от:ИГРок
Вопрос в заглавии завязан в контексте именно на гражданство. Но гражданство - это юридическая (чтобы не сказать бюрократическая) категория, а не морально-этическая (Родина-Мать и т.п.).
Не надо эти категории в одну кучу валить - и тогда всё сразу станет просто и понятно.Подробнее
В корне (grundsätzlich) гражданство не менее основательно и неизменяемо, как и генетика. Метафизически это очень длинное слово, начавшее записываться с рождения и продолжающее запись генетической памяти каждый день.
Формально можно себя записать в инопланетяне и пускать из носа синий луч по ночам, или в родственники Гёте, а одновременно и Геббельса с Гитлером, но генетически от Усатого и его страны не отделаешься = не те слова слышали те люди с рождения, не те сказки им читали, и не тому они радовались, что ты в тот же день.
Записываться в инопланетяне с синим лучом из носа или в Айн Цвай Драй с фанатичным орднунгом и законопослушностью, и заискивающе хихикать над своей историей, приговаривая - я тоже "белый", ребята, дайте сесть в вашем афтобусе (!) можно конечно, но нафига?
Какая причина может быть этой формальности?
Юридическая причина может быть если я Борька Беккер с мииллионами бегаю по фсем странам где их спрятать (может во рту уборщицы???)
Иле чуть подпрыгнув и увидев горизонт над головой всех условностей, м.б. увижу, что за небесной твердью, о которую постоянно бъются разные Протоны, уже все мои карты сложены?
И я есть просто "Я"?
Ну хотя бы до тех пор пока меня за это не расстреливают?