Добрый день, друзья!
Решился купить вещь о которой давно мечтал - бинокль, для домашних повседневных, туристических и походных нужд.
Остановился на этих двух моделях:
Nikon Action EX 7x50 CF и Action EX 8X40 CF
В пользу первого говорит его светочуствительность и надежность, а также классические и опробованные характеристики - 7 кратность к 50мм объектива, дающие относительную яркость 50,4 единицы, водо и пылезащищенность. Вес 1 кг.
В пользу второго - компактность, меньший вес и габариты + 8 кратность к 40 мм, больший угол обзора, в ущерб относительной яркости в 28,1 единицу. Вес 0,75 кг.
Что удобнее в повседневном использовании на ваш взгляд и будет ли какая-то разница ощущаться, ведь показатели очень похожи?
Хотелось бы услышать ваш совет по этому поводу.
Бинокль Nikon Action EX 7x50 CF или Nikon Aculon A211 8x42
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Бинокль Nikon Action EX 7x50 CF или Action EX 8X40 CF
Re[julpierto]:
Для какой цели вам бинокль? Типа чего смотреть собираетесь? Бинокли они как объективы бывают широкоугольные и длинофокусные. Чем меньше кратность 7-х тем шире угол (панорама обзора) .Так артиллерийские бинокли больше 7 крат не бывают по определению они либо 6х30 либо 7х50 там важна панорама обзора и яркость (светропускание) "картинки" . Если надо увидеть зайца в поле на расстоянии 1000 м тогда надо брать 12х50 или 20х40 соответственно угол обзора и светосила (яркость) будут в 2 раза меньше чем у 7х50 мм. Для моих задач ни тот ни другой не подходят. У меня Olympus 10x42 EXPS I
Re[Nomand]:
от: Nomand
Так артиллерийские бинокли больше 7 крат не бывают по определению они либо 6х70 либо 7х50
Как правило у наших артеллеристов БПЦ 8х30 производства КОМЗа (Казань). Это если судить по кадрам кинохроники.
..Возможно в действительности есть и 6х70 либо 7х50, как вы говорите. Сам я в артиллерии не служил и точно этого не знаю. :)
... По поводу вопроса топикстартера, то для использования на охоте мне удобен 8х42. Он совсем не значительно ИМХО проигрывает по "светлости" картинки 7х50, но зато значительно компактней.
А в общем то эти два бинокля очень хорошие и взяв любой из них - не прогадаете!
Re[julpierto]:
Встречал в сети массу рассуждений что нельзя брать бинокль кратностью более восьми или даже шести так как при большем увеличении картинка дрожит и пользоваться некомфортно. Считаю эти рассуждения полным бредом. Сам давно пользуюсь Pentax 10 X 25 UCF X II.
http://www.pentax.ru/ru/porro-prism/10x25-UCF-X-II.html
Невероятно светлый, резкий и компактный. Никаких неудобств и дискомфорта. Ничего не дрожит и глаза абсолютно не утомляются. Поле зрения достаточно большое. Очень надежный. Побывал со мной в самых экстремальных условиях Кавказ, Гималаи, зимние Карпаты. Не запотевает. Выдвижные бленды на окулярах защищают от боковых лучей и бликов.
Мой товарищ - профессиональный орнитолог для полевых наблюдений использует вот такой
http://www.nikonsportoptics.com/en/Nikon-Products/Binoculars/8263/ACULON-A30-10x25-Black.html
правда более старой версии. Он тоже им абсолютно доволен. Я сравнивал оба и честно говоря не смог определить какой лучше. Нужен ли больший угол - не могу сказать. Мне вполне комфортно и с 25мм. Я предпочитаю компактность. Но, в любом случае оптимальным увеличением считаю 10-12 Х. И конечно главное условие - призмы из стекла BaK-4.
http://www.pentax.ru/ru/porro-prism/10x25-UCF-X-II.html
Невероятно светлый, резкий и компактный. Никаких неудобств и дискомфорта. Ничего не дрожит и глаза абсолютно не утомляются. Поле зрения достаточно большое. Очень надежный. Побывал со мной в самых экстремальных условиях Кавказ, Гималаи, зимние Карпаты. Не запотевает. Выдвижные бленды на окулярах защищают от боковых лучей и бликов.
