь]:
У меня дома три группы галогенок на 12В, и две группы на 220В. По итогам трёх лет эксплуатации - лампы на 220В перегорают намного чаще. Оно и понятно - нить в них намного тоньше, а температура в лампе огромная. Преобразователи пока не выходили из строя.
Re[КотуМасленица]:
Брызнуть душем в потолок как нефига делать.
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
Брызнуть душем в потолок как нефига делать.

в каких же казематах вы живёте
Re[uopp]:
Вы же знаете...
Re[Доктор Борменталь]:
Цитата:
У кого какой?

Собираюсь ставить галогеновые светильники, но вот 220 вольт над ванной мне как-то сцыкотно...

светодиодные обычно бывают на 24. Маломощные - на 12.
Re[Odnako..]:
лапмочка ильича в любом опасность. лопают они раз в неделю, вглаз оцкочит мало не покажет ужлутше медведевку вкрути хоть онатоже тупо одноразая нохоть не лопает.
а диодав если мелких можиш на любое напряжене набрать они по2 вольта. а если жырные разне бывают самые жырные совецкие 6 ват 7.5в но можиш и по двое в12 воткнуть или перекрути бп на 14 большинство бп перекручивается
Re[Аццкая_белка]:
год уже работают трансы, ни один не сгорел
во всей квартире (за исключением двух комнат) сделано освещение на 12V
кстати, ламы на 12V светят ярче, чем на 220V :D
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
лапмочка ильича в любом опасность. лопают они раз в неделю, вглаз оцкочит мало не покажет ужлутше медведевку вкрути хоть онатоже тупо одноразая нохоть не лопает.
а диодав если мелких можиш на любое напряжене набрать они по2 вольта. а если жырные разне бывают самые жырные совецкие 6 ват 7.5в но можиш и по двое в12 воткнуть или перекрути бп на 14 большинство бп перекручивается

Подробнее

у мя 8 точечных светильников в санузле, с лампами накаливания - раз в неделю точно не лопаются.

один раз за 3-и года наблюдал как лопнула лампа накаливания - но то было откровенное китайское говно.

для галогенок нужен стабилизатор напряжения на линию, не дешевый, с широкоплосным частотным фильтром.
Re[ДиMUSTый]:
Цитата:
от: ДиMUSTый
год уже работают трансы, ни один не сгорел
во всей квартире (за исключением двух комнат) сделано освещение на 12V
кстати, ламы на 12V светят ярче, чем на 220V :D

низаметил, потому, как основного источника света, от них отказался.
Re[]:
А что по этому поводу говорят ПУЭ?
Re[Alexandr"]:
к тому же щас ставлю галагенки под обычный цоколь. 40-60 руб стоят.
Re[Alexandr"]:
в общем, у меня так
слева (на второй карттинке) - шкала уровня освещенности

Osram Decostar 51 IRC 35W VFWL (60 градусов) - тоже самое что и нынешная серия ECO
максимальный световой поток
500 lx - на полу, 100 lx - на стенах

вторая - Osram Decostar 51 Titan 35 VWFL (60 градусов)
на полу - 400 lx (с большой натяжкой, судя по цвету где-то 350 lx), на стенах - 50 lx
отказался от этой серии! темновато!
+ у меня диммер на 600 Вт... ламп с титановым отражателем получалось очень много (диммер бы не выдержал)
световой поток у них (как видно по картинке) гораздо меньше, чем у IRC-серии

трансы Donolux S6 GT-09 mini 60
на каждую лампу по одному трансу (ибо потолок натяжной :D )
http://donolux.ru/ponizhayushhie-transformatoryi-dlya-galogennyix-lamp.html
Re[Alexandr"]:
Цитата:
от: Alexandr"
для галогенок нужен стабилизатор напряжения на линию, не дешевый, с широкоплосным частотным фильтром.

ой да ладно вам...
говорю еще раз... 40 ламп Osram Decostar IRC, 40 трансов (линк выше) - висят год уже!
ни один транс не сгорел, и ни одну лампу не менял!
правда у меня везде диммеры... кроме коридора....

в туалете и в ванной такие же светильники и трансы висят год...

автору, если решиться на галогенки 12V - брать только серию ECO Osram Decostar (бывшая IRC-серия) с углом 60 градусов (VWFL)
http://www.osram.com/osram_com/products/lamps/halogen-lamps/decostar/decostar-51-eco/index.jsp
EAN code 4050300516653

у меня еще засада с натяжными потолками... мощнее 35W в натяжные потолки не рекомендуют... поэтому пришлось выкручиватся 35W)))

220V галогенки столько света не дадут!
Re[ДиMUSTый]:
Цитата:

от:ДиMUSTый
ой да ладно вам...
говорю еще раз... 40 ламп Osram Decostar IRC, 40 трансов (линк выше) - висят год уже!
ни один транс не сгорел, и ни одну лампу не менял!
правда у меня везде диммеры... кроме коридора....

Подробнее

у мя сгорел на старой квартире трансформатор, нестандартный, год не мог найти. решил себя больше этим вопросом не напрягать
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.