[quot]Уже много лет не слышал вопросов от клиентов о моей технике. В вашей местности люди скорее всего уже устали от фотографов которые делают фотографии на уровне бытовых мыльниц (независимо от техники).[/quot]
Фих его знает. Иногда спрашивают. Причем не именно какая тахника, в чтобы убедиться, что хорошая. Думаю причина не в том, что кто-то их снял на мыльницу, скорее хочется себя випом почувствовать. В нашей местности любят покрасоваться, какой-никакой Кавказ все же. Нормальным людям по барабану. А может такие попадаются.
Сколько стоит фотограф?
Всего 271 сообщ.
|
Показаны 121 - 140
Re[fesco]:
Re[fesco]:
Товарищи, че-то вы опять в тяжкие споры пустились...
Эх... Беда...
Давайте по теме. Попробую разрядить обстановку, ответив по теме.
В городе сейчас ценник 1500 р./час на свадьбы в полный день.
В родном селе нынче поставил ценник в 1000 р./час (если не полный день, то немного выше ценник ставлю). Клиенту сколько нужно, столько берёт. Сам живу в городе, работаю на заводе.
Итак. Каким образом я посчитал, что эта стоимость меня удовлетворяет нынче.
Первый сезон я снимал в 500 рублей за час. В таких случаях меня заказывали с 9 до 12 ночи. Что есть около 15 часов безумных съёмок. Итого 7500.
В то время снимал на Canon 500D + EF-S 17-55/f2.8 + Canon 550D + EF 85/f1.8.
Нынче взял 6D + 135/f2.0. Стандартный зум остался. Теперь у меня есть ассистент, который бегает со светом по банкету и помогает мне на постановке. Заказывают меня примерно на 8-10 часов в среднем (то есть уже поменьше по времени). Сверху за ассистента доплачивает клиент. Разницу в фотографиях с ассистентом объясняю всегда клиенту. Раньше отдавал фото на диске. Сейчас нашёл человека, который мне делает красивые конверты из твёрдой обложки для дисков. Отдаю в индивидуальной упаковке. Благо, начали печатать минибуки
в моём любимом фотосалоне, где я печатал фотографии. Со следующего года планирую поднять стоимость ещё выше (ненамного, процентов на 20), и включить в свадебный пакет минибук, помимо конвертика с диском в индивидуальной упаковке (в моём селе больше это на фиг никому не нужно, пока только я заморачиваюсь. Но это работает! И народ вроде как понимает, что это красиво, это действительно по свадебному!).
Никогда не называл себя нигде "профессиональным" фотографом. Всем клиентам говорю, что я самоучка, всей работе учился исключительно лично сам, объясняю за что они платят, каким образом обрабатываю фотографии. И сейчас есть пару идей для поднятия фотограмотности в родном селе. Может это сработает, и настоящих "профессионалов" (бьющих себя в грудь и пишущих под своими фотками оное), которые кстати берут практически те же 8-10 тысяч рублей, но снимают с утра до ночи, как я в первый сезон, станет меньше. Я понимаю, что звучит это достаточно глупо и нелепо... но я верю, что в скором времени всё поменяется.
Я посчитал, что сейчас обработка фото у меня по времени занимает где-то 10 часов чистой работы, если без излишеств. Со временем съёмки, это получается порядка 20 часов чистой работы, то есть по факту стоимость часа работы падает уже в 2 раза.
На заводе в час я получаю 119 рублей. Там работаю, потому что "нужно", и небольшая подпитка чистыми от заказа в виде 4-5 тысяч рублей (часть денег уходит на кредиты) для меня является хорошим поводом порадовать любимую девушку чем-нибудь, либо что-то прикупить для домашней студии, которую планирую развивать в дальнейшем.
Соглашусь, что если ковырять и смотреть в действительность, никакого дохода от этого сегодня я не получаю,
и всё это смешно выглядит со стороны. Но сегодня мне этим нравится заниматься, и главное, я вижу, что моя работа приносит искреннее удовольствие молодожёнам (больше невестам). Если б не фото, наверное, я бы занимался чем-то другим.
В общем как-то так... Если кому-то лень читать всё, могу сказать так, что я определил стоимость часа своей работы, исходя из того, чтоб не работать себе в убыток, а немного что-то от этого получать для улучшения благосостояния своего и оплаты кредитов по оборудованию.... вот...
Эх... Беда...
Давайте по теме. Попробую разрядить обстановку, ответив по теме.

В городе сейчас ценник 1500 р./час на свадьбы в полный день.
