Всем привет, сейчас пишу совместно с ребятами ejeweek.ru обзор о фототехнике Sigma. У них есть зеркалка SIGMA SD1 Merrill и соответственно они дадут с нее фотки и свою часть обзора. Других фотиков Sigma у нас нет и поскольку они мало распространены взять их не где.
Поэтому прошу откликнуться и выложить 1-2 фотки для обзора (или прислать мне по адресу spb-fot@yandex.ru), укажите какой камерой снято.
Снимок должен наглядно показывать чем на ваш взгляд отличается Фавеон от Байера. Другими словами: за что вы любите Сигму? Если не лень, двумя словами, достоинства и недостатки вашей камеры.
И еще важная вещь: не присылайте пожалуйста чужих фоток.
Со своей стороны в рамках статьи указываем авторство фотографий, даем ссылку на вашу страничку, портфолио и т.д. Свои данные, которые хотите опубликовать присылайте с фотками. Обзор будет опубликован на photokit.ru и ejeweek.ru
Нужны фотки для обзора.
Всего 35 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Нужны фотки для обзора.
Re[Photokit_ru]:
этого не достаточно
между самими сигмами разница присутствует
зы: сайтец - извините, но ужасен
между самими сигмами разница присутствует

зы: сайтец - извините, но ужасен
Re[Photokit_ru]:
Чего не достаточно и какой из двух сайтов плох? :D
Все последние Сигмы о которых мы готовим обзор: SD1 Merrill и DP1,2,3 Merrill основаны на одинаковых сенсорах, разница между ними есть, но по качеству картинки не кардинальная.
Все последние Сигмы о которых мы готовим обзор: SD1 Merrill и DP1,2,3 Merrill основаны на одинаковых сенсорах, разница между ними есть, но по качеству картинки не кардинальная.

Re[Photokit_ru]:
так сделайте SD1 Merrill, почитаем :)
Re[serg_gera]:
Sigma - это любовь!
Re[andreiginepro]:
Андрей, спасибо. Возьму одну фотку, сделаю через нее вход в твою галерею.
Re[Photokit_ru]:
Обзор на Photokit.ru опубликован: http://photokit.ru/equipment/Sigma/index.html
Re[Photokit_ru]:
Две фотографии из обзора на моем мониторе смотрятся отвратительно. Не то пережарены, не то профиль не тот...
Я тут уже десять раз писал - Сигму взял после того, как с нее фотографии увидел, они смотрелись как натурально через открытое окно. Увидел, сходил за тряпочкой, протер монитор от пыли (байеровские такого желания не вызывали) и вот после этого я пошел покупать Сигму. О чем так и не пожалел ни разу.
А что касается фотографий, то вот такой вот вид на ГЗ мне больше нравится.

Хотя сейчас, наверное, чуть по другому бы обработал.
Я тут уже десять раз писал - Сигму взял после того, как с нее фотографии увидел, они смотрелись как натурально через открытое окно. Увидел, сходил за тряпочкой, протер монитор от пыли (байеровские такого желания не вызывали) и вот после этого я пошел покупать Сигму. О чем так и не пожалел ни разу.
А что касается фотографий, то вот такой вот вид на ГЗ мне больше нравится.

Хотя сейчас, наверное, чуть по другому бы обработал.
Re[Photokit_ru]:
от: Photokit_ru
Чего не достаточно и какой из двух сайтов плох? :D
этот: http://ejeweek.ru/
от: Photokit_ru
Хм, сигма одними мерилами не измеряется, тем более 1-2 и 3-а - разница "небо и земля".
Раз для вас разницы нет, то как вы вообще обзоры делать собираетесь.

