от: german_2
как ты всё это вычислил?
http://4ertim.com/gost/gost-2653-80
как ты всё это вычислил?
ISO? В 1890-м году? Не верю :)
от: Ondatr
ИСО не было, а кривые были. Вот и сейчас, найдя 500-летний отпечаток ноги на глине мы можем сказать что у его владельца был 39 размер ноги, хотя тогда понятия о размерах не было.
от: nebrit
А ещё у Германа секоник,
Валяет ваньку. Не иначе.
А ты будешь меня обсуждать, или же просто ответишь на мои простые вопросы?
Кривые были, они и показаны в скане. А как Сашка смог посчитать чувствительность и величину фотошироты? Вы можете рассказать? Он чего-то молчит пока.
от: Сергей Катковский
Ну а зачем небриту было приплетать сюда европейское лицо и современный
от: Leo120
Занятная фотография:
http://www.shorpy.com/node/13391?size=_original#caption
Неделю тому назад, когда я рассуждал о чувствительности плёнки, ты обозвал меня идиотом
Чувствительность он бы мог посчитать по графику, если бы умел.
от:Сергей Катковский
Есть конечно, неопределенность в том, что считать критериальной точкой, если график не по современном стандарту, но варианты не сильно отличаются: либо берем, не обращая внимания на средний градиент, точку с плотнстью 0.1D, либо точку инерции (так поступали в те годы), которая на этом графике уже любезно отмечена.Подробнее
Дальше пользуемся формулой из стандарта ИСО = 0.8/экспозиция и находим, что ИСО этой пленки 32 по первому способу и 25 - по второму. Естественно, это "ИСО" в том смысле, что если бы мы сейчас испытали эту пленку по стандарту, то получили примерно такие же значения.Подробнее
Я посмотрел еще на следующую страницу той книжки, там приведены графици других проявок, к сожалению, только более констрастных, но если экстраполировать к менее контрастным (от гаммы 0.8 на графике к гамме 0.6, как в стандарте), то плотность точка с плотностью 0.1D сместится правее и окажется примерно там же, где точка инерции - т.е., ИСО скорее всего 25 и по стандарту.
В единицах, которыми пользовались авторы того документа, чувствительность той пленки составляла 275 единиц (а по оригинальному методу H-D - в 3.4 раза больше).Подробнее
Ну а зачем небриту было приплетать сюда европейское лицо и современный экспонометр - загадка. пленки составляла 275 единиц (а по оригинальному методу H-D - в 3.4 раза больше).
И да, не верьте небриту - это не 1980 год, а 1922. И не Хартер с Дриффилдом, а Дейвис с Уолтерсом :)
P.S. На всякий случай напомню, что сообщения самого ЧКФР nebrit я не комментирую ввиду полной бесполезности этого.
от: Leo120
Я создал тему, чтобы показать фотографов 1918 года и их технику.
от:nebrit
Гамма составляла более 0,8. Поэтому никакой серятины не было.
А вот в шестидесятых годах гамму "опустили" до 0,5; фотографическую широту "скостили" до пяти ступеней, а интервал полезных экспозиций до семи. Серебро понадобилось электронной промышленности. Сделать хорошую фотографию стало проблематично. Фотографы оказались втиснуты в узкие рамки семи ступеней. Вот тут и появился на арене Адамс со своим учением: как из г. конфетку сделать.Подробнее

от: Ян ЯрманПрояви, напечатай - узнаешь.
А что мешает сейчас проявить негатив до гаммы 0,8?
Прояви, напечатай - узнаешь.
Eva by Yan_SPb, on Flickr

от: Аркаша Ш.
состарили девочку своими опытами проявки.
Икстол серый по своей природе.