Сезон-2013

Всего 256 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[fesco]:
И опять много нытья )
"фотодевочки" были есть и будут. Это могут быть выпускники фотошкол, родственники видиков, студенты, набранные агентством и пр. Они создают конкуренцию в низшем ценовом сегменте. Но я не сказал бы что цены сильно уж проседают, но это случается и по идее не должно касаться других сегментов.
Если фотограф, который не первый год на этом рынке боится конкуренции со стороны бездарных новичков, то грош цена такому фотографу.

Кто то выше писал про репортажку. Да, там фотодевочек тоже хватает, не обязательно выпускники частных фотошкол. Есть же еще выпускники профильных ВУЗов, а это ежегодное пополнение в пару сотен человек. Недавно видел вакансию в одну газетенку, чуть чаем не поперхнулся, ищут штатника оплачивая 400 рублей за выезд!

А по теме: июнь и август забиты под завязку, плюс некоторые четверги, воскресенья. Июль в нашем городе в плане свадеб был скудный, жаловались многие. Из за универсиады была проблема с банкетными залами, свободны были в основном дешевые столовки - дешевые свадьбы, на которых работать уже не хочется. Зато несвадебных съемок было много.
Re[Sanderrays]:
Цитата:
от: Sanderrays
Реально считаешь, что цена съёмки зависит от количества предложений, Олежка?

Оо... Инкогнито сам маэстро нас почтил своим присутствием?!
Да, мне так кажется.. Что при наличии качественной работы за меньшие деньги будет нанят специалист именно за меньшие деньги.
Определенные понты будут оставаться некоторое время ( я про 30-ти тысячный буджет), но дураки всегда будут осаживаться недоумением зрителей "а ФИГЛИ НЕ заказали работу имярёк за 14 тыр?! Он же круче снимает, чем этот фуфлыжник за 30 тыр?! Ну вы и лооооооохи!!!" А поправить дело уже нельзя - свадьбу не переснимешь. И через некоторое время становится лохом уже как-то так людям разонравится.
Исключение, конечно, будет дрендовые имена... Да и то.. Если будет совершенно однотипная работа, то можно нанять брендового на 1 час, а остальные фото обозначить.. Нуу типа - "Снимал у на МАСТЕР, ну а там - на подхвате еще кто-то"... :D

Re[Victor XL]:
Возможно за 30 было фото вместе с видео.а возможно вам просто набздели цену для понта.по заказам и девочкам:как правило они сразу лезут в средний сегмент,а бомбилы в низший.а так как основные заказы крутятся в среднем сегменте,то и создают конкуренцию.как-то меня заказала очень обеспеченная невеста,так вот,она мне прямо и сказала,ищем недорого и что-нибудь приличное.так что главный фактор-цена.
Re[fesco]:
На счет цены в 30 тыр за полный день фото информация достоверная.
Видел работу еще одной фотографини за 30 тыр, коллега на работе показывала, свадьбы была в 2011 году.
Картина была следующая.
Фото, которые концертные, типа художка - вылизаны досконально, такое впечатление, что были отданы на сторону.
Зато все остальные отданы напоямую из камеры, баланс как есть с автомата, свет тоже, даже не подрезаны и дубли не удалены с серийной съемки.
Причем свадьба была сделана на уровне. 2 лимузина, выездная, банкет в шатре, платье не самое дешевое, ну так и фотограф тоже не дешевый.
Я не стал говорить ничего плохого, просто сказал, все классно)
Re[arristo]:
Цитата:

от:arristo

Определенные понты будут оставаться некоторое время ( я про 30-ти тысячный буджет), но дураки всегда будут осаживаться недоумением зрителей "а ФИГЛИ НЕ заказали работу имярёк за 14 тыр?! Он же круче снимает, чем этот фуфлыжник за 30 тыр?! Ну вы и лооооооохи!!!" А поправить дело уже нельзя - свадьбу не переснимешь. И через некоторое время становится лохом уже как-то так людям разонравится.

Подробнее

Простите, это миф среди бомбил, типа те кто берет фотографа дороже чем я - лох, я снял бы не хуже. Очень редки случаи, когда фотографы задирают цену выше своего уровня.
Да и фотографы более менее друг с другом контактируют, дураков нет, фотографы которые снимают на том же уровне что фотографы за 30, никогда не будут снимать за 15. Смысл какой демпинговать, если твои работы клиентам нравятся и ты востребован. В низшем ценовом сегменте, где разницы особо и нет, да и клиенты ее не видят, да, больше шансов что фотографа за 8 возьмут а не за 10.