Re[Photokit_ru]:
насколько помню, моя фотка с лошадкой на качели - чистый Foveon без фотошопа, только SPP.
другие фото в обзоре - я никогда бы не сказал, что они камерой Sigma сняты, подумал бы что мыльницей (не DP :-) ). Хотя в большом разрешении вид на ГЗ напоминает немного Foveon, но стадион - уж увольте...
обратитесь лучше к Александру Еськову, Идущему вслед или OlAf (простите кого не упомянул из сигма-гуру).
из достоинств обратил бы внимание на "тягучесть" raw-файлов, из недостатков - "низкое" ISO (это если в цвете, в чб ситуация даже лучше, чем у Байера), относитель долгая запись "сырых" файлов, но со всеми другими "недостатками" можно спокойно мириться, поверьте!
ps. моя фотография на сайте с лошадью на карусели просто с dp1 - это не Merrill )
другие фото в обзоре - я никогда бы не сказал, что они камерой Sigma сняты, подумал бы что мыльницей (не DP :-) ). Хотя в большом разрешении вид на ГЗ напоминает немного Foveon, но стадион - уж увольте...
обратитесь лучше к Александру Еськову, Идущему вслед или OlAf (простите кого не упомянул из сигма-гуру).
из достоинств обратил бы внимание на "тягучесть" raw-файлов, из недостатков - "низкое" ISO (это если в цвете, в чб ситуация даже лучше, чем у Байера), относитель долгая запись "сырых" файлов, но со всеми другими "недостатками" можно спокойно мириться, поверьте!
ps. моя фотография на сайте с лошадью на карусели просто с dp1 - это не Merrill )
Re[andreiginepro]:
"Весьма парадоксально, что за высокую детализацию и отличную цветопередачу приходится расплачиваться разрешением конечного изображения и при общем разрешении 46Мп сенсора Foveon X3 и размере RAW файла в районе 45 Мб, разрешение снимка получается всего 4800 х 3200 пикселей, т.е. 15,36 Мп."
у меня на всех камерах 4,6 Мп - интерполировать можно до ооочень большого формата (если надо), вы ведь даже не заметили, что снимок с простой dp1:-)
так что Мп на Foveon и Мп на Байере - это большая разница!
и к тому же, что делать с такими большими raw-файлами на D800? в банки закатывать? :-)
у меня на всех камерах 4,6 Мп - интерполировать можно до ооочень большого формата (если надо), вы ведь даже не заметили, что снимок с простой dp1:-)
так что Мп на Foveon и Мп на Байере - это большая разница!
и к тому же, что делать с такими большими raw-файлами на D800? в банки закатывать? :-)
Re[andreiginepro]:
Про Nik D800 согласен, мне картинка с него тоже не нравится не смотря на хвалебные о нем песнопения. Сам снимаю Nik D700 и пока альтернатив для себя не нашел. По моему мнению, D800 шаг в сторону мыльниц.
Про Сигмы могу сказать только одно, что есть фотки, которые поражают детализацией и цветами, но далеко не все, т.е. без доп. шаманства явно не обходится. Либо нужны правильные условия освещения и без этого никак. Что на это скажете?
Поработал с РАВами, к сожалению только с родным конвертером. Есть что ни будь приличное под Win?
Мне показалось, ДД у Сигм так себе, либо при определенных условиях резко уменьшается, либо внутрикамерный конвертер барахло, т.к. много фоток с пересвеченным небом.
Про лошадку, взял ее, просто, как самый понравившийся нейтральный сюжет, чтобы никого не обидеть вот и все. Исключительно из этих соображений.
Про DP1-3 сразу же написал, что их у нас нет и весь этот пост затеял ради этого.
Думаю, что для продвинутых людей, о которых вы упоминаете, будет не интересен мой обзор, от написан для того, чтобы фотографы, которые находятся в поиске своего стиля, занимаются тонированием, вытягиванием цветов и т.д. обратили бы внимание на то что находится под носом и дает большие возможности для реализации идей и уже не так уж дорого стоит, да и сиреневое тонирование получается само собой :)
