Уважаемые сватографы, хочу спросить, как вы относитесь к печати своих фото? Пределагаете ли это клиенту? Входит ли это в стоимость? Какой размер печти вы обычно предлагаете? Какое количество и каких фотографий чаще всего печатается?
Вопрос назрел потому что клиенты желают видеть напечетанные фото и начинают воротить носом, когда предагаешь им это сделать за отдельную плату через себя или самостоятельно. Есть мысль включить печать в пакет. Но встает денежный вопрос. Печатать 10*15 стыдно. 20*30 как мне видится в самый раз, но при имеющейся ценовой категории уже накладно. Давайте поделимся опытом и обсудим вопрос. Личный опыт пока ограничивался отдачей диска (максимум оформленного), если кто-то хотел печатать, то делал это самостоятельно (при этом печать за допплату никто не выбрал). На мой взгляд это сейчас не должно быть актуальным, но поди ж ты.
О печати свадебных фото
Всего 175 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
О печати свадебных фото
Re[Genuine Rat]:
Если клиенты нравятся, то печатаю им немного самых интересных фоток бонусом-штук 10-20
форматом 10х15
и одну большую А4
а если нет настроения то просто отдаю диск и всё.
Както по статистике 50х50 ушли от меня с фото или без таковых напечатанных на бумаге.
Печатаю сам на имеющемся фотопринтере-поэтому себестоимость копеечная, и её не считаю.
форматом 10х15
и одну большую А4
а если нет настроения то просто отдаю диск и всё.
Както по статистике 50х50 ушли от меня с фото или без таковых напечатанных на бумаге.
Печатаю сам на имеющемся фотопринтере-поэтому себестоимость копеечная, и её не считаю.
Re[Genuine Rat]:
Печать включена в каждый пакет. 10-20 снимков (в зависимости от продолжительности пакета) размером 15X21. Печатаю в Нетпринте по самым дешевым тарифам, как и книги.
Re[Genuine Rat]:
В минимальном пакете только диск. В среднем пакете и несколько красивых дисков и обязательно 30-40 отпечатанных фото. Формат 15*20 причем в лучшей лабе города химически и недешево. Качество сразу видно. Если клиенты будут печатать сами, не дай бог на струйнике или в лабе не попросив отключить цветокоррекцию автоматическую -будет ахтунг. Будьте людьми. Нужно отдавать готовый продукт. Печать обходится всего рублей в 500. В максимальном пакете фотокнига и фотокартина
Re[One of us]:
А что за формат такой кривой 20*15? Кропаете? В Нерезиновой вам хорошо, по 500 р, у нас 8 рублей за 10*15, 16 за 20*15 и 32 за 30*20. Как бы 50 фото станет 1600. Но это в хорошем лабе. В плохом печатать смысла не вижу. Пожалуй вы правы, отдавать надо готовое.
Re[Genuine Rat]:
Ну у нас такие же цены в хорошей лабе. 20*15 действительно не очень удобный формат, такой уж печатают, но кадрируют нормально
Re[One of us]:
Есть формат 23x15 подходит гораздо лучше чем 20-15, обрезается только маленькая часть
Re[Genuine Rat]:
Принтер купи и вопрос печатать или нет отпадет сам собой)
Re[Victor XL]:
Почему отпадет? Качественная домашняя печать дорогая, а если вопрос удобства, так фотолаб через дорогу, рядом с домом. Как думаете, предлагать 5 фото с часа при заказе не менее 4 часов нормально? Например со стандартной свадьбы 8-12 часов будет 40-60 фото. Печатать хочу 20*30, меньше это позор на мой взгляд, больше перебор. 40-60 шт. вроде как бы многовато, но как иначе? Говорить 3 фото с часа? Это смешно. Говорить количество от и до? Возникнет вопрос "Сколько конкретно?", фотограф будет иметь ввиду число "от", клиент "до", возникнут споры. Пакеты свадебные не пошли, все норовят "нам 15 минут, пожалуйста", отсюда принято решение установить минимальную сумму, которая эквивалентна 7 часам. А далее уже кто как хочет берет на час-два больше, и смысл пакета теряется, все равно всем надо одно и то же, а когда пакеты будут отличаться фотокнигой или картиной, как-то хитросложно выходит, в общем пакеты решено упразднить как слабо связанные с реальностью. Фотокнига у всех обычно и так за допплату (в явном или неявном виде), про фотокартину интересная мысль.
Re[Genuine Rat]:
Предложи клиенту удобный онлайн-калькулятор по вычислению количества напечатанных фото с фотосессии, тогда вопросов не будет, останется только сторговаться, в какую сторону округлять дробное количество фото, ну если например получиться 6,573 фотографии.