Нормальные люди не понтуются ценой фотографа, нормальные люди понтуются фотографиями, которые получились. Все остальное - отговорки и попытки объяснить свои неудачи.
Re[kAIST]:
Верно пдмечено,что нормальные показывают фото,а не ценником понтуются.мне например,говорят,что я могу спокойно брать дороже.я провел эксперимент.создал клон,сайт под него,выставил другие работы(так как в потфолио лишь малая часть),дал другой номер,цену выше сделал.итог-ни одного заказа,ни одного звонка.так что все это фантазии.я уже писал выше,что один дорогой фотограф(ранее он фото не занимался,было как хобби) сымает знакомых за полцены от изначальной цены.уверен что за его исскусственный ценник желающих мало либо нет.на ведлайфе все пишут,что ценник задрали,заказов куча,а как кто предлагает за суп поработать,так очередь выстраивается)))
Re[fesco]:
В прошлом году меня насторожило то, что в разговоре практически со всеми невестами я узнавал, что у тех есть "подружка профессиональный фотограф" но по разным причинам эта подружка у них на свадьбе снимать не будет. В этом году лично у меня на 50% меньше заказов. И не потому, что люди видят мои работы и отказываются или цена для них высокая. Просто я стал на 50% менее видимым на рынке, чем в прошлом году. Звонков и встреч стало меньше. А фотографов, кторые могут выдавать коммерчески привлекательную картинку, стало больше. И еще больше стало тех, кто решил заработать копеечку своим фотоаппартом и тупо пи$#ят чужи работы для своей рекламы на досках объявлений.

Насыщенность рекламы стала столько велика, что потенциальному клиенту у которого во-первых "есть подружка профессиональный фотограф" и во-вторых разбегаются глаза от количества предложений стало сложно делать выбор. Поэтому идут по пути наименьшего сопротивления - выбирают того, кто ближе, то есть подружку и того кто дешевле, то есть опять подружку. Кстати, у той подружки есть еще одна или две подружки, у которых тоже есть фотоаппарат. Поэтому три фотодевочки, которые на шару отстреляют 3-4 тыс кадров с приемлимым для невесты качеством будут вне конкуренции перед дядькой со стажем.

Кстати, по поводу дядек со стажем. Думается мне, что для фотографов, которым от 35 лет и больше доступ к клиентам рассчитывающим на средний ценовой диапазон в ближайшее время будет закрыт. Учитывая то, что:
1. в последнее время рулят соцсети
2. большинство из потенциальных брачующихся находится в возрасте до 30 лет
3. практически каждый из них имеет сотни контактов\друзей в соцсетях
4. практический каждый из сотен друзей имеет зеркалку и около половины из них хотят поснимать свадьбу
5. из этих сотен друзей есть много тех, кто может выдавать приемлимую для невесты картинку
6. и самое главное, дядьки старше 35 лет скорее всего не в друзьях у невест, которым по 20-25 лет,
то из этого всего можно сделать вывод, что дядьку фотографа со стажем попросту не найдут, если даже, возможно, и захотят.

И еще, не надо тешить себя иллюзиями, что фотодевочки плохие ученицы и рост их мастерства стоит на месте. Последние тенденции убеждают нас в обратном - они учатся и становятся лучше.

Так что, коллеги, приготовьтесь, даже поднятие цен на 50%-100% не спасет от лавинообразного обвала доходов. И из-за этого, как ни парадоксально, но большинство из нас превратится (или уже превратились) в тех самых фотодевочек, которые занимаются съемкой свадеб не профессионально на постоянной основе, а время от времени чисто если попадется клиент и этот день не будет занят другими более важными делами.

Re[fesco]:
Эксперимент неудачно завершился, потому что до конца не был доведен ) сайт сам по себе ничего не принесет, статистику посещений смотрели?
Работа фотографа среднего и выше сегментов, это еще и маркетинг. Зря тут так его не любят. Это не понты типа расхваливания себя, спам и пр. Банально у фотографа должен быть бренд, который должен быть гарантией качества и этот бренд должен раскручиваться. Сарафанное радио, например, это тоже маркетинг. Согласитесь что "фотограф в городе Мухосранске" это не бренд, а вот "фотограф Вася Пупкин" уже что то. Вы же сделали безымянного клона с таким же уровнем работ как и у вас, но с ценой выше. Клиенты среднего ценового сегмента не останавливают свой выбор на первом попавшемся фотографе, они ищут, выбирают.
Историю с маркетингом бренда сигарет Парламент тут повторить очень сложно. Представьте себе что забегаловка на окраине с тремя посетителями в день просто поднимет цены до уровня ресторана, ничего хорошего из этогг не выйдет.
Re[arycom]:
Безенчук и Нимфы.
Сюжету скоро 100 лет, а актуальности он не потерял)
Тот кстати тоже в Москву подался со своим портфолио, потому что там гриб свирепствовал, и он решил, что его творчество будет востребовано.
Александр может ждать теперь нашествие безенчуков к себе в Питер в ответ на свое приглашение!)
Re[kAIST]:
Цитата:
от: kAIST

Работа фотографа среднего и выше сегментов, это еще и маркетинг... Банально у фотографа должен быть бренд, который должен быть гарантией качества и этот бренд должен раскручиваться.