В родном селе нынче поставил ценник в 1000 р./час (если не полный день, то немного выше ценник ставлю). Клиенту сколько нужно, столько берёт. Сам живу в городе, работаю на заводе.
Итак. Каким образом я посчитал, что эта стоимость меня удовлетворяет нынче.
Первый сезон я снимал в 500 рублей за час. В таких случаях меня заказывали с 9 до 12 ночи. Что есть около 15 часов безумных съёмок. Итого 7500.
В то время снимал на Canon 500D + EF-S 17-55/f2.8 + Canon 550D + EF 85/f1.8.
Нынче взял 6D + 135/f2.0. Стандартный зум остался. Теперь у меня есть ассистент, который бегает со светом по банкету и помогает мне на постановке. Заказывают меня примерно на 8-10 часов в среднем (то есть уже поменьше по времени). Сверху за ассистента доплачивает клиент. Разницу в фотографиях с ассистентом объясняю всегда клиенту. Раньше отдавал фото на диске. Сейчас нашёл человека, который мне делает красивые конверты из твёрдой обложки для дисков. Отдаю в индивидуальной упаковке. Благо, начали печатать минибуки

Никогда не называл себя нигде "профессиональным" фотографом. Всем клиентам говорю, что я самоучка, всей работе учился исключительно лично сам, объясняю за что они платят, каким образом обрабатываю фотографии. И сейчас есть пару идей для поднятия фотограмотности в родном селе. Может это сработает, и настоящих "профессионалов" (бьющих себя в грудь и пишущих под своими фотками оное), которые кстати берут практически те же 8-10 тысяч рублей, но снимают с утра до ночи, как я в первый сезон, станет меньше. Я понимаю, что звучит это достаточно глупо и нелепо... но я верю, что в скором времени всё поменяется.
Я посчитал, что сейчас обработка фото у меня по времени занимает где-то 10 часов чистой работы, если без излишеств. Со временем съёмки, это получается порядка 20 часов чистой работы, то есть по факту стоимость часа работы падает уже в 2 раза.
На заводе в час я получаю 119 рублей. Там работаю, потому что "нужно", и небольшая подпитка чистыми от заказа в виде 4-5 тысяч рублей (часть денег уходит на кредиты) для меня является хорошим поводом порадовать любимую девушку чем-нибудь, либо что-то прикупить для домашней студии, которую планирую развивать в дальнейшем.
Соглашусь, что если ковырять и смотреть в действительность, никакого дохода от этого сегодня я не получаю,

В общем как-то так... Если кому-то лень читать всё, могу сказать так, что я определил стоимость часа своей работы, исходя из того, чтоб не работать себе в убыток, а немного что-то от этого получать для улучшения благосостояния своего и оплаты кредитов по оборудованию.... вот...
Re[Genuine Rat]:
от: Genuine Rat
Вы ж сами говорите, что техника издревле отделяла любителя от профи. Сначала зенит дорого стоил, бачки там всякие...
Я скажу лишь одно.Чем проще получить фото,тем больше фотографов.Профессионалов,естественно))
Re[fesco]:
[quot]Если кому-то лень читать всё, могу сказать так, что я определил стоимость часа своей работы, исходя из того, чтоб не работать себе в убыток, а немного что-то от этого получать для улучшения благосостояния своего и оплаты кредитов по оборудованию.... вот...[/quot]
По делу - не лень. Все вы хорошо написали. Только вам в ближайшем будущем придется принципиально что-то менять. Потому что работа в стиле "что посеял, то и взял, ничего не потерял" это не работа, а лекарство от безделия. Тут вот разговор о том, что за работу получать надо что-то помимо удовлетворения. А клиент гад привык уже к халяве. А вы им еще диски в коробочках дарите. Создается портрет профессии фотографа как пустого занятия для неудачников, типа при деле и ладно. Мне неизвестны случаи хорошей доходности от этой работы без прибегания к курсам имени себя, мастер-классам и сливаниям заказов за откат. Даже те фотографы, которые мнят себя великими, конкуренту готовы глотку перегрызть. Ну это не везде так, наверняка есть и более либеральные местности для занятия фото, в том числе и свадебным. Чем больше город, тем больше возможностей. Больше всех ноют фотографы в маленьких городах.
