Так, жена выгнала меня от компа, ей завтра сдавать работу, буду писать по памяти с планшета.
Итак, надеюсь вы уже скачали программу x3fworkshop с сайта Арво см.ссылку 1 пост.
Распаковываем ее и находим там ехе-шник x3change. Это наш основной инструмент для работы.
Если запустить его из коммандной строки и нажимать пробел, то появится описание его использования.
Я расскажу чему я научился, потратив часа 4.
Имея дп1, я часто сталкивался с тем, что она неверно отображает красный в определенных ситуациях. Я согласен с аксакалами этой ветки, что грамотный подход к съемке необходим для получения хорошего результата. Но как быть с теми кадрами, которые уже сняты?
Я также знал, что в дп1с очень похожа на дп1 и в ней проблему красного решили, как я раньше думал заменой ув-фильтра. Вот бы с дп1 получать такой красный!
Вот с такой исходной я стартовал, когда начал использовать x3change.
Итак, первым делом создаем батники для извлечения служебной инфы из равов. Один рав это будет тот, который вы сняли, а второй - той камеры профиль, которой хотите применить. В моем случае сначала это были мой рав от дп1 и рав от Виктора93 из дп1с с одиноковыми значениями исо. Текст, команды:
X3change sdim0001.x3f -d для первого и например
X3change sdim3242.x3f -d для второго рава.
Результатом, будет появление в папке файлов sdim0001.txt sdim3242.txt, в которых будет содержаться служебная инфа наших равов.
Если открыть их, там будет тьма параметров, которые используются при проявке в СПП, с каждым надо разбираться детально, на что он влияет. По-моему там инфа не только по цвету, но и уровню шумодава, шарпа и пр.
Но меня прежде всего интересовал цвет. По совету старших товарищей я часто снимал с установкой ББ Солнечно, и это упрощало для меня последующую правку ББ в СПП. Поэтому я подумал, а что если подменить этот пресет в раве дп1 из рава дп1с.
Для этого я сделал батник и выполнил следующую команду, вроде так:
X3change sdim0001.x3f -cDP1_SunlightCCMatrix:и тут далее через ; девять значений из соответствующего блока файла sdim3242.txt.
В папке появился sdim0001.00.x3f, который я проявил и в пресете Солнечно увидел совсем другой красный. Цвет мне правда показался недонасыщенным и я обратил внимание на блокDP1_SunlightWBGain, который и производит усиление цвета для пресета Солнечно.
Добавив через пробел в конец предидущего батника -cDP1_SunlightWBGain:и тут далее 3 значения через ; из соответствующего блока файла sdim3242.txt и выполнив его, я получил новый файл sdim0001.01.x3f.
Не могу утверждать, что это в точности результат, как если бы снимала дп1с, т.к. в дампе очень много параметров, которые возможно могут повлиять на результат, но цвета после проявки вСПП Авто Солнечно меня намного больше устроили.
А сегодня я попробовал применить пресет из рава сд1м, и к моему удивлению, результат мне понравился еще больше. Правда, это все же новый Мерилл, и значения из блока SunlightWBGain нельзя применять вслепую, но за 10 минут я подобрал приемлимые значения.
Результат я выложил выше.
Если вас эта тема заинтересовала, то мы могли бы работать сообща, обмениваться равами, исследовать параметры, вообщем допиливать x3f своей камеры возможно в любую из Сигм.
Если я не ошибаюсь, то в рав можно вписать значения, чтобы например в пресет Custom сохранялась то изображение, которое мы видим за секунду до проявки. Об этом спрашивали форумчане и мне как-то было необходимо.
Я обращаюсь ко всем кто заинтересован:давайте помогать друг другу и работать сообща