мануальная оптика. ощущение тумана на фото.

Всего 43 сообщ. | Показаны 1 - 20
мануальная оптика. ощущение тумана на фото.

Добрый всем день.

Скажите снимал кто-нибудь на мануалку ?
Я вот попробовал тут недавно. Вроде бы изредка попадаю в фокус, фон моет шикарно. но вот ощущение какого-то тумана на фотокарточке, а ещё преобладает какая-то крапинка при ближайшем рассмотрении, что-то вроде шума( а может это шум и есть в силу того что я не угадал с экспозицией). С автофокусом тоже промах, конечно, но не в этом же причина? Самое интересное что на обычных никоновских объективах я такого не замечал.
Были ли такие ощущения у вас ? с чем связано ? как лечить ?
камера D300S , Зенитар - М 50, 1.7
Буду очень благодарен если будете отвечать по существу. не хотелось бы читать ответы мол - не выноси мозг, снимай на родную оптику. Это не те ответы что я бы хотел получить !

Re[andron81_81]:
А для каких целей диафрагма на 16 выставлена? Думается мне, что используя советский объектив, вы зажали диафрагму до 16 и в этой темноте не смогли навести фокус. Посмотрите мои фото на Юпитер-11 (135/4) здесь: http://album.foto.ru/photos/87319/1#table Все на открытой диафрагме в ручном режиме.
Re[Siro]:
ну да. в фотике диафрагма зажата до 16 . попробую открыть спасибо.
Re[andron81_81]:
Цитата:
от: andron81_81
ну да. в фотике диафрагма зажата до 16 . попробую открыть спасибо.

Попробуйте эту же куклу с такого же расстояния снять на диафрагме 4 или 5.6.
И еще: диафрагма зажата на фотике или на объективе?
Re[Siro]:
угу. вечером попробую , если вопросы останутся выставлю фотку
Re[Siro]:
Цитата:
от: Siro

И еще: диафрагма зажата на фотике или на объективе?

на фотике. а в объективе полностью раскрыта.
Re[andron81_81]:
Цитата:
но вот ощущение какого-то тумана на фотокарточке,

Ну так старые стекла они ведь не идеальны. Вы линзу хорошо рассмотрите, думаю обнаружите на ней всякие потертости, царапинки. Вот и ответ.
---
Совет - использовать этот "туман", как часть фичу, или надеть большую бленду и не снимать против солнца.
---
Мне вот такая засветка не мешает.
Re[Александр Блоцкий]:
ну вот тоже на солнце грешил кстати. не туман ради изюма на фотке это не вариант :) потертостей , сколов , царапин не замечал !

ладно , учту все советы , с диафрагмой и козырьком - попробую. отпишусь. спасибо.
Re[andron81_81]:
D300s позволяет записать параметры мануального объектива в память аппарата и с комфортом снимать в приоритете диафрагмы. Диафрагму меняете на объективе, а камера автоматически подбирает выдержку.
Re[Siro]:
Цитата:
D300s позволяет записать параметры мануального объектива в память аппарата и с комфортом снимать в приоритете диафрагмы. Диафрагму меняете на объективе, а камера автоматически подбирает выдержку.

ну попробую
Re[andron81_81]:
стр.196 инструкции "Меню параметров объектива без микропроцессора"
Re[Siro]:
ну да забыл что есть такая удобная штука. спасибо
Re[andron81_81]:
А Плутон вам правильно написал, что дополнительная линза в переходнике вносит свою "муть" в картинку. Лучше переходник без нее. И хотя не будет бесконечности, но портреты снимать можно.
Re[Siro]:
другой пример.

Re[andron81_81]:
Явный софт-эффект. Стекло резкое, но размывается чем-то дополнительным. Как-будто снято моноклем. Замечательное художественное стекло Только надо по уму им распорядиться. ИМХО.
Re[Siro]:
Цитата:
Явный софт-эффект. Стекло резкое, но размывается чем-то дополнительным.

ну а чем же моется ? :D
те товарищи уже советуют прикупить либо переходник без стекла , либо объективы не требующие переходника.

Зачем же нужен этот со стеклом переходник если он даёт "такую прелесть" ?
Re[andron81_81]:
Цитата:
Зачем же нужен этот со стеклом переходник если он даёт "такую прелесть" ?

Я бы: 1)докупил переходник без стекла (цена вопроса 400-800 руб.)
2)при необходимости использовал бы этот переходник с его замечательным софт-эффектом.
Все ИМХО.
А о том, что переходник со стеклом мылит обсуждалось много раз и не только на этом форуме. Я вот не знал, что он так красиво мылит (была возможность купить).
Кстати стекло на переходнике должно легко сниматься. Там должна быть кольцевая гайка.
Re[Siro]:
Цитата:

Кстати стекло на переходнике должно легко сниматься. Там должна быть кольцевая гайка.

вот это уже интересно
Re[andron81_81]:
По-моему, у вас бэк-фокус. Посмотрите, резкость-то на стене позади колпака гнома, а не на его лице. Отсюда и мыло. Ну и линза в переходнике, конечно, тоже внесла свою лепту.
Re[andron81_81]:
Цитата:

от:andron81_81
другой пример.

Подробнее

И здесь резкость больше на левом глазе и правом ухе, а не на правой части лица, как задумывалось.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.