Мой товарищ - профессиональный орнитолог для полевых наблюдений использует вот такой
http://www.nikonsportoptics.com/en/Nikon-Products/Binoculars/8263/ACULON-A30-10x25-Black.html
правда более старой версии. Он тоже им абсолютно доволен. Я сравнивал оба и честно говоря не смог определить какой лучше. Нужен ли больший угол - не могу сказать. Мне вполне комфортно и с 25мм. Я предпочитаю компактность. Но, в любом случае оптимальным увеличением считаю 10-12 Х. И конечно главное условие - призмы из стекла BaK-4.
Re[konstantin0007]:
от:konstantin0007
Встречал в сети массу рассуждений что нельзя брать бинокль кратностью более восьми или даже шести так как при большем увеличении картинка дрожит и пользоваться некомфортно. Считаю эти рассуждения полным бредом.Подробнее
ИМХО - в тех рассуждениях о "картинка дрожит" доля истины есть. И максимум комфортности всё же у биноклей с кратностью до 10.
...Одно дело - из скрадка, неспешно, рассматривать птичек и зверушек, другое - на ходовой охоте с учащённым дыханием. Разница - поверьте на слово есть.
...Ну и ещё особенности вестибулярного аппарата. У меня, например, при длиной панораме с биноклем 15 и более кратностью просто начинает кружиться голова... :(
Re[VID59]:
Так человек ведь пишет "бинокль, для домашних повседневных, туристических и походных нужд". Вовсе не для охоты. Поэтому и рекомендую 10-12Х. Кстати, для туристическо-походных нужд большой и тяжелый бинокль просто не годится, категорически. Только компактные варианты с диаметром передней линзы 25-30 мм. Причем лучше с руф призмой.
Re[VID59]:
от: VID59
Как правило у наших артеллеристов БПЦ 8х30 производства КОМЗа (Казань). Это если судить по кадрам кинохроники.
..Возможно в действительности есть и 6х70 либо 7х50,
Прошу прощенья разумеется 6х30 (опечатка 70) . Также не следует путать армейские военные бинокли и ширпотреб от "Байгышского" завода они же БПЦ . БНЦ бинокли сейчас идут вообще без какого-либо просветляющего слоя просто чистые линзы как в лупе. Что касается "светлости картинки" достаточно посмотреть в бинокль БНЦ и аналогичные по кратности Никона ,Олимпуса или Пенканса что бы увидеть разницу.
Re[konstantin0007]:
от: konstantin0007
Так человек ведь пишет "бинокль, для домашних повседневных, туристических и походных нужд".й.
Для этой цели 7х50 или 8х42 мм 10х крат - это уже для охоты. С " руф призмой" бинокли дороже 2 раза аналогичной кратности с пентапризмой , если есть лишние деньги почему бы и не купить.
Re[Nomand]:
Есть у меня советский артилерийский 6х30 и немецкий тоже артилерийский 7х30 и еще БП-2 8х30. Они все остаются дома. В поход только Pentax 10 X 25 UCF X II. Артилерийский чуть поярче (вернее контрастнее) пентакса но, не сказал бы что светлее (субьективно).
Re[konstantin0007]:
Я говорил об аналогичной кратности . Есть у меня БПЦ (ширпотреб для народа)
7х50 и Олимпус 10х42 . У них действительно яркость "картинки" одинаковая за счет разницы в кратности. Но когда выбирал бинокль и смотрел БПЦ 10х50 и Олимпус 10х42 мм БПЦ 10х50 намного темнее по "картинки."
7х50 и Олимпус 10х42 . У них действительно яркость "картинки" одинаковая за счет разницы в кратности. Но когда выбирал бинокль и смотрел БПЦ 10х50 и Олимпус 10х42 мм БПЦ 10х50 намного темнее по "картинки."
Re[julpierto]:
Nikon Action 7x50CF
если звезды важны
если звезды важны
Re[julpierto]:
Спасибо, друзья!
1. Первая и основная цель приобретения бинокля - повседневная, рассматривать всякую живность с балкона в парке напротив (расположен довольно близко).
2. Брать с собой в поход, рассматривать природу, а также в поездки - любоваться пейзажем, если такая возможность представится, например в Прагу (там есть, что посмотреть).
3. Не основная цель, но все же может пригодиться - рассматривать небесные тела, никогда не пробовал, но думаю, что это может оказаться занятным процессом.