Re[Victor XL]:
от:Victor XL
Предложи клиенту удобный онлайн-калькулятор по вычислению количества напечатанных фото с фотосессии, тогда вопросов не будет, останется только сторговаться, в какую сторону округлять дробное количество фото, ну если например получиться 6,573 фотографии.Подробнее
по правилам арифметики
Re[Анархист]:
[quot]Предложи клиенту удобный онлайн-калькулятор по вычислению количества напечатанных фото с фотосессии, тогда вопросов не будет, останется только сторговаться, в какую сторону округлять дробное количество фото, ну если например получиться 6,573 фотографии.[/quot]
С этим проблем нет. Калькулятор есть на сайте фотолаба. Наживаться на печати не вижу смысла. Вопрос в том, сколько печати предлагать за оговоренную цену свадьбы. Мало - несерьезно. Много - сильно снижает прибыль от мероприятия. Не предлагать и снижать цену - как выясняется (пока до конца не выяснил) работает плохо, поднимать цену и печатать без оглядки на стоимость - будут вопросы а чо так много. Клиент смотрит на то входит или не входит печать и воротит нос. Потому что у большинства все же входит, неважно какая цена. Им сам факт играет роль. Как будто сами не могут напечатать сколько надо и как надо. Или они думают что у фотографа какая-тол особенная или дешевая печать, по-любому это так или иначе войдет в стоимость, главное, как я начинаю понимать, не говорить об этом открыто. Дебилы.
С этим проблем нет. Калькулятор есть на сайте фотолаба. Наживаться на печати не вижу смысла. Вопрос в том, сколько печати предлагать за оговоренную цену свадьбы. Мало - несерьезно. Много - сильно снижает прибыль от мероприятия. Не предлагать и снижать цену - как выясняется (пока до конца не выяснил) работает плохо, поднимать цену и печатать без оглядки на стоимость - будут вопросы а чо так много. Клиент смотрит на то входит или не входит печать и воротит нос. Потому что у большинства все же входит, неважно какая цена. Им сам факт играет роль. Как будто сами не могут напечатать сколько надо и как надо. Или они думают что у фотографа какая-тол особенная или дешевая печать, по-любому это так или иначе войдет в стоимость, главное, как я начинаю понимать, не говорить об этом открыто. Дебилы.
Re[Genuine Rat]:
от: Genuine Rat
[quot] Дебилы.
А вдруг нет?
Re[Анархист]:
от: Анархист
по правилам арифметики
Дык это ж почти целых полфото лишних отдашь!!!
Сплошное разорение!!!
Re[Victor XL]:
[quot]А вдруг нет?[/quot]
Либо они платят деньги за допуслугу которую сами могут купить какую захотят, либо надеятся что фотограф проявит благотворительную акцию. В обоих случаях они делают мозг себе и другим. Вот под таких надо чо-то придумать чтобы любой идиот мог почувствовать себя умным, так и осташись идиотом : ) То что это удобно, культурно и т.п. я сомневаюсь, культура в нашем колхозе отсутствует, тут 100% в наличии кубаноидные куркули. Их надо красиво развести, в то же время ведя честную игру. Ну нечестно пока не хочется, хотя такой вариант крутитсяв голове, и его использует большинство. Я мог бы напечатать 20/15 на бытовом струйном принтере с китайскими чернилами. Но плохое воспитание не позволяет.
Либо они платят деньги за допуслугу которую сами могут купить какую захотят, либо надеятся что фотограф проявит благотворительную акцию. В обоих случаях они делают мозг себе и другим. Вот под таких надо чо-то придумать чтобы любой идиот мог почувствовать себя умным, так и осташись идиотом : ) То что это удобно, культурно и т.п. я сомневаюсь, культура в нашем колхозе отсутствует, тут 100% в наличии кубаноидные куркули. Их надо красиво развести, в то же время ведя честную игру. Ну нечестно пока не хочется, хотя такой вариант крутитсяв голове, и его использует большинство. Я мог бы напечатать 20/15 на бытовом струйном принтере с китайскими чернилами. Но плохое воспитание не позволяет.
Re[Genuine Rat]:
98% отказываются от печати. Просто дарю им одно-2-3 качественые фото 21*15 чтоб смогли сравнить с тем что сами напечатают дома на струйнике. Чтобы вопросов не возникало потом.
Re[Genuine Rat]:
[quot]А вдруг нет?[/quot]
Я мог бы напечатать 20/15 на бытовом струйном принтере с китайскими чернилами. Но плохое воспитание не позволяет.
А напечатать нормальными чернилами на нормальной бумаге религия не позволяет?
Re[Victor XL]:
Ты деревянный или как? :)
Re[Genuine Rat]:
А что за формат такой кривой 20*15? Кропаете?
Это я там одной циферкой ошибся. Правильно 21x15. Кропаю всегда.
В Нерезиновой вам хорошо, по 500 р, у нас 8 рублей за 10*15, 16 за 20*15 и 32 за 30*20.
У нас 21x15 стоит 12 рублей. Всего 4 рубля разницы или 200 рублей при печати 50 фото.
В плохом печатать смысла не вижу.
Учитесь мыслить как ваш клиент. Дешево=хорошо, дорого=плохо. Даже если китайское платье разваливается на невесте прямо на прогулке, оно все равно будет считаться хорошим. Ибо дешевое.
Дешевый лаб - хороший лаб.
Re[JanusProspero]:
Кропать ломает конечно. А 10*15 если? Тогда и количеством можно взять. Или это слишком? Или кропать как придется, обрезая все подряд? Дело в том что кропать несколько десятков фото вручную с соблюдением композиции тоже как бы трудозатраты. А нормального формата между 10*15 и 20*30 нет. 24*16 был бы компромиссный.