К тому же ходят упорные слухи, что Сигма готовит новую 4х слойную матрицу и возможно беззеркалку со сменной оптикой, что это будет прорыв и революция в фототехнике. Давно пора, а то рынок фототехники по последним данным начинает потихоньку схлопываться.
Про Сигмы могу сказать только одно, что есть фотки, которые поражают детализацией и цветами, но далеко не все, т.е. без доп. шаманства явно не обходится. Либо нужны правильные условия освещения и без этого никак. Что на это скажете?
Поработал с РАВами, к сожалению только с родным конвертером. Есть что ни будь приличное под Win?
Мне показалось, ДД у Сигм так себе, либо при определенных условиях резко уменьшается, либо внутрикамерный конвертер барахло, т.к. много фоток с пересвеченным небом.
Про лошадку, взял ее, просто, как самый понравившийся нейтральный сюжет, чтобы никого не обидеть вот и все. Исключительно из этих соображений.
Про DP1-3 сразу же написал, что их у нас нет и весь этот пост затеял ради этого.
Думаю, что для продвинутых людей, о которых вы упоминаете, будет не интересен мой обзор, от написан для того, чтобы фотографы, которые находятся в поиске своего стиля, занимаются тонированием, вытягиванием цветов и т.д. обратили бы внимание на то что находится под носом и дает большие возможности для реализации идей и уже не так уж дорого стоит, да и сиреневое тонирование получается само собой :)
К тому же ходят упорные слухи, что Сигма готовит новую 4х слойную матрицу и возможно беззеркалку со сменной оптикой, что это будет прорыв и революция в фототехнике. Давно пора, а то рынок фототехники по последним данным начинает потихоньку схлопываться.
Re[Photokit_ru]:
постепенно камеры Sigma раскручиваются, если, например, на украинском интернет-аукционе их выставляли 2-3 или меньше штук одновременно, то сейчас около 10. И не думаю, что люди просто избавляются от них.
правильный свет нужен всегда. просто когда работаешь с Sigma надо включать мозги (часто с использованием вспышки на SD14 только ручной режим включаю, для нормального света хватает приоритета диафрагмы ).
моё мнение, лучше фирменного обработчика "сырых" файлов пока ничего нет.
ДД просто великолепен! особенно если вытягивать света. Байеру очень далеко. даже не буду обсуждать.
ну, и парк оптики: я спокойно использую современные объективы серии EX 50 1,4, 105 2,8 на плёночной SA-7 (вероятно, можно и другие объективы использовать, но пока руки не дошли).
а продвинутые люди могут дать фото, которые действительно характеризуют стиль Foveon.
последнее время, даже на ISO 400-800 шумы не снижаю - и так нравится.
для себя снимаю в 90% случаев на dp1 - очень удачная модель, если к ней приноровиться.
правильный свет нужен всегда. просто когда работаешь с Sigma надо включать мозги (часто с использованием вспышки на SD14 только ручной режим включаю, для нормального света хватает приоритета диафрагмы ).
моё мнение, лучше фирменного обработчика "сырых" файлов пока ничего нет.
ДД просто великолепен! особенно если вытягивать света. Байеру очень далеко. даже не буду обсуждать.
ну, и парк оптики: я спокойно использую современные объективы серии EX 50 1,4, 105 2,8 на плёночной SA-7 (вероятно, можно и другие объективы использовать, но пока руки не дошли).
а продвинутые люди могут дать фото, которые действительно характеризуют стиль Foveon.
последнее время, даже на ISO 400-800 шумы не снижаю - и так нравится.
для себя снимаю в 90% случаев на dp1 - очень удачная модель, если к ней приноровиться.
Re[andreiginepro]:
как для ISO 400 в полутьме хороший результат для компакта. как считаете?
ББ очень точен.
да, есть шумы, но большинство людей их просто не замечает.
если кто думает, что можно снять лучше: выключите свет в комнате, включите в коридоре и снимите что-то на белом фоне в комнате только без вспышки.
интересно посмотреть :-)