По делу - не лень. Все вы хорошо написали. Только вам в ближайшем будущем придется принципиально что-то менять. Потому что работа в стиле "что посеял, то и взял, ничего не потерял" это не работа, а лекарство от безделия. Тут вот разговор о том, что за работу получать надо что-то помимо удовлетворения. А клиент гад привык уже к халяве. А вы им еще диски в коробочках дарите. Создается портрет профессии фотографа как пустого занятия для неудачников, типа при деле и ладно. Мне неизвестны случаи хорошей доходности от этой работы без прибегания к курсам имени себя, мастер-классам и сливаниям заказов за откат. Даже те фотографы, которые мнят себя великими, конкуренту готовы глотку перегрызть. Ну это не везде так, наверняка есть и более либеральные местности для занятия фото, в том числе и свадебным. Чем больше город, тем больше возможностей. Больше всех ноют фотографы в маленьких городах.
Re[fesco]:
[quot]Я скажу лишь одно.Чем проще получить фото,тем больше фотографов.Профессионалов,естественно))[/quot]
Ну это очевидно. Только мальчики/девочки не профессионалы. Где ж найти такого чтоб мальчик и годный? Любой кто снимает хотя бы как я мнит о себе черте что. Платить им я не буду даже 500 р за час. А тем кому бы заплатил, заявляют в 10 раз больше. Ну а там как в анекдоте про то кто сколько съест и кому даст. Кстати, можно спросить, что у вас за светильники на интерьерных фото?
Ну это очевидно. Только мальчики/девочки не профессионалы. Где ж найти такого чтоб мальчик и годный? Любой кто снимает хотя бы как я мнит о себе черте что. Платить им я не буду даже 500 р за час. А тем кому бы заплатил, заявляют в 10 раз больше. Ну а там как в анекдоте про то кто сколько съест и кому даст. Кстати, можно спросить, что у вас за светильники на интерьерных фото?
Re[Genuine Rat]:
В нашей местности любят покрасоваться, какой-никакой Кавказ все же. Нормальным людям по барабану.
Ну с этого надо было начинать ) Вообще, не завидую вам - специфика у вас такая, что работать очень тяжело.
Re[Genuine Rat]:
Кстати, можно спросить, что у вас за светильники на интерьерных фото?
Вам это непонятно ПО КАКОЙ моей фотографии?
Re[fesco]:
В альбомах есть девушки (по всей видимости в квартире), там обычные пыхи или что-то побольше?
Тьфу, запутался, там разные авторы оказывается, нажал на категорию, думал название вашего альбома, а там все ото всех повываливалось : (
Тьфу, запутался, там разные авторы оказывается, нажал на категорию, думал название вашего альбома, а там все ото всех повываливалось : (
Re[CobaldSS]:
от: CobaldSS
Раньше отдавал фото на диске. Сейчас нашёл человека, который мне делает красивые конверты из твёрдой обложки для дисков. Отдаю в индивидуальной упаковке.
И охота же вам деньги на ветер выбрасывать! Я в Москве при тарифе 3000р/час отдаю весь фотосет в обычных лысых jewel-box`ах, даже без обложки. Какой смысл тратиться на оформление заказа, если невеста уже через две недели настолько эмоционально сгорает в отношении свадьбы, что приходится ее буквально бомбардировать звонками, что заказ отдать. А при получении даже не взглянет на фотокнигу и на отпечатанные снимки: мол, спасибо за работу, но нам наш сва-фотосет уже неинтересен.
Re[fesco]:
[quot]мол, спасибо за работу, но нам наш сва-фотосет уже неинтересен.[/quot]
какие хорошие клиенты! : ) а то могли бы не только взглянуть но еще и высказать свое недовольство.
какие хорошие клиенты! : ) а то могли бы не только взглянуть но еще и высказать свое недовольство.
Re[Genuine Rat]:
[quot]мол, спасибо за работу, но нам наш сва-фотосет уже неинтересен.[/quot]
Глядят немногие, примерно 3-4 из 10 клиентов. Высказывают восторги.
Re[Genuine Rat]:
от: Genuine Ratможно рассказать, как это было.
А скажите, во времена союза по-другому было?.
свафотограф был чем-то вроде сапожника, похоронного духопёра.
Реальные фотографы его просто презирали.
Однако в ЗАГСах была настоящая мафия - один снимал, другие проявляли и печатали цвет.
Это было очень высоким для того времени заработком, хватало даже на то, чтобы держать 2-3 вышибал возле ЗАГС-а, которые запросто могли расколотить камеру у подошедшего "левака" потому как многие свадьбы с удовольствием брали таких вместо коррумпированных с ЗАГС-ом. не смущало даже черно-белая сторона.
Но при этом, спокойный месяц работы на издательство - типа 10 съемочных дней (а все издательства принадлежали КПСС) давал гонорар чуток превышающий пол-стоимости малолитражки типа ВАЗ 2101.