Все это так. Но если величина маркетинговых издержек сравнима с величиной прибыли, то это не поможет увеличить доход.
Re[arycom]:
Не знаю как у вас. У меня нынче полный завал. Но для меня завал это 3-4 свадьбы в месяц и пару заказов на индивидуальные съёмки или юбилеи. Причем и из села звонят больше, и больше стал город интересоваться. Побывал в других районах нынче. Городские клиенты более грамотны, и простой сарафан там не помогает, всегда встречаюсь и обговариваю всё, показываю работы. В деревне всё наоборот, у меня снимал N фотограф, все было круто, зови его... и пошло поехало... Редко когда мнение меняют...)
По поводу фотодевочек... Пусть снимают... не мешают.
Re[arycom]:
Хорошо написал и верно.только я думаю начинающие фотодевочки сначала бесплатно фотают,чтоб набрать портфолио.тем самым прогибают рынок.ну а далее либо цены прогибаются либо остальные друзья также пытаются либо на шару эту девочку взять либо со скидкой.и еще,в соц.сетях мне кажется обитает в основном низший ценовой клиента либо тусуются коннкуренты,включая фотодевочек.
Re[fesco]:
Цитата:

от:fesco
Хорошо написал и верно.только я думаю начинающие фотодевочки сначала бесплатно фотают,чтоб набрать портфолио.тем самым прогибают рынок.ну а далее либо цены прогибаются либо остальные друзья также пытаются либо на шару эту девочку взять либо со скидкой.и еще,в соц.сетях мне кажется обитает в основном низший ценовой клиента либо тусуются коннкуренты,включая фотодевочек.

Подробнее

:D Я походу один наивно полагаю что грамотность потребителей свафото в скором времени вырастет?
Re[CobaldSS]:
3-4 в мес-это не завал,а норма)))у меня завал это когда 8 в мес)))было так в 11году,в 12 чуть меньше,в этом половина,т.е 3-4 в мес.
Re[fesco]:
Цитата:
от: fesco
Хорошо написал и верно.только я думаю начинающие фотодевочки сначала бесплатно фотают,чтоб набрать портфолио.тем самым прогибают рынок.ну а далее

По сути не важно бесплатно или нет. И не важно конкуренты они мне или нет. Проблема в том, что каждый из нас стал более размыт на рынке. Это приводит к увеличению издержек на рекламу и позиционирование. К этим издержкам относится и время. Поэтому уже сейчас наблюдается тенденция к тому, что вкладывать много времени и средств в рекламу становится не выгодным. Ну а последствия всего этого я описал в последнем абзаце выше.
Так что, мужики, учитесь заплетать косички.
Re[CobaldSS]:
У меня тоже в этом году завал по 4 свадьбы в месяц)
Но подозреваю, что такую ситуацию, которую мы считаем звалом, другие считают резким падением заказов и вообще безработицей)))
Скорее всего, что для них между нами и фотодевочками нет никакой разницы, мы все отнимаем у них работу. Если кроме свафото больше ничем не заниматься, то по 4 свадьбы в сезон - это и правда голодно, а если свафото - это левак, то 4 свадьбы - это завал и очень даже хорошо)
Re[CobaldSS]:
Цитата:
от: CobaldSS
:D Я походу один наивно полагаю что грамотность потребителей свафото в скором времени вырастет?

Наверное хотелось бы но вероятности никакой. В плане пресловутых фотодевочек и фотомальчиков. Да забивают эфир то есть интернет.
Re[Владислав Гаус]:
Цитата:
от: Владислав Гаус
Наверное хотелось бы но вероятности никакой. В плане пресловутых фотодевочек и фотомальчиков. Да забивают эфир то есть интернет.

тогда пойду поем... :dry:
Re[arycom]:
Цитата:
от: arycom
Все это так. Но если величина маркетинговых издержек сравнима с величиной прибыли, то это не поможет увеличить доход.