ps. работа с выставки харьковских концептуальных фотографов.
ББ очень точен.
да, есть шумы, но большинство людей их просто не замечает.
если кто думает, что можно снять лучше: выключите свет в комнате, включите в коридоре и снимите что-то на белом фоне в комнате только без вспышки.
интересно посмотреть :-)

ps. работа с выставки харьковских концептуальных фотографов.
Re[andreiginepro]:
кстати, посмотрел, в этой фотографии фотошопа - 0.
Re[andreiginepro]:
На счет ДД я имел ввиду наподобие такого: http://www.flickr.com/photos/guen_k/9498130903/in/pool-2034891@N23/lightbox/
Это конечно экстремальный вариант, но наглядный.
По поводу раскрутки Сигм, кстати тот же магазин Фото.ру отказался от продаж фотокамер. Вся линейка камер есть только в одной фирме (название забанено) :D , а по объективам там очень скудно.
Про родной РАВ конвертер, после LR он выглядит, как дипломная работа студента - программиста. Непонятно, почему Адобе не поддерживает новую матрицу Фовеон.
Ведь поддержка старой, если не ошибаюсь, была.
Интересно чем кроме объектива отличаются DP1-3 Merrill, из данных на сайте производителя получается, что ничем? Madf писал, что 1-2 и 3 это небо и земля?
Это конечно экстремальный вариант, но наглядный.
По поводу раскрутки Сигм, кстати тот же магазин Фото.ру отказался от продаж фотокамер. Вся линейка камер есть только в одной фирме (название забанено) :D , а по объективам там очень скудно.
Про родной РАВ конвертер, после LR он выглядит, как дипломная работа студента - программиста. Непонятно, почему Адобе не поддерживает новую матрицу Фовеон.
Ведь поддержка старой, если не ошибаюсь, была.
Интересно чем кроме объектива отличаются DP1-3 Merrill, из данных на сайте производителя получается, что ничем? Madf писал, что 1-2 и 3 это небо и земля?
Re[Photokit_ru]:
говорил же, что не хочу обсуждать ДД Foveon.
https://www.Дropbox.com/s/1ybalblzgn4mex5/пересвет.X3F
(меняйте Д на d, файл буду держать пару дней - так что поспешите)
откройте в SPP сначала с галочкой x3f (как снято, или нажмите Сброс в Тональной коррекции, или просто посмотрите превью), а потом в Auto.
https://www.Дropbox.com/s/1ybalblzgn4mex5/пересвет.X3F
(меняйте Д на d, файл буду держать пару дней - так что поспешите)
откройте в SPP сначала с галочкой x3f (как снято, или нажмите Сброс в Тональной коррекции, или просто посмотрите превью), а потом в Auto.
Re[andreiginepro]:
Sigma можно купить за границей.
спокойно...
я много покупал б/у в Украине (тут живу) у украинцев, которые не смогли разобраться камерой.
спокойно...
я много покупал б/у в Украине (тут живу) у украинцев, которые не смогли разобраться камерой.
Re[andreiginepro]:
насчёт Merrill - ниодной камеры из этой серии в руках не держал.
думаю, чуть получше и быстрее, что касается SD1, то существенная вещь - подстройка фокуса. но ещё раз повторюсь - мне хватает 4,6 Мп.
думаю, чуть получше и быстрее, что касается SD1, то существенная вещь - подстройка фокуса. но ещё раз повторюсь - мне хватает 4,6 Мп.
Re[andreiginepro]:
"Про родной РАВ конвертер, после LR он выглядит, как дипломная работа студента - программиста."
а теперь вот по ссылке на сайте
http://photokit.ru/equipment/Sigma/index.html
http://engineerfilippov.blogspot.ru/2013/04/foveon-sigma-dp2-merrill.html
" Народ ругает SigmaPhotoPro, но по-моему на 90% зря. Если прочитать руководство по эксплуатации к этой программе (я-то это как раз сделал. Тем более, что оно есть хоть и на плохом, но русском языке), то вопросов к этой программе становится на порядок меньше. Программа эта регулярно обновляется. Как и firmware камеры. Причем, обновления привносят ряд крайне полезных фишек и нововведений, а не просто исправляют ошибки."
Инженер Филиппов
а теперь вот по ссылке на сайте
http://photokit.ru/equipment/Sigma/index.html
http://engineerfilippov.blogspot.ru/2013/04/foveon-sigma-dp2-merrill.html
" Народ ругает SigmaPhotoPro, но по-моему на 90% зря. Если прочитать руководство по эксплуатации к этой программе (я-то это как раз сделал. Тем более, что оно есть хоть и на плохом, но русском языке), то вопросов к этой программе становится на порядок меньше. Программа эта регулярно обновляется. Как и firmware камеры. Причем, обновления привносят ряд крайне полезных фишек и нововведений, а не просто исправляют ошибки."
Инженер Филиппов