Фотографы-журналисты и полиграфисты презирали свадебщиков, и те им завидовали, когда на редкой свадьбе тогдашних ВИП-ов (начальников или партаппаратчиков) фотографами были эти самые журналюги.
Сейчас работа аналогичная полиграфической стоит такие жалкие деньги, что порой диву даешься, а свадебная сильно поднялась в цене.
Судя по всему, это было сделано искусственно - вот она и падает.
Появилось яндекс-такси, которое ломает другие конторы?
Не исключено, что появится и яндекс-свафото, которое словмает майведы, горьки и ведлайфы.
Ведь сейчас 90% заказов получают через вконтакт?
Ну, вот и приехали, карапузики )))
Re[alex_mic]:
от: alex_mic
Это было очень высоким для того времени заработком, хватало даже на то, чтобы держать 2-3 вышибал возле ЗАГС-а, которые запросто могли расколотить камеру у подошедшего "левака"
А в конкретных цифрах сколько? Когда средняя з/п инженера была 120-140 р., сколько получал сва-фотограф?
Сейчас работа аналогичная полиграфической стоит такие жалкие деньги, что порой диву даешься, а свадебная сильно поднялась в цене.
Судя по всему, это было сделано искусственно - вот она и падает.
Конспирология - наше все

Во-первых, кем подняты?
Во-вторых, если цены были подняты искусственно, что мешает их столь же искусственно удерживать и дальше повышать?
В-третьих и в-главных: деньги молодоженам для оплаты искусственно взвинченных цен тоже были розданы этой самой тайной сва-фотографической закулисой?
Ведь сейчас 90% заказов получают через вконтакт?
"Не будет ни театра, ни кино, будет одно телевидение" (с)
А вообще странные цифры, эти 90%. Кто раскручивался вконтакте, тот и получает 90% заказов оттуда. Кто делал ставку на сео, не имея даже вконтактной группы, тот 90% заказов получает из выдачи. Кто вливал деньги в контекст, тот получает 90% из Директа и Адвордса.
Re[fesco]:
У нас в городе только в этом году свадебную мафию удалось полностью разбить. До этого они до последнего не сдавали позиции, пока наконец администрация не вмешалась. И то после этого они норовят зайти в зал и стать задницей посреди. Что не мешает другим фотографам в отместку делать то же самое, когда они снимают : )
А по поводу презирания, так есть за что презирать. Курица - не птица, сватограф - не фотограф. А загсовский фотограф это абсолют падения, но их же это не волнует. Позиция загса железобетонна: вы к нам в монастырь со своим уставом не лезьте, хотите берите фотографа, не хотите - не берите. Одно время, говорят, ставили мощные пыхи со светоловушками, чтоб засвет был. Но я этого уже не застал.
А по поводу презирания, так есть за что презирать. Курица - не птица, сватограф - не фотограф. А загсовский фотограф это абсолют падения, но их же это не волнует. Позиция загса железобетонна: вы к нам в монастырь со своим уставом не лезьте, хотите берите фотографа, не хотите - не берите. Одно время, говорят, ставили мощные пыхи со светоловушками, чтоб засвет был. Но я этого уже не застал.
Re[Genuine Rat]:
Курица - не птица, сватограф - не фотограф. А загсовский фотограф это абсолют падения.
Лабух-не музыкант,таксист-не водитель.... :cannabis:
Re[Genuine Rat]:
от:Genuine Rat
У нас в городе только в этом году свадебную мафию удалось полностью разбить. До этого они до последнего не сдавали позиции, пока наконец администрация не вмешалась. И то после этого они норовят зайти в зал и стать задницей посреди. Что не мешает другим фотографам в отместку делать то же самое, когда они снимают : )
А по поводу презирания, так есть за что презирать. Курица - не птица, сватограф - не фотограф. А загсовский фотограф это абсолют падения, но их же это не волнует. Позиция загса железобетонна: вы к нам в монастырь со своим уставом не лезьте, хотите берите фотографа, не хотите - не берите. Одно время, говорят, ставили мощные пыхи со светоловушками, чтоб засвет был. Но я этого уже не застал.Подробнее
А фотки покажи свои свадебные, будет понятно, фотограф ты али нет.
Re[fesco]:
Кому будет понятно?
Re[Genuine Rat]:
всем)
Re[Sanderrays]:
что-то после этого вопроса большинство на этом форуме либо сливаются либо исходят на пену))
стыдно чтоли? заказчику не стыдно отдавать же...
стыдно чтоли? заказчику не стыдно отдавать же...
Re[Mioro]:
Он реально назвал всех присутствующих не фотогрофами. Профи здесь единицы, но они есть. Пусть покажет свои фотки.