Я так понимаю, что большая кратность 10-12 и тд наиболее подходит для поиска и обнаружения, например для охоты. Менее кратная оптика + светосила и размер выходного отверстия наиболее удобны для глаз и используются по максимуму для рассматривания, что на мой взгляд больше подойдет под мои нужды.
С маркой я тоже определился вроде, думаю это будет Nikon - но вот с кратностью 7 или 8 и диаметром входной линзы не могу определиться до конца, да еще и габариты тоже приходится учитывать.
По идее 7 кратность не особо отличается от 8, но при условии что 7ка самая "светлая" в линейке, через неё будет видно немного дальше, чем через более "темную" линзу, скажите есть ли тут доля истины?
[quot]Nikon Action 7x50CF
если звезды важны[/quot]
Скажите пожалуйста, для наблюдения за звездами такой кратности достаточно, чтобы рассмотреть что-нибудь интересное без штатива?
Кстати я тоже из Калининграда.
1. Первая и основная цель приобретения бинокля - повседневная, рассматривать всякую живность с балкона в парке напротив (расположен довольно близко).
2. Брать с собой в поход, рассматривать природу, а также в поездки - любоваться пейзажем, если такая возможность представится, например в Прагу (там есть, что посмотреть).
3. Не основная цель, но все же может пригодиться - рассматривать небесные тела, никогда не пробовал, но думаю, что это может оказаться занятным процессом.
Я так понимаю, что большая кратность 10-12 и тд наиболее подходит для поиска и обнаружения, например для охоты. Менее кратная оптика + светосила и размер выходного отверстия наиболее удобны для глаз и используются по максимуму для рассматривания, что на мой взгляд больше подойдет под мои нужды.
С маркой я тоже определился вроде, думаю это будет Nikon - но вот с кратностью 7 или 8 и диаметром входной линзы не могу определиться до конца, да еще и габариты тоже приходится учитывать.
По идее 7 кратность не особо отличается от 8, но при условии что 7ка самая "светлая" в линейке, через неё будет видно немного дальше, чем через более "темную" линзу, скажите есть ли тут доля истины?
[quot]Nikon Action 7x50CF
если звезды важны[/quot]
Скажите пожалуйста, для наблюдения за звездами такой кратности достаточно, чтобы рассмотреть что-нибудь интересное без штатива?
Кстати я тоже из Калининграда.
Re[julpierto]:
"при условии что 7ка самая "светлая" в линейке, через неё будет видно немного дальше, чем через более "темную" линзу, скажите есть ли тут доля истины?
Будет видно не дальше, а шире. Визуальная панорама 7 х будет шире чем максимальная зона поля зрения человеческих глаз она составляет угол 35 градусов ) в бинокле кратностью 7 х визуальная панорама будет 112 градусов у 10 х =59 градусов на дистанции 1000 м , а вот "приближать" объект 10 х будет намного больше чем 7х это так же как кратность объектива 50 мм и 100 мм фокусных.
Для птиц охоты от 10х . Никон монарх 10х56 DCF но за дорого . Для звезд астробинокли 20Х120 Niкоn III или Niкоn 18x70 IF WP WF или более дешевые астробинокли Селестрон
Re[julpierto]:
от:julpierto
Спасибо, друзья!
Я так понимаю, что большая кратность 10-12 и тд наиболее подходит для поиска и обнаружения, например для охоты. Менее кратная оптика + светосила и размер выходного отверстия наиболее удобны для глаз и используются по максимуму для рассматривания, что на мой взгляд больше подойдет под мои нужды.Подробнее
Я бы сказал что это ошибочное мнение (ИМХО). Мне например 10х25 идеально и достаточно для всех целей. Кстати поле зрения сильно различается для разных моделей с одинаковыми диаметрами передней линзы. Тут нужно сравнивать характеристики конкретных моделей. Я очень вам рекомендую выбрать таки компактную версию Никона Sportstar EX 10x25 DCF или ACULON A30 10x25.
По большому счету вы должны сами убедиться в удобстве выбираемой модели на ощупь. По советам и интернет иллюстрациям трудно оценить разницу в картинке, весе, габаритах, общему удобству. Имеет смысл найти магазин где их можно пощупать и сравнить вживую.
Еще по поводу брендов. Никон делает отличные бинокли но Пентакс ничем не уступает и чуть дешевле. А вот Олимпус хвалят меньше.
Re[konstantin0007]:
Никона Sportstar EX 10x25 DCF яркость будет в 2 раза меньше чем для 10х42 Никона EX 10x25 DCF при солнечной погоде разницы между ними не будет , а вот в сумерках заметное падения яркости практически ничего не разглядеть.Разумеется если использовать данный бинокль в лесу на охоте , а не по соседским окнам в сумерках смотреть.
Re[Nomand]:
Топикстартер повидимому не собирается пользоваться биноклем в сумерках в лесу да еще и на охоте. Не буду спорить с тем что 10х42 светлее но, по собственному опыту и опыту моего друга - орнитолога с которым я часто путешествую этого спортстара 10x25 как и моего аналогичного Пентакса в сумерках вполне хватает чтобы рассмотреть все детали.
Re[konstantin0007]:
Выходной зрачок 42мм по определению собирает больше света чем 25 мм.Если есть источник освещения(для орнитолога свет от садящегося солнца на отрытой местности) согласен разницы не будет, та же самая ситуация, но в лесу в зрачок 25 мм вы ни каких деталей не увидите. Не зря же Никон делает 10х56 DCF охотничьи бинокли со зрачком 56 мм
Re[Nomand]:
от: Nomand
Выходной зрачок 42мм по определению собирает больше света чем 25 мм.
Вы никогда не задумывались как так получается что например два объектива с различием диаметра передней линзы раза в два с половиной и одинаковыми фокусными расстояниями могут тем не менее иметь одинаковую светосилу?
Хотя в данном случае конечно у 10х42 относительная яркость будет больше чем у 10х25, не спорю. Но повторяю что пользовался прекрасно в сумерках и не только в полях но и в лесу и могу сказать что пока видно что либо просто глазом пользоваться 10х25 вполне комфортно. Вот представте себе топикстартера прогуливающимся по Праге (как он планирует) с болтающимся на шее 10х42 или еще лучше 10х56. Наверняка странно будет выглядеть...
Re[konstantin0007]:
Я таких объективов не встречал.
Re[julpierto]:
Nomand, на бинокль дороже 9 тыр жаба чек не выпишет.
konstantin0007, вы абсолютно правы - выбирать лучше взяв в руки конкретную модель и делать сравнение исходя из увиденного, но в нашем городе не представлено и трети интересующих моделей, поэтому приходится исходить из теоретических данных и личного опыта форумчан. Из того, что есть я нашел Pentax Binoculars 10x25 DCF SW - аналог никона Sportstar EX 10x25 DCF и Pentax Binoculars 10x25 UCF WP похожий на ваш. Думаю, что съезжу в магазин и попробую их в действии сегодня. Но априори, я склоняюсь к светосильной оптике 7х50, потому что большую часть наблюдений буду проводить дома, есть еще мысль смотреть в сторону 8х40, в ущерб светосиле. Бытует мнение, что зум больше 7-8 "от лукавого" и профессиональные морские бинокли на мой взгляд, тому подтверждение, хотя я могу ошибаться.
Конечно), я не планирую гулять по Праге с таким агрегатом на шее - но поместив его в рюкзак, доехать до точки наблюдения и извлечь оттуда.
Буду думать, а пока съезжу в магазин и попробую зрительно сравнить то небольшое, что найду на местном прилавке.
konstantin0007, вы абсолютно правы - выбирать лучше взяв в руки конкретную модель и делать сравнение исходя из увиденного, но в нашем городе не представлено и трети интересующих моделей, поэтому приходится исходить из теоретических данных и личного опыта форумчан. Из того, что есть я нашел Pentax Binoculars 10x25 DCF SW - аналог никона Sportstar EX 10x25 DCF и Pentax Binoculars 10x25 UCF WP похожий на ваш. Думаю, что съезжу в магазин и попробую их в действии сегодня. Но априори, я склоняюсь к светосильной оптике 7х50, потому что большую часть наблюдений буду проводить дома, есть еще мысль смотреть в сторону 8х40, в ущерб светосиле. Бытует мнение, что зум больше 7-8 "от лукавого" и профессиональные морские бинокли на мой взгляд, тому подтверждение, хотя я могу ошибаться.
Конечно), я не планирую гулять по Праге с таким агрегатом на шее - но поместив его в рюкзак, доехать до точки наблюдения и извлечь оттуда.
Буду думать, а пока съезжу в магазин и попробую зрительно сравнить то небольшое, что найду на местном прилавке.