Подскажите по съёмке на ч/б плёнку (не получилось)

Всего 36 сообщ. | Показаны 21 - 36
Re[Роман Артемьев]:
Цитата:
от: Роман Артемьев
А как же ж, тот момент, что именно ч/б пленки обладают наибольшей фотоширотой?

Эту широту просто надо уметь вытянуть. Во-первых, уже при съемке выбирать экспозицию под будущий проявитель/время/условия проявки. Во-вторых, проявитель надо подбирать правильно под задачу, его концентрацию и время проявления. Как-то так.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Да не камера виновата! Сканировать надо качественно и на качественом сканере!

Да причем тут сканирование? Автор хочет нецифровое фото, "по старинке". Беда только в том, что и проявляет и печатает автор не сам, а отдает в "фотомакдональдс", а результат хочет увидеть, как у лучших "поваров".
Re[Роман Артемьев]:
Фотоширота- ведь понятие относительное, не строго математическое..просто принято считать, что Ч/б пленка позволяет получить более приемлемый результат при недодержке-передержке чем цветные пленки, как уже сказали- больше возможносей "вытянуть", спасти кадр..иногда цвет как раз спасает картинку, особенно при "бюджетной", цифровой печати- всегда любой оттенок зеленого дасть угадать, что это должно быть листики, травка....мое имхо, конечно:)
Re[Оум]:
x
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
CКанирование здесь при том, что пленка уже проявлена.Не исправишь,а на сканере можно поработать как в цифре с РАВом- вытянуть недостатки. Зачем многопроходность нужна - в курсе?

Причем тут качество сканирования, многопроходность и пр. лабуда??? Вам же сказали, что человек сканировал с фотобумаги (это как обычный текст, картинку и т.п.). У него просто тупо недодержанный негатив (если смотреть на него в просвет окна, то негатив сильно светлый), т.е. экспонометр сработал в небо. И даже если он этот негатив отсканирует в золотом сканере, будет та же хрень, за исключением того, что в жопе можно потанцевать с бубном и что то вытянуть. Но на кой это нужно? Нужно правильно определять экспозицию, при таком контрасте, как правило, замеряют небо и теневые участки на земле, интергрируют - усредняют экспозицию в голове и снимают. Со временем такая экспокоррекция будет работать на автомате. Но, при печати, ситуацию тоже можно частично поправить (при условии если печатаешь сам), выбираем любой мягкий проявитель (смотрим рецептуру), далее при экспонировании фотобумаги, более светлые участки негатива притемняем руками как бы медленно размазывая данную область. Это трудно рассказать, лучше один раз увидеть...
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
CКанирование здесь при том, что пленка уже проявлена.Не исправишь,а на сканере можно поработать как в цифре с РАВом- вытянуть недостатки. Зачем многопроходность нужна - в курсе?

Могу процитировать первый пост (последний абзац), если Вам трудно:
"Прошу "ткнуть носом" в мои ошибки и пояснить как сделать так, чтобы дальше получалось гораздо лучше."
Автор хочет понять, в чем ошибка, и дальше этого не повторять. Он не просит совета, как лучше отпечатать отснятое.
Поэтому Ваши советы про сканирование - оффтоп.
Re[FM495]:
Цитата:
от: FM495
просто принято считать, что Ч/б пленка позволяет получить более приемлемый результат при недодержке-передержке чем цветные пленки

Доля истины есть, только с точностью до наоборот, у современной цветной пленки широта несколько больше чем у ч\б. И еще при съемке на цветной негатив, рекомендуется сделать передержку на одну ступень, т.к. материал многослойный, и что бы воздействие светового потока, было относительно равномерным в слоях. Отсюда и качество цветопередачи...
Re[Jur Igruh]:
Цитата:

от:Jur Igruh
Ну что за пурга? Диапазон яркостей в солнечный день какой (особенно на кадре с тенью и небом)? Да миллион. Никакая плёнка столько не съест. Даже фильтры не помогут. Даже неконтрастная плёнка с неконтрастной проявкой. А ещё полученное надо будет вместить в диапазон бумаги.

Подробнее

как хорошо что я этого не знаю, потому что снимаю в солнечную погоду и у меня и тени и света без дыр.

правда проявляю сам, ручками.
Re[ZT_SPb]:
Цитата:

от:ZT_SPb
Снимал на ч/б плёну в первый раз.
Камера: Nikon F4, плёнка Ilford 100.
День был довольно солнечный.
Режим авто, экспозамер по всему кадру.
В результате на фото появились недосвеченные и пересвеченные участки.
Более-менее нормальная только одна фотография.

Прошу "ткнуть носом" в мои ошибки и пояснить как сделать так, чтобы дальше получалось гораздо лучше.

Подробнее

зачем снимть на серебрянное чб если не можете контролировать процесс визуализации

ну или если коротко, вам так проявили и вам так напечатали... ну и возможно вы так свет намеряли потому что нет обратной связи с проявщиком/печатником.
Re[aleksandr_n]:
Цитата:

от:aleksandr_n
Доля истины есть, только с точностью до наоборот, у современной цветной пленки широта несколько больше чем у ч\б. И еще при съемке на цветной негатив, рекомендуется сделать передержку на одну ступень, т.к. материал многослойный, и что бы воздействие светового потока, было относительно равномерным в слоях. Отсюда и качество цветопередачи...

Подробнее
я не столь о широте, больше о качестве вообще- ч/б огрехи проще замаскировать...даже сделать недостатки достоинством, иногда...что касается широты цветнах пленок (особенно некоторых), да она иногда поразительная(только пленок этих все меньше)...не уверен, правда,что эффективнность этой фотошироты выше ч/бшной..когда цвет плывет не есть гут
Re[ZT_SPb]:
Цитата:
от: ZT_SPb

Режим авто, экспозамер по всему кадру.

В этом и причина. Купите экспонометр по падающему. Выставляйте на нём чувствительность на ступень меньше, чем на коробочке. Направляете всегда в сторону источника света. Получите нормальные кадры.
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса
В этом и причина. Купите экспонометр по падающему. Выставляйте на нём чувствительность на ступень меньше, чем на коробочке. Направляете всегда в сторону источника света. Получите нормальные кадры.

правильный совет должен звучать так: разберись с пленочной экспонометрией, и пользуйтесь замером вашей камеры его должно хватить на все ситуации, а если не хватает купите внешний экспонометр... только сперва разберитесть с экспонометрией.
Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
правильный совет должен звучать так: разберись с пленочной экспонометрией, и пользуйтесь замером вашей камеры его должно хватить на все ситуации, а если не хватает купите внешний экспонометр... только сперва разберитесть с экспонометрией.

Подробнее

Прежде чем давать советы как правильно давать советы, нужно сначала грамматику русского языка выучить.
Цитата:
Прежде чем давать советы как правильно давать советы, нужно сначала грамматику русского языка выучить.

да как бы нет.
мое незнание русского ни коем образом не характеризует меня как эксперта в фотографии.
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
да как бы нет.
мое незнание русского ни коем образом не характеризует меня как эксперта в фотографии.

Формально да. Но состоявшийся эксперт в любой области как правило изъясняется грамотно.
Цитата:
Формально да. Но состоявшийся эксперт в любой области как правило изъясняется грамотно.

Сделав свое открытие, астроном высокопарно объявил о нем на международном астрономическом конгрессе, но, поскольку ученый был одет на турецкий лад, никто не захотел ему верить. (с) Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.