Согласен, во всем должен быть баланс. Нет смысл тратить в месяц на маркетинг 50 тыс в месяц, увеличивая доход на 25 )
Насчет соцсетей, возраст фотографа тут нипричем. Вы так же можете активно там "светиться" и быть "на слуху".
С 90-х у нас в городе осталось на плаву всего пару свадебных фотографов, многие просто не смогли адаптироваться под современные реалии, требования возрасли. А остальные, кто остался, снимают так же как и в 90-х, соотвественно сейчас они в низшем ценовом сегменте. Ну недостаточно сейчас поставить невесту на ладошку, а остальные кадры просто нормально проэкспонировать вспышкой в лоб.
А те пару, кроме того чтобы выжить, поднялись на очень серьезный уровень, стоят дорого, ценятся, да и просто выхывают уважение. При взгляде на них пропадает весь писсимизм )

Re[CobaldSS]:
Цитата:
от: CobaldSS

Нет. Здесь нас как минимум двое :D Плюс еще тысячи специалистов, у которых просто нет ни времени на сидение на форумах, ни желания вступать в дискуссию с обиженными жизнью и озлобленными фотографами.

Грамотность потребителей свафото растет не просто с каждым годом, а с каждым месяцем. И это не может не радовать. Ведь молодожены перестают вестись на фразу "член ассоциации .... , 50 лет опыта, снимаю на mark iii и L объективы и т.д.". Клиенты стали внимательно смотреть портфолио, клиенты стали смотреть свадьбы полностью, клиенты стали уходить от сценария выкуп-загс-голуби-поклонка-кафе с шариками. Клиенты хотят красивые и качественные фотографии. Клиенты заказывают девочек-фотографов или обиженных жизнью дядечек, только если им не показать, что может быть лучше. Клиенты с ограниченным бюджетом стали заказывать хороших фотографов на 4-5 часов, а не начинающих на 15 часов.

Перестаньте считать клиентов идиотами. Свадебную индустрию тянут вниз не молодожены-халявщики, а такие нытики как многие здесь. Работайте над собой, развивайтесь, учитесь, создавайте крутые проекты, рассказывайте/показывайте молодоженам, какими могут быть свадьбы. Если Вы будете предлагать даже на переполненным рынке уникальный авторский продукт, то спрос на него будет. И ни девочки, ни дядечки, ни топы у вас ваших клиентов не уведут.

Мой опыт таков:
2010 год. Типичная девочка-свафотограф. Съемка на автомате или приоритете диафрагмы. Невесты в пышных платьях и залаченных кудрях, свидетели на свадьбах, свадьба по сценарию выкуп-загс--голуби-царицыно-кафе с шариками. Стоимость моей работы 10 тыс. за полный день.
2011 год. Узнала, что есть ручной режим. Пытаюсь снимать в нем. Куплена вспышка. К работе фотографа добавляется минимальный сервис. Горжусь тем, что делаю индивидуальные обложки с фото и не снимаю невест на ладошках :D Уровень свадеб тот же, удовлетворенность клиентов значительно выше. Беру по 15 тыс. за свадьбу.
2012 год. Понимаю, что эра говнофотографов безвозвратно ушла. Чтобы держаться на плаву нужно качество. Всю зиму плотно изучаю майвед, смотрю тысячи серий со свадеб, сохраняю понравившиеся фото, читаю материалы по фототехнике и обработке, несколько раз в неделю хожу снимать мужа/друзей. Беспрерывное совершенствование. Покупаю марк2 и пару элек. В феврале-марте снимаю 3 свадьбы бесплатно. Делаю выборку из старых фото, обрабатываю заново. Ставлю ценник 25 тыс. за свадьбу. И получаю уйму клиентов. Советую своим клиентам уйти от привычного сценария. Доходчиво объясняю, показываю. Свадьбы становятся более красивые. 80% свадеб становятся с темой или цветом. В середине лета начинаю работать с ассистентом, добавляю еще больше сервиса. Увеличиваю ценник до 30 тыс. Клиенты становятся постоянными (свадьба-беременность-выписка-съемка малыша-годовщина и далее...), фотографии становится не стыдно выложить на майвед, на следующий год 20% заказов приходит по рекомендации этих клиентов.
2013 год. Всю зиму изучаю цветоведение, теории света, учусь еще лучше обрабатывать. Покупаю световое оборудование, снимаю бесплатно пару в свадебных нарядах ночью. Получаю свою ЦА - днем съемка с естественным светом, ночью стробизм. Это авторский продукт. Довожу сервис до совершенства. Ставлю ценник 45 тыс. за съемку свадьбы полный день с ассистентом. Все пятницы и субботы лета заняты. И будет только 1 (!) свадьбы с загсом, остальные выездные регистрации. Сейчас прохожу большой свадебный тренинг. Он меня настолько вдохновил, что я придумала еще фишки, чем я могу удивить/порадовать своего клиента. Итог: на октябрь уже 3 заказа с новым ценником - 60 тыс. за полный день с ассистентом (второй фотограф) и помощником.

Так что ребята, хватит ныть. Поднимайте задницы, работайте над собой, и научитесь любить и уважать своих клиентов. И всё у вас будет классно. Всем удачи.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта